13/11/2018

личный дневник автоэлектрика диагноста

Возможно ли создание профессиональной студии аудирования в квартире без больших затрат? Какие условия при этом должны быть соблюдены? Какая аудиоаппаратура и какие материалы нужны для этого? Найти ответы на эти вопросы мы попробуем в этой статье…

Итак, чтобы создать нужную атмосферу для организации музыкальной студии у вас дома необходимо всего две вещи: источник качественного звука и хорошее звукопоглощающее покрытие стен помещения.

Чтобы сделать правильную шумоизоляцию помещения необходимо знать, что все шумы условно делятся на такие группы:

  • низкочастотные;
  • среднечастотные;
  • высокочастотные;
  • широкополосные;
  • тональные;

Чтобы исключить проникновение посторонних шумов в помещение нужно использовать материалы, которые будут успешно бороться со всеми видами шумов. Но этого будет не достаточно. Для создания музыкальной студии необходимо сделать не только хорошую шумоизоляцию, но и создать условия шумопоглощения для того, чтобы избежать возникновение нежелательного акустического эффекта внутри помещения.

Технические вопросы монтажа звукоизоляционного покрытия будут рассмотрены позже, а сейчас, сразу бы хотелось определиться с выбором хорошего источника качественного звучания. Дело в том, что это едва ли не ключевой момент в достижении нашей цели. На рынке современной акустической аппаратуры сегодня представлено немало хорошей продукции. Но для создания профессиональной аудиостудии простого хорошего уровня явно недостаточно. Чтобы почувствовать разницу можно сравнить звучание акустики французской фирмы Focal c воспроизведением любой другой аппаратуры. В чем секрет? Во-первых, использование идеального материала для изготовления динамиков, которым является «капризный» металл Бериллий. Капризный он потому, что практически не поддается обработке для безопасного использования. У компании Focal технологии для этого есть, правда цены на акустику Фокал совсем не низкие, хоть и вполне доступные. Вторым преимуществом данного оборудования является удобство настройки мониторов звучания, для адаптирования под параметры любого помещения. sm11Например, система Focal Professional SM11 позволяет не только осуществлять настройки уровня усиления, эквалайзера, правого и левого каналов, но и создавать временные задержки звучания, и установления точку «sweet spot» (золотая середина). Кроме того, в данной стереосистеме используется такая геометрия расположения динамиков при которой достигается идеальное звучание. Есть еще множество других технологических решений позволяющих компании Focal оставаться флагманом на рынке производителей акустики. И о них можно создать целый цикл статей, но пришло время вернуться к созданию идеальной обстановки для прослушивания в помещении студии.

Одним из лучших звукопоглощающих материалов является битумная смола. Звучит шокирующе, но для достижения начального изолирующего эффекта достаточно по периметру помещения повесить в один слой обыкновенный строительный рубероид, прикрепив полосы к потолку. Не стоит беспокоится на счет запаха смолы, он держится недолго. Конечно же, такой защиты будет явно недостаточно, поэтому предпочтительно создать по всем поверхностям помещения акустический буфер из изолятора в виде минеральной ваты. На современном рынке представлены множество материалов, которые специально предназначены для таких целей. Но есть один момент, на который следует обратить особое внимание. Часто допускается ошибка при монтаже каркаса удерживающего изоляционный материал. Дело в том, что его никоим образом нельзя крепить жестко к стене. При установке элементов конструкции, в местах крепления и соединений всегда следует использовать различные прокладки гасящие вибрационные колебания звуковой волны.

Позаботившись об изоляции, следует подумать об эстетике и шумопоглощении. Иногда при создании шумоизолированных помещений на финальном этапе защитный буфер зашивается гипсокартоном и всё. Но нам необходимо избежать акустического эффекта внутри студии. А ведь листы гипсокартона работают как резонатор создающий «эхо». Нам этого не нужно, даже не смотря на то, что акустика компании Focal способна настраиваться и адаптироваться под различные условия. Поэтому желательно уложить ещё один слой декоративного пробкового покрытия или другого материала, которые имеет аналогичные акустические свойства, но при этом имеет приятный внешний вид.

Когда все условия создания музыкальной студии будут соблюдены, можно быть уверенным, что настоящий ценитель музыки и звучания уровня «профи», получит настоящее удовлетворение от проведенной творческой работы. И, как настоящий гостеприимный хозяин сможет «угостить вкусной музыкой» своих друзей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Мультимедийные системы , Разное...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Яндекс.Метрика