Меню

Антенны для поплавков полые

Какая нужна антенна у поплавка

Лично я понимаю под функциональной антенной всю выступающую над водой часть поплавка. Конструкционная антенна – это продолжение тела поплавка в виде более тонкого стержня из разных материалов. На этом стержне могут быть дополнительные элементы в виде утолщений или шариков.

Улов из пруда, в котором рыбы нет. Фото: Андрей Яншевский.

Если на поплавке в готовой оснастке конструкционная антенна совпадает с функциональной, то считается, что поплавок огружен «правильно».

Вообще то, утверждать последнее можно только с точки зрения конструкторов данного поплавка, созданного под конкретные условия ловли, оснастку и огрузку.

На практике очень часто рыболовам приходится поплавок или недогружать, то есть кроме конструкционной антенны над водой находится еще и часть тела поплавка. Или, наоборот, поплавок перегружают, так, чтобы на воде виднелась только часть конструкционной антенны.

Если приходится перегружать или недогружать поплавок по условиям ловли, то это указывает на то, что поплавок для данного случая неправильно подобран.

Не нужно пытаться сделать поплавок, каким бы любимым и «испытанным» он не был, универсальным и незаменимым. Наверное, все-таки, стоит подобрать такой поплавок, который бы в данных условиях работал эффективно при огружении под конструкционную антенну. Сделать это весьма просто, если знать «за что бороться».

Огружение поплавка под антенну делается исключительно для того, чтобы добиться максимальной чувствительности всей оснастки.

Следующий вопрос о том, какой должна быть антенна, длинной или короткой, толстой или тонкой, однотонной или полосатой, плавающей или нет. Чтобы ответить на него начнем со взаимосвязи между толщиной и плавучестью самой антенны и весом приманки на крючке.

В случае использования мотыля или опарыша, которые имеют практически нулевую плавучесть, разницы в огружении поплавков с разными антеннами, естественно, не наблюдается. Но, как только мы заменим мотыля на гроздь опарышей или зерно кукурузы, различие в огружении станет более чем заметным.

Поплавок с тонкой антенной почти наверняка утонет. Здесь я бы хотел подчеркнуть следующее. Поплавки делают с разными по диаметру и высоте антеннами не для людей с разным зрением, а для ловли на разные приманки.

Рабочее положение антенны поплавка. Фото: Андрей Яншевский.

Но не все так однозначно.

Например, я когда ловлю карпа или леща со дна штекером или маховым удилищем на кукурузу, червя или перловку, при условии, что погода тихая, а глубина небольшая, то использую поплавки как раз с тонкой и достаточно длинной антенной.

Для такой приманки нужна антенна с приличной грузоподъемностью. Фото: Андрей Яншевский.

Установка спуска с помощью глубомера дает погрешность в пару сантиметров из-за ила. После установки первичного спуска я насаживаю кукурузу и, если поплавок начинает тонуть, то добавляю спуск до тех, пока приманка не будет лежать на дне. Очень точно и удобно.

Чувствительность такой оснастки настолько высока, что приходится сдерживаться и не подсекать при малейшем движении поплавка. В тихую погоду на мели такая настройка по эффективности непревзойденная.

Если пошла волна, то одной приманки для якорения оснастки будет недостаточно и я кладу на дно основное скользящее грузило. Здесь очень удобными оказались оливки из вольфрамового сплава. Оливка подбирается так, чтобы кроме нее в огрузке был еще только один маленький подпасок, который является и нижним стопором оливки. То есть огрузка сведена в одну точку. При поклевке подпасок оказывает минимальное сопротивление.

Если волнение становится таким, что наблюдать за тонкой антенной становится напряженно, то можно взять поплавок с более толстой антенной.

Поплавок перегружен тяжелой приманкой. Фото: Андрей Яншевский.

Самое важное здесь в том, что почти всегда выбор большинства рыболовов останавливается на чрезмерно толстой антенне. Обоснование выбора только одно – так лучше видно.

Чувствительность к поклевкам из-за большой плавучести антенны может упасть настолько, что поплавочная оснастка по чувствительности будет уступать хорошо отстроенной донной пикерной оснастке.

При этом нужно иметь в виду, что чем ближе оснастка расположена к берегу, тем поклевки осторожнее и наступает случай, когда донным снастями ловят, а поплавочными нет.

Другой пример ловли, теперь уже на течении.

Нередко, особенно, если течение достаточно мощное, чем сильнее удается затормозить проплыв оснастки, тем больше вероятность эффективной поклевки. Сильное течение очень редко бывает «ровным» и для того, чтобы поплавок не затягивало под воду во время свободного проплыва, выбирают конструкции с плавучей и толстой антенной. Особенно это оправдано, когда глубина небольшая.

В таких случаях я даже использую поплавки-шарики без килей и антенн. Это, если оснастка пускается в свободный проплыв.

Читайте также:  Подуст обыкновенный реальная рыбалка

Но вот не берет рыба в проплыв и нужно делать придержку или отдержку, при которой поплавок «вылезает» из воды. Собственно чувствительность оснастки к поклевкам при этом не меняется, но фиксировать осторожные поклевки становится весьма затруднительно.

Если антенна тонкая, то можно подобрать конструкцию, в которой и верхняя часть тела поплавка достаточно тонкая. Например, верх тела по толщине сравним или даже тоньше, чем толстая антенна на другом поплавке. Наблюдать за поклевками становится несравненно проще.

Когда я ловлю приемом с удержанием оснастки на одном месте, и не обязательно штекером, то я заведомо перегружаю поплавок с тонкой антенной и количество незаметных поклевок почти нулевое.

К чему весь этот разговор. А к тому, что очень многие рыболовы остаются без достойного улова на хорошем месте с хорошей и грамотно использованной прикормкой и с хорошей снастью только из-за того, что не видят поклевок.

И причиной тому хорошо видная рыболову антенна. Если оставить в стороне классический случай «выкладывания» лещом длинного поплавка любителям особой эстетики от рыбалки, то во всех случаях стоит стремиться использовать поплавки с минимальными по диаметру и грузоподъемности антеннами. Но не нужно впадать в крайность.

Антенна нужна такая, какая нужна именно в данных условиях. Это касается не только диаметра и длины. Кстати, о длине.

Слишком длинная антенна допустима только в абсолютный штиль и если вам не надоедят постоянные захлесты лески за антенну в случае поплавка с двумя точками крепления. С одной точкой крепления все проще и пример тому херабуна.

Важна окраска антенны. Здесь все просто. Если фон воды темный, то антенна ярко желтая. Если солнце светит в глаза, то антенна черная.

Оранжевая окраска наиболее универсальная, но бывает так, что не видны осторожные притапливания поплавка, когда плотва или карась пробуют приманку в прозрачной воде. Не видно положение антенны по отношению к поверхности воды.

Чтобы изменить окраску во время ловли при смене освещенности, можно воспользоваться сменными антеннами и водостойкими фломастерами.

Самая плохая окраска, с точки зрения наблюдения за поклевками, это полосатые антенны. Исключение – поплавки для херабуны, где полосы на антенне являются маркерами.

На обычных поплавках полосы на антеннах «размываются», сливаются и наблюдать за осторожными поклевками становится большим напряжением для глаз.

Единственное преимущество поплавков с полосатыми, длинными и толстыми антеннами – хорошая продаваемость.

Если вы действительно хотите научиться и ловить рыбу, то советую не подбирать поплавок только по внешнему виду и грузоподъемности. Каждая конструкция поплавка создана для своих условий ловли (глубина, течение, волнение, дистанция, приманка, активность рыбы, активность рыболова).

Какие-то более универсальные, другие поплавки созданы для очень специфических условий, но, чтобы хорошо ловить, нужно на каждой рыбалке стремиться создать оптимальную оснастку.

Чувствительность поплавков – миф и реальность

Общеизвестно, что от чувствительности поплавочной снасти в значительной степени зависит успех всей рыбалки. Какая бывает чувствительность и от чего она зависит, мы постараемся разобраться в этом материале.

Для начал проделаем один простой опыт

Исходно огрузим по основание антенны два диаметрально разных по форме и весу поплавка, оборудованных одинаковыми по диаметру и длине полыми антеннами, как показано на левой части рисунка. Затем добавим к каждой оснастке еще по дробинке таким образом, чтобы антенны обоих поплавков сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что они оказались одинакового веса, а значит и чувствительность обоих оснасток одинакова, несмотря на разную форму и вес поплавков.

Такая чувствительность называется статической, и ее можно измерить в граммах даже в домашних условиях.

Чем меньше грамм нужно добавить к исходно огруженной оснастке, чтобы сравнять кончик антенны с водой — тем она будет считаться более чувствительной.

Теперь проделаем другой опыт с похожей парой поплавков, но только уже одинакового веса, и проверим их на динамическую чувствительность.

Для этого к исходно огруженным оснасткам будем подбирать дробинки такого веса, чтобы поплавки тонули синхронно и достигли дна одновременно, как показано на правом рисунке.

Разница в весе добавленных дробинок будет разницей в их динамической чувствительности.

Динамическую чувствительность тоже можно измерить в домашних условиях, если сравнивать оснастки с одинаковыми по весу, но разными по форме поплавками.

Вполне естественно левый поплавок в виде плоской таблетки оказался в несколько раз менее чувствительным, т.к. для его синхронного погружения понадобился вес дополнительной дробинки в несколько раз больше, чем для правого поплавка в форме веретена. Утопить поплавок в форме парашюта рыбе будет значительно труднее, чем поплавок более вытянутой формы. Отсюда следует вывод, что при равных весовых параметрах поплавков и одинаковых диаметрах их антенн динамическая чувствительность очень сильно зависит от формы поплавка.

Читайте также:  Крепление спиннинга для надувной лодки

Пока мы разбирали в общем-то понятные и известные явления.

Теперь пойдем дальше и возьмем два одинаковых по форме и весу поплавка с полыми антеннами одинаковой длины, но разными по диаметру (1мм и 2мм), как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы опять сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Снова взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что их вес значительно различается, а значит и статическая чувствительность обоих оснасток тоже очень разная. Вес добавленной дробинки поплавка с более толстой антенной оказался в 4 раза больше веса другой добавленной дробинки с боле тонкой антенной.

Казалось бы парадокс. Диаметр антенн отличен всего в два раза, а чувствительность изменилась в четыре. Если мы увеличим диаметр у второго поплавка до 3мм, то статическая чувствительность его уменьшиться уже в девять раз.

Почему это происходит

Теперь самое время вспомнить закон Архимеда, по которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости вытесненной телом. Из этого следует, что определяющим фактором статической чувствительности поплавка является объем его антенны.

Объем цилиндрической антенны зависит от ее диаметра и длинны. Из школьного курса математики вычислим объем двух антенн диаметром 1мм и 2мм и длинной 50мм.

V1= 39,25мм 3 . V2= 157мм 3 .

Как видим, и объемы антенн отличаются в 4 раза.

Рыбакам с ослабленным зрением трудно различить тонкую антенну на большом расстоянии, поэтому они вынуждены в ущерб чувствительности снасти использовать поплавки с более толстыми антеннами.

Есть ли выход из такой ситуации? Конечно, есть!

Повысить чувствительность поплавка с толстой антенной можно несколькими путями

Разберем некоторые примеры:

  1. Изначально огрузить поплавок с толстой антенной таким образом, чтобы над водой выступала лишь небольшая её часть, достаточная для надежного визуального контакта. Тогда оставшаяся над водой часть антенны станет короче, а значит, не погруженный её объем станет меньше, и чувствительность оснастки увеличится. Разберем на примере этот метод.
    Объем тонкой антенны диаметром 1мм и длинной 50мм = 39,25мм 3
    Чтобы сохранить такую же чувствительность для антенны диаметром 2мм нужно оставить над поверхностью воды такой же объем 39,25мм 3 . Тогда длинна выступающей над водой части должна быть: 39,25 : 3.14*1 2 = 12,5 мм., а для антенны диаметром 3мм над водой нужно оставить всего 5.6мм. В принципе, такую антенну еще можно различить на воде на довольно большом расстоянии.
  2. Вместо толстой антенны можно установить тонкую, но на ее кончик нужно одеть, или приклеить какой-нибудь набалдашник, вроде яркого силиконового, или пенопластового шарика диаметром 5 – 7мм. Тогда зрение рыбака будет лучше различать этот предмет, и поклевки станут более заметными. Однако при утоплении и самого шарика вместе с антенной чувствительность в этот момент резко снизиться, т.к. шарик тоже имеет объем, который не влиял на чувствительность, пока был над водой.
  3. Сделать самодельную антенну из цветного пластика от пустой бутыли от пива, или другой по цвету ПЭТ бутыли. Для антенны потребуется полоска пластика длиной 40 – 60мм и шириной 4 – 6мм. Вырезанную полоску изгибаем пополам вдоль всей её длины. В поперечном разрезе получим латинскую букву V. Один конец изогнутой полоски заострим, чтобы его было легче воткнуть в тело поплавка вместо толстой антенны. Место стыка залить клеем «СуперМомент».

Толщина пластика колеблется в пределах 0,2мм. При ширине полоски 5мм и её длине 45мм мы получим объем нашей самодельной антенны: 0,2*5*40 = 40мм 3. Не забываем, что 5мм длины антенны будут вклеены в тело поплавка. Таким образом, мы получили очень заметную антенну с псевдо диаметром = 2,5мм и объемом, как у тонкой круглой антенны диаметром 1мм. Это, пожалуй, наиболее эффективный способ получить одновременно и очень заметную антенну, и минимальный ее объем, а значит довольно высокую чувствительность. Подобное решение применяется на матчевых поплавках с пустотелой сквозной антенной большого диаметра.

Металлическая антенна

В заключение мы перейдем к последнему нашему опыту и развеем один весьма распространенный миф.

Мне не раз приходилось читать во многих популярных рыболовных изданиях ошибочное утверждение, что поплавки с металлическими антеннами самые чувствительные. Сейчас мы проверим это с помощью тех же опытов и точных медицинских весов.

Читайте также:  Приправа для зимней рыбалки

И так снова берем два одинаковых по форме и весу поплавка с антеннами одинаковой длины и диаметра, но изготовленных из разных материалов. Левая антенна будет полой и из пластика, а правую антенну для убедительности результата опыта сделаем из свинца. Обе оснастки огружаем так же, как и раньше, по основание антенны, как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы очередной раз сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Первое, что бросается в глаза в левой паре поплавков, это то, что вес начальных дробинок, которыми мы огрузили оба поплавка стали разными.

У поплавка с полой пластиковой антенной дробинка явно больше и тяжелее, чем у правого со свинцовой антенной. Законы физики не обманешь и, если мы взвесим на точных весах обе оснастки вместе с поплавками и грузилами, то они окажутся одинакового веса, только он перераспределился. У левой оснастки поплавок легче, зато дробинка тяжелее, а у правой наоборот.

А теперь снова взвесим добавленные дробинки, которыми мы притопили обе антенны поплавков до уровня воды, как показано на правой части рисунка.

Как это не покажется удивительным, но вес добавленных дробинок снова оказался одинаковым, а значит статическая чувствительность поплавков с полыми и цельнометаллическими антеннами абсолютно одинакова, да иначе и не могло быть. Ведь Архимед вывел свой закон для того, чтобы мы им пользовались.

Выводы

Теперь самое время подвести итоги по теории чувствительности поплавочной снасти.

Статическая чувствительность поплавков зависит ТОЛЬКО от диаметра антенн и никоим образом не зависит от материала, из которого она сделана.

Чем тоньше антенна, тем чувствительность выше, и наоборот.

Чем тонкая антенна меньше выступает над водой, тем снова чувствительность выше, и наоборот.

Чем более вытянутую форму имеет поплавок, тем динамическая чувствительность выше, и наоборот.

Однако это не означает, что форма иглы, или вытянутого веретена, самая хорошая. Все зависит от конкретных условий ловли. При ужении на течении с придержкой, или даже полной остановкой, наиболее приемлемая форма поплавка будет шарообразная. Такой поплавок не ляжет на бок и намного лучше покажет поклевку, чем вытянутый, несмотря на довольно плохую динамическую чувствительность.

Немного отвлечемся от чувствительности и обратим наше внимание на сами поплавки.

В продаже есть поплавки с килями из углепластика и металлические. Удельный вес углепластика и металлического сплава разный, а значит, будет разным и собственный вес таких поплавков при одинаковой их форме и заявленной грузоподъемности. В такой оснастке снова происходит перераспределение веса поплавка и грузил. На практике это означает, что при огрузке поплавка с металлическим килем суммарный вес дробинок будет меньше, чем для такого же поплавка, но с килем из углепластика. При забросе глухим маховым удилищем большой длины такая оснастка летит хуже, чем оснастка с поплавком на углепластиковом киле. Особенно это заметно на дальних забросах легкой оснасткой и с маленькой глубиной в месте ловли. Более тяжелый поплавок и менее тяжелое грузило при забросе стремятся к обоюдному вращению друг относительно друга, а это часто приводит к запутыванию всей снасти. Такой же эффект можно получить, если применять металлические антенны для псевдо повышения чувствительности поплавка.

Кроме этого вредного явления побочно проявляется еще один недостаток. При одинаково заявленном весе поплавков на оснастке с металлическим килем суммарный вес дробинок оказывается меньше, чем у оснастки с поплавком из углепластикового киля, и значит, на течении насадка будет медленнее достигать дна. При ловле в проводку это довольно важный фактор успеха. Чтобы ускорить опускание насадки на дно рыболов вынужден применять поплавки большей грузоподъемности и размера, у которых вес грузил будет естественно больше. А это в свою очередь приводит к загрублению всей снасти и уменьшению динамической чувствительности оснастки. Как результат — явное ухудшению результата всей рыбалки.

Как мы убедились, в простой поплавочной снасти все взаимосвязано.

Отсюда можно сформулировать еще один важный принцип:

Чем меньше будет собственный вес любого поплавка, тем больший вес дробинок потребуется для его огрузки, а это одно из главных правил при оснащении любой маховой удочки и к нему надо стремиться.

Публиковалась в журнале «Рыбалка на Руси» N6/2007г

Adblock
detector