21/09/2018

личный дневник автоэлектрика диагноста

Передовая автомобильная технология звука достигается в несколько этапов. Они широко известны, но настоящего мастерства в их реализации достигают немногие специалисты. Но это совсем не значит, что обычный автолюбитель не сможет самостоятельно создать атмосферу качественного звучания в салоне автомобиля. Главное – любить и чувствовать музыку, а также уметь работать головой и руками. Ну и конечно же, располагать определенными денежными средствами, для покупки хорошей акустики, компонентов настройки, усиления и сопутствующих материалов.

Для создания в салоне автомобиля безупречного звука, основанного на балансе различных частот необходимо выполнить следующие условия:

  1. хорошая шумоизоляция и шумопоглощение;

  2. правильная установка громкоговорителей и качественный монтаж электропроводки;

  3. безупречные источники звука;

  4. отлаженная настойка;

Создание шумоизоляции является основой для воспроизведения качественного звука. И действительно, невозможно оценить уровень звучания, если в салоне автомобиля будут слышны посторонние шумы извне. В качестве изоляционного материала используются как листы с ячеистой структурой, так и лента на основе бутила. Бутил – это органическое вещество, которое широко применяется при изготовлении стеклопакетов и обладает хорошими изолирующими свойствами. Ленточный материал способен крепить любые комплектующие детали таким образом, чтобы исключить возможность возникновения любых вибрационных колебаний. Для изоляции дверей, под обшивку крепятся листы специального листового материала, который имеет ячеистую структуру с одной стороны, а с другой имеет основание в виде алюминиевой пластины. Такая конструкция шумоизолятора позволяет достичь максимального демпфирующего эффекта, защищает от посторонних шумов проникающих извне, а также не допускает резонирование звука в салоне автомобиля.

Динамики чаще всего устанавливаются по классической схеме, которая подразумевает размещение высокочастотных и среднечастотных в передних дверях. Низкочастотные громкоговорители или сабвуфер монтируются в задней части автомобиля. Это классическая схема, но всегда возможны варианты. Кроме того, предпочтительно использовать разработанные и адаптированные схемы акустических систем под конкретную модель автомобиля. Например, известный мировой бренд – французская фирма FOCAL имеет в своем арсенале готовые решения для настоящих ценителей качественного автозвука. Ознакомившись с продукцией компании можно приобрести акустические системы для большинства популярных моделей автомобилей.

IFVW Golf 6 – специализированная модель 2-компонентных АС для установки в автомобили Volkswagen Golf 6 вместо штатных фронтальных динамиков + комплект инструмента и «расходников» для монтажа.

Что касается выбора источника звучания, то тут также можно порекомендовать продукцию компании FOCAL, потому что динамики выпускаемые на бериллиевой основе практически не имеют искажений. Сложность обработки бериллия обуславливает цены на акустику Фокал, но качество звука при этом просто идеальное. Поэтому затраты вполне оправданы.

И наконец, самое интересное – настройка звучания. Конструктивная особенность салона автомобиля такова, что создать объёмный звук – дело довольно хлопотное. Это обусловлено ограниченностью пространства. Кроме того, нужно добиться одинаково хорошего звучания для всех кто находится в салоне, не смотря на то, что каждый слушатель располагается в разных координатах по отношению к источникам звука. «Обмануть» человеческий слух непросто, но можно. Для этого, на большинстве профессиональных стереосистем существует функция – «задержка звучания». С помощью её, можно достичь такого эффекта, который наблюдается в концертном зале. Если правильно настроить задержку звучания, то появится ощущение, что музыка идет не из динамиков, а как бы издалека. Если закрыть глаза и попробовать нащупать источник звука при таком эффекте, сделать это будет проблематично, потому что слух будет обманут. При идеальной настройке будет казаться, что звучание доносится из-за пределов салона автомобиля.

Таким образом, чтобы получить суперкачественный автозвук потребовалось:

  1. Приобрести и установить надежную шумоизоляцию.

  2. Правильно установить стереосистему с использованием бериллиевых динамиков.

  3. Применить с помощью настройки психологический приём, позволяющий создать эффект концертной акустики.

Как видно, что увлеченный автолюбитель вполне сможет создать атмосферу живой музыки в своём автомобиле. Сказать, что это не потребует определенных усилий и материальных затрат – было бы неправдой, но профессиональный автозвук своими руками это вполне реально…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автоэлектрика (статьи) , Мультимедийные системы , Электронные системы автообилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger