21/07/2018

личный дневник автоэлектрика диагноста

Что такое светодиодная балка на крышу и как правильно ее выбрать?

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, что такое светодиодная балка, для чего она предназначена и по каким критериям ее правильно выбирать.

Светодиодная балка, балка-люстра, а также лайтбар — все это одна и та же деталь, которая представляет собой полезный светодиодный модуль дополнительного освещения, который располагается над лобовым стеклом и крепится на специальном кронштейне. Лайтбары чаще всего используются на внедорожниках, а также спецтехнике, работающей в тяжелых условиях при недостаточной видимости. Кроме того, диодные балки можно встретить на квадроциклах, катерах и моторных лодках. Балка-люстра представляет собой набор светодиодов, расположенных в ряд на одном уровне, что позволяет добиться яркого широкого светового потока при минимальном энергопотреблении. Мощный рассеянно-направленный световой поток не заставляет глаза напрягаться, что позволяет избежать усталости во время ночного вождения.

Преимущество светодиодной оптики давным-давно доказано, поэтому нет смысла повторяться. Производители лайтбаров для автомобилей гарантируют более 40 000 часов работы, а также высокую степень защиты от влаги, пыли, а также устойчивость к температурным перепадам.

Установка балки-люстры на крышу автомобиля значительно расширяет световой спектр освещения в условиях недостаточной видимости, при этом зона освещения охватывает не только центральную часть перед автомобилем, но и значительную часть боковых секторов. Такая особенность позволяет существенно повысить уровень безопасности движения, а также лучше ориентироваться в лесу и на пересеченной местности.

Светодиодная балка на крышу

В зависимости от производителя, светодиодные балки, как правило, состоят из корпуса (алюминий или пластик), линзы из ударопрочного стекла, а также крепежной рампы, на которой крепятся все светодиоды. Сам кронштейн, как правило, изготовлен из металла, это может быть алюминий, нержавеющая сталь.

Как выбрать светодиодную балку?

При выборе светодиодной балки на авто обратите внимание на:

  • Количество и тип светодиодов. Размер и количество диодов может отличаться в зависимости от производителя и конкретной модели, поэтому в этом плане все индивидуально…
  • Тип крепления. Это может быть крыша, кузов, рейлинг и т. д.
  • Мощность. Данный параметр указывает на энергозатраты той или иной диодной балки.
  • Режим работы. Лайтбары могут работать в разных режимах: дальний/ближний свет, или комбинированный.
  • Угол свечения. Этот параметр сообщает какой угол обзора и освещения способна выдать балка.
  • Уровень водозащиты. Если вы не имеете гаража или планируете использовать лайтбар в сложных погодных условиях, обратите внимание на этот параметр. Как правило, уровень защиты или IP67 или IP68.
  • Габариты. Этот параметр указывает на размеры светодиодной балки, учитывать его обязательно, потому что какой бы качественной и эффективной не была оптика, если она не подходит по размерам или смотрится глупо — толку от нее мало!
  • Количество светодиодных рядов. Количество диодов и рядов может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков. При выборе следует учитывать яркость общего светового потока, который варьируется в диапазоне от 1000 до 20 000 люмен в зависимости от величины диодов, их мощности и модели самой балки. Отмечу, что в зависимости от места установки яркость должна быть разной, для того чтобы вы не ослепляли своим светом других участников дорожного движения.

На этом у меня все, покупая светодиодную балку, обязательно учитывайте все вышеперечисленные пункты. Если же у вас возникли какие-либо трудности, попросите продавца проконсультировать вас по данному вопросу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автоэлектрика (статьи) , Система освещения , Электроборудование автомобилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger