24/04/2018

личный дневник автоэлектрика диагноста

ABS — Антиблокировочная система тормозов
Мехатронная система, которая воспринимает, когда колеса блокируются во время торможения, и подает тормозное давление так, чтобы колеса могли вращаться, чтобы поддерживать контроль над управением автомобиля.

AEB — Автоматическое аварийное торможение
Автомобильная система, которая «видит» неизбежное столкновение и применяет тормоза, даже если нога водителя не находится на педали тормоза.

AER — All-Electric Range
Расстояние которое  электромобиль или гибридный электромобиль может пройти только на одной, полной зарядке аккумуляторов.

AFS — Система Advanced Frontlight System (AFS) Система обеспечивающие изменение направления пука света фар при поворотах. Реагирует не только на движеие руля, взаимодействует с системой курсовой устойчивости ESP, стеклоочистителми и другими компонентами, управляется компьютером.
Компонент системы электронного контроля устойчивости (ESC) в транспортном средстве.

AGM — Absorbed Glass Mat
Тип свинцово-кислотной батареи с электролитом, который залит в пористый разделитель-сепаратор из стекловолокна. Имеют большую емкость, в разы увеличенный срок службы, пусковые токи и скорость заряда.

AUTOSAR — ARtitecture Open Systems
AUTOSAR — это открытая и стандартизированная архитектура автомобильного программного обеспечения, разработанная автопроизводителями , поставщиками и разработчиками программного обеспечения и контроллеров автомобилей.

Справка: В 2003 году, более 150 производителей работающих в этой области, объединили усилия по взаимодействию и созданию стандартной архитектуры ПО и сетей компьютеров в автомобиле.

AYC — Активный контроль управления заносами.

Автомобильная система, которая перераспределяет крутящий момент на колеса транспортного средства, чтобы поддерживать управление автомобилем при поворотах.

BCM — блок кузовной электроники
Автомобильный компонент (контроллер), содержащий процессор, который управляет такими элементами и системами как: внутреннее и внешнее освещение, дисплеи, дверные замки, стеклоочистители и системы безопасности.

BEV — Battery Electric Vehicle — буквально — автомобиль на аккумуляторе, электромобиль.

BLDC — Бесщеточный двигатель постоянного тока.
Тип электродвигателя, который использует микропроцессорный контроллер для управления амплитудой и полярностью тока на обмотках двигателя, устраняя необходимость использования щеток или узлов подключения. В таком двигателе постоянное напряжение подается поочередно, на каждую обмотку отдельно. контроллер управляет этим процессом. Таким образом, изменя частоту подачи импульсов, велиину напряжения и полярность, можно управлять скорстью вращения, мощностью и направлением движения ротора двигателя.

CAN — линия обмена данными между контроллерами.
Общий сетевой протокол, используемый в автомобилях для обмена информацией (данными) между блоками управления. В современных автомобилях класса «люкс» их может насчитыватся до 80-ти!. Шины CAN, использующие пары витых проводов, были специально разработаны для надежной работы в среде электропомех. Приложения CAN-шины в автомобилях включают в себя такие функции как: управление стеклоподъемнками и сиденьями (низкая скорость передачи данных), управление двигателем (высокая скорость), управление тормозами (высокая скорость) и многими другими системами.

CB — citizens’ band
Диапазон радиосвязи для коротких сообщений между обычными людьми, использующих радиостанции на частоте 27 МГц или около 27 МГц. В США действуют 40 радиоканалов CB, работающих на частотах между 29,965 МГц и 27,405 МГц.

CPU — Central Processing Unit  (центральный процессор)
Часть микропроцессора или микроконтроллера, который выполняет основные вычисления.

DCT — передача с двойным сцеплением
Полуавтоматическая коробка передач с отдельными муфтами для нечетных и четных передач. Представляет собой гибрид механики и автоматики. Управляется электроникой. Пока одно сцепление в работе, второе находится в режиме ожидания. При переключении режимов мгновенно включается в работу второе сцепление.

DSC — управление динамической стабильностью
Другое название системы электронного контроля курсовой устойчивости (ESC) в автомобиле.

DSP — цифровой сигнальный процессор
специализированный микропроцессор, особенностью работы которого является поточный характер обработки больших объемов данных в реальном масштабе времени и, обычно, с интенсивным обменом данных с другими внешними устройствами. (Нужен для преобразования сигналов, представленных в виде цифр, как правило, в режиме реального времени).

ECM — Модуль управления двигателем
Электронный модуль, который управляет работой двигателя внутреннего сгорания, включая открытие дросселя, впрыск топлива и искровую синхронизацию и другие.

ECU — электронный блок управления
Устройство в автомобильной электронной системе, которая контролирует работу системы. Современный автомобиль может иметь десятки ECU.

EEPROM — электрически стираемая программируемая память только для чтения
Электронные запоминающие устройства, которые хранят информацию, даже без питания, но могут быть стерты и перепрограммированы электрически.

EMC — электромагнитная совместимость
Способность электронного устройства или системы функционировать без ошибок в своей предполагаемой электромагнитной среде. Устойчивость к электромагнитным помехам.

EMD — электромагнитное возмущение
Любое электромагнитное явление, которое может помешать нормальной работе электронного устройства.

EMI — электромагнитные помехи
Нарушение электронного устройства или системы из-за электромагнитных явлений

EREV — Электромобиль с расширенным диапазоном
Автомобиль, который функционирует как полнопроизводительный электромобиль, который работает на аккумуляторах бортовой сети, но при этом, имеет вспомогательное энергоснабжение, которое задействовуется только тогда, когда энергия аккумулятора недоступна. Как правило, на автомобиле устанавливается бензиновый дигатель, но он служит для вращения генератора, который подзаряжает аккумуляторы.

ESC — Электронный контроль стабильности
Автомобильная система, которая помогает водителю поддерживать контроль над транспортным средством в тяжелых ситуациях вождения.

ESD — Электростатический разряд
Резкое увеличение тока, как правило, из-за электрического искрового или диэлектрического пробоя, характеризующегося с характерно маленьким временным периодом действия менее одной наносекунды и общей длительностью импульса порядка микросекунд.

ESP — Electronic Stability Program
Другое название системы электронного контроля курсовой устойчивости (ESC) в автомобиле.

FCV — топливный элемент Транспортное средство, в котором используются топливные элементы, которые химическим способом преобразуют водород в электрическую энергию, используемую для движения.

FFT — быстрое преобразование Фурье (Fast Fourier Transform)
Алгоритм быстрого вычисления частотного представления сигнала во временной области.

HEV — гибридный электрический автомобиль
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем.

HMI — Human-Machine Interface
Комплекс инженерно-технических решений помогающих водителю взаимодействовать с автомобильными системами. Дакие поняти как: эргономика и юзабилити подразумевают удобство управления  доступность понимания элементов управления автомобилем. Например, обозначения на клавишах и включателях, их расположение и удобные меню сенсорных дисплеев.

HVAC — Отопление, вентиляция и кондиционирование
Экологический контроль воздуха в салоне автомобиля.

ICE — Двигатель внутреннего сгорания

ICM — модуль управления зажиганием
Электронное управление системой зажигания.

ICT- информационно-коммуникационные технологии
Общий термин для коммуникационных технологий, таких как системы навигации и связи в автомобиле.

IEC — Международная электротехническая комиссия

IEC — международная организация, которая готовит и публикует международные стандарты (включая многие стандарты EMC) для всех электрических, электронных и связанных с ними технологий.

IEEE — Институт инженеров по электротехнике и электронике
IEEE — ведущая профессиональная ассоциация в мире по продвижению технологий. Первоначально название IEEE было аббревиатурой для Института инженеров по электротехнике и электронике. Сегодня интерес к этой сфере расширился во многие смежные области, и на это просто ссылаются буквы IEEE (произносится как Eye-triple-E ).

ISO — Международная организация по стандартизации
ISO представляет собой сеть национальных институтов по стандартизации в 157 странах, по одному члену от каждой страны, с центральным секретариатом в Женеве, Швейцария, который координирует эту систему.

IVHM — Концепция, возникшая в аэрокосмической электронике, которая нашла применеие в автомобильной промышленности. Активная область исследований в Лаборатории автомобильной электроники Клемсона.

LED — Light Emitting Diode
Источник света, имеющий все большее значение для автомобильной промышленности. Светодиоды более эффективны и долговечны, чем лампы накаливания.

LIN — Local Interconnect Network
Общий сетевой протокол, используемый в автомобильных приложениях. Основным преимуществом этой шины является то, что она может быть реализована с помощью одного провода (с использованием шасси  («масса, корпус») транспортного средства в качестве текущего пути возврата). Небольшая, но относительно медленная коммуникационная и сетевая последовательная шина в транспортном средстве, шина LIN используется для взаимодействию электронных датчиков и исполнительных механизмов.

LISN — Line Impedance Stabilization Network
Пассивная двухпортовая сеть, которая размещается между источником питания и точкой ввода тестируемого оборудования. Она передает питание на оборудование, обеспечивая при этом известный высокочастотный импеданс. Испытательное оборудование для измерения напряжения на линиях электропитания подключается непосредственно к LISN.
Дамп нагрузки
Пик напряжения в автомобильной системе распределения электроэнергии, вызванный мгновенной потерей подключения к батарее, когда генератор подает ток.

LTCC — низкотемпературная холоднокатаная керамика
Технология создания корпусов элементов схем в микроэлектроники, особенно хорошо подходящая для беспроводных и высокочастотных приложений. Повышает «живучесть» и устойчивсть электроники к перепадам температур, внешних воздействий, включая электромагнитные и обеспечивает надежность электроники автомобиля в целом.

MEMS — Микроэлектромеханическая система
Крошечные электромеханические устройства, вытравленные в кремнии. Технология MEMS используется для создания различных датчиков, используемых в автомобилях. Датчики MEMS небольшие, прочные и недорогие при производстве в больших объемах.

MMIC — Монолитная микроволновая интегральная схема
Интегральные схемы (на кремниевом или арсениде галлия), которые работают на СВЧ-частотах. Эта технология обычно используется в автомобильных радиолокационных приемопередатчиках.

MOST — Media Oriented Systems Transport
Сетевой протокол, использующий оптическое волокно, используемое в автомобильных развлекательных приложениях. Оптоволоко позволяет увеличить скорость передачи данных до 21 Ббит в сек. Что открывает новые возможности для связи мультимедийных систем между собой

OBDII — Стандарт, согласно которому можно получить данные об экологических параметрах работы двигателя. Для этого на каждом автомбиле должен устанавливаться соответствущий разъем диагностики. Он используется для подключения к ЭБУ двигателя автоэлектриками-диагностами для определения неисправностей. Но изначальное его предназначение определение соответствия экологическим нормам выбросов.

PCB — Printed Circuit Board
Плата, состоящая из слоев медных соединений, разделенных стекловолокнистой смолой или керамическим диэлектриком. Электронные компоненты обычно устанавливаются сверху и / или нижней частью платы.

PCM — модуль управления силовой трансмиссией
Модуль, который объединяет функции модуля управления двигателем (ECM) и модуля управления передачей (TCM).

PHEV — гибридный электрический автомобиль Plug-in
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем, чьи батареи могут заряжаться путем подключения к внешнему источнику питания.

PODS — Пассивная система обнаружения пассажиров
Система, которая обнаруживает присутствие и размер человека, сидящего на пассажирском сиденье автомобиля. служит для того, чтобы определить необходимость срабатывания подушек безопасности на пассажирском сидении. Адаптивные системы безпасности способны распознавать вес человека и расчитывать скорость срабатывания подушек учитывая этот параметр.

PWM — широтно-импульсная модуляция
Способ регулирования количества энергии, передаваемой цифровым (включенным / выключенным) сигналом, путем регулирования ширины импульсов, которые передаются с заданной частотой. Часто спользуется для управления механизмами, котрые имеют точную настройку и опреденный диапазон функций. Например, топливный клапан-регулятор давления топлива не может быть просто открыт или закрыт. Необходимо им управлять, так ,чтобы с его помощью создавать нужное давлене в топливном аккумуляторе. Для этого используется ШИМ-сигнал.

RADAR — RAdiation Detecting and Ranging
Технология, которая опирается на отражение электромагнитных сигналов для определения расстояния и скорости отдаленных объектов.

RAM — память произвольного доступа
Электронная цифровая память, к которой можно получить доступ, указав конкретный адрес необходимой информации.

ROM — постоянное запоминающее устройство
Электронная цифровая память, которая может быть прочитана, но не переписана или стерта.

RF — радиочастота
Частота, при которой электромагнитное излучение энергии полезно для связи. Радиочастоты делятся на такие как очень низкие: от 3 кГц до 30 кГц, низкие: от 30 до 300 кГц, средняя: от 300 до 3000 кГц, высокие: от 3 до 30 МГц, очень высокие: от 30 до 300 МГц, сверхвысокая: от 300 до 3000 МГц, сверхвысокие: от 3 до 30 ГГц и чрезвычайно высокие: от 30 до 300 ГГц.

RKE — дистанционный вход без ключа
Автомобильная система, которая открывает двери и защелки, используя беспроводной сигнал, передаваемый из брелока.

RKI — дистанционное зажигание без ключа
Автомобильная система, позволяющая запускать двигатель автомобиля без вставки ключа в замок зажигания. В большинстве систем используется кодированный беспроводной сигнал, передаваемый из брелка или системы датчиков в автомобиле, которые обнаруживают наличие ключа по беспроводной сети.

TCM — модуль управления коробкой передач (также TCU — блок управления коробкой передач)
Компонент, содержащий процессор, который управляет работой автоматической коробки передач.

SAE — Общество автомобильных инженеров
Профессиональное общество для инженеров автомобильной и аэрокосмической промышленности. Ранее SAE была акронимом для Общества автомобильных инженеров. Теперь общество официально называется SAE International.

SMD — устройство для поверхностного монтажа
Электронный компонент без проводов, приклеенных к печатной плате, с помощью пайки. Также называются устройства SMT (для технологии поверхностного монтажа).

VCO — управляемый напряжением генератор
Компонент, который генерирует синусоидальную волну с частотой, которая пропорциональна амплитуде входного напряжения.

VDC — Динамическое управление автомобилем
Другое название системы электронного контроля курсовой устойчивости (ESC) в автомобиле.

VRLA — Valve-Regulated Lead-Acid (кислотные АКБ с клапаном-регулятором)
Другое название герметичной свинцово-кислотной батареи. Батареи VRLA не требуют регулярного добавления воды к ячейкам и выделяют меньше газа, чем обычные свинцово-кислотные батареи. Батареи AGM и и гелевые АКБ представляют собой два вида батарей VRLA.

VSA — Vehicle Stability Assist
Другое название системы электронного контроля курсовой устойчивости (ESC) в автомобиле.

VTSS — система безопасности автомобилей
Система датчиков, исполнительных механизмов и аварийных сигналов, которые защищают автомобиль от несанкционированного взлома или угона.

Автоэлектрика (статьи) , Английский (технический) , руководства, мануалы, инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Яндекс.Метрика Auto Web Pinger