Меню

Ароматизаторы для рыбалки судака

ТОП-5 аттрактантов для ловли хищника

Современная рыболовная индустрия предлагает не только широкий выбор искусственных насадок, но и дополнительные приспособления, улучшающие клев. К таким методам относят нанесение на приманку специализированного геля, пасты или жидкости. Аттрактант придает насадке вкусовые качества, а также сильный запах. В период пассивного клева, когда рыба не спешит проглатывать добычу, усилитель вкуса воздействует на рецепторы хищника, и тот берет приманку более жадно.

Аттрактант и его применение

Усилители запаха и вкуса дают возможность реализовать большее количество поклевок. Особенно полезна добавка при ловле окуня со дна. При джиговании в придонном слое воды полосатый разбойник подбирает насадку преимущественно на паузах, когда та неподвижно лежит на дне. В зависимости от консистенции и ее качества, ароматизатора хватает на период от 5 до 15 забросов.

Многие рыболовы укомплектовываются несколькими видами аттрактантов с различным вкусом. Как ни странно, но при ловле хищника мясные ароматы не всегда выигрывают, выводя на первый план растительные запахи. Таким образом, одним из рабочих вариантов считается анисовое масло.

Популярные запахи и вкусы добавок:

  • краб и креветка;
  • анисовое масло;
  • чеснок;
  • червь и кровь.

Нередко на упаковках отсутствует тип запаха. Зачастую на тюбиках геля или пасты находится название «щука», «окунь», «судак» и т.д. Ароматизатор, разработанный под конкретный вид рыбы, имеет собственную рецептуру, поэтому несколько позиций с названием «щука» у двух различных брендов могут отличаться как по вкусу, так и по запаху.

В современные добавки входит множество натуральных и синтезированных аминокислот, которые придают пластиковым приманкам естественный вкус добычи. Многие аттрактанты используют не только для резины, но и для воблеров, колеблющихся и вращающихся блесен. Качественная структура позволяет держать «вкусный» слой на пористой, металлической и другой поверхности.

Лучшие аттрактанты на хищника

Попадая в рыболовный магазин, глаза спиннингистов разбегаются в разные стороны. Среди широкого выбора различных добавок можно выделить бюджетную продукцию, а также составы средней и высокой ценовой категории. Разделение по стоимости зачастую позволяет понять, какие бренды являются качественными, а какие – бесполезными. Однако в каждом правиле есть свои исключения.

Рейтинг рабочих аттрактантов для ловли хищных пород рыб:

1 Mega Strike. Практически каждый опытный спиннингист сталкивался с данной пастой. Продукция Mega Strike – это одна из самых популярных добавок, которую применяют для различных видов приманок. Консистенция позволяет наносить пасту как на мягкую резину, так и на пластиковый воблер. После покрытия приманки тонким слоем необходимо немного подождать, чтобы паста заветрелась.

2 Berkley Spray Gulp Alive. Американская компания славится качеством выпускаемой продукции. Данный аттрактант изготовлен в виде спрея, что делает его более экономичным, чем паста. После нанесения на поверхность, жидкость необходимо равномерно распределить по всей приманке и дать немного подсохнуть.

3 Ecogear Oil. Маслянистая жидкость прекрасно подходит для ловли в осеннее и зимнее время года. Благодаря своей структуре, масло отлично держится на пластиковой и силиконовой поверхности.

4 Liquid Mayhem. Паста предназначена для множества видов искусственных насадок. В ее состав входят натуральные аминокислоты, повышающие вкусовые свойства приманки.

5 Traper Щука. Один из самых недорогих вариантов для усиления привлекательности насадок. Ароматизатор находится в небольшом удобном контейнере, имеет распылитель. Жидкость работает на протяжении всего лета, а также поздней осенью, когда рыба готовится к зимовке.

Подбирать аттрактант необходимо тщательно. Помимо запаха и вкусовых качеств одним из важнейших критериев оценки ароматизатора считается его стойкость. Если после 2-3 забросов приманка теряет запах, то от продукции используемого бренда следует отказаться.

Ароматизаторы для хищной рыбы: судак, жерех, окунь, голавль, щука

Постоянные эксперименты в области выбора наиболее уловистых приманок как-то сами собой привели меня к идее попробовать усилить их привлекательность ароматизацией. Конечно же, хищника можно вполне успешно и результативно ловить на самые обычные, ничем не пахнущие приманки. Однако жажда познания сделала свое, и за последние четыре года удалось провести целый ряд экспериментов и наблюдений.

Читайте также:  Ультралайтовый спиннинг для микроджига рейтинг

Однозначно утверждать, что ароматизированная приманка всегда ловит лучше обычной, я не берусь, пока еще маловата статистика, чтобы делать столь громкие выводы. Однако не раз именно пахучие приманки приносили успех и награждали отменным трофеем. Постараюсь поделиться своими наблюдениями, а выводы делать и статистику пополнять давайте будем вместе.

Начальные эксперименты

Впервые ароматизированные приманки я применил во время охоты за судаком на Можайском водохранилище. Ловил джигом. В качестве приманки применял узкотелые поролоновые рыбки и ≪волос≫ — специфическую можайскую приманку в виде небольшой (толщиной в 2–3 спички), но длинной — до 7–10 см кисточки темных волос на двойнике.

То, что можайский судак хорошо ловится на ≪волос≫, мне известно уже лет двадцать. Старый товарищ научил в свое время — подсказал ≪секретную≫ приманку. Есть даже целая гипотеза, что эта нехитрая приманка имитирует молодь угря, которого, в свое время, массово вселяли в водоем, и потому-то она так нравится клыкастому. Готовясь к очередной рыбалке, зашел в магазин и совершенно случайно увидел немецкий ароматизатор ≪масло угря≫.

Вспомнив гипотезу, решил попробовать — чем черт не шутит! Пропитав ≪волос≫ пахучим маслом, ловил, как обычно, по свалам затопленного русла у Старого села. Результат получился отменный —6 рыб, самая крупная —5,3 кг! На следующее утро попробовал пропитать поролонку.

Пористая структура отлично удерживает запахи. Как ни странно, разительного успеха фокус не принес. Добыл всего пару средних рыбок. Вечером, выезжая на ловлю, снова поставил ≪волос угря≫ и снова поймал четырех отменных судаков! Что это, совпадение или закономерность? В очередной раз, приехав на Можайку, продолжаю эксперимент. ≪Волос≫ работает стабильно.

Теперь стараюсь усилить эффективность поролонки другими ароматизаторами. Хорошо зная, что в самый плохой клев очень неплохо ловил судака на снасточку ≪кап-кан Павлова≫, в качестве насадки используя уклейку, решил не лениться, и утром, взяв в руки простейшую пятиметровую удочку, за полчаса добываю десятка два серебристых рыбешек. Собрав рыбок в небольшую баночку, налив воды и как следует побултыхав ее, получаю слизистую пахучую жидкость. Перед забросом окунаю в нее поролонку. Первый удар на втором забросе!

Что это — точное попадание судаку под нос или запах сработал? Продолжаю ловлю. Пропитка — заброс — проводка. На третьем цикле ловлю еще одного судака. Через полчаса третьего. Замечаю — ни одного вялого удара, берет жадно ≪с грохотом≫. Приманка глубоко в пасти. Впоследствии я не раз экспериментировал с обоими вариантами ароматизированных приманок. ≪Волосяной угорь≫ хорошо отработал на Озерне (видимо, и в этом водоеме настоящий угорь хорошо известен местному судаку), а на Оке на эту приманку был выловлен один-единственный судачок.

Поролонка с запахом уклейки стала настоящим хитом на Оке в июне — во время нереста уклейки, судак хватал ее яростно. Она же отлично отработала на озере Вселуг в Тверской области, на Дону и на Ахтубе, и оказалась совершенно бесполезна на озерах Карелии. Может быть, местный судак не жалует поролон, а может быть, все дело в том, что в озерах нет уклейки.

Идем дальше…

Развивая тему, начал экспериментировать с другими приманками и ароматизаторами. Ока. Ловлю голавля на блесну, с лодки. Основные приманки — вращающиеся блесны с широким лепестком. Отлично работает Blue Fox и Bomba от Cormoran. Блесны ≪упористые≫ идут в струе стабильно, позволяя выполнять замедленную проводку, а зачастую попросту держать приманку практически на месте в оптимальной точке струи переката.

Еще во время подготовки к рыбалке, вспомнив, что читал где-то о том, что голавлей привлекает запах крови, решил испытать новый ароматизатор на основе альбумина. Зарядив в колокольчик блесны ватку, пропитанную ≪кровью≫, медленно веду приманку против струи и мысленно представляю, как за ней на течении распространяется невидимый, но ароматный шлейф, а на него выходит матерый голавль.

Читайте также:  Как называется чехол для удочки

Мечты мои и размышления прерывает поклевка. Вытаскиваю приличного окуня. Вот тебе и голавль! То ли полосатый унюхал кровь, то ли попросту блесной соблазнился, но сел так, что еле снял его со всех трех крючков тройника. Второй заброс — и снова окунь. Третий — и опять окунь. Да что ты будешь делать! Что они здесь делают-то, на такой струе?! За каких-то полчаса ловлю десяток приличных горбачей, и наконец-то попадается хороший голавль, за ним второй, и утренний клев заканчивается.

Вечером все повторяется как под копирку. Что бы это значило? До этой рыбалки у меня ни разу не было таких массовых набегов окуня. На струе переката над камнями ловился исключительно голавль, изредка попадался жерех, но окуней, да еще и стайных, не было ни разу. Полосатые обычно стоят ниже переката на входе в яму, но я туда не добрасываю. Не берусь делать вывод, что именно ароматизатор заставил окуней выходить за приманкой на струю, но факт остается фактом. Влияние же крови на активность голавля отмечено на этот раз так и не было.

Большинство пористых приманок — поролонок, стримеров и т. п. после ароматизации так же приходится ≪стирать≫ или попросту выбрасывать, иначе в ящике гарантировано весьма неприятное амбре, а ловить с испортившимся ароматизатором в приманке даже в голову не придет!

И снова Ока. Ловим с товарищем джигом на Кременьевском перекате. Рыба здесь охотится самая разная — судак, жерех, окунь, голавль, щука.

Порой после поклевки допоследних мгновений вываживания трудно определить, с кем имеешь дело. Утренняя рыбалка. У меня на вооружении бежево‑перламутровые твистеры Power Baits от Berkley, мягкие и с характерным запахом. Анатолий ловит на Manns. Результат: десять к трем в мою пользу. Причем у меня в улове и судак, и жерех, и щука, у Анатолия — пара судачков и окунь. Вечером решаем продолжить эксперимент.

Теперь я ловлю на обычную резину того же цвета и размера, отдав товарищу уловистые приманки. Закономерность повторяется! Я еле выуживаю пару судаков, у Анатолия отменный и разнообразный улов, попался даже крупный голавль! С того самого раза, уверовав в пахучие приманки от Berkley, я неоднократно и весьма успешно применял их на самых разнообразных водоемах. Нижняя Волга. Здешние места богаты сомом.

Сегодня буду ловить усатого хищника, применяя отвесное блеснение по бровкам ям. Хорошо зная склонность сома к поиску и поеданию пахучей пищи, ставлю очередной эксперимент. Я буду ловить на ароматизированные приманки, товарищ — на обычные. Ароматизаторов попробую два — нарезку из белой рыбы и дип Halibut от Richworth (на бойлы с этим запахом и я и мои товарищи не раз ловили волжских сомов).

В качестве приманок буду применять поролонки и крупные яркие волосяные стримеры. Их пористая структура максимально долго и эффективно удерживает запах. Лодка медленным сплавом идет по струе. Стучу приманкой по дну. Постепенно спускаемся в яму. Хватка сома бывает разной. Иногда — это удар как у судака, иногда — мертвый зацеп, иногда — повисшая тяжесть. Первая поклевка с ударом. Второй проход — вторая поклевка. Попадается сомик килограммовна двенадцать. На выходе из ямы третья поклевка. У Сереги — один хвост.

Ловим с одной лодки с двух бортов. Пропитка запахом рыбы — работает! Отпустив усатых, снова заходим на яму. Ставлю свежую приманку, пропитанную Halibut. Примерно в середине ямы, на самой глубине могучая хватка. Хороший сомик попался! Повозившись минут двадцать, извлекаю усатого весом килограммов на тридцать пять. Больше поклевок на яме нет. Идем на следующую. Прямо на входе в нее Серега ловит доброго судака.

Читайте также:  Блесна клопик своими руками

В Дельте — трофей нечастый, оставляем клыкастого на ужин. На ступенчатом свале у меня снова поклевка. Вытаскиваю сомика около 9 кг. Буквально следом за ним вытаскиваю второго чуть крупнее и светлее — песчаной расцветки. Результат за утро и вечер: у меня — 11 сомовьих поклевок, у Сереги — 3. Последующие эксперименты вновь однозначно свидетельствовали в пользу ароматизированных приманок. А со временем мне удалось подобрать настоящий хит дня волжского сома — амино-дип Waller Spezial от Top Secret. В заключение позволю себе несколько слов о технике ловли и выборе оптимальной снасти.

Вся моя практика ловли на ароматизированные приманки однозначно свидетельствует — оптимальным темпом проводки в любом случае является замедленный, вплоть до полной остановки. Высочайшие требования предъявляются к чувствительности снасти, поскольку поклевки, как правило, очень осторожные. Подсечка должна быть мгновенной, короткой и эффективной — с первого касания. Все эти требования сказываются на выборе снасти. Потребуется удилище со сверхбыстрым строем и высочайшей чувствительностью.

Для ловли с лодки оптимально подходят Zenaq Snipe с тестом 5–21 г и Restaffine Monster Edition 83 Н с тестом 10– 45 г. В качестве берегового удилища смело рекомендую Daiwa Morethan 96 MML с тестом 7–35 г. Для ловли на течении, с применением тяжелых джигов подходит Restaffine Monster Platinum 300 Н с тестом 14–56 г.

Для ловли сома в отвес я использую Daiwa Grand Wave 962 с тестом до 150 г. Безусловно, применяется только плетеная леска, именно она способна передать все нюансы проводки и поклевки. Катушку можно применять любого удобного для вас типа.

Учитывая, что в нашем случае на первое место встает чувствительность снасти, а ловить приходится в самых различных условиях с использованием различной техники — в том числе и в коряжниках, и в отвес, я все чаще и чаще из всего своего арсенала применяю классическую инерционную катушку, благо появилась на российском рынке модель ≪Нельма≫, выпускаемая фирмой ≪Русснасть≫.

Практика показала, катушка обладает всеми преимуществами классики, проверенной временем, — высочайшая чувствительность, мощнейшая тяга, широкий тестовый диапазон (приманки от 7 до 100 г и более). Возможность применять толстые шнуры, не снижая дальности броска, а значит выкорчевывать траву и разгибать крючки в коряжниках.

Кроме всего прочего, в ≪Нельме≫ применены оригинальные авторские решения — аэродинамический тормоз, фрикцион — подтормаживатель, и мгновенный стопор обратного хода с усиленной трещоткой. Катушка оптимально подходит для ловли с лодки, как джигом, так и для отвесного блеснения.

Амино-дип Waller Spezial от Top Secret оказался настоящим хитом для нижневолжского сома. Лучше всего им пропитывать поролонки и крупные волосяные стримеры, так как их пористая структура хорошо удерживает частички ароматизатора.

Никаких специальных навыков для работы с катушкой не требуется. Никаких бород, присущих старой ≪Невской≫, не образуется. В прошлом сезоне, обкатав новинку на воде, я удовлетворил не только ностальгические чувства, но и все свои самые высокие пожелания к чувствительности, универсальности и надежности снасти.

Подводя итоги сегодняшнего разговора, еще раз обращаю внимание, что делать однозначные выводы об эффективности применения тех или иных ароматизаторов пока еще рановато, но повод и возможность для экспериментов, безусловно, есть.

Самый широкий набор различных ароматов для сдабривания приманок представлен на российском рынке в ассортименте немецкой фирмы Top Secret. Так что, если есть желание — присоединяйтесь. Продолжим изучение этой интересной темы вместе.

Эксперт Клуба Рыболовных Путешествий
Алексей Чернушенко

Adblock
detector