Меню

Ахан что это рыбалка

Ловля рыбы волокушей

\

Волокуша, бредень, драчка. Столько названий, а все об одной снасти и виде захватывающей, азартной рыбалки — коллективной, веселой, с множеством запоминающихся моментов и в тоже время требующей от рыболовов знаний и умений для успешной ловли.

Что за снасть – волокуша

По своим свойствам и конструкции, с некоторыми отличиями — это просто невод. Способ рыбалки и различные конструктивные решения:

  • невод забрасывается с лодки или судна, волокушу растягивают и тянут люди;
  • различия в глубине, на которой ведется ловля. Бреднем можно ловить только в месте, где пройдут тянущие его рыбаки. Невод используют на различных глубинах;
  • длина бредня максимум 50-70 метров. Хотя тащить такую снасть будет нелегко. Оптимальная длина его 30 метров, для широких рек, озер и морских вод. И то он чаще используется на прудах, для заноса по берегу. Длина зависит от водоема и силы рыболовов.

Конструкция волокуши

В ней очень мало отличий от конструкции невода и мережи. Крылья, мотня, верхний шнур, нижний подбор. В зависимости от вида рыбы, на которую идет охота, берут различные сети с разной величиной ячейки и толщиной нити. Часто применяют мелкоячеистую сеть, с ячейкой больше 25-30 мм.

Нижний шнур оснащен грузилами для лучшего прилегания ко дну, на верхний подбор навязаны поплавки.

На концах крыльев, сверху и снизу, сделаны небольшие отрезки шнуров для закрепления чалок (деревянных или металлических прутов). Их используют для заноса, вытаскивания на берег бредня. Как правило, нижнюю подбору делают немного меньше, чем верхнюю. Это позволяет при вытаскивании бредня на берег не упускать рыбу.

Хороший бредень не поднимается со дна, способен выдержать большой вес рыбы, водорослей, других посторонних предметов. Поплавки делают из плотного пенопласта, не окрашивая их (иначе они хорошо видны в воде, и рыба может испугаться, уйти из бредня).

Путем нехитрого усовершенствования бредень можно легко переделать в драчку для ловли рака и донной рыбы. Для этого нижнюю подбору делают из труб, а лучше подвязать цепь. Для жесткости конструкции бредень обшивают трубой по всему периметру. Такую конструкцию может тащить один человек.

Драчка плотно прижимается ко дну и даже немного погружается в ил. Мотню в такой снасти делают короткой. На бреднях ее делают длинной. В самом конце закрепляется груз свыше 300 г. Это делается для предотвращения выноса легкого кутка вперед крыльев на сильном попутном течении.

Вход в мотню должен быть большим. Почти всегда он равен размаху крыла бредня. Но здесь стоит учитывать глубину водоема. Размерами куток должен быть достаточной длины для предотвращения возможности выхода из него пойманной рыбы. Для этого на волокушах делается горло для захода рыбы.

Принцип действия – как на мережах, вентерях. Широкое горло постепенно сужается, своим узким концом входит в куток (дальняя часть мотни). Заплыв внутрь, выйти из кутка рыба уже не может.

Составные части: 1 – правое крыло (2 часть); 2 – правое крыло (1 часть); 3 – правый привод; 4 – мотня; 5 – левый привод; 6 – левое крыло (2-я часть); 7 – левое крыло (1-я часть); 8 – подзор; 9 – сорочка; 10 – верхняя подбора; 12 – правый кляч; 13 – левый кляч; 14 – верхняя чалка; 15 – нижняя чалка

Какую рыбу можно поймать

С помощью правильно подобранного или изготовленного своими руками бредня можно выловить всю рыбу, обитающую в выбранном водоеме. Если выгнать хищника из травы, трофеями станут щука, окунь, судак. На мелководье, с мелкоячеистой ловушкой, можно хорошо половить плотву, красноперку, уклейку.

