Меню

Ajing спиннинг что значит

Как познакомиться со спиннингом – бюджетники от Major Craft. Часть I

Рыболовный рынок богат на снасти разных мастей. На полках магазинов, в интернете, на рынке – повсюду вы найдете снасти на любой вкус и размер кошелька. Но все ли спиннинговые снасти одинаково хороши? Ведь может вы новичок в спиннинге или вообще хотите познакомиться с этим методом ловли и не считаете целесообразным тратить много денег на покупку дорогих снастей. Но и не особо хочется попасться на уловки маркетологов и купить дешевый, но некачественный спиннинг. Такой скорее отобьет желание к рыбалке нежели затянет в захватывающий мир ловли хищника. Что же делать?

Потеряться среди разнообразия названий и вправду легко, но я попробую дать несколько советов по выбору спиннинга для начала освоения такого вида ловли, а также посоветую лучшие на мой взгляд модели для начинающих, которые раскроют для вас чудеснейший мир спиннинговой ловли хищника.

Чем будем джиговать?

Во-первых, вам нужно определиться с рыбой, за какой вы будете охотиться. Не стоит сразу думать о трофейных щуках и сомах. Как бы это не было прискорбно, действительно крупной рыбы осталось очень мало. Добавьте сюда тот факт, что взрослый хищник осторожен и умен и перехитрить его без базовых знаний хоть и реально, но очень и очень сложно. Да, новичкам везет, но все же.

Для начинающих спиннингистов я советую остановить свой выбор на окуне. Окунь – та рыба, которая живет практически в каждом водоеме нашей страны. Да и научиться ловить окуня целенаправленно проще чем другую хищную рыбу.

Каким способом лучше ловить полосатого разбойника? Советую начать с микроджига. Почему? Да потому, что благодаря ловле на мелкие силиконовые приманки, оснащенные малым весом, можно поймать рыбу даже в самом запрессованном водоеме, а также понять суть проводок и поведение рыбы.

Итак, а какой же спиннинг выбрать? А выберем мы спиннинг Solpara или пришедший на его замену Firstcast из бюджетной линейки фирмы Major Craft. «Почему именно его?» — спросите вы. Сейчас объясню.

На рынке можно встретить удилища от производителей из самых разных стран. Но знающий спиннингист скажет, что для микроджига лучших спиннингов чем японские нет. Впрочем, японские фирмы на сегодня являются законодателями моды в производстве спиннинговых снастей. С ними на равных могут спорить США. Но если в американских спиннингах главное – мощь и сила, то у японцев – утонченность и легкость. Потому под деликатный вид ловли выбираем деликатную снасть.

А почему не взять что-то из отечественных снастей или снастей из стран СНГ? Ведь по логике вещей они должны быть разработаны с учетом специфики ловли в наших условиях. Как бы это печально не звучало, но у нас на первый план выходит не качество продукта, а «быстро срубить денег». То есть штампуют эти снасти в Китае большими партиями и берут количеством и сравнительно дешевой ценой. Но хороший продукт должен стоить денег. Отечественные спиннинги скорее оставят негатив после себя и могут напрочь отбить желание к рыбалке.

Major Craft позаботились о том, чтобы хорошая японская снасть была доступна широким массам. Да, они сэкономили на фурнитуре, возможно несколько «упростили» бланки, но удилища получились очень хорошими несмотря на их относительную дешевизну.

Итак, что же за спиннинг такой Solpara?

Эту линейку можно разбить на 3 категории: Mebaru, Ajing и Kurodai. По каждой из них сейчас попробую объяснить отдельно.

Лучшей для начинающих, а соответственно лучшей под микроджиг, я считаю серию Mebaru. Она характеризируется чувствительным кончиком, что позволяет контролировать приманки даже самого малого веса. При этом бланк спиннинга достаточно звонкий, чтобы прочувствовать поклевку даже мелкого окуня.

Все спиннинги серии Solpara Mebaru выпускаются в четырех размерах: 2.13м, 2.21м, 2.29м, 2.36м. Лично для себя определил, что 2.21 и 2.29 являются наиболее универсальной длиной. Соответственно для начинающих советовал бы именно такой рост. 2.13 несколько жестковата из-за своей малой длины, а 2.36 уже длинная и не такая простая в освоении. Хотя, в случае с Solpara это совсем не критично.

Читайте также:  Места рыбалки архангельской области

Все модели можно поделить еще на две категории: с вклеенным кончиком (S) и тубулярная модель (Т). Что это значит? Спиннинги с вклейкой имеют заявленный тест до 5-ти грамм, а тубулярныйе – до 7-ми. Нетрудно догадаться, что тубулярные спиннинги более мощные, а с вклейкой – деликатные.

Удилища с вклеенным кончиком лучше отрабатывают внизу своего тестового диапазона. В случае с Solpara комфортно работать примерно с одного грамма плюс приманка. Но их не стоит сильно нагружать по верхам. Думаю, для начала стоит ограничиться 4-мя граммами с приманкой. Вклеенный кончик лучше визуально отображает перемещение приманки на дне водоема, но спиннинг в то же время не стоит нагружать какими-то воблерами.

Тубулярный спиннинг лучше работает по верхам и на него смело можно вешать 5-6 грамм с приманкой. Также можно потаскать не сильно упористые воблеры и попробовать половить ими голавля. Но в нижнюю границу комфорта стоит поднести где-то до 1.5-2 грамма.

Solpara Mebaru станет отличным вариантом для начинающего спиннингиста, который окончательно для себя решил научиться ловить окуня.

Ajing серия лишь немного отличается от Mebaru. Она предназначена для ловли ставриды в толще воды. Во-первых, тут немного другие размеры: 1.98м, 2.08м, 2.29м. Во-вторых, эта серия немного толще в комле и имеет более выраженный «концевой» строй. В-третьих, Solpara Ajing имеет заявленный строй до 10 грамм, но он честен в случае ловли этим спиннингом по прямому его назначению. При ловле джигом я советую использовать головки не тяжелее 7-8 грамм.

Где же будет актуальна эта модель? Первое – микроджиг с лодки. Здесь не настолько актуально использование очень легких весов, а наоборот. Плюс малая длина более удобна в лодке, особенно если вы рыбачите вдвоем с напарником на небольшом надувном судне. Ну и хорош такой спиннинг для ловли приманками в толще воды, для чего, собственно, он и спроектирован.

Наиболее мощная серия – Solpara Kurodai состоит из двух спиннингов длиной в 2.34м, которые различаются заявленным тестом 2-10 и 2-15 грамм. Характеризируются данные удилища достаточно толстым комлем и повышенным запасом прочности. Эту модель я советую тем новичкам, кто все же остановил свой выбор на ловле щуки по тем или иным причинам. Такой спиннинг простит начинающему рыболову оплошности во время заброса или вываживания бодрой щуки, которая с помощью акробатических трюков стремится выплюнуть крючок. Solpara Kurodai четко срабатывает в такие моменты и держит шнур в натяжке.

Итак, мы определились чем мы будем джиговать. Это будет Solpara от Major Craft. В следующей части разберем спиннинги с бюджетной серии этого производителя для ловли на воблеры и блесны, а также поговорим о новом бюджетном спиннинге – Firstcast.

Обзор воблера по крупному хищнику – Imakatsu Riprizer

Сегодня хотелось бы рассказать вам про воблер Imakatsu Riprizer, который пару лет назад активно использовал при ловле щуки и судака. Я уверен, что этой осенью без него мне придется немного тяжело, поэтому после

Daiwa Bubble Shrimp — всемогущий рачок

Хищная рыба наших вод неоднородна в пищевых пристрастиях. Окунь, щука, рак, сом, голавль помимо привычных рыбешек не прочь полакомиться различными членистоногими, обитающими в подводном мире. Такие пищевые предпочтения в некоторых случаях имеют объяснимую

Deep Ajing

Как придумываются поездки?

Начну с того, что с какого-то момента в жизни не остается места размышлениям на тему «как». Чаще всего, сначала появляется вопрос «зачем» и «куда», и вот тут не все так однозначно. Можно к пальмам, а зачем? Хорошо бы в тепло, но куда? И тут еще добавляется подсознание, не завершенные какие-то дела, которые приходят во снах. Или мысли, которые начинают обрастать реальностью их выполнения. И вот уже тропики и прочие неоднозначные истории вытесняются зарождающейся схемой. Недостающие технические моменты чаще всего решаются, и больше преград не остается. Нужно действовать.

Читайте также:  Поплавок для ловли плотвы по течению

Этой зимой мы едем на Черное море. Доделывать начатое лет шесть назад.

Не в Азию, не на Средиземку, не в красивые заснеженные леса, и не в горнолыжные горы. Едем каячить. На наше продуваемое всеми ветрами побережье. Выбор, при имеющихся возможностях, неоднозначный. Но душа просит, хочется разобраться с зимним морем.

Как все начиналось.

В 2013 я впервые познакомился с каяками. Было это, кажется, в сентябре. В Анапе лодки были у Олега Брущенко и Ромы Жадан. Помню, как в ста метрах от берега карась устраивал такое. и это казалось тогда невозможным. На ютубе есть ссылки на видео с того дня -https://www.youtube.com/watch?v=dWeztRC2DMk

Далее, последовала первая зима. Я приехал на поезде, Олег принимал меня у себя. Привозил утром на Утриш, отправлял на лодке в море. Были первые «глубокие» рыбалки, еще без всяких хитрых монтажей. Встречи с «не береговыми» рыбами, и оказалось, что зимой на дне, все таки, есть жизнь.

И еще были поклевки очень мощных рыб, которых даже удочкой до 35гр и шнуром-единичкой не удавалось побороть — https://a-starkov.livejournal.com/20908.html

На следующий год все было примерно так же, присоединился Артур, и это было чудесное время. И чудесные бычки — https://a-starkov.livejournal.com/32259.html

Прошли годы, и зимняя недосказанность никуда не девалось. Заканчивая лодочный сезон в Волгограде, просматривая соцсети и планируя зимние приключения, все время думал о Черном море и его обитателях. Ну куда могут деваться морские караси, которые мириадами заселяют прибрежку в теплое время года? Скорпены и горбыли вовсе не утки, улететь в теплые края не способны. Допустим, карасей зимой я ловил с каяка на глубинах 20-25м, а вот остальные-то где?!

Толчком стало общение в Японии с капитанами рыбацких лодок, что вывозят каждый вечер спиннингистов в море ( они, капитаны-гиды, кстати, чаще всего сильно в теме), и различными любителями ловли ставриды. Появилось целое направление «глубокой» ловли ставриды, и прочих некрупных рыб. Которое, как мне кажется, вполне себе перекладывается на наше Черное море.

И вот все сложилось. Мы разжилиcь двумя лодками от Point 65 – одноместной, только что презентованной новинкой, и двухместной Tequila GTX. Лодки разборные, думаю везти их в багажнике машины. Сухой костюм у меня был, а для Юли попросил у ребят из Finntrail на время экспедиции. Заказал снастей в Японии, кое-что добавил из starfishing.ru И вуаля.

Черноморская рыбалка, по моему личному мнению, в последние пару лет свелась к перебиранию снастей различных марок, и публикациям в соцсетях на тему « а я вот еще что купил». Стеллы-экзисты, 34-ямаги, клеар блю-бриден… «Эта от 0,75гр «стучит», а твоя не такая крутая, прошлый век». Да какая разница, по большому счету. Кому это вообще интересно…

Те ребята, у которых есть каяки, или не ловят зимой, или не выкладывают о таких рыбалках ничего. Лодок в море выходит крайне мало, и в зимнее время информации от рыбачащих с них с гулькин нос. Чаще всего, в ход идут сабики, ловят ими в толще пелагиков вроде ставриды или селедки. А что же с донными рыбами?

В середине «десятых» я ловил на обычные чебурашки с крупным одинарником и куском сэндворма от беркли. Простенько, но клевало. Сейчас в Японии появился целый класс снастей для ловли мелких рыб на глубине. Многие из них не перенести на наше черное море, в силу, например, отсутствия приличного количества морских окуней, которые лопают слоуджиговые «железки». Но кое-что найти можно.

Для ловли ставриды два года назад появился deep ajing, который подхватили и начали развивать ребята из Shimano, а затем и из 34. Четкой системы в этом стиле пока нет, но общая концепция понятна — ловля на глубинах 20-40-60м, с лодки, некрупных рыб. Сначала только ставриды, а теперь и всего подрят. Тяжелый груз, тонкий шнур, выше поводок с легкой джиг-головкой или крючком с обычным силиконовым слагом. Или что-то типа того, с вариациями на тему грузила, использования metaljigs, длины поводка и точки его крепления. Тема даже в Японии еще не массовая, тем интереснее наблюдать за ее развитием.

Читайте также:  Катушка для спиннинга трещотка

Удочки с длинными рукоятями, мягкими солидовыми вершинками, но не такие «гибкие» и менее мощные, чем обычные для легкого слоуджига (правильнее, наверное, называть их микроджиговыми) или для легкого тайраббинга. Вершина подвижная, но середина жестче. При посадке рыбы удочка включается, и на шнурах РЕ0,4-0,6 прекрасно работает с небольшими рыбами. В этом весь смысл — при ощутимом тесте, не быть излишне мощными, и хорошо работать с некрупной рыбкой. Как раз это и нужно для мелких черноморских обитателей.

Еще прошлой зимой, на стенде Shimano, я разглядывал эти удочки из серии Soare. Консультантом был Jun Tomidokoro, тот самый парень из ролика, в котором понятен принцип ловли и поведение удилища — https://www.youtube.com/watch?v=ocA2t5OIZbQ

Мне кажется, именно этот бренд развивает эту ловлю максимально активно сейчас. Вроде, ничего особенно. Но японцы, конечно, перфекционисты в моменте. Особенно умиляет техника flashing jerk, с маленькими компактными металджигами из вольфрамма — частое мелкое потрясываение монтажа, то самое «чонк-чонк-чонк» в видео. Надо же было выделить это в отдельный стиль удилищ!

А вот и от 34 ролик — отмечу строй и поведение удочки под нагрузкой. Мне такое совсем не близко. Обратите внимание на монтаж, очень интересно — https://www.youtube.com/watch?v=1KkeuZb7XCI Ну и тема эта для них пока не профильная. Возможно, всего лишь пока.

Кроме этих двух, сразу же включилась AbuGarcia —сначала в 2016 они выпустили серию PRM Vertical Contact, которой можно было ловить и взаброс, и вертикально. Ну и в 2018 появилась серия Oceanfield Vertical Contact для deep ajing, как в кастинговом, так и в «мясном» вариантах. Вот одну из таких удочек я и купил – 610 до 35гр, под мульт.

Возможно, теста ее не хватит для ловли на глубинах в Абхазии, но я готов перегружать ее, ничего не поделать. Если тема зайдет, а я в этом не сомневаюсь, расширю арсенал. Надо просто приноровиться. В пару ей определил Daiwa T3 Ballistic. Зимой, если выберусь в Японию в январе-феврале, выберу что-нибудь специализированное для такой вертикальной ловли.

Для «симановского» монтажа буду использовать грузила 20-50гр в виниловой оплетке, их делает Higashi. Головки самые обычные, вроде Arukazik JackUpper на поводке +\- 0,16мм. В зависимости, от скорости дрейфа, 0,4гр — 0,6гр. Ну и крючки. Это же должно сработать и для смариды — только в более легких вариантах, эта рыба встречается на гораздо меньшей глубине. Может, кое-какие сабики приспособлю, если найду селедку.

Для «дна» — бычков, карасей, мерланга — приготовил баракури. Баракури и тогда здорово у меня работали, и в эту поездку, думаю, будут в тему — увеличил вес грамм до 30-40. Плюс, слоуджиги в весах до 40гр с небольшими ассистами, которые вяжу сам. Стоковые излишне крупны и мощны, как мне кажется. Возлагаю надежды на Xesta Slow Bee и Daiwa Samurai Jig Slow — http://starfishing.ru/product/daiwa-samurai-jig-slow-20-05-blue-pink-zebra-5803752/ Сергей Ростетский из Евпатории прислал мне несколько подходящих по весу «железяк» собственного изготовления.

Ну и для губановых или карасей на мелких свалах, попробую «бобы», метров до 20 ими можно вполне себе ловить — http://starfishing.ru/product/junglegym-sinker-beans-14-4708305/

Больше, как мне кажется, ничего и не надо. Только искать, ловить. Других вариантов нет.

План таков — начнем с Абхазии, перед самым Новым Годом приедем, и числа до 7-8 будем ловить в Пицунде и в Сухуме. А далее, 9-11 января, продолжим на Утрише.

Ну и самое главное, нашел оператора, который попробует поснимать рыб на интересующих меня глубинах .Мне очень хочется увидеть, кто, где и как «зимует» в наших краях. Надеюсь, из всей этой затеи выйдет что-нибудь путное.

Adblock
detector