Меню

Агул река красноярского края рыбалка

Откуда рыбешка? С верховьев, вестимо!

С детства мечтал побывать в верховьях Агула. Поэтому когда нынче предложили сходить туда на рыбалку, согласился без раздумий. Благо, на работе пошли навстречу и позволили захватить поездкой кроме выходных и пару рабочих дней – с условием, что привезу материал для газеты. Правда, еще полдня ушло на сборы. Дело серьезное, готовиться нужно основательно. О чем Алексей Тиманов и Денис Сигаёв, которым я составил компанию в этом путешествии, давно знают не понаслышке.

Первым делом заехали в рыболовный магазин, подновили кое-какие снасти. В номере от 6 июля сего года мы говорили, сколько стоит человеку собраться на рыбалку. Сумма там не точная, но в любом случае немалая. Там еще не учитывалась лицензия на отлов речной рыбы. Документы оформляли в том же ирбейском магазине, где сотрудничают с краевым рыболовно-охотничьим обществом «Ягаш» – эта организация заведует участком Агула от речки Минусинки до Нижней Красной. Разрешение на отлов 20 хариусов стоит тысячу рублей, по нему могут рыбачить два человека. Хочется половить ленка? Пожалуйста, лицензия на четыре особи стоит две тысячи рублей. Честно говоря, я думал, что ловля тайменя сейчас совсем запрещена. Оказалось, в свободном доступе, только плати те же две тысячи рублей, но уже за два хвоста. Заявленную рыбу нужно еще суметь поймать в течение пяти дней, но тут уж от ловца зависит. Иначе же на Агуле с удочкой просто нечего делать. А деньги в любом случае никто не вернет.

Мы взяли две хариусных лицензии. Сборы продолжились копкой червей на болоте – основной расчет на мормышки, но неизвестно, на что рыба станет клевать в определенный день, нужно быть полностью готовыми. Дальше закупились продуктами и разными бытовыми мелочами вроде репеллентов и газовых баллонов для туристической плиты. Завершающим штрихом – топливо для транспорта. Хоть узнали, почему на заправке «Ачинскнефтепродукта» на 92-й бензин фигурируют две цены. Оказалось, если берешь по банковской карте, он стоит 41,5 рубля. За наличные – 41 рубль. Все равно немало. По весне ходили разговоры, что с подорожанием бензина рыбаков на реке станет меньше. Не угадали, как вскоре выяснилось. Видно, ради такого дела и на 250 литров потратиться не жалко.

Агул требует жертв

В путь мы отправились среди ночи. К утру как раз доехали до Новомариновки. Здесь на кордоне уже стояли несколько машин. К ним присоединилась и наша – после того, как спустили катер на воду и переложили вещи. Отчаливаем! Агул сразу показал свой норов. Пока еще не завели мотор, поперечная струя стремительного течения бросила судно к бетонным плитам. Денис Сигаёв оказался начеку, оттолкнул катер на глубину, сам был вынужден повиснуть на борту. Помогли залезть товарищу внутрь. Он промок по пояс, вода набралась через высокие голенища болотников. Ну да ладно, не глиняный. Один спиннинг едва не уплыл, я выловил его из реки. Зато через секунду взревел мотор, и катер помчался вверх по течению, уверенно одолевая напор стремнины.

Понеслись навстречу агульские берега. Только струи ветра хлестали в лицо, то и дело летели и брызги – только успевал прятать от них фотоаппарат. Да еще поправлял панамку на голове, чтобы не унесло. Однако унесло, и очень скоро. Алексей Тиманов тут же сбавил ход, развернул катер. Искали – не нашли. Как пояснил Алексей Михайлович, такое бывает. На Кану что в воду упадет, обычно находят. Зато Агул – давно подмечено – угодившие в него вещи редко отдает назад. Здесь и самому нужно ухо держать востро. Недаром перед отплытием все трое облачились в спасательные жилеты. Сколько раз бывало, что на Агуле переворачивались лодки, от этого даже опытные рулевые не застрахованы. Порой потерпевшие крушение по несколько дней куковали на берегу, не имея возможности даже чаю попить. Суда вместе с моторами иной раз и достать не могли. Как утонет где-нибудь на Океане (есть такой глубокий плес) – забудь.

И человеку утонуть запросто. Недаром, когда я потом поздним вечером решил искупаться, Алексей Тиманов резко воспротивился. Успокоился лишь когда понял, что я и сам прекрасно знаю опасность воды и в таких условиях захожу в реку меньше чем по колено, чтобы потом сесть на дно. Или отжимаюсь в упоре лежа, окунаясь в нижнем положении. Это называется скорее не купаться, а ополоснуться, регулярно так делал перед сном и перед пробуждением. Кстати, Агулу головного убора показалось мало, в первый же вечер течением сорвало с ног шлепанцы и унесло. Дальше на водные процедуры пришлось ходить с болью в ногах, ступая босиком по отполированным водой крупным окатышам.

Читайте также:  Лучший зимний костюм для ходовой рыбалки

Все это было позже. А сначала – даже на быстроходном катере понадобилось больше шести часов, чтобы дойти до места. Правда, скучать в дороге не приходилось – еще бы, с такими красивейшими пейзажами. Но и прочувствовать все очарование не всегда удавалось, слишком быстро проскакивали мимо запоминающихся красот. Да и «перегореть» немного успел за минувшие годы.

Здесь нужно пояснить – Агулом я «болел» с детства. С тех пор, как начал читать произведения писателя Ивана Пантелеева, воспевшего нашу великую реку. Одна из его повестей так и называется – «На Агуле». Буквально зачитывался и грезил, как оно там. Что от самого зависело напрямую, сделал, повозрослев, – сплавился на резиновой лодке от Новомариновки до Хомутово, где Агул впадает в Кан. Но побывать в верховьях не доводилось, не было вариантов. Разве что мельком, например, когда ездил в командировку в Тайбинский заказник с инспекторами природоохраны. А когда, наконец, выбрался. Не то, чтобы разочаровался. Просто все оказалось. слишком обычным, что ли? Хотя соответствовало описаниям. Присутствовали и хмурые скалы, нависающие над стремительным потоком, и огромные валуны, выглядывающие посреди перекатов. Стремнина вокруг них так и ярится, бурлит в барашках пены. Знакомые по книге и рассказам названия обретали вещественность. Речки Уланча, Улька, Мунуй, Телегаш. Знаменитые многокилометровые перекаты, сначала – Поддурки (сейчас часто называют Придурками), затем – Дури (с ударением на второй слог). Но не сказали бы мне, что вот они – и внимания особого не обратил бы.

Со старыми именами возникали и новые, появившиеся гораздо позже повести Ивана Ивановича. Как, например, Американцы, или Американский остров. Там стоял лагерь заокеанских геологов, приезжавших в 80-х годах прошлого века исследовать сибирские недра. Все это показывал и потом рассказывал Алексей Тиманов. Сам он на Агуле с шести лет. Начинал ходить с отцом, теперь сам знает каждый поворот, чуть не каждый камень и мель. Может, еще и поэтому не удалось сразу испытать всю полноту ощущений от знакомства со своенравной рекой. Он вел катер уверенно, без заминок, даже мысли не возникало, что можно налететь на камень или топляк, зайти в глухую безвыходную протоку.

Здесь читатели могут меня упрекнуть – чего растекся мыслию по древу, где обещанная рыбалка? Увы, мало ее было совсем мало. Когда стартовали, стоял отличный солнечный день. Но погода продержалась недолго. Вскоре небо заволокло тучами, и заморосил дождик. Да так зарядил – на двое суток. Может, и больше, обратно плыли сквозь падающие с неба капли и просвета не видели. Чтобы через три с лишним часа (по течению плыть гораздо быстрее) выяснить, что в Ирбее, где дождь так нужен на зацветающую картошку, его и не было, только к среде пришел. Зато в тайге и раньше лил, не переставая. Оставалось сидеть в палатках и костерить прохудившиеся небеса. А еще говорят, у природы нет плохой погоды.

Но дважды все же выкроили время, чтобы поудить с катера (пробовали и с берега, но безрезультатно). В общей сложности всего часа два. Клевало плоховато, как обычно бывает при переменах погоды, к которым рыба очень восприимчива. Да и вода в реке стояла низковато. Но все же яму, неподалеку от которой мы остановились, не зря называют Богатой. Там еще колоритный камень стоит величиной с избушку – это только что на поверхности видно. А под водой. Люди измеряли эхолотом, глубина 11-12 метров.

В общем, кое-что все же поймали. Конечно, главная заслуга в этом – опытного Алексея Тиманова. Денис Сигаёв тоже вносил лепту. Чуть поплавок уходит под воду – резкая подсечка. Рыба мгновенно чувствует, что ей подсунули обманку вместо вкусной букашки, так что медлить нельзя. Если успел – вскоре хариус, несмотря на отчаянное сопротивление, выныривает из воды и отправляется в кан. Хотя надо помнить, что брать можно не каждого, только крупных размеров. Для хариуса это по условиям лицензии – от 23 сантиметров.

Возвратившись в лагерь, рыбу чистили, удаляя внутренности и жабры, и тут же обмазывали тушки солью. Правда, несколько штук оставили, чтобы отправить с картошкой, морковкой и луком в дымящийся котелок. Уха на природе из свежепойманной рыбы – это просто божественно. Домой повезли пол-кана хариусов. Интересно, кстати, откуда взялось название этого 10-литрового плоского резервуара. В детстве всегда думал, что от нашей реки, в которую Агул впадает – вот какой пуп земли. Сейчас – просто не знаю, честно скажу. Непонятно и то, как на Агул затесался «Ягаш». Охотничье-рыболовное общество носит имя речки, только это приток не Агула, а Кунгуса. Многое можно передумать от безделья, когда дождь не дает рыбачить. Иначе кан мог быть полным, и даже больше того, с двух лицензий оставался запас.

Читайте также:  Палатки для зимней рыбалки без дна автомат

Но вот судов, а значит, и рыбаков, на Агуле даже в непогоду хватало. Мы насчитали не меньше 15 экипажей, кто на лодке, кто на стандартном катере, как мы, а кто и на здоровой махине на воздушной подушке. Разные люди приезжают на реку. Встречались и знакомые, которые подходили к нам, вместе обедали, разговаривали. Общее мнение выражалось единогласно – рыбалка на Агуле уже не та, что раньше.

Старая песня, еще у Ивана Пантелеева читал, что рыбы стало меньше. к слову, тогда действовала интересная система. Промысловое хозяйство разделяло реку на участки, каждый из которых выделялся определенному промысловику. И только ему разрешалось рыбачить в этом месте сетями, чтобы выполнить государственный план добычи. Остальным дозволялось только удочками. За браконьерами тогда следил не только рыбнадзор, но и промхозовские мужики.

Многое изменилось с тех пор. И рыбная популяция к сегодняшнему дню заметно сократилась. Несколько лет назад угодья даже закрыли для рыбалки. Все три главные реки района – Кан, Агул и Кунгус, причем, вместе с их притоками. Можно беспрепятственно ловить двумя крючками только в пределах 500 метров от населенного пункта. Вверх по Агулу крайняя деревня – Новомариновка. Дальше идет около сотни километров закрытых угодий. Лишь после Телегаша начинается участок общества «Сатурн», и лишь еще дальше пойдут баннеры «Ягаша». Вот там уже действуют лицензии. И плыть туда, как в нашем случае, километров 160. Еще выше – опять запрет.

Тут надо сказать, что определенный прок от принятых мер есть. Рассказывают, в Новомариновке базируются ихтиологи. Они говорят – после запрета рыбы в реке уже стало больше. Вообще, о них поведали интересную историю. Поймали много тайменей-самцов, но никак не могли найти подходящую таймениху. Чтобы больше 70 с лишним сантиметров, когда вступает в силу репродуктивная функция. Наконец, нашли, выловили с помощью аквалангистов. В общем, не скупятся, выводят и выпускают в реку миллионы мальков. Процент их выживания – считанные единицы, но все равно большое дело. Честь ихтиологам и хвала.

Но указанные общества, «Сатурн» да «Ягаш», здесь причем? Они-то на своих участках никаким восстановлением популяции не занимаются. Так с какой стати распоряжаются рыбой, торгуя лицензиями? Вот это рыболовы искренне не понимают. Ладно бы эти общества оказывали услуги. Снасти предоставляли в аренду, на участки забрасывали, проживание там обеспечивали. За это – пожалуйста, бери плату. Глядишь, и туризм развивался бы не хуже, чем на Мане. Так ведь нет ничего подобного. Элементарно действующих избушек, которые раньше на берегах стояли на каждом шагу, осталось раз-два и обчелся. Зато за еще не пойманную рыбу – плати. А кто охраняет интересы этих обществ? Государство в виде рыбнадзора. Кто пользуется, тот, получается, вообще ничего не делает.

В бытовых разговорах мужики не стеснялись выражать свое мнение. И в первую очередь, по их словам, меры рыбоохраны необходимы, но не столько реки следовало закрывать, сколько «крутым» не давать поблажек. Чтобы кто промышляет сетями и электроудочками, кем бы он ни был, не уходил от ответственности. Тогда рыбы стало бы еще больше.

В конечном итоге, если разобраться, в верховья Агула сейчас путешествуют не за рыбой. Конечно, рыбалка без улова – тоже не самое приятное занятие. Но если бы главной целью была только добыча. Посчитать затраты (у нас вышло порядка 20 тысяч рублей), так рыба выйдет золотой. За впечатлениями туда едут. Места и впрямь великолепные. Хоть и говорил я, что «перегорел», и погода не подфартила, но сейчас понимаю, что ощущения остались незабываемые. И землякам, кто не был, обязательно стоит там побывать. Но недовольство самой системой можно понять. Для приезжих рыбалка на Агуле сейчас зачастую более доступна, чем для жителей района. Доходы в деревне обычно меньше городских. И дополнительно платить за лицензию, особенно учитывая непонятность услуги, проблематично. При этом сверх всякой меры и с запрещенными приемами, как показывает практика, если «хапают» рыбу, то приезжие. Хотя для них излишки добычи точно не вызваны жизненной необходимостью. Когда и такой подход называют отдыхом для души, звучит кощунственно. Какая душа, если против совести?

Агул река красноярского края рыбалка

Барин, что то не заметил я чтобы на Агуле уж очень сильно гоняли катера.Вы с какой скоростью ходите сами то?Хотя вопрос то можно ставить и так я например могу дня за два до назначенного времени выехать как раз и доберусь вовремя

Барин Дата: 15.05.2009, 20:21 | Сообщение # 98

В смысле мало катеров? По скорость по ЖОПСУ : В верха 50 вниз 60..

Саша Дата: 15.05.2009, 20:32 | Сообщение # 99

Барин, да немало катеров,хотя в прошлом году мне показалось что их стало действительно меньше\могу ошибаться\.А вот скорость у катеров субъективно поменьше будет,хотя точнот не знаю.

Барин Дата: 15.05.2009, 20:35 | Сообщение # 100

Это зависит от обводов корпуса, насоса и мотора

лорд Дата: 15.05.2009, 20:39 | Сообщение # 101

понты, нах бенз так бездарно жечь, в реале так никто не ходит, вверх 35-40, вниз 45-50

меня как-то кирюха в кильватере до богатой по малой воде вёл за собой, жопс под носом был, четко скорость промерял.

Барин Дата: 15.05.2009, 20:43 | Сообщение # 102

P.S С Канска беру 300-320 л до Богатой и обратно..

лорд Дата: 15.05.2009, 20:47 | Сообщение # 103

хороший катер может и быстрее 35-40 вверх идти, кто спорит, но расход конский получается.

Барин Дата: 15.05.2009, 20:49 | Сообщение # 104

25л в час про 3800 об

Барин Дата: 15.05.2009, 20:52 | Сообщение # 105

А ты на ПРЕЗЕКЕ был чтоли? Не представляю,как это выглядит

лорд Дата: 15.05.2009, 21:03 | Сообщение # 106

я ждал канских в мариновке, хозяин катера по дороге из канска надышался свежим воздухом и упал после теплой встречи. они по дороге еще и катер тушили. мне пришлось рулить до богатой.

Барин Дата: 15.05.2009, 21:26 | Сообщение # 107

С Почином.

лорд Дата: 15.05.2009, 21:31 | Сообщение # 108

угу. это лет пять тому было, после той поездки окончательно понял, что катер мне нах не нужен.

я рыбак, а не водкомоторник, мне надувнуша милее, мобильность по сравнению с катером потрясающаяя.

Барин Дата: 15.05.2009, 21:38 | Сообщение # 109

Все мы в той или иной степени и водномоторники и рыбаки ,так как на воде— так ведь ? А про мобильность: у всего свои плюсы и минусы..

лорд Дата: 15.05.2009, 21:48 | Сообщение # 110

угу, только плюс у водометного катера один — скорость. только куда на нем поедешь из кырска? агул? тагул? средний кан? кажись всё.

ареал обитания резинки на порядок больше. на два порядка.

Барин Дата: 15.05.2009, 22:08 | Сообщение # 111

Не совсем так! Есть же авто и прицеп! Вон DOOM63(Андрей) из Кемерово хочет на сходку ехать со своим комплектом !!

лорд Дата: 15.05.2009, 22:15 | Сообщение # 112

угу. прибавляем ману и низовья качи. гггг

лорд Дата: 15.05.2009, 22:16 | Сообщение # 113

а вы где щас пишетесь? чо то я нигде переговоров о сходке не видел.

Барин Дата: 15.05.2009, 22:20 | Сообщение # 114

Да и На мотолодке было и на КиЯ тоже,но больше мы все по Майл.РУ Агенту общаемся(типа Аськи)

Барин Дата: 15.05.2009, 22:22 | Сообщение # 115

Ещё тоды и Чуну и Бирюсу!!

Барин Дата: 15.05.2009, 22:26 | Сообщение # 116

Возможно схожу и туда нынче! До открытия в начале июня друганы мои Канские хотят на разведку сходить посмотреть,что да как там, с проводником местным на 2-х катерах.

ZAM Дата: 16.05.2009, 23:44 | Сообщение # 117

Репутация: 52
А на пироге не пробовали? Пьяный заяц тоже зверь
Барин Дата: 17.05.2009, 00:43 | Сообщение # 118

У меняесь своя пирога есть 10 м, 7 шпангоутов! До того ,как начать ходить ка катере, ходил на длинной лодке 7 лет !

ZekKas Дата: 17.05.2009, 11:56 | Сообщение # 119

Репутация: 249
Кстати, должен заметить, что для рыбалки с лодки пирога (у нас их струйками называют) гораздо удобнее катера. Больший, так сказать оперативный простор для рыбалки вдвоем, втроем. Тут главное удачно подобрать якорь и длину якорного конца, регулируя длину которого, можно либо остановить её на месте, либо заставить на якоре скользить по течению — что обычно и даёт наилучшие результаты.
Ходили в верховья Кана на Казанке, Прогрессе — не понравилось! Козлит, гадина как УАЗик на дороге, для хождения на шесту неудобны, особенно в одно рыло, а для наших мест по малой воде это критично, т.к. с верхов часто приходится идти мулём. ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet
Барин Дата: 17.05.2009, 16:07 | Сообщение # 120

Согласен ! На Струйке можно заходить в протоки,а на катере нет из за его осадки в статике, да и несёт его всё равно быстрее длинной лодки. Кстати у меня на лодке стоит лебёдка ручная с тросом,а на носу роульс и цепь 18 звеньев с шагом 200 и весом в 50кг. Но скорость , экономия времени и сил перевешивают те + что есть у Струйки в пользу КАТЕРА ( ИМХО конечно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Про рыбалку и охоту © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector