Меню

Абаканская рыбалка с алексеем сидельниковым

Абаканская рыбалка с алексеем сидельниковым

Снасть для дальнего заброса: варианты поводков

Поводки снасти для дальнего заброса имеют ряд модификаций, о достоинствах и недостатках которых рыболовы спорят до сих пор. По моим наблюдениям, новичкам более других нравится вариант с поводком из сталистой проволоки диаметром 0,2 – 0,3 мм и длиной 10-12 см, на одном конце которого исполнена пружинка из 7-8 витков, на другом — застежка. Такой поводок проще всего установить, пропустив несколько раз через пружинку основную леску. Поводок нимфы (из лески) делается короче, чем стальной поводок, что почти полностью исключает зацепы нимфы за основную леску. Замена поводка производится за секунды.

Но клев – он ведь иногда есть, а чаще, наоборот, есть время для размышлений. Следующим шагом обычно бывает освобождение пружинки от жесткой связи с леской. Можно дать ей свободно вращаться между двумя узелками, завязанными на основной леске.

И наконец он настает, момент превращения мальчика в битого жизнью ветерана рыбной ловли. Во-от такая рыбина либо разматывает пружинку, либо разгибает булавку и уходит вместе с волшебной мушкой, последней оставшейся от дедушки. После этой памятной вехи творческая мысль рыболова какое-то время направлена исключительно на оборону. Пружинка пропаивается или приобретает форму сложного проволочного замка, булавка на противоположном конце становится замкнутой проволочной петлей, толщина металлической проволоки рассчитывается на вес средних размеров русалки. Наконец выясняется, что спираль из сталистой проволоки 0,4 мм, даже не будучи пропаяна, все же выдерживает большее усилие, чем лесковый поводок 0,16-0,22мм. Попутно появляется желание убрать элементы ненадежности в виде узелков на основной леске, заменив их стопорными узлами, а то и фирменными силиконовыми стопорами. А чтобы поводок на них лучше вращался, он отграничивается от стопоров мелкими бусинками или бисером (кстати, когда я увлекался этим вариантом, мне казалось, что цвет бисера имеет значение как дополнительный возбуждающий элемент для хариуса). Теперь наступает удовлетворенность. На ровных плесах широких рек, где все зацепы известны с позапрошлого года, такой снасти цены нет.

Пока рыболов не попадает на действительно хариусовую реку. Это где-нибудь в тайге, в долгожданном летнем отпуске. Полгода готовились или случайно оказалось место в вертолете – разницы нет, в любом случае на плитняке и в заломах домашние заготовки снастей улетают в момент. На сложный монтаж снасти требуется приличное время, которое хочется потратить не на рукоделие, а на рыбалку. Закономерный итог — вяжется вариант безо всякой проволоки и бус.

Скоро выясняется, что при отсутствии бижутерии клев такой же, как и при ее наличии. Сначала это объясняют плотностью популяции («берет на все»). Затем случается пауза в клеве. Это явление обычное, причем если вблизи городов можно выдвинуть версию типа «рыба отошла» или «здесь рыбы нет», то на Малом Абакане, Хамсаре или Хор-осе это звучит как неумная шутка. Час не берет, два не берет, иногда день не берет, хоть с одними поводками, хоть с другими… Мало кто способен долго упорствовать «в позе чайника», волей-неволей приходится учиться ловить рыбу не за счет механических свойств снасти, а при помощи накопленных знания и опыта. Начинаешь понимать, насколько важно точно подать приманку и сделать грамотную проводку (до этого момента, как правило, вообще не знаешь, что при таком способе ловли нужна еще какая-то проводка), потрошишь желудки на предмет зообентоса не хуже профессионального ихтиолога и учишься добывать из различных частей одежды нитки подходящего цвета на мушки. Есть вещи, которые лучше всего постигать на безлюдных реках. Но классик прав, «всегда мы должны возвращаться». И по возвращении, хочешь или не хочешь, начинаешь применять полученные в «экстриме» навыки на обычной рыбалке, на малорыбных реках. Не бежишь сломя голову в воду («первым забросил – первым поймал!»), а читаешь реку и определяешь стоянки хариуса, оцениваешь освещенность, прозрачность воды, переворачиваешь камни в поисках веснянки, смотришь, шевелится ли поденка на воде и какого она цвета, оцениваешь окраску слепней… и оказывается, что наличие или отсутствие металлического поводка – дело десятое. Даже там, где рыба очень пуганая, предсказать поклевку хариуса достаточно легко, если хорошо изучил его повадки в естественных условиях. Поклевок меньше, чем в глухомани, но ты же раз за разом кидаешь в нужное место нужную приманку и правильно ее ведешь, а главное, сам в этом уверен! Пережив счастливые моменты с конкретной снастью, начинаешь ее чувствовать и ценить.

Читайте также:  Воблер косадака inborn xs 75

Я последовательно освоил все описанные здесь этапы вязания поводков. Большинство моих товарищей по клубу и просто знакомых прошли эти ступеньки в той же последовательности, однако знаю немало случаев, когда начинали с любой из них. И ничего, ловили. С какого места начать и где остановиться, чаще всего зависит от наставника, который первым показал способ. Длина поводков не представляется мне определяющим фактором, просто короткие меньше путаются. Для любителей же длинных поводков есть примечание. Практически не запутывается (или быстро распутывается) монтаж из одной мелкой бусинки (она должна быть пластмассовой, чтобы не раскололась). Для этой же цели вместо бусинки мне случалось ставить отрезок самодельной пружинки из медной проволоки, тоже работает хорошо.

Заслуживает уважения теория о том, что дополнительные стальные поводки могут обеспечить стабильную игру приманок, хотя моя практика и идет по иному пути. Приверженцам этого способа советую поэкспериментировать также с флюорокарбоновыми лесками, отрезки которых соответствующего сечения можно ставить между основной лесой и поводками нимф: и жесткая игра, и в воде не видно. И все же, повторюсь, поклевка зависит не столько от типа поводка, сколько от грамотного осознания процесса ловли.

Спортивный клуб «Рыболов», г.Абакан

Росрыболовство: Почему в реке Абакан запрещено ловить хариуса!?

В нашу Редакцию позвонил читатель Евгений, из республики Хакасия, с вопросом о законности вылова хариуса в реке Абакан от устья реки Средняя Ада до устья реки Абакан.

По его словам, вот уже несколько лет в Хакасии у многих рыбаков возникают вопросы, «где можно законно ловить хариуса». Особенно это касается реки Абакан.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы подробно изучили местное законодательство, а так же связались с территориальным управлением Росрыболовства по Республике Хакасия.

Прежде, чем углубиться в закон, стоит понять, что из себя представляет река Абакан в целом!

Абакан — река, которая является одним из наиболее крупных притоков Енисея. Она протекает по территориям Красноярского края и Хакасии. Берет свое начало из слияния двух рек – Большой Абакан и Малый Абакан. В устье впадает в Енисей.

С точки зрения законодательства Абакан делится на две части:

  • — От устья реки Малый Абакан до устья реки Средняя Ада
  • — От устья реки Средняя Ада до устья реки Абакан, где она впадает в Енисей

Так откуда же столько вопросов?

03.04.2019 была выпущена новая редакция «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», согласно Пункту 43.2 которой установлены запретные места для добычи (вылова) всех водных биоресурсов на территории Республики Хакасия : река Большой Абакан с притоками, река Малый Абакан с притоками, река Абакан — от устья реки Малый Абакан до устья реки Средняя Ада. При этом в данном пункте есть исключение: «Исключение составляют участки рек в границах населенных пунктов и на расстоянии 1 км от них.».

Читайте также:  Какое давление ртутного столба считается нормальным для рыбалки зимой

Так же в правилах есть пункт 45.2., согласно которому за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов, за исключением поименованных ниже: горбуша, форель, хариус (за исключением реки Абакан от устья реки Средняя Ада до устья реки Абакан) , корюшка, омуль арктический (Енисейский залив Карского моря, Карское море), щука, елец, карась, лещ, линь, язь, сазан (карп), плотва, налим, окунь, ерш, судак, пескарь, щиповка, верховка, гольяны, бычки-подкаменщики, широколобки, голец-усач, уклейка, ротан, осман, гаммарусы, раки.

Таким образом мы имеем, что хариуса в реке Абакан нельзя ловить ни выше, ни ниже устья реки Средняя Ада, кроме населенных пунктов и 1 км от них, если они расположены на реке Абакан выше по течению от устья Средней Ады.

А есть ли населенные пункты?

На некоторых картах один населенный пункт, удовлетворяющий данным условиям, есть – это поселок Ада, который располагается как раз около места впадения реки Средняя Ада в Абакан. Тем не менее, не смотря на то, что на ряде карт данный населенный пункт еще существует, в кадастровых картах его нет с прошлого века. Как нам сообщили в территориальном отделении Росрыболовства, населенный пункт там действительно был. В советские времена неподалеку был лесхоз и в поселке Ада стояли три дома, где жили работники, но потом поселок упразднили.

Благодаря YouTube нам даже удалось найти одного жителя несуществующего поселка Ада — Зацепин Виктор Александрович.

В местном отделении Росрыболовства Виктора Александровича знают, прописан он в Таштыпском районе. По словам сотрудников управления сейчас ведется прокурорская проверка о законности нахождения построек, воздвигнутых Виктором Александровичем, в упраздненном поселке Ада.

Более населенных пунктов от истока реки Абакан до устья Средней Ады нет, как по словам сотрудников Росрыболовства, так и по кадастровым данным, поэтому, фактически, исключение из пункта 43.2 правил рыболовства является ничтожным.

Исходя из этого, а так же из пунктов 43.2 и 45.2, добыча (вылов) хариуса запрещена на протяжении всей реки Абакан.

Что послужило причиной запрета?

Запрет на вылов хариуса появился всего чуть больше года назад вместе с выходом в свет новой редакции правил рыболовства для Западно-Сибирского бассейна. Как нашей Редакции уточнили в Росрыболовстве, запрет был введен по просьбе самих жителей Хакасии, которые заметили резкое сокращение численности хариуса в Абакане.

До введения запрета на реке Абакан, в районе блок поста охотинспекции, расположенного у устья реки Центральная, ежедневно регистрировалось порядка 70 лодок с рыбаками. Не сложно подсчитать какой объем вылова хариуса ежедневно осуществлялся на Абакане.

Сейчас за численностью запретной рыбы следят сотрудники Красноярского филиала «ВНИРО» («НИИЭРВ»).

Заглавная иллюстрация: Ярослав Ходан from Pixabay
Иллюстрации в тексте: Александр Доронин

ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»

«СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Информация обновлена и актуальна на 4 апреля 2021 года

Надежность +682 / -10

Рейтинг организации – высокий

Признаки фирмы-однодневки не обнаружены

Реквизиты ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»

ОГРН ? 1061901031554 от 22 мая 2006 года
ИНН ? 1901072901
КПП ? 190101001
Код КЛАДР ? 190000010000166
Код ОПФ ? 12300 (Общества с ограниченной ответственностью)
Код ОКПО ? 95261016

Контакты

Показать на карте Телефоны +73902257300, +73904725871, +79831969256 Email — Веб-сайт —

Контактные данные неверны или неактуальны?

Если вы являетесь владельцем или руководителем ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ», вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.

Виды деятельности по кодам ОКВЭД-2

Гендиректор

Учредители ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»

Учредитель Стоимость доли Доля капитала
1. Подкладов Андрей Леонидович

Финансовая отчетность

Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ» согласно данным ФНС и Росстата за 2012–2020 годы

2019 г. Выручка 463 тыс. руб. 568 тыс. руб. 282 тыс. руб. 140 тыс. руб. 491 тыс. руб. 635 тыс. руб. 40 тыс. руб. 75 тыс. руб. Чистая прибыль -404 тыс. руб. 35 тыс. руб. -50 тыс. руб. 42 тыс. руб. -306 тыс. руб. 66 тыс. руб. -258 тыс. руб. 41 тыс. руб. Капитал 709 тыс. руб. 715 тыс. руб. 665 тыс. руб. 707 тыс. руб. 401 тыс. руб. 467 тыс. руб. 209 тыс. руб. 250 тыс. руб. Баланс 1,09 млн руб. 1,02 млн руб. 1,18 млн руб. 1,25 млн руб. 825 тыс. руб. 834 тыс. руб. 719 тыс. руб. 761 тыс. руб.

Финансовый анализ ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ» по 9 основным финансовым коэффициентам, рассчитанным согласно данным ФНС, а также их сравнение со средними (медианными) значениями по соответствующей отрасли за 2019 год.

Налоги и сборы

Уплаченные ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ», ИНН 1901072901 налоги и сборы за 2019 год ?

1. Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 455 руб.
2. Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 3 728 руб.
3. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 800 руб.
4. Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения 7 500 руб.
5. Налог на добавленную стоимость 0 руб.
Связи

9 организаций, связанных через руководителя ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»

1. ООО «САЯНИМПЭКС»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чкалова, д. 10
Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
2. ООО «СИБИРСКАЯ МУШКА»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чкалова, д. 10
Производство спортивных товаров
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
3. ООО «КАБАНИЙ ОСТРОВ»
662603, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ванеева, д. 7, кв. 86
Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
4. ООО «СТРОЙЭКСПЕРТПРОЕКТ»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Дзержинского, д. 179, кв. 21
Подготовка строительной площадки
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
5. ООО «ЗАВТРАК ТУРИСТА»
655004, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Володарского, д. 4
Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович

12 организаций, связанных через учредителей ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»

1. ООО «САЯНИМПЭКС»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чкалова, д. 10
Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
Учредитель — Подкладов Андрей Леонидович
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
2. ООО «СИБИРСКАЯ МУШКА»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чкалова, д. 10
Производство спортивных товаров
Учредитель — Подкладов Андрей Леонидович
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
3. ДНП «ЯНТАРНОЕ»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, д. 111, кв. 308
Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе
Учредитель — Валинецкий Александр Викторович
4. ООО «КАБАНИЙ ОСТРОВ»
662603, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ванеева, д. 7, кв. 86
Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович
5. ООО «СТРОЙЭКСПЕРТПРОЕКТ»
655017, республика Хакасия, г. Абакан, ул. Дзержинского, д. 179, кв. 21
Подготовка строительной площадки
Учредитель — Сидельников Алексей Владимирович

3 предпринимателя, имеющих отношение к ООО «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «РЫБОЛОВ»