Меню

Бадминтон нежнейший поплавок летающий

Задание №9 ЕГЭ по русскому. Правописание гласных в корне слова.

Девятое задание ЕГЭ по русскому проверяет навыки выпускников в области правильного написания слов. За его правильное выполнение можно получить один первичный балл. В задании нужно найти ряды слов, в которых пропущенная гласная соответствует одному и тому же правилу – проверяемая гласная, непроверяемая или чередующаяся. Для этого нужно хорошо разбираться в правописании корней с проверяемыми безударными гласными, чередующимися гласными, а также словарных слов, верный вариант написания которых нужно запомнить. Для облегчения повторения данной темы мы приводим теорию, основанную на материалах девятого задания ЕГЭ. Это задание намного легче, чем кажется, если при выполнении пользоваться методом исключения.

Теория к заданию №9 ЕГЭ по русскому языку

  • безударная чередующаяся гласная

Это один из лёгких вариантов, ведь корней с чередованием в русском языке не так много, можно их просто запомнить. В данной таблице приведены чередующиеся гласные в корне слова и правила их употребления. Наша задача не столько запомнить правила употребления, сколько сами чередующиеся корни. Однако нужно запомнить отсутствующие в ней исключения: притвориться, озарять, сочетать, уровень, поровну, ровесник, скачкообразный.

  • проверяемая безударная гласная

Это самый легкий вариант; для ее определения нужно подобрать такую форму слова, в которой гласная окажется под ударением. Например, «примирять», «хвастун», «зачерствевший» проверяются словами «мир», «хвастаться», «чёрствый». Иногда по слову без гласной сложно определить его значение, например «ув…дать» можно понять и как «увидать», и как «увядать». Это учтено при разработке заданий экзамена: подобные слова приводятся в контекстном словосочетании.

  • непроверяемая безударная гласная

Приводим таблицу, слова из которой чаще всего встречаются на экзамене.

А авангард, авантюра, адвокат, альманах, аннотация, аномалия, антагонизм, апартаменты, аплодисменты, апелляция
Б багаж, бойкот
В вакансия, великолепный, ветеринар, винегрет
Г габариты, гарнизон, горизонт
Д дезертир, декларация, дефицит, дилетант, директива, досконально
И игнорировать, иждивенец, интеллигентный, инквизиция
К кавычки, каламбур, календарь, каморка, карнавал, катастрофа, коварный, колдовать, комбинезон, компетентный, компоновать, компромисс, конституционный, конфорка, корифей, косметология, критерий
Л лелеять
М меридиан, меценат, мотивация
Н наваждение, ностальгия
О оригинальный
П палисадник, панорама, парадокс, пессимист, поролон, предварительный, привередливый, привилегия, примитивный, приоритет, пьедестал
Р реабилитация, регламент, резиденция, репетиция, реставрировать
С семинар, сертификат, сиреневый, стипендия, стремиться, суверенитет
У утрамбовать
Ф факультет, филармония, фестиваль
Ш шоколад, шовинизм, шоссе, шествовать
Э экипаж, экспонат, эксперимент, экскаватор, элемент, эксплуатация, экстремальный, экспедиция, эрудиция

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем задание, вспоминаем правило (чередование гласных в корне слова, проверяемые гласные в корне слова, непроверяемые гласные в корне слова).
  2. В зависимости от того, что нам необходимо обнаружить, исключаем те варианты, где даже одно слово не подходит для нашего правила. Помним, что можно столкнуться с омонимичными корнями, которые относятся к разным правилам (м…ровой — проверяется словом «мир», это безударная проверяемая гласная, а слово ум…рать имеет чередующийся корень, и написание гласной в корне зависит от суффикса А).
  3. Выбираем ряды, где написание гласных соответствует одному и тому же правилу. Записываем ответ. Помним, что верных ответов должно быть как минимум два.

Разбор типовых вариантов задания №9 ЕГЭ по русскому языку

Девятое задание демонстрационного варианта 2020

Алгоритм выполнения:
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной проверяемой гласной. Следовательно, отказываемся от всех вариантов, где есть словарные слова или слова с чередующимся корнем.
  2. В первом и четвёртом вариантах есть слова с чередующимися корнями: полагать (корни лаг – лож) и внимательный (чередование а(я) – им, ин А). Эти варианты уже нам не подходят. Во втором ряду сталкиваемся со словарным словом ветеран. Остаются лишь два возможных ответа – три и пять. На всякий случай проверим и их.
  3. Загл..деньевзглЯд, прим..рять – примЕрка (не путаем с чередующимся корнем мер – мир со значением «неподвижный»), п..левая – пОле; г..рода – гОрод, насм..хаться – смЕх, скр..пучая – скрИп. Как видим, ко всем словам легко подбираются однокоренные, где ударение падает на нужную нам гласную.

Ответ: 35

Первый вариант задания

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  1. перекл..каться, подсв..тить, упл..тнить
  2. разл..ваться, задр..жала, многог..лосье
  3. ш..девр, п..тнистый, сч..тать
  4. бл..стательный, зап..реть, ст..кло
  5. водор..сли, подг..реть, над..рёт (уши)
Алгоритм выполнения:
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной проверяемой гласной. Следовательно, отказываемся от всех вариантов, где есть словарные слова или слова с чередующимся корнем.
  2. В третьем, четвёртом и пятом вариантах есть слова с чередующимися гласными в корнях: считать (корни чет – чит), блистательный (корни блест – блист), водоросли (корни раст – рос – ращ). Остаётся лишь два возможных варианта – один и два. Проверим их.
  3. Перекл..каться – переклИчка, подсв..тить – свЕт, упл..тнить – плОтный; разл..ваться – лИть, задр..жала – дрОжь, многог..лосье – гОлос. Как видим, ко всем словам легко подбираются однокоренные, где ударение падает на нужную нам гласную.

Ответ: 12

Второй вариант задания

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  1. сж..гать, орб..тальный, пол..мический
  2. вызв..лить, напом..нание, предст..вительный
  3. экз..меновать, асф..льтированный, изд..вать
  4. разг..реться, укл..ниться, зар..сли
  5. выб..рающий, з..рница, выл..жить
Алгоритм выполнения:
  1. Нам необходимо найти ряды, где все три слова подчиняются правилу безударной чередующейся гласной.
  2. Первый, второй и третий варианты нам не подходят из-за наличия в них словарных слов или слов с безударной проверяемой гласной: орб..тальный – орбИта, предст..вительный – предстАвить, изд..вать – дАть. Небольшая подсказка: даже если вы не можете подобрать проверочные слова, зная список чередующихся корней, вам будет легко отбросить те варианты, где таких слов нет.
  3. Проверим оставшиеся варианты – четвёртый и пятый. Все слова в этих рядах с чередующимися корнями: разг..реться (корни гор – гар), укл..ниться (корни клон – клан), зар..сли (корни раст – рос – ращ), выб..рающий (корни бер – бир), з..рница (корни зар – зор), выл..жить (корни лаг – лож).
Читайте также:  Как называется вершинка для фидера

Третий вариант задания

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  1. н..гилист, приор..тет, упр..жнение
  2. д..визия, с..лдат, доск..нально
  3. м..ридиан, ап..льсин, прикр..ватный
  4. ош..ломлённый, подл..жить, ур..внение
  5. прот..реть, л..сток, подк..вать

Новое задание 9 ЕГЭ по русскому языку. Практика

1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

1. кардинальный, ламинировать, обоняние
2. периодический, горизонт, ветеринар
3. перила, полоса, покарать
4. эмалированный, укрощать, иждивенец
5. багаж, вокзал, бандероль

2. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

1. одичать, издалека, задрожать
2. оплатить (заказ), оснащение, способный
3. скосить (траву), полемизировать, смирение
4. протереть, деревяшка, благородный
5. утешитель, богатство, перекликаться

3. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

1. неприкасаемый, ошеломлённый, ярмарочный
2. сказание, оснащение, росистая (поляна)
3. способный, повторять, умалять (значение)
4. кастрюля, лингвистический, преподавать
5. умножать, деревяшка, расстегнуть

4. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1. документ, горизонтальный, аннотация
2. расстегнуть, смотритель, отказаться
3. патриот, гипербола, эксперимент
4. полагать, палисадник, очертания
5. костер, ресницы, ветеран

5. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1. патриотический, выкосить, обмакнуть
2. вандализм, гористый, сожаление
3. реализм, осложнять, бахрома
4. примириться, обогащаться, измерять
5. очаровать, утварь, протереть

6. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1. отмирающий, скачок, озарение
2. помириться, загорелый, водоросли
3. единение, абажур, смотритель
4. скакуны, блестящий, поплавок
5. поравняться, равнина, творение

7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1. полагать, эгоист, пловец
2. зачинатель, подровнять, вычитать
3. пригорел, гористый, приложение
4. наклонился, опирался, скакуны
5. зарница, вымочить, касательная

8. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1. реализм, поплавок, фанатизм
2. соловей, веранда, карьерист
3. догоравший, расстелить, очаровать
4. реликвия, багряный, коварный
5. академия, комплимент, контраст

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1. утварь, горизонт, перила
2. равнина, приложение, вычитание
3. доверительно, растворитель, вереница
4. протирать, ростовщик, принимающий
5. эклектизм, коридор, плавник

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1. Консервировать, привязаться, обороняться
2. ворсистый, сетевая, раскаленный
3. неисчерпаемый, сомневаться, преклоняться
4. появились, дезертир, дилетант
5. возникновение, скрипучий, горизонтальный

12.01.2021 Задание №9 по русскому языку ЕГЭ 2021 тренировочные задания с ответами

Сохраните:

Новая тренировочная работа для тренировки задания №9 по русскому языку ЕГЭ 2021, работа включает в себя 40 новых упражнений с ответами для проверки.

Ссылка для скачивания заданий: скачать в PDF

Ссылка для скачивания ответов: скачать в PDF

Решать задание №9 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс онлайн на сайте:

1)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) горизонтальный, подростковый, выровнять (дорогу)
  • 2) подгорать, преклонение, утварь
  • 3) водоросли, каморка, окосел (на правый глаз)
  • 4) пловец, прилагательное, заскочить
  • 5) пробираться (через чащу), интеллигентный, обмакнуть

Ответ: 24

2)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) разговор, возрастной, пестреть
  • 2) словарный, персонаж, полагать
  • 3) вдалеке, сцепление, скрипучий
  • 4) разуверять, увлекаться, побледневший
  • 5) реставрация, поколение, действительный

Ответ: 34

3)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) полагаю, горнист, обмакнуть
  • 2) перегоревший, сложение, персональный
  • 3) отрасль, сочетание, равнинный
  • 4) заревать, приращение, отпирать
  • 5) пирамида, запоминать, позаниматься

Ответ: 34

4)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) убедиться, симпатия, избегающий
  • 2) дополнительный, электроника, заря
  • 3) основной, величайший, обязать
  • 4) оранжерея, пригорающий, интеллектуальный
  • 5) горевать, бесполезный, экологический
Читайте также:  Что такое прямые фидера

Ответ: 35

5)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) экономический, офицерский, сочетание
  • 2) реалистичный, сетевой (шнур), росточек
  • 3) меценатство, панорамный, резиденция
  • 4) корзина, зеркало, ворсистый
  • 5) аннотация, гарнизон, карьерист

Ответ: 35

6)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) университет, кампания (военная), прогрессивный
  • 2) проберусь, блистательный, коммуникационный
  • 3) рекламный (ролик), грамматический, аттракцион
  • 4) министерство, пританцовывать, обособление
  • 5) традиционный, проблематика, понедельник

Ответ: 135

7)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) прикасаться, возлагать (надежды), разжигать (костер)
  • 2) соприкосновение, уравнение, обмакнуть (перо в чернильцу)
  • 3) проживать (в городе), рогатый (бык), выскочил (на улицу)
  • 4) плавучий (корабль), отраслевой, замирать (от восторга)
  • 5) протирать (пыль), непромокаемый (плащ), заплатить (за работу)

Ответ: 124

8)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) перьевая (ручка), выросший, стихотворение
  • 2) обмереть (от страха), подпирать, разрастаться
  • 3) территория, расположение, измерять
  • 4) перебирать, склониться, озарённый
  • 5) постелить, позагорать, мировой

Ответ: 24

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) околдовать, багаж, демонстрировать
  • 2) реальный, декоративный, горизонт
  • 3) предлагать, воплотить, дежурный
  • 4) стремиться, врачебный, виртуозный
  • 5) карандаш, троллейбусный, комфортный

Ответ: 125

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сватовство, оценить, выливать
  • 2) отговаривать (от поездки), афористичный, полагать
  • 3) незнакомец, возвращаясь, вырастали
  • 4) подрастающий, дремота, зернистый
  • 5) помирить (друзей), увлечение, освещать (фонарём)

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) стремиться, растениеводство, коренной
  • 2) отвлекающий, загореть, распространить
  • 3) замереть, перескочить, предположение
  • 4) озаряемый, разбираться, прикосновение
  • 5) подстегнуть, примирение, разжимать

Ответ: 34

12)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) кардинальный, обоняние, интеллектуальный
  • 2) теоретик, заботливый, ламинировать
  • 3) воронка, властелин, покарать
  • 4) аппетит, покоряющий, сериал
  • 5) периодический, уплотняя (бетон), укротитель

Ответ: 12

13)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сращение, повзрослеть, набираться (опыта)
  • 2) примерять (платье), посвятить (книгу), заря
  • 3) сотворение (мира), приложение (к учебнику), примирить (врагов)
  • 4) соберу (грибы), застелить (пол), заскочил (на минутку)
  • 5) ростовщик, преклонение, блистательный

Ответ: 145

14)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) располагаться, тренировать, винегрет
  • 2) коридор, респектабельный, миндалевидный
  • 3) перетирать, обогащение, таинственный
  • 4) бакалея, багровый, сострадание
  • 5) зарница, маршрутный, коричневатый

Ответ: 24

15)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) предполагать, принимать, блестяще
  • 2) жестикулировать, воссоединение, горизонтальный
  • 3) гигиенический, дезориентировать, избиратель
  • 4) дистанционный, возрастать, теснота
  • 5) водоросли, взаперти, изложение

Ответ: 15

16)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) роскошный, разгораться, перебирать
  • 2) осветительный, росточек, касание
  • 3) приложение, блистательный, скачок
  • 4) сдержаться, вычитание, понимать
  • 5) устилать, водоросли, плавучий

Ответ: 35

17)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) оснащение, озаряться, располагающийся
  • 2) антинаучный, невразумительно, творец
  • 3) формализм, абзац, подражание
  • 4) преподаватель, разгадать, примерять (вещи)
  • 5) увековечить, исполнитель, прославлять

Ответ: 45

18)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) росинка, подбирать (рифму), предлагать
  • 2) растирание, пирожное, касаться (волос)
  • 3) водоросли, застелить, скакалка
  • 4) предположительный, зажигать, обмирать (от страха)
  • 5) озарить, росток, продираться (сквозь кусты)

Ответ: 345

19)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) подобреть, затворить (дверцу), фламинго
  • 2) пловчиха, посидел (на диване), уклонение (от налогов)
  • 3) залезать (на ель), замолчал, объяснять (задание)
  • 4) соединять, догадался, запирать (дверь)
  • 5) молоко, косой, города

Ответ: 35

20)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) эффективный, лаконичный, виолончель
  • 2) косичка, максимальный, коллекционер
  • 3) натирать, каллиграфия, риторический
  • 4) финансирование, гористый, централизованный
  • 5) коллективный, критиковать, поросль

Ответ: 24

21)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) основной, росток, стипендия
  • 2) изменение, непостижимый, подлокотник
  • 3) предложение, палисадник, растрепать
  • 4) государство, словосочетание, предъявить
  • 5) обижаться, роскошный, оплатить

Ответ: 25

Читайте также:  Трехгранная блесна своими руками

22)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) протереть, заросли, возгорание
  • 2) предлагать, пастух, измерение (скорости)
  • 3) наклоняться, блестеть, терминология
  • 4) запереть (дверь), усложнённый, ослепительный
  • 5) избирательный, (оставаться) на плаву, замерев (от неожиданности)

Ответ: 15

23)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) блистательный, излагать, мировой
  • 2) касаться, обмакнуть, (искусные) ложкари
  • 3) поклониться, прикоснуться, замереть
  • 4) упираться, распределиться, изложение
  • 5) обжигаться, водоросли, несгораемый

Ответ: 35

24)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сплотиться, внезапно, выбирать
  • 2) ухватиться, хлопотать, вычисление
  • 3) соберёшь, кавычки, упрощённый
  • 4) замереть, угнетённый, поколение
  • 5) критиковать, укрощать (зверя), обрамление

Ответ: 25

25)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) потерпеть, подберёт, озарение
  • 2) тире, вырастать, расстилаемый
  • 3) горизонт, замирающий (от восторга), излагать
  • 4) загорелый, блестеть, касаться (волос)
  • 5) отрастать, зажигалка, предположение

Ответ: 45

26)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) загорел (на пляже), шерстяной, пригарь
  • 2) бумеранг, дефицит, жасмин
  • 3) вымирание (птиц), излагать (информацию), опоздать
  • 4) авангард, огорчение, каравай,
  • 5) вандализм, акробат, дезертир,

Ответ: 25

27)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится проверяемая безударная гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) натереть, отраслевой, разработанный
  • 2) примирительный, контролировать, дополнять
  • 3) экспериментальный, результативный, витамин
  • 4) периодизация, педагогический, оранжерея
  • 5) основательный, анализировать, парадоксальный

Ответ: 25

28)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

  • 1. кардинальный, ламинировать, обоняние
  • 2. периодический, горизонт, ветеринар
  • 3. перила, полоса, покарать
  • 4. эмалированный, укрощать, иждивенец
  • 5. багаж, вокзал, бандероль

Ответ: 15

29)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

  • 1.одичать, издалека, задрожать
  • 2.оплатить (заказ), оснащение, способный
  • 3.скосить (траву), полемизировать, смирение
  • 4.протереть, деревяшка, благородный
  • 5.утешитель, богатство, перекликаться

Ответ: 123

30)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов

  • 1.неприкасаемый, ошеломлённый, ярмарочный
  • 2.сказание, оснащение, росистая (поляна)
  • 3.способный, повторять, умалять (значение)
  • 4.кастрюля, лингвистический, преподавать
  • 5.умножать, деревяшка, расстегнуть

Ответ: 235

31)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. документ, горизонтальный, аннотация
  • 2. расстегнуть, смотритель, отказаться
  • 3. патриот, гипербола, эксперимент
  • 4. полагать, палисадник, очертания
  • 5. костер, ресницы, ветеран

Ответ: 135

32)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. патриотический, выкосить, обмакнуть
  • 2. вандализм, гористый, сожаление
  • 3. реализм, осложнять, бахрома
  • 4. примириться, обогащаться, измерять
  • 5. очаровать, утварь, протереть

Ответ: 24

33)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. отмирающий, скачок, озарение
  • 2. помириться, загорелый, водоросли
  • 3. единение, абажур, смотритель
  • 4. скакуны, блестящий, поплавок
  • 5. поравняться, равнина, творение

Ответ: 145

34)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. полагать, эгоист, пловец
  • 2. зачинатель, подровнять, вычитать
  • 3. пригорел, гористый, приложение
  • 4. наклонился, опирался, скакуны
  • 5. зарница, вымочить, касательная

Ответ: 245

35)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. реализм, поплавок, фанатизм
  • 2. соловей, веранда, карьерист
  • 3. догоравший, расстелить, очаровать
  • 4. реликвия, багряный, коварный
  • 5. академия, комплимент, контраст

Ответ: 24

36)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. утварь, горизонт, перила
  • 2. равнина, приложение, вычитание
  • 3. доверительно, растворитель, вереница
  • 4. протирать, ростовщик, принимающий
  • 5. эклектизм, коридор, плавник

Ответ: 24

37)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. Консервировать, привязаться, обороняться
  • 2. ворсистый, сетевая, раскаленный
  • 3. неисчерпаемый, сомневаться, преклоняться
  • 4. появились, дезертир, дилетант
  • 5. возникновение, скрипучий, горизонтальный

Ответ: 12

38)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. выложен, скачок, отложения
  • 2. клевета, гармония, вдалеке
  • 3. непромокаемый, лаконичный, фантазия
  • 4. собирательство, горелый, выращенный
  • 5. раздерут, сминать, растение

Ответ: 145

39)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. успокоение, симпатичный, поросль
  • 2. редколесье, оглавление, томительный
  • 3. обрамление, потеплевший, умирающий
  • 4. помолодел, сохранение, интересует
  • 5. простейший, зеркальный, располагается

Ответ: 24

40)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1. увлекаться, осложнять, единение
  • 2. огорчения, покосившийся, идеалист
  • 3. протереть, аккордеон, обжигание
  • 4. специализация, прославляют, озаренный
  • 5. тряслись, смотревший, напряженный
Adblock
detector