Меню

Акриловая краска для поплавков

Покраска

Итак, осталось наш поплавок покрасить. Мы уже договорились, что в качестве антенны используем специальный пластик, окраска которого не требуется: он уже имеет нужный цвет. Необходимо нанести лакокрасочное покрытие на тело поплавка и киль.

Но перед тем как перейти непосредственно к покраске, остановимся немного на теоретических аспектах нанесения лакокрасочных покрытий и попытаемся разобраться, для чего нам нужно красить поплавок? Какие цели мы преследуем при этом?

• Материал, который мы применяем, — будь то бальза, пенопласт или пенополиуретан — имеет пористую структуру. Если его без защитного покрытия поместить в воду, он очень скоро вберет какое-то ее количество в себя — намокнет. Изменится его грузоподъемность. Страшно не то, что он ее потеряет — гораздо хуже, что произойдет это непосредственно во время ловли. И начнутся ложные поклевки, а там — когда еще спортсмен разберется, в чем дело. Придется менять оснастку. А время уже потеряно.

Для рыболова-любителя существует другой неприятный момент: как правило, любители не имеют такого арсенала снастей, как спортсмены, и эта оснастка может быть единственной, нормально работающей в конкретных условиях ловли. И вдруг, она выходит из строя! Тоже достаточно неприятно.

Отсюда первое требование к покрытию поплавка: быть герметичным, не пропускать воду к телу поплавка. И второе, тесно связанное с ним: покрытие должно быть водостойким, не разрушаться от воздействия воды в течение всего периода эксплуатации поплавка.

• Далее. Условия, в которых нам приходится ловить рыбу, очень разнятся. Температура окружающего воздуха в течение сезона меняется приблизительно от -1…-2 до +35 °C. Необходимо учесть еще нагревание поверхности поплавка в жаркую летнюю погоду прямыми солнечными лучами — это уже все +50 °C. А еще резкая разница температур воздуха и воды!

Много раз приходилось наблюдать со стороны, да и самому попадаться на том, что, казалось бы, хороший поплавок с качественным покрытием в жаркий летний день ни с того, ни с сего начинал вбирать в себя воду. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что его поверхность была покрыта сплошной сеткой мелких трещин, которые открыли доступ воде. Покрытие не вынесло температурных нагрузок (этим «качеством» отличаются покрытия на нитроцеллюлозной основе — различного рода нитролаки и нитрокраски).

Отсюда следующее требование к покрытию: оно должно быть термостойким, безболезненно переносить перепады температур. И сразу практическая рекомендация: хоть черный глянцевый поплавок и очень красив, старайтесь все же красить ваши поплавки в более светлые цвета: светло-серый, салатный и т. п. — они меньше нагреваются на солнце, больше отражают солнечную радиацию.

• В процессе ловли поплавок часто и довольно сильно бьется об удилище, ветки, лодку, подсак и т. п. Он может деформироваться. И хорошо, если бы при этом покрытие осталось целостным — по крайней мере, можно было бы закончить рыбалку выбранной снастью. Для того, чтобы покрытие не повредилось, оно должно быть достаточно эластичным и не «отскакивать» от тела поплавка при ударных нагрузках — прочно держаться на поверхности тела поплавка.

Итак, мы перечислили требования, которые предъявляем к нашему покрытию. Какой же материал отвечает таким требованиям? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Краску для покрытия поплавка нужно подбирать опытным путем. Возможно, придется комбинировать несколько различных типов.

Так, мы одно время наносили поочередно нитролак или клей «Суперцемент», разведенный ацетоном, и разведенный спиртом клей БФ, а затем поверх всего этого нитрокраску. До какой-то поры было неплохо. Лет 10–12 назад я вообще пользовался древним НЦ-222, найденным где-то в кладовке, и поплавки, им покрашенные, успешно эксплуатирую до сих пор. В настоящее время я в качестве грунта-шпатлевки, который наносится в процессе токарной обработки, использую нитролак, разбавленный растворителем. В раствор насыпаю немного «Детской присыпки», чтобы она при нанесении забивала собой открытые поры древесины. В качестве промежуточного и окончательного покрытий — а их наносится 3–4 слоя уже после всех обработок — использую автоэмали финской фирмы «Тиккурила». Они обладают всеми необходимыми, ранее перечисленными, и, плюс к тому, прекрасными декоративными качествами. При покупке в магазине можно выбрать любой цвет, а если брать там же остатки (граммов по 200–300), то получается подешевле. А вот один мой знакомый, известный спортсмен, пользовался краской для окрашивания обуви — и весьма успешно.

Теперь непосредственно о технологии нанесения. Рекомендуется окунать поплавок в раствор краски. Краску наливаем в пробирку (я использую медицинские, с притертыми крышками) и разводим до консистенции, при которой она не стекает с поплавка, образуя на киле капли, а сразу засыхает. Консистенция подбирается опытным путем. Чем тоньше одноразовый слой покрытия, тем лучше. Самое хорошее — когда удается нанести больше тонких слоев — это общий закон. Вытаскивать поплавок из раствора следует не спеша, позволяя поверхностному натяжению удалить лишнюю краску, но и не затягивая процедуру, — иначе можете повредить предыдущий слой. Каждый слой необходимо тщательно просушивать: лучше сейчас потерять день, чем потом всю работу. После каждого окунания не забывайте (еще по жидкой краске) прокалывать (очищать) отверстие в колечке, иначе краска высохнет и вы, прокалывая отверстие, повредите все покрытие.

Читайте также:  Спиннинг norstream standard sds 902mmh 7 28г

И еще несколько практических рекомендаций:

• для того, чтобы при покраске окунанием легче было подобрать требуемую консистенцию и чтобы не образовывались на теле поплавка и киле складки и капли, следует использовать быстросохнущие краски;

• если вы захотите комбинировать на одном поплавке покрытия разного состава, следует учесть, что опасно наносить слой покрытия на более активной основе (например, нитро-) — на менее активное (эмалевое, пентафталевое, масляное и т. п.). Верхний слой сильно стянет и повредит нижние;

• если вы красите пенопласт или пенополиуретан, использование нитроосновы вообще недопустимо. Для пенополиуретана нужно брать очень эластичные лакокрасочные материалы.

Покрасить поплавки

Дата: 17 февраля 2011 | Просмотров: 30 730

В поплавочной ловле очень важное значение имеет собственно поплавок. То, как он настроен, огружен, покрашен. От качества и конфигурации окраски поплавка очень сильно зависит своевременность регистрации поклевок, а значит и количество удачных подсечек. Не всегда магазинные поплавки имеют адекватную, подходящую для условий ловли окраску. Тогда нужно красить поплавки самостоятельно. То же касается и самодельных поплавков, столь популярных среди рыболовов.

Покраска поплавка – дело серьезное и ответственное. Сочетание и насыщенность цветов должны позволять: хорошо различать малейшие перемещения поплавка, поклевки; смотреть на поплавок часами, не утомляя глаза; различать поплавок на любом водоеме и при любом освещении (в определенных пределах, конечно).

Начнем с выбора краски, которой мы будем красить поплавки. В принципе, вариантов здесь довольно много, но каждый из них имеет свои нюансы.

Можно покрасить поплавок нитрокраской. К бесспорным достоинствам нитрокрасок можно отнести высокую скорость высыхание и насыщенность цветов. К недостаткам: не особо богатый выбор цветов, а также то, что некоторые виды нитрокраски разъедают пенопласт, из которого часто делают поплавки.

Как вариант, можно красить поплавки масляными красками с добавлением натурального лака для наружных работ. Этот вид покраски хорош богатым выбором цветов, и достаточной долговечностью покрытия. Однако, масляные краски, даже с лаком, сохнут довольно долго. Масляными красками удобнее всего красить деревянные поплавки.

В конце концов, поплавки красят цветными лаками, вплоть до дамских лаков для ногтей :). Конечно, не всегда можно подобрать нужное сочетание цветов. Но в качестве варианта “на коленке” – это вполне применимый краситель.

Теперь, что касается вариантов раскраски. По сути, поплавок должен быть максимально заметен рыболову, при определенных условиях на водоеме (освещение, цвет воды и окружения). В то же время, подводная часть должна быть сделана максимально неприметной для рыбы. Особенно это важно, когда ведется ловля поверху и с небольших глубин.

Итак, обычно, нижнюю часть поплавка окрашивают в темные тона: черный, зеленый, коричневый. Если предполагают ловить солнечным днем, в прозрачной воде, то предпочтительнее низ поплавка окрасить в белый цвет. Он будет меньше всего заметен на фоне яркого, освещенного солнцем неба.

Верхняя часть поплавка и антенна (если таковая имеется) должны быть яркими и заметными. Если поплавок изготовлен из гусиного пера, удобно нанести на его верх три-четыре полоски, обычным темно-красным лаком для ногтей (или любым другим красителем из вышеописанных).

Если я использую длинные тонкие поплавки для стоячей воды, то применяю следующую комбинацию цветов: Темно зеленое тело; на антенне полоска лимонного-желтого; кончик красный. Места схождения цветов, я подчеркиваю черной полоской, шириной 1.5-2мм. Такая антенна поплавка очень заметна и удобна. Что самое важное, благодаря добавлению к красному цвету желто-зеленого, не так устают глаза, при длительном “втыкании” на поплавок :).

Также, неплохой вариант раскраски антенны поплавка – зеброй. Белые участки чередуются с черными (темно-красными). Длина белых и темных полосок берется 0.8-1.5см. Такой поплавок очень хорош при ловле на волне и в пасмурную погоду, когда вода, отражающая небо, становится бело-серой.

При этом, классический вариант раскраски поплавка: белый низ, сплошной красный верх, лично я считаю весьма неудачным. Конечно, многое зависит от конфигурации самого поплавка и условий ловли, но в большинстве случаев, поплавки с полосатыми, контрастными антеннами – более заметны и универсальны. Особенно тщательно следует подходить к раскраске поплавка, при ловле удочкой для дальнего заброса.

Читайте также:  Зимние сапоги для зимней рыбалки baffin

Рыболовные самоделки: чем грунтовать пенопласт

Дата записи в блоге: 22.07.2019
Дата добавления записи в блоге: 23.07.2019

Приветствую всех самодельщиков от рыбалки! На нашей улице небольшой праздник, я наконец-то нашел хорошую грунтовку для пенопласта! Но давайте обо всем по порядку, раз подвернулся такой случай, в этом видео немного поговорим о грунтовке пенопласта вообще.

Про пенопласт

Вообще, это видео должно было сниматься не со мной в качестве ведущего, а с Алексеем Стаценко, нашим главным самодельщиком. К сожалению, он не смог сняться в этом видео, но зато помог в подготовке этого материала. Обязательно рекомендую, кто еще не видел, посмотреть видео с его участием, посвященное пенопласту для рыболовных самоделок.

Зачем нужно красить и грунтовать пенопласт?

Итак, начнем с самого начала. Для чего вообще красить пенопласт? Ответ простой и короткий – для придания изделию эстетичного внешнего вида и для улучшения его рабочих характеристик. На крашеную зимнюю блеснилку, например, меньше шансов случайно наступить на льду, она менее маркая и т.д.

Теперь зачем она вообще нужна, эта грунтовка? Грунтовка вообще решает довольно много задач, но в нашем случае эти задачи сводятся к следующим. Первая – сохранить пенопласт от разъедающего воздействия краски, которой он в дальнейшем будет окрашен. Вторая – улучшает покрытие краской (на белом грунте краска выглядит ярче).

Должен отметить, что не все пенопласты разъедаются красками, в состав которых входят растворители. Почти все мои самоделки изготовлены из полистирольного пенопласта ПС-150, к сожалению, этот пенопласт как раз не обладает нужной устойчивостью и прекрасно деформируется при воздействии растворителей. Что поделать, какие куски достал, из того и делаю!

Я перепробовал очень большое количество всевозможных красок и 99% из них содержат в своем составе эти самые растворители, которые разъедают пенопласт. Мои первые опыты прямой покраски пенопласта такими красками закончились печально. Испортил целую партию так долго и тщательно изготавливаемых удочек.

А есть ли краски, которые не «жрут» пенопласт? Разумеется, мне этот вопрос также пришел в голову, и я нашел такие краски. Нашел я их в авиамодельных магазинах, это краски серии Tamiya Color. В принципе, они нормально ложатся на пенопласт даже без грунтовки, но ценник не гуманный совершенно. Плюс, проблемы с доступностью. Второй вариант, это небольшие пузырьки лака/краски в рыболовном магазине, но среди них тоже полно таких, которые разъедают пенопласт!

А все краски, которые вы можете за разумные деньги купить, например, в ближайшем автомобильном или строительном магазине, включая флюоресцентные, которые иногда особенно хочется использовать, они без грунтовки неприменимы.

Чем грунтовать пенопласт?

Чем же мы можем загрунтовать пенопласт, чтобы потом окрасить его любой краской, какой душа пожелает? Опять же, было перепробовано множество разных вариантов. Некоторые из грунтовок, которые были испробованы, представлены здесь в видео. Вы будете смеяться, но они ТОЖЕ разъедают мой пенопласт.

До сих пор я находил только один хороший вариант, это специальная рыболовная грунтовка, выпускаемая во флакончиках как краска для ногтей наряду с такой же краской. Грунтовка эта имеет пару недостатков. Первый и очевидный, это ее объем. Если нужно загрунтовать десяток поплавков, отлично подойдет. Но уже на десяток удочек пузырька не хватит. А если надо загрунтовать рыболовный ящик? Плюс к этому, у некоторых из таких грунтовок есть нехорошее свойство отскакивать от пенопласта при механических воздействиях. Быть может, мне попадались плохие образцы, не знаю.

Кстати, для любителей вспомнить старину и грунтовать по старинке клеем ПВА. Имел я сомнительное удовольствие так делать. Покрыл я удочки для зимней рыбалки. Потом окрасил их ярко-красной флюоресцентной краской. До момента выхода на водоем они только радовали глаз. После первой же рыбалки на морозе от ударов удочки об лед ПВА начал кусками отваливаться от пенопласта вместе с краской и через несколько рыбалок красивые удочки пришли в ужасное состояние и, главное, без возможности реанимации простыми методами, т.к. местами этот клей держится так, что не отдерешь. То же самое можно сказать и про грунтовку эпоксидкой, добавив при этом и ценник, и возню с подготовкой эпоксидки, плюс длительное время на ее вставание.

Читайте также:  Как закончить вязание шапки плетенка

Поиски оптимальной грунтовки, как вы понимаете, продолжались и продолжаются до сих пор. И вот, совершенно неожиданно, под руку подвернулся неплохой вариант. Это акриловые художественные краски, среди которых в т.ч. есть и белая. В плюсы можно записать:

А) легкую доступность. Она все это время находилась у меня под носом, в ближайшем магазине канцтоваров вместе с ручками и тетрадками!

Б) вменяемая цена. Баночка 40 мл стоит 50-70 рублей. Это вам не специальные авиамодельные краски по полтыщи за баллон.

В) нейтральность к пенопласту. Достаточно открыть баночку, чтобы убедиться, что она почти не пахнет. А, стало быть, если там и есть растворители, то их не так много или они не «жрут» пенопласт. Все грунтовки (и тем более краски) в баллончиках, которые я пробовал, издают резкий неприятный запах растворителя, этой же краской спокойно можно пользоваться дома без создания проблем домашним.

В недостатки можно отнести небольшой объем. Если стоит задача загрунтовать большую поверхность, например, ящик, то одной небольшой баночки явно не хватит. И еще, это не аэрозоль. На мой взгляд, распыление — самый удобный способ нанесения грунта и краски. Но что делать, если все аэрозоли, что я видел, разъедают пенопласт?

Берем и грунтуем!

Конечно же, у меня уже давно выработалась стойкая привычка любую грунтовку и краску проверять на маленьком обрезке пенопласта, и эта краска не исключение. Убедившись, что она не разъедает пенопласт, я загрунтовал для пробы пару удочек, пройдя по ним в два слоя. Лето – самое время для доработки зимних блеснилок! Как раз к концу прошлого сезона я изготовил себе пяток новых блеснилок, а покрасить руки не дошли. Можно видеть, что обработанные удочки стали гораздо белее своих собратьев, хотя пенопласт вроде бы исходно «белый».

Теперь я возьму кисточку и покрою остальные удочки той же грунтовкой. Поскольку в баночке у нас только краска, можно взять любую подходящую кисточку. Маленькую для аккуратных работ на небольших изделиях или большую, если нужно загрунтовать большую поверхность. Кстати, кисточка очень легко отмывается от этой краски под струей теплой воды. Если сразу после окончания работ промыть ее, она будет как новая.

А потом красим!

Грунтовка эта сохнет очень быстро, буквально через полчаса уже можно покрывать вторым слоем, а еще через час можно приступать к окрашиванию, что мы и сделаем. В свое время я приобрел зеленую краску (кстати, весьма недешевую), т.к. она вроде бы не должна была «жрать» пенопласт. Плюс, она якобы специально разрабатывалась для применений в условиях мороза, стойкая к механическим воздействиям и т.д.

Увы, в чистом виде, без грунта, она прекрасно разъедает пенопласт, в чем я быстро убедился на ненужном кусочке. А вот после того, как пенопласт загрунтован, и контакт краски с ним исключен, мы вполне можем окрасить этой краской удочку и проверить в сезоне, так ли хороша эта краска, как рассказывается в ее описании.

Конечно же, теперь мы можем использовать и яркие флюоресцентные краски, которые я в свое время купил и которые лежат без дела, по крайней мере, в нашем, рыболовном применении. И я обязательно окрашу пару удочек и такой краской, т.к. они всегда лежат в руке.

Вообще говоря, с флюоро красками надо быть аккуратными, т.к., если они постоянно в зоне видимости, они «режут глаз» и в таком случае стоит предпочесть более спокойные варианты. Кроме того, особенности человеческого зрения таковы, что периферийное зрение очень сильно реагирует на яркие краски. В связи с этим на производстве, например, все тревожные сигналы помещают не прямо перед оператором, а в поле его периферийного зрения. Нам ни к чему перегружать зрительный канал, мы же вроде как отдыхаем на водоеме. В данном же случае, удочка находится в руке и в глаза постоянно не светит.

Заключение

Итак, я вам сегодня рассказал про еще один вариант грунтовки пенопласта, который я нашел и который на данный момент мне представляется оптимальным, при этом пробежавшись по проблеме грунтования в целом. Но это не значит, что мы нашли все, что нам надо. Поиск продолжается постоянно, уверен, что есть и другие варианты, о которых мы пока и не подозреваем.

А пока на этом я с вами прощаюсь, всего хорошего, ни хвоста, ни чешуи!

Adblock
detector