На море, в период прохода кильки, автор подростком ловил азовскую селедку (правда, потом попадало на орехи). Сети были в дефиците, и в ход шли гардины с окон. Сначала их возили по траве, они становились грязно – зеленые и не пугали рыбу. Потом обвешивали их, на низ вязали все, что можно было найти — гайки, костыли с железной дороги. Вот такой снастью можно было выловить столько рыбы, что за голову бралась не только мама, но и все соседи.

Практически каждую рыбу, выходящую на открытое место, можно поймать этой снастью. Ночью, с помощью одного из видов этого снаряжения — «курицы», можно ловить крупных карпов. Снасть многопрофильная, с ее помощью не выловить разве что крупного сома. И толстолобик только дырок в сети наделает и уйдет — очень коварная рыба.

Как ловить рыбу волокушей

Общий принцип этого вида ловли прост. Два рыбака тянут волокушу по доступным местам. Затем либо поворачивают в сторону берега, либо постепенно сходятся. Все это время рядом с ними и по бокам идут загонщики на небольшом расстоянии. Когда бурлаки сходятся, загонщики замыкают круг, хлопают по воде, загоняют рыбу в мотню.

Читайте также:  Final fantasy 15 рыбалка гладиолус

Затем постепенно поднимается низ сети. Здесь нужно следить за верхним шнуром. Он не должен быть близко к воде. Рыба, загнанная в тесный круг, может выскакивать через верх. Выбирая сеть, поднимаем горло мотни и выбираем рыбу. Если не допускать нарушения простых правил, величина улова будет радовать вас.

Выбор места ловли

При ловле на малых реках выбор длины зависит от ширины реки. Хорошие места — речные омуты и мелководье с перекатами. Если мест ловли на небольшой реке немного и путь к ним находится на большом расстоянии, на реке можно устроить искусственные заводи, ямы. Выбирается место с ровной поверхностью дна. Делается небольшая дамба, не перекрывающая реку, а сильно сужающая проход воды.

Ее делают из любых подручных материалов. Уровень воды поднимается. В этом месте остается рыба после нереста, а также «местная». Нужно только по-хозяйски, без варварства ловить рыбу, параллельно создавая комфортные условия для роста и развития. Сюда можно сбрасывать деревья, вносить прикормку. И тогда это место будет приносить стабильный улов.

На больших и средних реках длина волокуши увеличивается. Здесь хорошими местами являются заливы, протоки среди камыша и осоки. Слабое течение в пойменных местах привлекает рыбу. Технология ловли здесь уже другая. Короткий бредень принесет в улове только мелочь. Для ловли крупной рыбы следует применять большую по длине снасть.

На больших озерах и реках ловля этим способом напрямую зависит от длины бредня. Рыбалку лучше вести на мелких местах, но только перед нерестом и в другое время сбивания рыб в стаи.

Пруды, если они небольшие и имеют чистое дно, можно облавливать, не заходя в воду. Здесь следует искать места с впадающими сюда ручьями, ямы и бровки между ними.

Способы ловли

Перед началом ловли следует определить тактику проведения волокуши в данном месте и место выхода на берег.

Тактика ловли на реке

При выборе маршрута проводки бредня следует учитывать, что вести его лучше против течения. Но в этом случае рыба скатывается и упирается в крылья. На пути возможного бегства рыбы лучше поставить преграды.

Все подготовительные работы проведены. Теперь загонщикам нужно спуститься по реке немного ниже по течению и с шумом загнать рыбу. Быстро заводится крыло, мотня и второе крыло. Важно перегородить участок реки. После того как бредень полностью заведен в реку, заносчики начинают движение в сторону места выхода из реки.

Если почувствовали сильный удар по сети или заметили крупную рыбу в мотне, ее следует сразу вытащить. Для этого загонщики подходят к мотне и шумят. Один из них поднимает нижний шнур и пережимает выход из кутка. Потом рыбина достается и уносится на берег или надевается на кукан. Затем движение продолжается.

Загонщики должны выгонять рыбу отовсюду и направлять ее на крылья снасти. А один из них всегда идет позади сети. Он должен сразу отцепить ее при зацепе за препятствие, не поднимая низа полотна. При подходе к берегу колья немного наклоняются нижним концом вперед и сильнее прижимаются ко дну. В таком положении и выходят на берег.

Если плавного выхода из реки нет, то бредень достают из воды так: постепенно подтягивают нижний шнур и совсем немного – верхний. Вытащенную сеть складывают на берегу. Рыба при этом подгоняется и скатывается в куток. После выбора крыльев верх и низ мотни складываются и поднимаются над водою. Теперь остается только выбрать рыбу.

Тактика ловли на прудах

Густая растительность не позволяет проводить рыбалку в этих условиях. Лучшее время в таких местах – ранняя весна и осень. При нахождении в холодной воде следует надевать резиновый комбинезон, а под него – теплую поддевку. Когда вода прогревается, лучше ловить карповых возле камыша, куда он заходит метать икру. Лучшее время – ночь. В это время улов будет богатым, таким тяжелым, что даже несколько рыбаков не смогут вытащить на берег.

Можно проводить рыбалку и в одиночку. Заносим одно крыло в водоем и притыкаем его. Мотню и второй конец обносим по кругу. Затем по старой схеме проводим процедуру подъема на берег и сбора улова.

Читайте также:  Воблер джексон карась расцветки

При цивилизованной рыбалке этим методом урон рыбным запасам наносится минимальный. Следует помнить о запрете ловли весной, в период нереста. Оборудуя искусственные ямы и омуты, увеличиваем рыбные запасы. +

Берегите природу, не будьте хищниками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новая хитрая снасть для донной ловли рыбы

Рыболовам, которые любят прогрессивные уловистые снасти, этот материал будет интересен. Это новая и, как это принято называть, хитрая снасть для донной ловли рыбы. Особенность этой оснастки в том, что при падении на дно водоема, она будет ложиться всегда тяжелой свинцовой частью вниз. Крючки при этом погружены в тестовую приманку, которая заложена в верхнюю часть снасти. Рыба приманивается тестом, скапливается около приманки. На крючки одеты пенопластовые шарики, которые также привлекают рыбу, которая захватывает их вместе с крючками и подсекается.

На такую снасть автор самоделки ловил судаков, лещей и др.

Для работы над этой снастью нам потребуется:

крышка от 5-литровой бутылки, желательно незаметного темного цвета. Пластинчатый свинец, саморезы.

Все шаги по изготовлению устройства.

К верхней части крышки саморезами крепятся круги из свинца. Можно использовать произвольное количество шурупов. В данной модели закрепление осуществлено 4 саморезами. Вес свинца зависит от течения на водоеме. Поэтому нужно сразу определить нужное его количество. Для того, чтобы снасть не сносило течение, нужно сделать на свинцовой накладке небольшие зазубрины.

Итак, заготовка сделана. Теперь нужно сделать два отверстия по бортам крышки. В одно из отверстий вставляем поводок от основной лески, а в другое с обратной стороны – 2 поводка с крючками. Леска берется стандартная, в зависимости от предполагаемого веса рыбы. На видео использована тонкая леска для того, чтобы просто показать принцип изготовления снасти. Всего 4 крючка, желательно с длинным цевьем. Можно делать то количество, которое вам нужно. Поводки скрепляются на кольцо. Далее на верхние края перевернутой крышки нужно установить крест-накрест два куска стальной проволоки.

В полученную кормушку заводится тесто очень густой консистенции, чтобы оно не размывалось. За одну рыбалку придется 1-2 раза поменять его.

На крючки надеваем кусочки пенопласта по одной на каждый. Цевьем вниз втыкаем крючки в тесто, которые заложено в крышку.

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Читайте также:  Декатлон куртки охота рыбалка

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Adblock
detector