28/07/2017

личный дневник автоэлектрика диагноста

Когда инжекторный автомобиль «троит» на холостых, то одной из наиболее вероятных причин нестабильности работы мотора может являться неисправность регулятора (датчика) холостого хода. В частности, этим нередко страдают автомобили марки ВАЗ 2114. Рассмотрим основные нюансы, связанные с заменой этой детали.

Неисправность датчика холостого хода

Неисправность датчика холостого хода — частая поломка ВАЗов

 

Регулятор (датчик) холостого хода ВАЗ 2114

По своей сути регулятор холостого хода — это клапан, оснащенный запорной иглой, посредством которой дозируется количество воздуха, поступающего к камерам сгорания в обход дроссельной заслонки. То есть, когда заслонка полностью закрыта, а контроллер приходит к выводу, что необходимо поднять обороты холостого хода, регулятор холостого хода (РХХ) приоткрывает либо полностью открывает впускное отверстие и тем самым обедняет топливную смесь. В результате автомобиль не глохнет на холостых даже когда осуществляется движение на непрогретом двигателе. За привод иглы клапана отвечает интегрированный в регулятор шаговый мотор.

Где находится РХХ

На двигателях семейства ВАЗ 2114 регулятор холостого хода располагается в посадочном отверстии в корпусе дроссельного узла. Демонтаж и замена данного элемента не составляет особого труда, так как РХХ крепится к патрубку двумя винтами с головками под крестовую отвертку и находится в зоне свободного доступа. В отдельных случаях может потребоваться снятие дроссельного узла.

Как снять датчик холостого хода

Заменить регулятор холостого хода на ВАЗе

Заменить регулятор холостого хода на ВАЗе очень просто

Чтобы снять датчик, необходимо поставить машину на ручной тормоз и отсоединить минусовую клемму от АКБ. Далее нужно отсоединить жгут проводов от датчика и зачистить место стыковки РХХ с корпусом дроссельного патрубка — чтобы грязь и песок не попали в посадочное отверстие. Датчик крепится двумя винтами, которые необходимо выкрутить отверткой либо «трещеткой».

Замена датчика новым

Как правило, неисправные датчики холостого хода не ремонтируются — их заменяют новыми, как это рекомендует «мануал» по ВАЗ 2114. При этом необходимо не забыть произвести чистку посадочного отверстия при помощи WD-40 либо карбюраторного очистителя. Уплотнительное кольцо от старого датчика можно сразу выбросить, так как в комплекте с новым идет и новая резинка. Ее, кстати, рекомендуют смазать моторным маслом перед установкой датчика. Необходимо также следить за тем, чтобы РХХ был установлен правильно — как стоял его предшественник. После затяжки винтов можно подсоединять провода, подключать клемму аккумулятора и проверять работоспособность двигателя на холостых.

Как заменить РХХ на 1,6-литровом инжекторном двигателе

Особенностью технического обслуживания впрыскового силового агрегата объемом 1,6 л, устанавливаемого под капот ВАЗ 2114, является несколько затруднительный процесс замены РХХ.

Видеоролик о причинах неправильной работы РХХ

Если на полуторалитровом моторе все делается буквально на одном дыхании — в соответствии с вышеприведенной инструкцией — то более мощный двигатель требует к себе больше внимания.

Порядок замены:

  • Снимите защитный кожух двигателя;
  • Ослабьте хомут крепления патрубка воздушного фильтра и отсоедините саму гофру;
  • Далее необходимо отцепить тросик дроссельной заслонки;
  • Путем откручивания двух гаек на 13 снимается весь дроссельный узел;
  • Чтобы лишний раз не лезть в мотор, можно почистить дроссельную заслонку карбюраторным очистителем;
  • От датчика отсоединяются провода, выкручиваются 2 винта;
  • Установка нового датчика и сборка производятся в обратном порядке.

Купить новый регулятор или попробовать почистить старый — что лучше?

Если вы удостоверились, что датчик холостого хода не работает, можно попробовать почистить его. Для этого лучше использовать WD-40 или очиститель для карбюратора. Отсоединив провода от датчика, просто прочистите контакты разъема при помощи ватной палочки, смоченной очистителем. Также важно промыть струей аэрозоля и запорную иглу. Часто это помогает, и двигатель перестает троить на холостых, машина в течение еще какого-то времени нормально ведет себя на перекрестках, при торможении.

Сколько стоит ремонт РХХ в домашних условиях

Чистка датчика холостого хода ВАЗ

Привести датчик холостого хода «в чувства» поможет его очистка

Несмотря на то, что руководство по эксплуатации «четырнадцатой» Лады не рекомендует искать альтернативу замене РХХ, многие практикуют ремонт датчика своими руками. Чтобы произвести восстановительные работы, нужно:

  • снять датчик, почистить его корпус и вытянуть 3 фиксирующие шпильки (заклепки);
  • после этого можно аккуратно снимать корпус — так чтобы не нарушить мест припоя проводов;
  • очень часто причиной отказа становится обрыв контакта — в таком случае нужно припаять проводок на место и покрыть место пайки лаком (чтобы не было коррозии);
  • еще одной проблемой может оказаться подсос через датчик холостого хода воздуха — для решения вопроса можно применить обычный герметик, что позволит устранить зазоры в корпусе РХХ;
  • если оказалось, что износился привод направляющей иглы либо само направляющее, ремонт произвести не получится.

Все варианты ремонта потребуют чисто символических капиталовложений, а также минимум времени и опыта исполнителя.

Цена нового датчика

На различные версии двигателей ВАЗ 2114 заводом устанавливались несколько моделей РХХ, хотя опытные механики говорят, что все применяемые в данном случае регуляторы взаимозаменяемы.

На ВАЗах датчики холостого хода взаимозаменяемы

На ВАЗах датчики холостого хода взаимозаменяемы

Тем не менее, производитель рекомендует осуществлять замену по следующему принципу:

  • 2112-1148300-01 — на аналогичный либо с номером 2112-1148300-03 («Пегас», г. Кострома);
  • 2112-1148300-02 — на аналогичный либо с номером 2112-1148300-04 (КЗТА, г. Калуга).

Средняя стоимость оригинальных датчиков — 450-550 руб.

Есть ли РХХ на модификациях с электронной педалью газа?

Следует отметить, что в период с 2010 по 2013 годы производилась версия 211440-26, которая шла с так называемой электронной педалью газа. На данной модели отсутствует РХХ. Режимом холостого хода в данном случае управляет электроника. Если на обычных инжекторных моторах с механической педалью акселератора эту функцию выполнял регулятор холостого хода, то здесь всем заведует электрический дроссель, управляемый ЭБУ.

Автоэлектрика (статьи) , ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ , ЭСУД (электронная система управления двигателем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger