Меню

Ароматизаторы для рыбалки весной

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Читайте также:  Как сделать поролоновые рыбки для рыбалки

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Читайте также:  Воблеры tsuyoki draga 100sp

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?

Зимняя диета соблюдается подводными обитателями вплоть до наступления мая. Холодная вода не способствует ускорению обменных процессов, а накопленный за осень жировой запас до сих пор дает энергию для существования. Кроме того, забитое икрой или молоками брюхо также сказывается на аппетите и выборе корма. Однако все это не означает, что рыба не питается вовсе. При правильном подходе можно получить прекрасный улов, выбираясь на рыбалку на частные пруды или места, где разрешена ловля в нерестовый период.

Тонкости весеннего прикармливания

Зачастую успех рыбалки зависит не только от выбранного прикормочного состава и его количества. Важную роль играют и другие факторы: место ужения, время суток, погода, деликатность снасти и монтажа.

Объем кормушки

Особенно важен данный параметр при ловле фидером или закидушкой. В отличие от теплого времени года, весной не используют стартовое прикармливание. Холодная вода не позволяет рыбе много питаться, поэтому объем кормушки должен быть минимальным.

Многие рыболовы используют закрытые модели, однако большое количество животного корма, которое добавляют в весенний состав, плохо проходит через мелкую сетку. Кормушка должна быть открытой с обеих сторон. Частота перебрасываний также увеличивается. 15-20 минут вполне хватает для того, чтобы малоактивная рыба подошла к насадке.

Дистанция ловли

Не секрет, что один и тот же состав работает совершенно по-разному в стоячей воде и на течении. Как правило, середина реки – это русло, где царит сильная струя. В таких местах использовать невесомые смеси нет смысла, их слишком быстро уносит поток. Утяжелить прикормку можно с помощью перебитой глины или просеянной земли из кротовины. Данный прием также используют в местах с глубиной от 4 метров.

Выбрав место ловли, необходимо определить для себя несколько перспективных участков. В начале весны стаи плотвы и подлещика, карася и карпа выходят на отмели, к границам растительности, чтобы понежиться на солнышке.

Ранней весной рыба подходит к берегу, поэтому ловить можно не только фидерной снастью, но и поплавочными оснастками с помощью болонской или маховой удочек.

Применение пеллетса

Данная методика нашла себя среди рыболовов-спортсменов. Ее суть состоит в том, чтобы каждые 5-10 минут подбрасывать небольшую щепотку гранул в точку лова. Таким образом, можно точно определить, отзывается ли рыба на прикормку, дает ли данная процедура результат.

Читайте также:  Японская снасть для камбалы

Гранулы пеллетса богаты на аминокислоты, жиры и белок, впервые их использовали для кормления форели в частных хозяйствах. Под водой пеллетс отлично повышает клев, выпуская тонкий мясной аромат вблизи насадки. Главное с ним не переборщить, 10 гранул вполне хватит для одного заброса.

Состав прикормки, структура и другие нюансы

Весенняя привада – это отдельная история, рецепт которой зависит от места ловли, размера и вида добычи, собственного опыта рыболова. Пассивность рыбы можно использовать, как основополагающую информацию. Зная, что представители ихтиофауны малоактивны, можно сделать вывод, что фракция смеси должна быть мелкой, содержать мотыль и не иметь резкого запаха.

В прикормке должно быть несколько ключевых элементов:

  1. Основа. Весной, как и летом, также можно использовать крупы, однако их процентное соотношение значительно уменьшается. Если в теплое время года гороховая или кукурузная каша составляет 30-40% смеси, то весной этот показатель уменьшают вдвое.
  2. Разбивка. Сыпучая смесь, с помощью которой приваду доводят до необходимой фракции, продается в любом рыболовном магазине. Лучше брать специализированные составы для весны, они обладают легким ароматом и темным цветом
  3. Затемняющее вещество. Если все-таки смесь выходит светлой или даже яркой, то на помощь придет пищевой краситель в жидкой или сухой форме. Весенняя прикормка может быть темно-коричневого, черного или темно-зеленого цвета.
  4. Животный компонент. Его присутствие значительно повышает интерес рыбы к зоне ловли, причем добавки должно быть много, гораздо больше, чем осенью или летом. Мотыль и опарыш – это полдела, также в состав идет рубленый червь.

От жидких и сухих ароматизаторов лучше отказаться. Дополнительный аромат собьет рыбу с толку и, скорее всего, оттолкнет от места ловли. Аттрактанты становятся полезны ближе к маю, когда вода прогревается до необходимой отметки, а представители ихтиофауны хорошо реагируют на яркие цвета и сильные запахи.

Добавление дафнии и циклопа

Немногие рыболовы знают, как влияет на бель запах сушеных микроорганизмов. Естественный активатор клева служит биодобавкой, способной увеличить улов в несколько раз. Дафния и циклоп – это основа кормовой базы многих видов рыб. Небольшие организмы населяют как стоячие, так и проточные водоемы, занимая участки с умеренным течением.

Конечно, наловить дафнию можно и самостоятельно, но лучше не тратить время и купить несколько стаканов в зоомагазине. Цена дафнии весьма демократична, поэтому добавку сможет себе позволить абсолютно любой рыболов.

Помимо сушеных организмов также продается заморозка в кубиках или пластинах. Данная субстанция имеет определенный запах и отлично воспринимается рыбой. Многие рыболовы, знающие этот секрет, перемалывают сухую дафнию, заливают небольшим количеством жидкости и замешивают тесто. Зачастую насадка дает неожиданные результаты, оставляя позади червя, опарыша и даже мотыль.

Весенняя прикормка – это плацдарм для самых разнообразных экспериментов, но следует помнить о главных правилах, выведенных практикой. Помимо фракции, добавления животных компонентов и пищевых красителей также важна структура. Шар прикормки должен легко лепиться, но при этом распадаться, опускаясь на дно.

Adblock
detector