17/07/2018

личный дневник автоэлектрика диагноста

Создать настоящий мир объемной музыки в салоне автомобиля удается не всегда, и не всем. Но это возможно, если подойти к вопросу серьезно и профессионально. Правда не стоит заблуждаться в том, что для этого понадобятся только мощные колонки и сабвуфер в багажнике. Если вы так считаете, то это означает, что Вы любитель лишь громкой музыки, но не обязательно качественной. Почувствовать настоящее волшебство музыки позволит не только мощь звуковой волны, но и качество её частоты. Также огромное значение имеет направление звуковых потоков. Итак, звук – это цикличное, волнообразное движение воздуха. Необходимо добиться, чтобы это явление из области физики работало чисто и без помех, тогда в салоне будет звучать такая музыка, от которой «бегают мурашки по коже». Как этого достичь, попробуем разобраться.

Итак, первое что нужно сделать, чтобы добиться отличного звука, это исключить возможность появления помех к которым относятся:

  • внешние. В салоне должна быть практически идеальная шумоизоляция;
  • помехи от электрооборудования автомобиля;
  • внутренние. Колонки должны быть надежно закреплены, а в салоне не должно быть посторонних шумов;

tool-setСделать хорошую шумоизоляцию непросто. Для этого необходимо иметь набор специальных инструментов для снятия различных элементов интерьера салона. Кроме того, следует использовать только те материалы, которые действительно обладают шумоизоляционными свойствами. Обычные уплотнительные ленты, которые используются для утепления помещений тут не подойдут. Настоящие акустические материалы можно приобрести в фирмах, деятельность которых как раз и направлена на создание профессиональной аудиоаппаратуры. Такие материалы не только исключают проникновение постороннего шума, но создают демпфирующий эффект, который нейтрализует обратную волну динамика.

Что касается помех от электрооборудования, то они практически не заметны, но всё же они есть. Причем всегда. Правда нужно оговориться, что в современном автомобиле показатель уровня электропомех сведен к минимуму. Дело в том, что с появлением сети электронных контроллеров, инженерам заводов производителей пришлось позаботиться о защите электроники, которая очень чувствительна к помехам. Итак, электроника автомобиля имеет защиту, а как же быть с аудиосистемой? Здесь требуется использовать специальные экранированные кабели и сетевые фильтры. Эти компоненты смогут защитить акустическую систему от влияния на  посторонних электромагнитных волн.

beryllium_-_kugel_1Отдельным пунктом нужно рассказать о том, что качество звука напрямую зависит от того, из какого материала сделан динамик. Известно, что идеальным вариантом для этих целей является бериллий. Это довольно необычное вещество. Но вместе с тем бериллий практически не поддается обработке. В обычном виде, бериллий это метал, который является токсичным веществом. И лишь немногим фирмам удается сделать его безопасным благодаря особой технологии. Бесспорным мировым лидером, который производит громкоговорители из бериллия, стереосистемы , кабели и звукоизоляционные материалы – является французская компания Focal. Поэтому рекомендуется тем, кто любит суперкачественный звук и хочет слышать его в салоне своего автомобиля, купить колонки Focal. А вообще, необходимо заметить, что эта компания занимается всем, что касается организации профессионального звучания. Поэтому спектр её продукции охватывает практически весь диапазон акустической аппаратуры.

ps-130Итак, шумоизоляция в салоне идеальная, с выбором производителя автомобильной стереосистемы определились, осталось произвести правильный монтаж и настройку. Прежде чем приступить, необходимо понимать, что воспроизвести весь диапазон звуковых частот слышимых человеком, с помощью динамиков одного типа практически невозможно. Поэтому и используются коаксиальные громкоговорители. Хорошие коаксиальные динамики должны быть не только фирменными, но и обладать свойствами для правильного монтажа. Дело в том, что такая акустика имеет прекрасное, благородное звучание, но из-за нестандартной формы не всегда приспособлена для монтажа в любой модели авто.

Но выход есть. У серьёзных производителей акустики всегда есть как универсальные разработки, так и адаптированные для конкретной марки автомобиля. Поэтому прежде чем приобретать стереосистему, следует позаботиться о таких элементарных вещах как установка динамиков.

Такой вопрос как монтаж, является чисто техническим, а вот настройка стереосистемы это уже скорее эстетический момент. Тут можно положиться на свое восприятие музыки, а можно выбрать стандартный вариант. Дело вкуса, но рекомендуется соблюдать меру настраивая эквалайзер. Причем дело даже не в качестве музыки. Давно доказано, что музыка имеет определенное влияние на физическое состояние человека. И здесь нет никакой мистики. Как уже говорилось в начале статьи, звук – прежде всего физическое волновое явление. Поэтому он естественно воспринимается организмом человека как внешний раздражитель. Но хотелось бы всё-таки, чтобы этот раздражитель был приятным и благотворно влиял на слушателя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автоэлектрика (статьи) , Мультимедийные системы , Электронные системы автообилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger