Меню

Автомат по продаже мотыля

Червей, мотыля и живцов — будут продавать автоматы

Вендинг шагает по миру. Добрались и до рыбаков.

Мы давно привыкли к автоматам, которые торгуют лимонадом или шоколадками. Но мало кто знает, что таким же образом — можно покупать наживку для рыбалки.

Такие автоматы давно работают в США. И рыбаки охотно покупают червей или живцов — в этих вендинговых автоматах.

Их общее название «Live Bait» . В конце статьи — небольшое видео об этом.

Причём, в отличии от первых образцов — в которых наживка хранилась недолго, появились современные, более продуманные аппараты.

В них, для каждого вида наживки — поддерживается оптимальная температура и влажность.

Автоматически перемешиваются и сортируются черви, опарыш, мотыль. Живец — всегда в бодром и весёлом состоянии. До продажи — они автоматически получают корм и подогрев или охлаждение.

В нашей стране такие аппараты начали появляться лет 5 назад. Но самые первые, примитивные автоматы не могли гарантировать сохранность наживки в достойном состоянии. Теперь это не проблема.

Скоро, по дороге на рыбалку — можно будет легко купить наживку, на заправке или в круглосуточном кафе на трассе.

Будет ли это дешевле и лучше чем в обычных рыбмагах. Поживём — увидим. И небольшое видео:

Вендинговые технологии в рыболовной отрасли — торговый аппарат для продажи живой наживки и приманки

Автоматизация не стоит на месте, если какое-то время она поглощала в свою плоть крупные отрасли, где крутились уж очень большие деньги и игроки, как пример машиностроение, где большую часть работ давно выполняют роботы на производстве и обслуживании техники, то теперь за счёт более доступных технологий автоматизация наконец дошла до отрасли рыболовной, розничной, так сказать. Пример этому, на моё сильное удивление, стал вендинговый аппарат по продаже живой приманки и наживки для рыбалки, то бишь всевозможных видов морских и земляных червей, креветок, опарышей и личинок, да и вообще ассортимент всевозможных вариантов очень большой и может, и уверен будет постоянно расширяться и увеличиваться в разнообразии.

Для тех, кто мало знаком с вендингом и вендинговым бизнесом поясню — вендинговые аппараты, это простой торговый автомат для розничной продажи услуг и небольших по размеру товаров, оплата которых осуществляется с помощью всевозможных технических приспособлений и той самой автоматизации, которая и встроена в сам аппарат, выдача этих товаров соответственно происходит так же, автоматически.

То есть весь процесс происходит так — едем мы на рыбалку, а по дороге к популярному всеми рыбаками водоёму стоит у магазина (ну или в чистом поле) аппарат, в который мы засунули кровные 50 рублей или дебетовую карту и получили свою порцию шикарного навозного червя! Ну ведь прекрасно и замечательно, тем более по заявлению разработчиков сей машины вся продукция будет свежей и своевременно накормленной, ниже расскажу почему.

Главная проблема у производителя первого торгового аппарата (2005 — 2007 год, США) по продаже наживки для рыбалки заключалась в сохранении приманки до состояния близкого к идеальному длительное время, что бы конечный покупатель ловил хорошо и много, ну и как следствие наживка должна была иметь качественный товарный вид, что на прилавке, что на дне водоёма. К сожалению первые тесты таких аппаратов показывали плачевные результаты — наживка оставалась свежей до трёх суток, не более. На данный момент проблема решена и по заявлению производителей торговая точка по продаже наживки научилась корректно распределять приманку по категориям (до 48 категорий). Некоторые аппараты в максимальной комплектации имеют дополнительные резервуары для имитации дождя или небольшого увлажнения почвы, оборудование для подачи питательных веществ и специальное оборудование выдающее электрические импульсы, что по заявлению самих разработчиков влияет на более ускоренное размножение и быстрый рост наживки за счёт нагрева и постоянной влажности. Доступно несколько видов подобных аппаратов: вендинговый аппарат для продаж внутри помещений, вендинговый аппарат для продаж на улице и вендинговый аппарат для продаж продукции в замороженном виде.

Как я понимаю, там стоит подобие увлажнителя и какой-то прибор проверки почвы на определённые показатели и нам, как потенциальным владельцам сего бизнеса останется только вовремя доливать воду, да довозить почву. Что ж, на мой взгляд идея достаточно перспективная, при условии адекватной стоимости самого аппарата, реального наличия вышеописанных функций, реально длительного срока хранения наживки.

Из нескольких производителей подобного бизнеса по продаже наживки для рыбалки в мире, наверное самые заслуживающие доверие — Live Bait Vending, США. К сожалению протестировать их работу и реальные показатели живучести наживки слишком затруднительно, да и стоимость самого оборудования с учётом логистики будет очень большой, а подобные аппараты в России я к сожалению не нашёл. Так что читатели-бизнесмены — вот вам идея, почему нет!

На видео хорошо показан процесс — чувак зарядил купюру и получил свою порцию малька и надеюсь хорошую рыбалку.

Семейный бизнес, или Как продать калифорнийского червя

У рыбаков появилась возможность приобретать наживку 24 часа в сутки с помощью автоматов.

Хорошая рыбалка зависит от многого: удочки, толщины лески, крючка, погоды. Но без чего уж точно не добиться улова, так это без наживки. Чуть больше года назад семейная пара заядлых рыбаков Татьяна и Павел Грошевы открыли бизнес по продаже наживки с помощью автомата. Что из этого вышло, Татьяна рассказала «Читаем вслух».

Как пришла идея создания такого необычного бизнеса?__
— Собравшись в очередной раз на рыбалку в позднее время, у нас возникла проблема покупки наживки. Большинство магазинов работают по стандартному графику с 9−10 утра до 7−8 вечера. Некоторые в выходные работают с 6 утра, но в будни купить наживку в нерабочее время — нереально. Так и возникла идея организовать круглосуточную продажу наживки. Наиболее оптимальный вариант воплотить ее — пойти по пути вендинга, то есть автоматов.

Есть ли примеры подобных автоматов в России? Или это ноу-хау только для нашего региона?__
— Возможно, такие примеры и есть, но мы о них не слышали. Уже после установки своих автоматов пытались найти опыт реализации подобных проектов в интернете, однако всплывала информация только о наших автоматах.

Читайте также:  Валик для покраски с фидером

Татьяна, поясните, оборудование делалось по специальному заказу или это обычные автоматы? __
— Оборудование работает по принципу стандартных вендинговых автоматов. Только вместо шоколада или газировки — наживка для рыбалки. Единственное отличие, пожалуй, в том, что в холодильнике необходимо поддерживать определенную положительную температуру: от двух до десяти градусов. Как правило, мы выставляем ее на уровне четырех градусов — это оптимальный режим для хранения разного вида наживки. В остальном — обычный автомат: антивандальный корпус, купюроприемник, монетоприемник. Никаких кардинальных изменений.

Автоматы уже пережили зиму. Не возникало проблем в холода?__
— В целом автоматы работали без особых сбоев. Но определенные сложности, конечно, были. Прежде всего, нужно было обеспечить работу самого автомата, чтобы он не замерзал. Варьировали с тепловой пленкой, обогревателем.

Каков ассортимент?__
— Не вся наживка годится для продажи в автомате. Да и не все покупается рыбаками. Исходя их этого мы определили ассортимент. В основном это опарыш, мотыль, червь.

Где вы берете наживку для продажи?__
— Главный поставщик — наш давний друг. Часть наживки он закупает у тюменских производителей, часть разводит сам. К примеру, выращивает дендробену (более упругий дождевой червь) и калифорнийского червя. Он же занимается упаковкой и пополнением автоматов. Ревностно следит за качеством продукции.

Насколько часто приходится пополнять автоматы? Какой срок реализации наживки?__
— Срок хранения зависит от наживки. К примеру, дождевой червь может храниться один-два месяца. Но это не означает, что у нас в автомате он находится именно столько времени. Более проблематично с мотылем. Он может храниться не более 5−10 дней. Продукция в автомате пополняется и обновляется каждую неделю. Одновременно в нем можно хранить до 150 баночек.

Выходят ли на вас поставщики наживки с предложениями о сотрудничестве? __
— Поставщики пока нет. Обращались с вопросами по самому автомату из другого региона. Мужчина интересовался, как он работает. Запустил ли он точку по продаже, я не знаю. Возможно, скоро информация где-нибудь появится.

Сопоставимы ли цены в автомате и в традиционных точках продажи наживки? __
— Да, цены на том же уровне. Стандартная упаковка червей стоит 80 рублей, опарыша — 50.

А насколько рентабелен такой бизнес?__
— Все зависит от месторасположения. Как ни странно, найти небольшой клочок земли в аренду довольно трудно. Такой бизнес можно рассматривать только как возможность дополнительного заработка.

Возможности разведения и реализации мотыля: домашнее и промышленное выращивание, варианты хранения, определение рентабельности, особенности бизнеса + образец фермы по выращиваю мотыля

Мотыль используется не только рыбаками, но и владельцами аквариумов. Недавний анализ запросов по поисковым системам показал, что каждый день появляется 5-7 тыс. запросов о покупке мотыля. Эта ниша рынка достаточно обширна, продукция востребована рыболовными магазинами, аквафермами. Несмотря на высокий потенциальный заработок, первоначальные вложения небольшие. Также существует возможность наладить сбыт в другие регионы или страны.

Перед началом производства следует разобраться в особенностях разведения мотыля, его хранении и транспортировки. Для повышения конкурентоспособности фермы необходимо обеспечить оптимальный ассортимент продукции. Существует более 100 видов личинок, но популярностью пользуется Chironomus plumosus. также существует классификация по типоразмеру: от крупных до особо мелких. Мелкий и средний мотыль считается специфичным продуктом, перед его разведением следует наладить каналы сбыта. Средняя длина равна 20 мм. Крупный размер наиболее востребован и легко реализуется. Для разведения мотыля нет необходимости закупать комаров, их можно намыть в водоеме. Это сводит к минимуму первоначальные траты. Личинки набирают массу достаточно быстро – за 24 часа на 1 кв.м. ила происходит прибавление массы на 10 гр. Чем больше производственные площади, тем выше прибыль.

Надпись на упаковке готового мотыля о производстве в Германии или Польше не гарантирует выращивание там этой продукции. В европейских странах введен запрет на вылов мотыля из водоемов. В этих странах происходит расфасовка, а сам товар импортируют из низкоразвитых стран, где вылавливают в грязных водаемах.

Особенности продукта

Мотыль – личинки камора хирономиды. У него салатовый цвет тела, а при полете они издают особый звук из-за частого взмаха крыльев. Важно знать биологические особенности мотыля для правильной организации фермы.

Этот вид комаров не относиться к кровососущим, взрослые особи не питаются вообще. Живут они до 5 дней, чего достаточно для формирования кладки. Личинки после появления живут в растительном иле 0,5-24 месяца в зависимости от условий. Далее наступает процесс окукливания и появляются взрослые особи.

Мотыль обладает высокой пищевой ценностью: 1 гр. сухого продукта дает 4,5 килокалорий. В нем большое содержание биологически активных и питательных веществ: 60-70% белков, 20-30% углеводов, 4-5% жиров. В нем есть медь, алюминий и железо, витамины В, А и др. Красный цвет мотыля обусловлен большой концентрацией гемоглобина, что улучшает качество крови у рыб и повышается выживаемость.

Среди преимуществ мотыля в качестве корма можно назвать долгое отсутствие разложения, что не портит качество воды. Мотыль используется рыбаками, но оптовыми покупателями будут рыбные хозяйства, зоомагазины и аквафермы.

Добыча сырья

Мотыль живет в иле на дне водоемов. Для его намытия потребуется специальное приспособление – ковш или черпак с удлиненной ручкой. Приспособление часто делают самостоятельно. Из стального прутка делают ободок, на который надевают металлическую сетку 2х2 мм. Длина будет определяться глубиной водоема, а объем – 5-10 литров.

Ковшом со дна зачерпывают ил со всем содержимым. Постепенно песок должен вымыться, а в чаше останется только мотыль и крупный мусор. Добывать мотыль лучше зимой, через прорубь. Весной и осенью придется использовать лодку. Летом сырье не добывается.

Требования к ферме

Для начала можно не арендовать помещение, а намывать мотыль в пруду. Для этого потребуется специальный ковш, который можно сделать самостоятельно. Это позволит оценить спрос в регионе и заработать начальный капитал для организации фермы.

Для нормального функционирования требуется два производственных помещения:

  • для вылупившихся насекомых;
  • для взрослых.

Небольшое производство можно наладить в одной из комнат квартиры. Тогда помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на две части. Взрослые насекомые не должны контактировать с появившимися личинками. Также на окнах должны быть москитные сетки, чтобы комары с улицы не смогли попасть в помещение.

Читайте также:  Рыбалка ладожское озеро морье

В помещении должны следующие коммуникации:

В нем должна быть постоянно температура 18-20 градусов. Конечно, насекомые в природе растут и при более низком температурном режиме, однако процесс этот затягивается. Такие личинки становятся хрупкими и не подходят для дальнейшей транспортировки. Необходимо поддерживать высокую влажность – от 70%. Особых требований к освещению нет – личинки хорошо растут в темноте.

Выращивание мотыля в домашних условиях

Общий процесс выращивания можно условно разделить:

  • получение яиц, из которых появятся личинки;
  • выращивание личинок до окукливания.

Формирование кладки и инкубация

Первоначально мотыль выращивается из яиц. В отделении для комаров необходимо оставить емкость с водой. Она должна быть чистой, но для повышения производительности комаров ее иногда подкрашивают в желтый – «привлекательный» для комаров цвет. Не стоит брать глубокие емкости, толщина водного слоя должна быть до 3 см. В будущем можно закупить специальные тазики с бортами до 5 см. Следует помнить, что после формирования кладки особи гибнут.

Отложенные яйца перемещают в кюветы с глубиной воды до 10 см. На 1 кв.см. допустимо поместить до 500 яиц. Чтобы сэкономить место, кюветы располагают на вертикальном стеллаже в несколько рядов. Период инкубации составляет 2-3 дня. Большую часть личинок перемещают в отделение для выращивания, а остальные должны остаться для разведения маток-производителей.

Выращивание личинок

Вылупившихся личинок держат для дальнейшего развития и роста. Насекомых содержат в невысоких поддонах с бортиками до 3 см. На дно засыпают подготовленный ил. Его следует предварительно промыть, а потом обработать кипятком. На 1 кв.см. может быть до 150 кладок.

Лучшим питанием для вылупившихся личинок будут дрожжи, разведенные в воде. Полученную смесь добавляют в ил и хорошо перемешивают до помещения в него личинок. На 1 кв.м. берут 100 гр. дрожжей. Смеси будет достаточно на 2 недели, после чего кормление производят сухими дрожжами. Их распыляют над илом тонким слоем. Можно самостоятельно получить кормовую смесь, если удалить влагу из обычных дрожжей.

Важно поддерживать высокую влажность и требуемую температуру. В кюветах с личинками должен быть всегда влажный ил. Но стоит следить, чтобы дрожжи не провоцировали гниение. Если достигнуть требуемой температуры проблематично, то кормят личинок раз в 3 дня.

Личинки все время будут находиться в иле, так как не нуждаются в атмосферном воздухе. Из-за дефицита кислорода они ведут почти анаэробный образ жизни. В небольшом количестве потребление кислорода происходит через поверхность тела и трахейные жабры, но выживают они за счет дыхательного пигмента гемоглобина. В природе личинки прячутся в паутинные трубочки и едят микроорганизмы.

Намытие личинок

На 12-15 день личинки будут готовы к окукливанию, если были соблюдены все условия содержания. Тогда насекомых укладывают в сетчатый барабан в баке для промывки. При вращении барабана мелкие частички ила оседают, а мотыль будет собираться в мешочки из газовой ткани или сито. После извлечения их дополнительно промывают в чистой воде. Собравшийся ил можно применять повторно. Это будет последний этап разведения мотыля.

Выращивание производителей

Ранее упоминалось, что после отваживания яиц комары гибнут. По этой причине следует оставить около 10% появившихся личинок для формирования маток. Уход за ними будет аналогичен тому, что и насекомыми для реализации. Однако держать их следует в отдельном помещении.

Для достижения половозрелого возраста они должны окуклиться. Около 3 дней комар будет куколкой, а потом вылупиться. Через пару дней комар готов спариваться и формировать новую вкладку. Кормить комаров нет необходимости, так как они живут до 5 дней.

Промышленное разведение мотыля

Личинки хирономид — лакомство для рыб. Для повышения рыбопроизводства в искусственных водоемах требуется увеличить объемы биомассы личинок, то есть привлечь взрослых комаров. Достичь этого можно различными способами. При благоприятных условиях из яиц через пару дней появляются личинки.

Для этого в водоемах оставляют небольшие заросшие участки (рогоза, камыш, тростник). В этих местах будет происходить роение комаров во время семерок или на заре.

При малой растительности можно использовать солому, из которой делают пучки, или рамки из веток со скошенной травой. Рамки расставляют на каждом пруду.

Для привлечения наибольшего объема комаров необходимо по прудам расставить электрические светильники, которые включают в ночное время. Но мальки выращиваются в специальных бассейнах или лотках, что не дает возможность естественного размножения комаров.

Для промышленного разведения мотыля необходимо организовать два цеха, как и в домашнем размножении. В них должен соблюдаться температурный режим и быть освещение. В помещение не должны попадать дым и посторонние запахи. Первоначально маточную культуру организовывают из небольшого объема яиц с близлежащего пруда. Далее численность будет соблюдаться искусственным разведением. На крупных фермах разведение происходит в больших теплицах, где расположены пластиковые емкости с питательной средой и водой для личинок.

Выращивание должно быть в исключительно чистых емкостях и воде. Это исключает любую возможность занесения возбудителей при кормлении рыб.

Наиболее доступным материалом для теплицы является пленка. Но практика показывает, что лучше использовать синтетический материал, подобно москитным сеткам с мелкой ячейкой. Полиэтилен повышает температуру в летний период, что значительно усложняет производство. Сетка обеспечивает хороший воздухообмен, который благоприятен для активного размножения хирономидей. В летнее время необходимо предусмотреть возможность охлаждения воздуха в цеху. Часто ставят вентиляторы.

Кюветы для яиц

Комары должны делать кладки в эмалированных кюветах с водой. Их высота должна быть 40-50 мм, а площадь – 1 кв.м. Емкости заполняют на половину водой. Самка откладывает яйца на границе воздух-вода. Внешне кладка напоминает сантиметровые трубочки слизи с диаметром пару миллиметров. При близком рассмотрении можно рассмотреть поперечные точечные полосы – яйца хирономид.

Далее каждая кладка достается и переносится в инкубатор – набор фаянсовых чашек с уровнем воды 50-100 мм. Важно соблюдать норму загрузки – 450-500 шт. на 1 кв.см дна. Как правило в одной кладке находится 400-450 шт.

Перенос кладок

При температуре 18-20 градусов инкубационный период равен 60-70 часов. Фиксация окончания инкубационного периода будет по первой вылупившейся личинке. С этого момента необходимо перенести 80-90% кладки во второй цех. Как и раньше, оставшиеся яйца будут формировать популяцию. Перенесенный яйца укладывают в кюветы жидким илом, заполнившим половину объема кювета. Его высота 20-30 мм, площадь – 0,25 кв.м. На каждый квадратный метр должно приходить 50-55 тыс. яиц, то есть 100-150 кладок.

Читайте также:  Clutch carp system удочка

После заполнение кюветов, их ставят в несколько ярусов на специальном каркасе. Между соседними емкостями должно быть расстояние 30-40 мм. На каркасе будет до 40 кюветов.

Для эффективного разведения требуется соблюдение двух правил:

  • Температура окружающей среды должна быть до 20 градусов. При падении или повышении происходит нарушение развитие личинок.
  • Водяной слой над илом должен быть 2 мм. Большее количество жидкости будет препятствовать поступлению кислорода и личинки могут погибнуть. Долить воду можно опрыскивателем.

Кормление

Личинки начинают питаться сразу же после появления. Первоначально они поедают кладочную слизь, а потом переходят на вводимый дополнительно корм. Для этого используют дрожжи: 100 гр на 1 кв.м. Их добавляют перед размещением кладок. Для равномерного смешивания с илом дрожжи предварительно разводят в воде. В созданной среде личинки продержаться до 2 недель, а за 4 дня до забора необходимо подкормить их сухими дрожжами: 40 г на 1 кв.м.

Некоторые промышленные производители используют специальные питательные смеси, которые смешивают с илам. Например, в Израиле ряд производителей добавляют органически чистый куриный помет.

Нарушение температурного режима

При превышении температуры необходимо вносить минимальное количество дрожжей для кормления личинок. В противном случае начнется гниение — в воздух будет выделяться метан и сероводород. В таком случае кормление производят через 4 дня, постепенно увеличивая дозировку с ростом личинок.

Порядок кормления при 20-22 градусах:

  • 1-ый день – 5 г/кв.м.;
  • 4-ый день – 15 г/кв.м.;
  • 7-ой день – 30 г/кв.м.;
  • 10-ый день – 45 г/кв.м.;
  • 13-ый – 45 г/кв.м.

Перед кормлением с грунта убирают лишнюю воду, но не позволяя ему высыхать. Последнее питание должно быть за 72 часа до забора продукции.

Сбор мотыля

Забор должен производиться перед окукливанием личинок. Содержимое кюветов перекладывают в сетчатый барабан для промывки. Запуск барабана происходит при помощи электродвигателя или ручным вращением. В процессе частица 0,7-0,8 мм оседают. Оставшиеся личинки переносят в сетчатый мешок и промывают под проточной водой.

За сутки с 200-300 кв.м. удается собрать 2-3 кг мотыля – 10 гр с 1 кв.м. На килограмм мотыля потребуется 0,5-0,7 кг дрожжей.

Куколки

Оставленные яйца будут развиваться аналогичным способом: содержаться в разжиженном иле и питаются дрожжами. Нормы кормления сохраняются теми же. Личинки нельзя доставать из грунта, пока не будут сформированы полноценные куколки. В комфортных условиях на этот процесс требуется 12-13 дней. Период куколки равен 2-3 суток.

Жизненный цикл комаров

Появившиеся комары покидают кювет и через 25-30 часов оказываются половозрелыми и начинают роиться. В отложенных кладках будет не только 450-500 яиц, но и питательная слизь. Откладывают яйца только самки. Делают они это в темное и светлое время. После они погибают. Длительность жизни камора – 3-5 дня. В этот период самцы и самки не питаются.

Хранение продукции

Мгновенная реализация товара невозможна, необходимо обеспечить определенные условия для хранения. Преимуществом хирономид является то, что они остаются живыми после заморозки. Но стоит помнить, что личинки хрупкие и нежные, неправильное хранение приведет к их гибели. Мертвый мотыль не может быть использован для наживки или корма.

Несмотря на переносимость низких температур, личинки лучше хранить при температуре не ниже 0 градусов.

Существует несколько способов хранения продукции в домашних условиях:

  1. Хранить в морозильной камере и размораживать под водой.
  2. На дно емкости положить мох и положить туда личинки. Хранить в холодильнике в нижнем отделении.
  3. Поместить сырье в капроновый чулок и опустить в воду. Хорошо подойдет для содержания бачок унитаза.
  4. Хранить в большой стеклянной емкости, формируя поочередно слои из речной травы и личинок. Держать емкость в прохладном помещении (2-8 градуса) с большой влажностью.
  5. В коробку или банку поместить влажный материал типа поролона, которую помещают в холодильник.

На производстве поступают иначе. Продукция содержится в воде – мотыль дышит всей поверхностью тела. Поэтому он должен быть полностью опущен в воду. Рост личинки происходит так же только в воде, на воздухе он просто пересыхает. Причем хранение «кучкой» приводит к травмирвоанию и слеживанию. Личинки должны быть в емкости со слоем воды 1-1,5 см, причем каждая личинка должна иметь доступ к жидкой среде.

Часть мотыля повреждается и портит воду – ее следует периодически менять. Но стоит избегать резкой смены температуры. Новая вода должна иметь аналогичную температуру. Емкость с мотылем помещают в холодильную камеру с температурой 5-10 градусов. В зимнее время их можно оставить на открытом воздухе.

Расчет прибыли

Для расчета прибыли необходимо знать себестоимость мотыля. В статье затрат будет кормовая база и оплата коммуникаций. Для 1 кг продукции необходимо потратить 500 г дрожжей. Оптовая стоимость мотыля находится в диапазоне 50-85 руб./кг.

При выращивании мотыля в квартире стоимость килограмма будет 80 рублей. Рыночная стоимость зависит от региона 300-3000 руб., для расчета будет использовано среднее значение – 1000 руб. Как видно окупаемость наступает сразу же. На одном килограмме мотыля можно заработать 920 рублей.

Точная производительность зависит от времени года: зимой может быть избыток, а летом – часть продукции погибает. Из излишка можно формировать запасы – замораживать небольшие пласты для дальнейшей реализации. Оптовые покупатели будут брать товар килограммами, а для розницы потребуется организация фасовки и упаковки. Можно приобрести специальную машину для упаковки.

Предостережения

  • У некоторых людей бывает аллергия на мотыль. Перед открытием фермы следует проверить реакцию организма. В противном случае придется работать в перчатках и пользоваться пинцетом.
  • Нельзя использовать грязные емкости, особенно после химикатов. Даже если его отмыть, то химические вещества сохраняться и будут препятствовать нормальному размножению.
  • Комары являются переносчиками ряда заболеваний, которые представляют опасность для здоровья человека и животных. Например, малярия, глисты, энцефалит.

Разведение мотыля в домашних условиях достаточно прибыльное дело. При минимальных инвестициях окупаемость наступает сразу же после реализации продукции. При организованном сбыте можно получить приемлемую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector