Меню

Алексей коломиец рыбалка статьи

Блеск и ни­щета без­мо­тылок

Так по­луча­ет­ся, что спе­цифи­ка ловли у нас в Вол­гоградс­кой об­ласти сво­дит­ся не к по­ис­ку рыбы, а к по­ис­ку во­до­ема, где рыба есть и ло­вит­ся. Редко, когда ос­новной за­дачей на зим­ней ры­бал­ке яв­ля­ет­ся поиск с нуля. Чаще всего я еду на ры­бал­ку на из­вест­ный во­до­ем, на ко­тором мне уже из­вест­ны ко­ор­ди­наты ин­те­рес­но­го рель­ефа. По­это­му за­дача уп­ро­ща­ет­ся, ибо нужно прос­то дойти до точки и обс­вер­лить не­боль­шой учас­ток. Если пок­ле­вок нет — иду к сле­ду­ющей точке.

Но на Кар­повс­ком во­дох­ра­нили­ще нас­тал тот ред­кий слу­чай, когда приш­лось ис­кать рыбу с нуля. По­лучи­лось так, что лед встал не на всем во­дох­ра­нили­ще, а об­ра­зовал­ся до­воль­но проч­ный при­пай около бе­рега ши­риной мет­ров 200. Даль­ше лед уже был тон­ким, еще даль­ше — па­рила вода. По­луча­ет­ся, что все мои за­вет­ные точки не­дос­тупны. Надо еще до­бавить, что уро­вень воды в во­дох­ра­нили­ще в этом году очень низ­кий (как и во всем донс­ком бас­сей­не), по­это­му я был прак­ти­чес­ки уве­рен, что рыбу при­дет­ся ис­кать за­ново. Тем не менее, я, как обыч­но, вышел по на­вига­тору на прош­ло­год­нюю точку, где ло­вилась плот­ва по пос­ледне­му льду, про­верил лунок 10, пы­та­ясь по­нять рель­еф, од­на­ко не уви­дел ни пок­ле­вок (окунь­ки в палец — не в счет), ни серь­ез­но­го из­ме­нения глу­бины.

Сле­ду­ющим шагом была про­вер­ка ста­рого русла Кар­повки, ко­торое обыч­но про­ходит ближе к ка­мышу. Об­ло­вил 8–9 мет­ров, об­ло­вил кру­той свал в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от ка­мышей — нет ни плот­вы, ни окуня. У то­вари­ща на ба­лан­сир кле­вали толь­ко окунь­ки в ми­зинец. Он сми­рен­но наб­лю­дал за моими ме­тани­ями и, ви­димо, не веря в свои спо­соб­ности в без­мо­тыль­ной ловле, убеж­дал себя, что если уж я не могу ни­чего пой­мать, то он — тем более не пой­ма­ет. А я себя все боль­ше убеж­дал в том, что мне ни­чего не ос­та­ет­ся, как тупо бу­рить лед (нап­равле­ние одно — вдоль бе­рега) в на­деж­де все же найти плот­ву, ко­торую, го­ворят, вчера ло­вили с этой сто­роны во­до­ема.

На вся­кий слу­чай я еще мет­нулся в сто­рону вче­раш­нихпри­корм­лен­ных лунок, убе­дил­ся, что даже на них рыбы нет, а затем вер­нулся на ут­реннее место, ближе к

Рыбалки с чемпионами

Самый жаркий месяц в году начался с неприятного сюрприза. Представьте себе ситуацию. Вы находите изумительный перекат, образованный выходом пласта щебня из глиняного донского берега. Я уже писал об этом перекате. Настолько он мне понравился, что я нередко ездил туда тестировать воблеры по крупному голавлю, еще и судак попадался.

Во время последнего визита Константина Кузьмина специально уговорил коллегу потратить день, чтобы посмотреть на это чудесное место. Приезжаем на Дон, ждем паром, переправляемся… Карабкаемся вдоль обрывистого берега через заросли кустарника. Выходим на заветное место… а там случился страшный оползень, и когда-то райское место стало непролазным глинистым болотом! С первого заброса Кузьмин ловит судака. Однако голавля и след простыл. Мы честно упирались в воблерную ловлю. Но лишь одного голавлика на полкило весом удалось выловить. Перекат перестал быть голавлевым из-за оползня.

Я заходил в воду (чтобы отцепить воблер) и понял, что глина под водой глубиной примерно по колено тянется метров двадцать-тридцать. Понятно, почему сюда подтянулся судак, а голавль ушел. Мне остается только ждать, когда донское течение смоет эту глину с крепкого щебеночного дна.

Это, брат, Волга!

За прошедший месяц самые запоминающиеся рыбалки были совместно с чемпионами по рыбной ловле. У них всегда есть чему поучиться. Приезд К. Кузьмина я уже обозначил, а вторая рыбалка у меня получилась совместно с чемпионом Франции по рыбной ловле – Сильва Лежандром. В первом случае мы ловили белого хищника спиннингом. Во втором случае не было каких-то определенных тем. Ловили рыбу как умели и много общались.

Про то, как ловят язя и голавля с лодки сплавом написано достаточно много и описывать этот процесс еще раз нет необходимости. А вот о приманках рассказать надо. Но сначала пару слов о новом

Алексей коломиец рыбалка статьи

  • Сезон отпускной рыбалки Слово редактора стр. 1
  • Авторская колонка Константин Кузьмин стр. 2
  • «Белые» воблеры Константин Кузьмин стр. 3
  • Интервью с Сергеем Евтисовым Андрей Старков стр. 11
  • Pro Anglers League 2014 Денис Вихров стр. 14
  • Открытие спортивного сезона Константин Кудинов стр. 22
  • Летняя рыбалка выходного дня Алексей Зеленин стр. 25
  • Выбираем воблер на голавля Алексей Ветров стр. 33
  • Джиговый судак – где, когда и на что? Александр Тупицын стр. 38
  • Сплавная рыбалка Григорий Березин стр. 44
  • Три дня в Оманском заливе Евгений Кузнецов стр. 49
  • Скамейка запасных Алексей Коломиец стр. 54
  • Домашняя рыбалка Алексей Баринов стр. 58
  • Эволюция оснастки Том Дав стр. 62
  • Отвечая на вызов.. Поймай карпа на илистом дне Элиот Грей стр. 71
  • Стабильный поинтер Микола Зухарь стр. 80
  • Twisted Rosie Микола Зухарь стр. 83
  • Humpback Pointer Watch Микола Зухарь стр. 84
Читайте также:  Спиннинг абу гарсия conolon classic

Скамейка запасных

Борьба с бережливостью во имя туманных перспектив

Идея целенаправленно обловить этот каменный свал у меня зрела давно. Я перебрал в уме множество вариантов. Хотел дотянуться шестиметровой удочкой с боковым кивком до свала и поиграть балансиром или блесенкой, но уровень воды слишком высокий для этого, а вейдерсы малость «кровоточат» где-то в паху. Думал над созданием хитрой оснастки на основе Тирольской палочки, которая обычно используется при ловле над каменистым дном, но идея пока так и сидит в голове, поскольку самым простым и доступным для меня способом обловить коварную бровку была ловля на воблеры. Удерживало только то, что придется смириться с неизбежными потерями. Подбирая воблер с нужным заглублением, легко можно перестараться и с первого же заброса загнать его под камни. В такой ловле долгое отсутствие поклевок требует смены воблера на другой или на более глубоководный – вот тут и начинается риск. Но стоит подобрать подходящий воблер – открываются хорошие перспективы. После того, как судак и берш перестают клевать ближе к обеду – можно переключиться на ловлю крупного окуня! С воблером, который проходит над каменной грядой в 20 сантиметрах, возможно легко вычислить стоянки крупных окуней. О перспективах можно рассуждать долго. Значит, стоит рискнуть парочкой воблеров. Тем более, что их скопилось у меня большое количество.

Первые поклевки, первые потери

На водоем я приехал не так рано, как хотелось. Уж больно долго я утром разглядывал и сортировал воблеры. Ведь, как ни крути, жалко отрывать приманки! Начал облавливать мелководный залив. В подобных местах по утрам любит окунь охотиться.

Статьи о рыбалке

Ловля на самодур, при отсутствии течения и с течением

Ловля на самодур, при отсутствии течения и с течением В том случае, когда на водоеме отсутствует течение или при штиле, вам придется поработать веслами, ведя ловлю по методу дорожки. Старайтесь грести с одинаковой скоростью. При этом способе нужно отдать метров десять лески с катушки спиннинга, чтобы приманка двигалась чуть дальше от лодки. У обладателей моторных …

Идеальная силиконовая незацепляйка

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора. Идеальная силиконовая незацепляйка. Всем известно стандартное применение силиконовых приманок в джиге, спиннербейтах, как присадка к вертушкам и т.д.. Но это не идеальный вариант, так как полностью не раскрывает потенциал имитации жертвы хищника в силиконовом варианте.

Голавль — от поплавка до воблера

Карпфишинг: все заметки, заметки автора. опубликовано в газете «Рыбак Рыбака» Уважаемый Голавль ВСТУПЛЕНИЕ. Уф, вот я и на другом берегу. Тяжело однако в забродниках против течения бороздить. Вон она – моя заветная струя. Рядом затишок вдоль берега. Знаю-знаю что ты там, родимый. Рюкзак снимаем заранее, что б не мешал.

Со спиннингом на налимом.

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора. «СО СПИННИНГОМ НА НАЛИМЬЮ ОТМЕЛЬ».Алексей ГОРЯЙНОВ 2007гНикогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды осенью мы с товарищем отправились на Оку за щуками, и нами были пойманы на джиг-приманки за каких-нибудь два часа шесть налимов.

Рекордный улов жереха, с пьяных глаз. Часть 2

Остальные заметки: все заметки, заметки автора. Рекордный улов жереха с пьяных глаз. Часть 2 Что интересно хочу подметить. Жерех на 4-5 кг, борется ожесточённо, но не долго, в отличие от карпа. Его силы быстро оставляют, потом его как собаку на поводке ведёшь куда тебе надо, чтобы двумя пальцами под жабры поддеть и вытащить.

Последний из Могикан

Остальные заметки: все заметки, заметки автора. Алексей Коломиец, Волгоград Последний из могикан Не клюёт. Казалось бы, всё сделал, — не то, чтобы правильно, а как надо! И леску правильную внук подсказал, и местечко выбрал Сабанеевское, и крючок такой, что позавидует любой, кто хоть что-то смыслит в сазанах, и погоду подгадал сазанью — ан нет!

Микровоблеры

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора. А. Вьюнов, г.Москва Окончен бал (часть 1) Как ни прискорбно осознавать, но давно уж пролетела весна, быстро прошло лето, нудно протянулась слякотная осень. Вот и зима. Вроде б, о каких воблерах может идти речь? Но, следуя старинной пословице о санях — летом и телеге — зимой, я подумал, а …

Читайте также:  Вращающаяся блесна pontoon21 ball concept

Ловля спиннингом УЛ в малорыбных водоёмах

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора. Ловля на сверхлегкий спиннинг в малорыбных водоёмах. Не всякий водоём количеством и размерами рыб похож на дельту Волги. Есть и такие водоёмы, в которых крупная рыба, конечно, есть, но об этом знает только она сама. Основной улов в таких реках и озёрах составляют окуньки размером с палец.

Бойлы и их изготовление.

Карпфишинг: все заметки, заметки автора. Бойлы и их изготовление. Бойлы — это современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово «Boil» означает «вариться», «кипеть». Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. На Западе это сейчас самая распространенная приманка для карпа, усача, форели и некоторой другой …

ЛОВЛЯ ЯЗЯ СПИННИНГОМ

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора. Ловить спиннингом язя начинают с начала мая, точнее после периода икромета. На реке, когда еще держится высокий уровень воды, чаще ловится крупный окский язь, начинающий покидать зону нереста и выходящий на русло реки. Поскольку специально в это время его ловля практикуется редко, то язь чаще ловится на …

Белый хищник Правбердона

В Волгоградской области тоже есть такие понятия как Левбердон и Правбердон. Дело в том, что если подъезжать со стороны Волгограда, мы попадаем на левый пологий берег Дона. И если кто-то из нас говорит что ездил на Дон, по умолчанию предполагается, что на левый берег Дона. А вот на правый крутой берег попасть сложнее. Или объезжать через мост в Калаче-на-Дону, либо пользоваться услугами одного из паромов.

Фото: Алексей Коломиец.

Все это сильно завязано либо с длинной дорогой, либо с расписанием работы паромов.

К тому же, не везде можно спуститься к воде.

А там где можно – либо поселок, либо народу уйма.

Все эти нюансы мы и вкладываем в наше местное понятие Правбердон.

Есть у меня заветное любимое местечко, куда я пару лет ездил ловить на джиговые приманки, а потом переквалифицировал это место как ристалище по «белому хищнику».

Имеется ввиду голавль, язь и жерех.

Но в первую очередь, конечно, голавль.

Заветное местечко имеет свою особенность.

Как вы уже догадались, добраться туда непросто. Это каменистый перекат с промытой ямкой вдоль правого берега. По самому берегу ходить неудобно. Берег осыпается, то и дело суглинок норовит утащить мои ноги в воду.

Фото: Алексей Коломиец.

Но снова и снова я хочу туда приехать, ибо к перечисленным неудобствам я не столько привык, сколько готов к ним. А вот рыбалка в последнее время у меня там происходит с воблерами. Чаще всего это достаточно крупные крэнки, которые ставлю непременно на металлическую струну. На мой взгляд, это более практично, нежели поводок из флуокарбона.

Фото: Алексей Коломиец.

Со струной воблер меньше путается при забросе, легче менять воблер. Отсутствие всяких там карабинов и застежек – тоже уменьшает количество слабых звеньев в оснастке. Ну а если кто-то скажет, что голавль боится металлической струны №2 – я не буду спорить и разубеждать. Сколько рыболовов, столько и мнений.

В этом году я нашел удивительною точку, с которой голавль ловился с завидным постоянством, причем несколько рыбалок подряд. И я не буду вычислять причину. У меня нет лодки с эхолотом. Я просто шел по берегу облавливая доступную акваторию и голавль буквально не дал пройти дальше. Я то и дело кого-то вываживал, то и дело кто-то атаковал мои приманки.

В тот памятный июльский день я сначала облавливал прошлогодние уловистые места, но безрезультатно. Голавль совсем не интересовался приманками, как будто его вовсе не было. Я то и дело озирался на всплески около берега. Пробирался по кустам, пробовал ловить в непосредственной близости от берега, но выловил только пару щук. Нет, не за ними я ехал. Перекат достаточно протяженный. Я одел рюкзачок с бутылкой воды, воблерами и фотоаппаратом и пошел вдоль берега.

Читайте материал «С лейкой и блокнотом»

Читайте также:  Удочка для подводной рыбалки

Первая поклевка произошла достаточно близко от берега. Понятное дело, она придала мне сил и уверенности. С воодушевлением иду дальше, мысленно представляя что это место я на обратном пути обловлю как следует.

Сработала китайская реплика знаменитого воблера Ever Green Crazy Cradle. Кстати сказать, сначала у меня появился этот уловистый воблер, и только потом мне кто-то сказал, что он очень похож на упомянутый японский крэнк. А вот кода я дошел до уловистой точки – вот тут уже я решил предложить голавлям все мои воблеры, которые буквально сами просились в бой. Перечислю несколько, которые запомнились мне больше всего.

Первый воблер который соблазнил килограммовых голавлей и которые разогнули на нем по очереди все тройники – Usami Namida. Mежду прочим, тройники на него я поставил с японских вибов. Зимой ставил «факелы», а освободившиеся тройники бережно подписал и сохранил. Вот и пригодились.

Но даже они не спасли. Голавли попадались какие-то бешеные. Даже после длительного вываживания успокаиваются буквально на 4-5 секунд и когда я их беру в руку или липгрипом чтобы сфотографировать – следует бешеный рывок… Рукой удержать рыбу бесполезно и весьма опасно.

Фото: Алексей Коломиец.

У воблера, знаете ли, два тройника. Эту школу извлекания крючков из собственной руки я уже прошел. На второй год оставаться не намерен. Вот так я лаконично извинился за отсутствие красивых фотографий, где большие голавли с воблером во рту сфотографированы на уровне моего улыбающегося лица. Лицо, конечно улыбалось бы, но до этого голавли категорично ситуацию не допускали.

Читайте материал «Крэнки большой воды»

Второй воблер который запомнился — Mottomo Chubber-DR 36F. Вообще-то этот воблер больше подходит к ловле в малых речках, но поскольку поклевки случались достаточно близко от берега – поставил. Вот тут уже совсем другой коленкор. Голавли лопали этот маленький воблерок целиком и я уже без стеснения брал рыбин за холку голой рукой.

Фото: Алексей Коломиец.

Одна беда – выковыривать два тройника из глотки голавлей – муторно и жалко травмировать рыбу. Хоть я и научился это делать вполне прилично – все равно рыбу жалко. Если ловится на более крупные воблеры – так лучше увидеть две холостых поклевки, чем измучить две рыбы. А голавль крупных воблеров совсем не боялся. Например воблер Toro все той же торговой марки Mottomo – отлично ловил и вся рыба, пойманная на него, отпущена в воду без серьезных повреждений.

Третьим воблером я просто обязан назвать новичка в моей коробке — SKANDI LURE Mini5. Очень понравилась стабильная размашистая игра и адекватные крючки. Насколько я понимаю, это абсолютно новая разработка фирмы Северные Мастерские. Мне морда воблера напомнила старенький Rapala Original, но Scandi не минноу, а крэнк. В общем, буквально через три заброса SKANDI LURE Mini5 стал уловистым воблером.

Кажется я уже обмолвился, что на это место я в июле приезжал не единожды. На каждой рыбалке клев был разный. Но без рыбы я не уходил. Все 4 раза (три раза с берега и 1 раз с лодки) проверочным воблером был Lucky Craft Clutch DR_5415 MS Gekiatsu Japan Shad 896. Вообще LC Clutch DR – лично для меня является непревзойденным воблером. Чистый японец, безукоризненная игра, ловит даже тогда, когда остальные приманки молчат.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В былые годы Дон был очень маловодным и на этом перекате лучше работал горизонт MR (около метра). Но в этом году отличился именно DR (1.5-2 метра). Про расцветку разглагольствовать не буду. Этот красненький я когда-то заказал как новинку для розничного рыболовного магазина в Волгограде и сам же выкупил парочку. Разумеется, моя радость теперь двойная. А вообще в цвет не верю. До сих пор уверен в том, что приманка должна в первую очередь нравится самому рыболову, а уж потом рыбе.

Фото: Алексей Коломиец.

Но, положа руку на сердце, признаюсь – больше всего меня в этот уголок манят не бешеные рывки жереха или злые «паровозы» голавлей. Сама обстановка Правбердона заключает тебя в свои объятия так крепко, что забываешь о расписании работы парома.

Даже если рыба не ловится в полуденный зной – уезжать не хочется. И купаться неудобно, но мы купаемся. И в гору карабкаться лень, но мы карабкаемся, чтобы вновь полюбоваться Батюшкой-Доном.

Adblock
detector