Меню

Арахис как насадка для рыбалки

Арахис — наживка на карпа

Недавно Франсуа поведал мне, что по сопоставлению с бойлами на арахис он ловит намного больше карпов, при этом преобладающая часть рыбы попадается на него в ясное время суток!Еще он поведал мне, что в периоды редкого клева, когда все ловцы на бойлы «отдыхают», он продолжает брать много рыбы на арахис.

Франсуа прикармливает арахисом в маленьком количестве – всего несколько пригоршней на одно место, но делает это практически каждый день и в нескольких местах. Такое практически каждодневное прикармливание маленькими количествами в различных местах – его рыбацкий секрет. И на канале он является единственным карпятником, который ловит на арахис и прикармливает таковым образом.
Не так издавна он сравнил меж собой результаты, которые получил с бойлами и арахисом на канале за заключительные два года ловли. Немедленно выяснилось, что средний вес карпов, словленных на арахис, ниже, чем этот показатель для карпов, словленных на бойлы. Однако на арахис он в целом словил намного больше карпов, и, желая практически все из их относились к рыбе мелкой, было словлено некое количество больших экземпляров. Итак, в качестве последующего шага надобно было установить, как много часов он затратил с каждой из 2-ух насадок на поимку каждого карпа весом выше 15 кг, и здесь он определил, что в целом поимка большой рыбы отняла меньше медли при ловле на арахис, при этом она была словлена предпочтительно деньком!С данной поры Франсуа деньком ловит лишь на арахис, а ночкой переключается на большие бойлы, чтоб недопустить неизменных побудок под звук «паровозов» мелкого карпа. Превосходный компромисс!

Да, я практически пренебрегал сказать вам, что в фотоальбоме Франсуа можнож узреть 3-х самых больших рыб, словленных им на канале, при этом две из их принес арахис!
Могу привести вам и иные образцы, показывающие, что бойлы не постоянно служат самой лучшей насадкой для ловли карпа вообщем и большого а именно. На неких водоемах удивительные результаты может предоставлять тигровые орехи, необыкновенно опосля подходящей прикормочной кампании. Они, как и арахис, являются намного наиболее успешным выбором для водоемов, где водится великое количество канальных сомиков!До тех пор, пока все карпятники не начинают ловить на «тигров», они служат диковинно действенной карповой насадкой, арахис же имеет перед ими то превосходство, что дозволяет словить рыбу сходу, даже в непременно целомудренных водах!
Даже в тех водоемах, где большая часть карпов часто кормится бойлами, все еще посещают дни, когда рыба от их отрицается, но продолжает проявлять энтузиазм к частичкам. Однако, ежели вы рыбачите лишь на бойлы, вы этого не узнаете!Я помню, что во время моих былых рабалок на озере Орьент в течение жарких летних месяцев выпадали такие периоды, когда у всех, кто ловил на бойлы, было пусто, нам же с Дидье по-прежнему удавалось словить много превосходной рыбы на арахис.
В неких вариантах всеобщее внедрение бойлов является фактором положительным, необыкновенно на великих водоемах, но в иных вариантах оно может работать против нас. Я знаю маленькие водоемы с превосходным стадом полностью солидной рыбы, но здесь настолько не мало карпятников бомбило воду своими бойлами, что была достигнута точка насыщения. В прошедшем эти водоемы дозволяли превосходно словить на бойлы, и это удается даже на данный момент, но лишь в зимние месяцы, когда здесь рыбачит лишь несколько карпятников без внедрения очень великого количества прикормки. В наши дни с мая по ноябрь клев карпа на бойлы в этих водах чрезвычайно слаб, и вы словите его с великим трудом, разве что забросите единичную плавающую насадку на изредка навещаемом участке. Было бы просто сказать, что недочет активности обусловлен рыболовным прессингом самим по себе, но я знаю иные малые водоемы с сходственной ситуацией, где в этот же период ловили намного(при этом чрезвычайно намного!) больше карпа и где по-прежнему просто брать рыбу, используя обыкновенные оснастки и стратегию. На малом водоеме чрезмерное количество бойлов, непременно, будет питать рыбу, но все одинаково вам лучше отрешиться от иной, иной насадки либо от смены метода ловли.
Конечно, быть уверенным в собственной насадке главно, и каждый желал бы не колебаться в том, что он употребляет лучшую насадку из всех вероятных. На вопросец, являются ли бойлы ультимативной карповой насадкой, нельзя просто ответить «да» либо «нет». Это зависит от очень практически всех вещей. Никакая насадка не может затмить превосходный бойл, ежели ловить на него правильным методом на правильном месте и в правильное время. Однако самый превосходный бойл на нехорошем месте либо в ошибочное время не словит вам ни единичного карпа. Ясно одно: те карпятники, которые никогда не пробуют применять, не считая бойлов, что-то еще, не разов упустят собственный шанс словить великолепную рыбу!

Читайте также:  Лучшая бензопила для рыбалки

Все о ловле на орешки. Терри Херн, Гари Бейз

Терри Херн и Гари Бейз делятся секретами успешной ловли на различные виды орехов: тигровый, бразильский, арахис. Как их правильно приготовить, какую оснастку использовать с ними и как прикармливать – читайте в этой статье.

Преимуществ много…

По сравнению с хорошо заметными, ярко окрашенными бойлами орешки в качестве приманки для карпа кажутся внешне гораздо менее привлекательными. Они, похоже, издают слабый запах и выглядят относительно блеклыми. Так что же это за орешки, которые соблазняют карпов, и почему они столь эффективны на протяжении всего года?

По мнению Терри, у этой приманки много преимуществ, не все из которых обусловлены вкусом и текстурой, как часто пишется.

Терри Херн с карпом по прозвищу “Попугай”, пойманным на тигровый орех

Вот его слова: «Я полагаю, тигровые орешки хорошо работают, потому что они сладкие и хрустящие, земляные (арахис) – потому что они легкие и маслянистые, а бразильские – потому что в них даже больше масла, и к тому же они весьма заметны визуально.

Могу вспомнить, что во многих случаях переход на орешки приносил мне радикальное улучшение результатов, и бывали сессии, на которых я всякий раз, отставив бойлы, уходил от нуля и сразу же добивался многочисленных поимок.

Различие было куда более заметным по сравнению с тем, которое я когда-либо наблюдал при переходе просто с одного вида бойлов на другой.

Помимо особых вкуса и текстуры, есть другие очевидные причины эффективности орешков, например, они могут служить альтернативой тем приманкам, которые на данном водоеме используются другими рыболовами. Кроме того, они выглядят более натурально, и одиночный тигровый орешек, опущенный в прозрачной воде на явно заметный отполированный пятачок, может быть охотно взят карпом, тогда как бойл, вполне вероятно, будет отвергнут. Затем, орешки хорошо противостоят атакам нежелательных видов рыбы. В тех водоемах, где обитает множество линей, они обычно имеют привычку за ночь подчищать всю вашу прикормку и превращать ваши оснастки в хлам, причем вы на берегу ничего и не заподозрите. Орешки же, скорее всего, останутся нетронутыми, и ваша ловушка будет в полной готовности дожидаться подхода карпа. Короче говоря, орешки «всегда ловят». Есть и другие посторонние нахлебники, такие как угри, сомы и даже китайские мохнаторукие крабы. Они тоже всласть попируют вашими бойлами, тогда как один-два пакетика тигровых орешков с гораздо большей вероятностью продержатся на дне всю ночь».

«Самораспространяющаяся» приманка

Гари Бейз согласен с Терри в том, что главную роль в привлекательности орешков играют их вкус, текстура и маслянистые субстанции, однако он указывает также на другие факторы и говорит следующее.

«Вкус и хрустящие свойства занимают верхние места в списке достоинств орешков, но их успех, несомненно, решающим образом обусловлен также механическим перевариванием – механическим разрушением в организме карпа, которое начинается на глоточных зубах.

Читайте также:  Поплавок для унитаза настройка

Гари считает, что орешки могут работать на вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Орешек, который попадает карпу в рот, неизбежно выходит из анального отверстия в виде уже нескольких частиц. Усвояемость орешков далека от совершенства, и поэтому существует вероятность того, что эти частицы, сброшенные где-то в пруду, отыщут и съедят другие карпы, причем такая «передача эстафеты» может произойти несколько раз. На многих обширных водоемах, где орешки показали себя столь успешно, карпы фактически помогали рыболовам прикармливать места, на которых потом охотно и безбоязненно кормились другие их соплеменники».

Не все орешки одинаковы

Итак, будут ли какие-то конкретные орешки лучше в некоторых ситуациях и на водоемах определенного типа? Терри и Гари оба имеют свои преференции, объяснив их следующим образом.

Терри Херн: «Вероятно, мои самые большие любимцы – тигровые орешки, но бразильские у меня тоже в числе фаворитов, а на подходящем водоеме может потрясающе работать арахис.

Я установил, что арахис и бразильские орешки служат прекрасной приманкой в илистых водоемах и мелких прудах, тогда как тигровые – более тяжелые – лучше подходят для гравийников с более твердым дном. Честно говоря, на этот счет нет твердых правил, и, если вы ловите на каком-то водоеме, где карпы любят орешки, все три вида, вероятно, будут работать.

Часто наилучшими водоемами для каждого вида орешков будут те, в которых никто другой их не использует – вот когда они дают реальное преимущество!»

Гари сходится во мнении с Терри относительно тигровых и бразильских орешков и добавляет еще парочку полезных замечаний.

Гари Бейз: «Тигровые орешки могут господствовать на водоемах, и временами карпы, похоже, ни на что другое внимания не обращают. Маленькие ПВА-пакеты с дроблеными «тигриками» в сочетании с насадкой из целых орешков – замечательный способ, который также хорошо работает при забросах в водоросли к показывающейся рыбе.

«Бразильцы» превосходны для ловли поверх конопли или бойлов, а еще одним из моих фаворитов является миндаль. Это сказочная насадка. Большинство миндальных орешков плавают и, обладая неправильной формой, способствует ее анти-извлекаемости.

Великолепную насадку образуют также лесные орешки, однако, как и миндаль, они будут плавать, если не приготовить их правильно.

Гари считает лесные орешки недооцененной карповой приманкой

Наконец, есть поджаренный арахис. Это необыкновенно эффективная приманка, которую карпы по-настоящему любят. Если на вашем водоеме никто ее не использовал, дайте ей шанс отличиться! Земляные орешки, вполне возможно, столь же хороши, как тигровые, и не требуют приготовления – подойдут просто купленные в магазине!»

Только в умеренных количествах

Применение орешков в карпфишинге было часто окутано спорами, не в последнюю очередь потому, что рыболовы используют их неправильно. Две наиболее распространенные проблемы вызываются здесь чрезмерно большим количеством вводимой прикормки и/или неверным домашним приготовлением сырых орешков.

Терри и Гари оба делают на этот счет предупреждение.

Терри Херн: «Если речь идет о ловле в прибрежной зоне, много прикормки я не использую – часто это всего лишь полдюжины раздробленных орешков, заброшенных поверх насадки. Многое зависит от размера орешков, от места, в котором я ловлю, и даже от прозрачности воды.

Как правило, когда я использую крупные тигровые орешки Monster Tigers компании Dynamite Baits, для прикормки я их дроблю на частицы разного размера, но если выбираю мелкие Mini Tigers, то успешно разбрасываю вокруг приманки немного целых. Однако на водоемах с хорошим поголовьем карпов, таких как река Темза, я иногда прибегал к предварительному прикармливанию, используя целую банку тигровых орешков в сочетании с чем-то другим, чаще всего – бойлами.

Одной банки консервированных тигровых орешков хватит надолго

Читайте также:  Правильная отгрузка поплавочной удочки

Здесь важно помнить, что орешки выполняют работу и самостоятельно, но если смешать их с легкоусвояемой пищей, такой как пеллетс или бойлы, проблема количества прикормки минимизируется. Ни в коем случае не следует отправлять в воду целые ведра орешков, особенно самих по себе.

При ловле с малыми количествами прикормки я склонен использовать орешки в чистом виде или, возможно, с небольшой добавкой конопли, а при более обильном прикармливании неизменно ввожу их в состав богатой смеси, но содержание этого компонента у меня никогда не превышает 10%. Мне всегда хочется, чтобы они оставались своего рода вишенками на торте».

Гари отмечает, что использование слишком большого количества орешков может сработать на самом деле против рыболова, и будет отнюдь не полезным для карпов.

Гари Бейз: «От применения чрезмерных количеств орешков мало пользы и рыболову, и карпам. В некоторых обстоятельствах это может быть контрпродуктивным с точки зрения поимок, а в случае арахиса – еще и очень опасным для рыбы. Кроме того, следует, чтобы любые используемые вами орешки относились к категории пригодных в пищу человеку и были приготовлены надлежащим образом».

Как выбрать правильную оснастку для орешков?

По мнению Терри, если речь идет о самой лучшей оснастке для орешков, нет нужды делать ее какой-то сверхсложной.

Терри Херн: «Я всегда ловлю на орешки со дна, используя идентичные насадку и прикормку, и обычно применяю оснастку flipper rig, в которой волос при помощи отрезка силиконовой трубочки отводится от середины загиба крючка, – это моя излюбленная презентация. Я установил, что для ловли на более легкие, скажем, земляные или бразильские орешки лучше подходят крючки более легких моделей, и за последние годы у меня накопилась уверенность в отношении усачевых крючков Drennan Super Specialist Barbel, особенно 5-го размера.

Любимая оснастка Терри для ловли на орешки

Во многих случаях на выбор крючка влияет присутствие коряг или водорослей, и поэтому при всей моей любви к облегченным моделям из более тонкой проволоки я часто отдаю предпочтение более мощным крючкам Cryogen Grippers, обычно 6-го размера.

Что касается поводков, то при ловле прямо со дна я использую материал ESP Tungsten Loaded в полужесткой версии Semi-Stiff. Если мне приходится установить на волос орешек, сбалансированный корковой вставкой (что я делаю только вынужденно, например, когда дно устилают нитевидные водоросли), я склоняюсь к более мягкой, гибкой версии этого материала и удлиняю поводок, чтобы помочь ему расположиться поверх водорослей».

Итак, вы убедились, что два больших рыболова сходятся во мнении относительно фантастической притягательной силы орешков. Попробуйте использовать эту приманку на своем любимом водоеме!

Полезный совет № 1 Гари Бэйза

Большое преимущество можно получить, если взять немного выбранных орешков и покрыть их сладким высокоаттрактивным ликвидом Betalin, который к тому же является натуральным консервантом. Так вы получите баночку с чрезвычайно сладкой и долговечной насадкой.

Как правильно приготовить орешки

Лесные орешки

Эти орешки будут плавать, если не приготовить их правильно. Замочите на 24 часа, затем варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Миндальные орешки

Замочите на ночь, затем варите при слабом кипении в течение 30 минут так, чтобы большинство утонуло. Те, что остались на плаву, используйте для различных презентаций насадки.

Бразильские орешки

Замочите как минимум на 18 часов, затем кипятите в течение 45 минут, иначе эти орешки тоже будут плавать. Соблюдайте указанное время обработки, чтобы получить тонущую насадку.

Тигровые орешки

Замочите на 24 часа, затем варите при слабом кипении в течение приблизительно 30-40 минут.

Полезный совет № 2 Гари Бэйза

Для получения действительно особенной насадки из бразильских орешков, выберите несколько самых крупных ядрышек и пропитайте их мандариновым эфирным маслом, мелассой или медом!

Adblock
detector