130 воблеры для щуки

Философия «130-х»

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Но лучше все-таки большая, чем маленькая. Не обяза­тельно «крокодил», конечно, но главное — не «шнурок». Задача поймать рыбу покрупнее имеет не один вариант решения. Но самый, пожалуй, очевидный из них — перейти на приманки большего, чем обычно, размера.

Твичинг, как особый метод ловли, начал у нас стреми­тельно развиваться лет десять назад. В тот же примерно пе­риод сформировались пер­вые привычки и предпочтения. Если дело касалось ловли щу­ки, то в середине прошлого десятилетия однозначными фаворитами были минноу раз­мера 90- 100 мм . Например, DaMiKi Pirami 90 или X-Rap 10 (получивший в народе про­звище «Храп»), Чуть позже за­воевали популярность Jackall Squad 95 и Lucky Craft Pointer 100. До определенного мо­мента такой «среднещучий» размер устраивал, но спустя какое-то время захотелось что-то поменять, причем в сто­рону увеличения.

Переход от минноу длиной 100 мм к 110- 115 мм принци­пиальной роли не играет. Это, что называется, «на полграда­ции». Лучше перейти на «пол­ную градацию», что примерно соответствует длине 130 мм . Точнее, эта длина — больше приблизительный ориентир. В нужный нам диапазон попа­дают минноу от 125 до 140 мм . Их принадлежность к «Клубу- 130» определяется не только длиной, но и комплекцией, а значит, и массой. Так, более «упитанный» Pointer 128 тяже­лее прогонистого JungleCat 140. Диапазон масс 130-х-от 20 до 28 г , что примерно вдвое больше значений, характер­ных для 90-х и 100-х минноу. И потому переход к 130-м — это уже качественный скачок, предполагающий использова­ние снасти среднего (М) или даже среднетяжелого (МН) класса.


Если верить ихтиологам, то масса оптимальной по разме­ру добычи щуки составляет 10-15% от ее собственной. Пе­реход от «просто минноу» на «большой минноу» приведет к увеличению характерного размера ловимой щуки, грубо говоря, от «мелкого шнурка» до «просто шнурка».

При всем уважении к представителям «профиль­ной» науки приходится отме­тить, что их наблюдения и ре­комендации для рыболовов- практиков имеют минималь­ную значимость. Потому что мы вынуждены ловить на при­манки «неоптимапьного» раз­мера, и часто очень неплохо получается.

Когда я много лет назад начи­нал ловить на джерки, по окон­чании первого сезона пришел к выводу, что джеркбейт мас­сой от 70 г и выше отсекает мелкую щуку. Просто в тот год из нескольких десятков по­павшихся мне на джерки щук не было ни одной менее 1 кг . Но справедливости ради ска­жу, что и крупных не было — все в пределах 4 кг . Однако рыбы среднего размера было в два с половиной-три раза больше, чем можно было пой­мать в том же месте на при­манки обычной величины.

При ловле на минноу замена 100-го на 130-й на размере рыбы отразится меньше. Но все же отразится. И не толь­ко из-за того, что «большому куску рот радуется», но еще и потому, что на 130-е мы ловим не совсем там, где на более мелкие минноу, а там, где ре­ально может находиться бо­лее крупная щука. Если же ло­вить строго на одних и тех же точках, то на 100-й станет ло­виться (с учетом всех «шнур­ков») щука в среднем на 700 г , а на 130-й — 1100 г . Главное — 130-е сильно минимизируют поимку откровенных «младен­цев». И шанс поймать «кроко­дила» пусть и не радикально, но повышают.


У меня в работе не менее дю­жины принципиально разных моделей 130-х, отличающихся по бросковости и плавучести, подешевле и подороже, хоро­шо известных нашим рыболо­вам и не очень. Коротко оха­рактеризую наиболее рабочие.

Renegade Pike Traitor, 130 мм , 21 г (в каталогах ошибочно значится 16,5 г ), суспендер. Типичный пример «рабочей лошадки». Воблер грамотно спроектирован и добротно ис­полнен, при этом ценник очень гуманный. Поэтому, даже ес­ли вы полагаете, что он по привлекательности для щуки и уступает дорогим «японцам», вы все равно не можете обойтись без такого воблера. Он нужен в качестве разведчика в проблемных местах, где поте­ря чего-то более топового сильно бьет по карману. Но в принципе Pike Traitor надежен и стабилен в работе и не очень требователен к технике твичинга.

