24/06/2017

личный дневник автоэлектрика диагноста

За свою практику ремонта электрооборудования отечественных грузовиков у меня сложились определенные впечатления о генераторах, которые на них эксплуатируются. А работая автоэлектриком здесь, в Усинске, выводы были сделаны окончательно. Ведь север «слабаков» не любит, поэтому из нескольких моделей генераторов выявился явный лидер.  О нем я расскажу позже, а пока хочу заметить, что данная статья не носит рекламный характер, и все выводы сделаны мной на личном опыте.

4001.3771-53 (г. Чебоксары)

80384647_w200_h200_4004.3771_49Главным аутсайдером, на мой взгляд, является генератор 4001.3771-53 (г. Чебоксары) Даже когда я работал на «большой земле», у меня к нему было две серьезные претензии. Во-первых, его абсолютная неремонтопригодность! Например, в г. Архангельск, снабженцы моего предприятия найти запчасти к нему не смогли. Пробовали даже связаться с заводом, но даже там, никто особо не пошевелился. Видимо производители желают, что бы владельцы отечественных грузовиков не искали пути ремонта генераторов, а сразу бежали автомагазин за новым.  Странная недальновидность, не смотря на то, что их генераторы не являются самыми лучшими. Второй причиной моего неудовольствия этой моделью является её уязвимость. Этот генератор не является классическим, и мне думается, что его поторопились выпустить в серию.  Обратите внимание, что при заявленном ресурсе в 40 000 часов эксплуатации, производитель перечисляет множество причин, по которым он может выйти из строя. А что самое удивительное для меня, — одной из них, он называет скачок напряжения! Так я не понял, а не генераторная ли установка со встроенным реле регулятором должна отвечать за стабильность напряжения и быть максимально защищена от такого условия?

В свое время я задался целью выяснить причину ненадежности этих генераторов. Как оказалось её источник кроется в обмотке размагничивания. Она служит для того, чтобы ослабить магнитное поле генератора в случае его чрезмерного увеличения. Но так как толщина провода этой катушки ничтожно мала, то стоит появиться обрыву или межвитковому замыканию, как генератор начинал возбуждаться «без тормозов» и сгорала какая нибудь из его частей. Чаще всего, как ни странно это была обмотка статора.

Короче говоря, одни вопросы и недоумения. Не смотря на достаточную мощность в 80 А, я бы такой генератор ни за что не купил.  (хорошо, хоть на свое «чудо-техники» производители не выставили ценник, который выше, чем у подобных генераторов других марок)

Генераторы Г273 в1 ; 1322.3771;

537045530Эти генераторы я объединил в одну группу не только потому, что они конструктивно похожи (а значит имеют и общие недостатки) Эти генераторные установки имеют лишь разную расчетную мощность нагрузки. А во всем остальном, они настолько похожи, что часто служат «донорами» друг для друга. Итак, вот на такой макс. ток нагрузки они рассчитаны:

  • Г273В1 — на 45 А,
  • 1312.3771 — на 50 А.

В принципе, таких уж серьезных претензий к этим генераторам нет, но они хорошо работают, только пока хорошо отцентрован ротор. Стоит только подшипникам поизноситься и генератор не будет развивать необходимую мощность. Дело в том, что зазор у ротора и статора очень невелик. При малейшем износе подшипников перестает формироваться необходимое магнитное поле и мощность не развивается. А еще, я бы не советовал землякам использовать эти генераторы по той простой причине что здесь, на Крайнем Севере, все таки должны работать установки помощней. В условиях низких температур и короткого зимнего дня, нагрузка на генераторные установки возрастает в разы. «Слабым» генераторам не место на Севере!

А кроме того, есть у них еще одно уязвимое место в конструкции. я говорю о щеточном узле. На первый взгляд все крайне просто, но бывали случаи, что и я, и даже более опытные мои коллеги-автоэлектрики не могли понять того, цитирую, «ЧЕГО-ЭТОМУ-КОЗЛУ-НАДО?!!!» И выбрасывают этот узел в утиль, вместе с интегралкой, которую как только не называют: и «шоколадкой», и «таблеткой», и «печенюшкой». Я даже слышал про «витаминку» 😀

Надежность этих генераторов не на высоте, но таких больших нареканий, как к предыдущей модели генераторов, к ним нет.

 

Генераторы 6562.3701; 6582.3701; 3112.3771-01

thumb472x500x1-2549Объединены в одну группу не только за их мощность, но и за надежность. это действительно надежные установки. Скажу вам честно, — если не лениться и менять подшипники, то генераторы служат до бесконености. Особенно выделяются добротным качеством, простотой конструкции, а значит, и надежностью генераторы 6562.3701. Реле регулятор на таких установках лучше использовать отдельно от генератора, а на нем самом пусть будет самый простой щеточный узел. И тогда, в даже самый лютый мороз Вы сможете восстановить утраченную зарядку самостоятельно.  Про эти генераторы и рассказать-то особо нечего, — настолько они просты и неприхотливы. Мощность этих генераторов составляет 80 Ампер, поэтому Вы можете смело подключать любое дополнительное оборудование.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете просто позвонить по телефонам указанным на странице «Услуги и Контакты». Удачи Вам!

ГЕНЕРАТОРЫ , Система энергоснабжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger