Меню

Ароматы для рыбной ловли

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Читайте также:  Где можно поймать живца

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Лучшие рабочие натуральные ароматизаторы для рыбалки, которые в большинстве нравится рыбе

Сегодня к Вашему вниманию предоставляю свой список эффективных (можно назвать лучших) натуральных ароматов (ароматизаторов) для ловли большинства мирной рыбы.

Многие рыбаки знают и применяют их на рыбалке. Многие ещё не использовали некоторые из них, и я советую их попробовать.

Натуральные ароматизаторы для ловли рыбы

Такие «аромы» можно добавлять в прикормку или в насадку — в то же тесто или смешивать и дать насытиться с другими видами насадки и наживки.

Первый у меня, как и у других рыболовов, открывает список — конечно жареные семечки подсолнечника. Запах семечек нравится и отлично привлекает рыбу. Вместо их можно использовать нерафинированное подсолнечное масло или макуху.

Если говорить о семенах, то иногда срабатывают молотые и пережаренные зёрна льна и конопли. Масла из этих продуктов также уловисты.

Второй — это жареный арахис. Его также необходимо измельчить и лучше делать это в ручной механической мясорубке, так как он довольно жёсткий.

Также неплохо зарекомендовали себя кокосовая стружка и жареный кунжут — также дают хорошие результате на рыбалке.

Есть ещё не менее популярный натуральный аромат — это чеснок. Свежий, сушеный, измельчённый — любой идёт в дело. Чесночный запах приманивает карася, карпа, сазана, плотву и т.д.

Много рабочей «натуралки» можно найти на огороде и в саду — чесночные стрелки, укроп, листья смороды, лимонник, мята и даже ботва помидор. Можно просто натереть руки и обвалять в них насадку, а можно мелко нарезать и добавить в прикормку.

Читайте также:  Выставки по рыбной ловле

Нравится рыбе и приправы, которые мы используем для приготовления различных блюд. Это специи: куркума, ванильный сахар, имбирь, перец, кориандр, корица, базилик, тмин и другие.

Следующие натуральные ароматизаторы для рыбалки — это кофе и какао. Кофе предпочтительное в зёрнах — молотый.

Хорошо вызывает аппетит у рыбы меласса — кормовая патока и побочный продукт сахарного производства.

Но следует знать, что не на любом водоёме и не при любых условиях эти «аромы» могут работать как положено, но в большинстве своём многие из них приносят ощутимые результаты.

А какие ароматизаторы для ловли рыбы используете Вы? Поделитесь в комментариях.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Ароматизаторы для рыбалки

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Особенности применения ароматизаторов для рыбалки

Было замечено, что в весенние месяцы рыба отдаёт предпочтение пряным ароматам, а по мере прогревания воды начинает склоняться к более сладким. С началом осеннего сезона рыбные предпочтения вновь поворачиваются в сторону пряных ароматов. Зимой оптимальным выбором станут ненавязчивые запахи (лучшие варианты – креветки, мотыль либо консервы). При холодной температуре воды неплохо действуют ароматы животной направленности. Но, что характерно, для вылавливания сома такие запахи с успехом используются и в летнее время.

Ароматические вещества, имеющие нотки различных фруктов в своём составе, популярны на протяжении всего периода открытой воды, но использовать их целесообразно по мере созревания соответствующих плодов в выбранном регионе. В жаркие месяцы, в особенности при рыбалке с использованием дальнего заброса – на матч либо фидер – целесообразно применять дипование сладковатыми запахами, к примеру, карамельным. Не меньшим успехом пользуются в этот период мёд и ваниль. Во второй половине летнего сезона в значительной степени востребованы фруктовые запахи: банан, вишня, клубника, персик. Основополагающую роль при подборе подходящего аромата для рыбалки играет запах, присущий дну выбранного водоёма (к примеру, пряные ароматы оптимально применять в водоёмах, где дно не обладает ярковыраженым запахом).

Ароматизаторы применяются для ловли разных видов рыбы в любой из сезонов, главное, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Это поможет запаху распространиться на внушительное расстояние.

Предпочтительно иметь при себе во время рыбалки набор разнообразных ароматических веществ. Экспериментируя со многими вариациями, можно в итоге подобрать именно тот, который повлияет на клёв наилучшим образом и позволит получить максимум удовлетворения от излюбленного занятия.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Читайте также:  Удочка окунь whp 56 l220 чз пирс мастер

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Жидкие ароматизаторы

Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.

Сухие ароматизаторы

Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

Ароматизаторы в виде пасты

Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.

Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.

Как использовать ароматизатор для рыбалки

  • Если выбранное вещество базируется на спиртовой основе, не рекомендуется погружать в него насадку. Достаточно просто смазать крючок.
  • В насадку либо прикорм не рекомендуется добавлять чрезмерное количество ароматизатора. Чересчур сильный аромат не приманит рыбу, а наоборот – отпугнёт.
  • При выборе подобных средств необходимо учитывать, что некоторые виды ароматизаторов подходят исключительно для одноразового использования, поскольку через сутки полностью утрачивают полезные свойства.
  • Жидкие по сравнению с сухими обладают более концентрированным запахом, поэтому их рекомендуется применять в урезанном количестве.
  • При ловле хищных рыб целесообразно отдавать предпочтение ароматизатору, выпущенному в форме масла либо спрея, так как они проявляют наибольшую стойкость.
  • В процессе применения ступенчатой проводки необходимо сбрызгивать приманку ароматизатором спустя каждые 2 часа после заброса. Если выполнять обновление реже, рыба будет слабее чувствовать запах.
  • Отличным способом доставки ароматизатора к месту прикормки станет водорастворимый пакет. В подобные пакеты помещают прикормку, содержащую ароматизатор. После попадания в воду такой пакет стремительно растворяется и образует облако аромата. Этот способ значительно эффективнее использования прикормочных шаров.
  • Ароматизатор необходимо каждый час наносить на такие приманки, как опарыш и червь.
  • Хранить ароматизаторы необходимо в надёжно закрытых ёмкостях. После использования в процессе рыбной ловли эти ёмкости необходимо помещать в холодильник (но не в морозильную камеру).
Adblock
detector