Читайте также:  Подставка для эхолота с аккумулятором

FishyCat JungleCat, 140 мм , 21 г , плавающий. Тоже не слишком дорогой воблер. Его самое примечательное качество — ве­ликолепная бросковость. Тон­кое тело, небольшая лопасть и максимально эффективная система дальнего заброса позволяют ему лететь едва ли не лучше всех других вобле­ров его класса. JungleCat ин­тересен в первую очередь как поисковик, когда активная щука рассредоточена по обшир­ной акватории. Для точечной ловли лучше выбрать что-то другое.

OSP Asura Rudra 130 мм , 20 г , суспендер. Воблер, методично рекламируемый в послед­ние лет пять. И, как мне дума­ется, именно по этой причине занимающий высокое место в рейтинге популярности. Отда­вая «Рудре» должное (воблер действительно классный), все же замечу, что в «большой японской четверке» (плюс еще три минноу, следующие далее в нашем обзоре) я бы поста­вил ее на четвертое место. В том числе и из-за фактора це­ны, она в некоторых магази­нах доходила до четырехзнач­ной.

Jackall Mag Squad, 128 мм , 21 г , суспендер. Ничего особенно­го про этот воблер, кроме то­го, что я на него ловлю и он стабильно приносит щуку за щукой, сказать не могу. Этот минноу можно, наверное, на­звать универсалом. Он и ле­тит прекрасно, поэтому оправ­дан в роли поисковика, и на медленной проводке с затяж­ными паузами (при ловле ма­лоактивной щуки) себя хоро­шо показывает.

Lucky Craft Pointer, 128 мм , 28 г , суспендер . Перед тем как ис­пробовать в деле 128-й, я уже несколько сезонов ловил на 100-й Pointer, поэтому осо­бенности его игры для меня откровением не стали. На­помню, что для «Пойнтеров» благодаря очень низкому рас­положению центра тяжести и компактности внутренней огрузки характерны переколебания тела воблера перед его полной остановкой после рывка. У некоторых воблеров других серий тоже прослежи­вается что-то подобное, но именно для «Пойнтеров» та­кое поведение — своего рода фирменный знак, и выражено это ярче. По «летучести» воб­лер, возможно, немного усту­пает другим минноу из данно­го списка, что компенсируется его максимальной эффектив­ностью при ловле умеренно пассивной щуки, когда боль­шую роль приобретает пра­вильно сделанная пауза на рывковой проводке.

Deps Balisong, 130 мм , 25 г , суспендер. Как-то очень не­заметно четыре-пять лет на­зад этот «японец» вошел в на­шу жизнь. Не было жесткого пиара, да и на прилавках ма­газинов Balisong не примель­кался. Просто кто-то решил его на свой страх и риск за­казать из Японии. Попробо­вал — понравилось, поделил­ся с друзьями. И пошла цеп­ная реакция. В итоге сейчас очень многие из моих знако­мых склонны ставить Balisong на первое место среди всех 130-х. Да я и сам, пожалуй, го­тов их поддержать.

На 130-е можно ловить и на ма­ленькой речке, и на дачном пру­дике. Только зачем? Одна из мо­тиваций выбора именно боль­шого минноу — его заметность для хищника с большого рас­стояния. В случае с «камерны­ми» водоемами роль данного фактора близка к нулю. Наша же акватория — это большая, просторная вода. И чаще — ловля с лодки, а не с берега. Средние глубины где-то от 2 до 6 м . Вы, наверное, обратили внимание на то, что все на­званные модели — мелковод­ные. Среди 130-х есть, конеч­но, и дипы, но ловля на них от­личается технически, тактиче­ски и по выбору мест. Впрочем, рабочий горизонт 130-х «мелководников» — это чаще слег­ка за 1,5, а иногда и за 2 м . То есть они скорее «средневодники», если так можно сказать. Крупные минноу хорошо про­являют себя и на течении, и в стоячей воде. Хотя еще сравни­тельно недавно раздавались такие реплики: «Твичинг на течении? Как можно?!» Можно. И еще как! Мне ловля на тече­нии вообще представляется более интересной. Поэтому ос­новной полигон — это большие реки или водохранилища типа волжских — на участках, где в большей или меньшей мере ощущается течение.

Среди стоячих водоемов это могут быть и большие природные (или «почти природ­ные», например, Сенеж) озе­ра, и обширные мелководные акватории типа нижневолж­ских раскатов или лиманов Приазовья. В последнем слу­чае больше подойдут под­черкнуто мелководные мин­ноу. Из вышеперечисленных можно назвать JungleCat.

Снасть: идеология выбора

На форумах часто задают во­просы по выбору «матчасти» для ловли твичингом.

Читайте также:  Как сделать самодельную удочку для летней рыбалки

Вопрос первый: мулы или «мясорубка»? Вроде бы раз­мер и масса приманки дают все основания для использо­вания кастинговой снасти, однако я почти всегда делаю выбор в пользу спиннинго­вой. Ведь нам важна даль­ность заброса, а с «мясо­рубкой», если, конечно, не используются толстые шну­ры, она повыше.

Дальность посыла воблера зависит и от длины удилища. Поэтому я порой ловлю спин­нингами 8’-8’6” (2,4- 2,6 м ), из- за чего приходится сталки­ваться с радикальным не­приятием своего подхода. Ведь очень распространено мнение, что твичить длинной «палкой» и сложно, и вообще это дурной тон. На что у меня есть веский, как мне видится, аргумент: японцы ловят рывковыми методами сибасса, пользуясь длинными (часто это 9 футов и более — от 2,7 м ) спиннингами, и не жалуются на дискомфорт. Каждый сам для себя решит вопрос дли­ны удилища с учетом сказан­ного и своих личных пред­почтений.

Твичинг против джиггинга

Интересно было наблюдать за динамикой изменения прио­ритетов у наших спиннинги­стов за последние лет 12-15. Из волжских водохранилищ мне лучше всего знакомо Чебоксарское; на нем события развивались следующим об­разом. На стыке веков на джиг там ловили, можно сказать, единицы, на твич — практиче­ски никто. В последующие два сезона эти края накрыла «джиговая революция». Народ еще и узнал сладкое слово «незацепляйка», и на джиг ста­ли ловить все кому не лень, в том числе и в жутком коряж­нике, куда прежде никто и не думал соваться. На твич все также не ловил никто.

В 2005 г . я приехал на Васильсурскую Слободу с прия­телем, который не был боль­шим поклонником джига, пред­почитая ловить на воблеры. Я был уверен, что поймаю на­много больше, а он — еще и по­ловину своих «японцев» по­отрывает. А вышло так, что то­варищ что-то оторвал, конеч­но, но поймали-то мы с ним при­мерно вровень! Это был сиг­нал. Я решил и сам прорабо­тать тему, и других к «изыска­ниям» привлек. Сказать, что сразу все пошло, не могу. Да­вал себя знать психологиче­ский барьер: как-то боязливо было лезть с дорогими вобле­рами в коряжник. Но потом при­норовились: стали понимать, где можно, а где — не очень, ну и про такую вещь, как отцеп, вспомнили. И пошло-поехало! Вскоре выяснилось, что твичинг часто переигрывает джиг, в том числе и в таких местах, где, ка­залось бы, последний должен иметь преимущество.

«Радиус поражения» и «подъемная сила»

Одно из достоинств крупной приманки — это ее способность привлекать внимание хищника с большого расстоя­ния. Но тут возникает резон­ный вопрос: о каком именно расстоянии идет речь — гори­зонтальном или вертикаль­ном? И если на тех же раска­тах такая постановка вопроса неактуальна, то на водохра­нилищах и сколько-нибудь глу­боких озерах — даже очень важна.

Собственно, на мелководье иногда и сомнений особых не возникает: мы замечаем киле­вую волну, стартующую к воблеру с дистанции 8- 10 м . Это примерно и есть горизонталь­ный «радиус поражения». А когда ловим на глубине 5- 6 м , место для сомнений есть. Здесь многое зависит от на­строя самой щуки, от степени ее активности. Иногда стоишь в лодке на тех же 6 м и ви­дишь: одна щука справа на по­верхности вывернулась, а спу­стя несколько минут слева — другая. Понятно, что щука «рвет и мечет», она не стоит под пеньком, а, гоняясь за до­бычей, «прошивает» всю вод­ную толщу. И тут уже не прин­ципиально, на какой глубине будет идти воблер.

На все же чаще бывает не­сколько иначе. На поверхно­сти никаких признаков нет. Щука стоит у дна и хотя склон­на атаковать приманку, но не любую. Например, сравним среднеглубоководный воблер размером 9- 10 см , с рабочим горизонтом 1,5- 2 м и 130-й «мелководный» минноу, иду­щий на том же примерно уров­не. На первый — поклевок по­чти нет, на второй — атака за атакой. Это говорит о том, что у 130-х выше «подъемная си­ла», то есть с их помощью щу­ку легче заставить подняться за приманкой, проходящей су­щественно выше места ее сто­янки.

Ювелирная точность — это лишнее

Последнее замечание замет­но упрощает задачу. Конечно, необходимо «привязываться» к рельефу и глубинам, но не так точно, как это бывает, на­пример, в джиговой ловле «по точкам», когда надо очень чет­ко встать и в узком секторе за­бросить. В нашем случае встать можно довольно при­близительно, и зона облова широкая.

Читайте также:  Сумка термос для рыбалки

Но все же какая-то привязка нужна. Если просто встать на ровном дне на глубине 10 м и во все стороны забрасывать воблеры, перспективы что-либо поймать будут весьма со­мнительными. Они становятся гораздо осязаемее, если под нами пусть и нет рельефа, но глубина-до 6 м и присутству­ет коряжник. И тем более ког­да рельеф есть.

Вот очень типичная картина: полив с глубинами 2- 3 м и свал умеренно резкий, на 7- 8 м . Здесь допустимо вставать по- разному: и на глубину, и на по­лив, и на сам свал. Щука мо­жет себя обнаружить в разных местах. Но после трех-четы­рех поклевок стоит сделать кое-какие выводы. Например, если все поклевки были с по­лива, то именно на этой части зоны ловли стоит сосредото­читься. Может быть, следую­щие перестановки стоит де­лать по относительному мел­ководью. Все-таки щуке при­суща некоторая системность поведения, в том числе и по ее распределению по глубинам в данный конкретный день или отрезок дня.


Самая неблагодарная тема в описании ловли на рывковые воблеры — собственно, сама техника, то есть то, как надо дергать тот или иной воблер.

Трудно это передать словами, но попробуем все-таки неко­торые моменты обозначить. Твичинг или джеркинг? Иначе говоря, насколько резко и раз­машисто следует дергать воб­лер? Хотя 130-е и габаритные воблеры, в большинстве слу­чаев на них рыба ловится луч­ше, если не злоупотреблять силой и амплитудой рывков. То есть скорее не «дергать», а «подергивать» или даже «по­шевеливать».

Нужно ли подстраиваться под конкретньм воблер? Нужно. Я и сам приходил не раз к тако­му выводу, и от знакомых что- то подобное слышал. Одни воблеры любят более резкий, ударный старт, другими — эф­фективнее твичить с плавным ускорением. Советую уже в процессе ловли немного по­экспериментировать с техни­кой, особенно применительно к тем минноу, на которые рыба не ловится. У меня такое бы­вало неоднократно: вроде нет-нет-нет, но потом что-то поме­нял в рисунке подачи — и по­шли поклевки там, где, каза­лось, рыбы вовсе нет.

Нужна ли пауза и какая? По этому поводу сломано в спо­рах немало копий. Когда я ловлю в стоячей воде, редко делаю паузу более 2-3 секунд. И вообще начинаю обычно с ловли в весьма активном, ско­ростном стиле, почти без остановок. Но если поклевок нет, тогда и общий темп про­водки снижаю, и ввожу пау­зы, во время которых случа­ется немало поклевок. Но все же не даю воблеру висеть по 5 секунд и более, как иногда рекомендуют. Не потому, что не бывает поклевок на столь долгих остановках, они бы­вают. Но все же существен­но большая часть атак в пау­зу приходится на первые се­кунды две.

На течении — все несколько иначе. «Мертвой» паузы не получается, поскольку воблер сносится. Поэтому и 10 се­кунд остановки — это в поряд­ке вещей. Но в целом приме­няется тот же подход: начина­ем с относительно активных проводок. Если результат не очень хороший, то снижаем общую скорость проводки и увеличиваем продолжитель­ность остановок. Вплоть до то­го, что одна проводка может длиться от полутора минут и более, особенно если забра­сываем под заметным углом вниз по течению.

Велика ли разница в анима­ции плавающих минноу и суспендеров? Вы, наверное, за­метили, что из шести вобле­ров моего «списка фавори­тов» только один плавающий -JungleCat, да и степень пла­вучести у него невысокая. Сильно плавающие минноу я не очень люблю. Например, такую «Рудру» я подарил пар­нишке на Кубе — пусть барра­куду ловит. С подобными воб­лерами нет удовольствия от ощущения поклевки на оста­новках: они допускают только весьма быструю, почти бес­прерывную проводку. А о суспендерах нельзя сказать, что это «наше все», но они явно должны преобладать в коро­бочке со 130-ми, поскольку допускают большее число ва­риантов анимации и техниче­ских приемов. И на уло­вах это сказывается по­ложительно.

Оцените статью
Adblock
detector