Меню

Балачевцев максим зимняя блесна обучение

Максим Балачевцев: «ПОДВЕСКИ» ДЛЯ ЗИМНЕГО БЛЕСНЕНИЯ

Любительская рыбалка на зимнюю блесну в 70% случаев связана у меня с использованием так называемой «подвески», то есть мухи, закрепленной несколько выше блесны. Предыстория появления данного компонента оснастки понятна. Кто-то попробовал ловить на блесну, получал «тычки», а не полноценные поклевки, прикрепил выше блесны мормышку и насадил мотыля (опарыша, червя), начался клев на мормышку, потом и на блесну, о насадке забыли, и оказалось, что окунь атакует мормышку и вовсе без насадки.

Второй вариант появления подвесок — «шведка». Эта снасть представляет собой первоисточник современных финских блесен с подвесным крючком на цепочке. Первоначально же «шведка» выглядела как крупная блесна без крючка, к которой на довольно длинном поводке (20-30 сантиметров) крепилась мормышка с насадкой.

Сегодня довольно много рыболовов используют те или иные виды подвесок. Конечно, оправдано это не всегда. Сначала разберемся, что же такое «подвеска» и, вообще, для чего она необходима.

Для чего?

Во-первых —это то, что известно всем. Подвеска рассчитана на поимку пассивной рыбы. То есть, когда рыба отказывается кушать блесну (скорее всего, проблема тут или в блесне, или в руках), то мы ставим подвеску и окунь неохотно, но все же ловится.

Вторая причина использования подвесок — так называемое «раздрачивание». Многим приходилось наблюдать на мелководье следующую картину: окунь стоит вокруг приманки, то отдаляясь, то приближаясь, так продолжается до тех пор, пока один из них не атакует приманку, после этого вся остальная стая вылавливается «на ура». Но вот этой первой поклевки бывает довольно сложно добиться. Чтобы ее спровоцировать приходится заниматься такими ухищрениями. А после того, как первый окунь повесится на крючке, остальная стайка будет брать уже и подвеску, и саму блесну.

Третья причина — увеличение горизонта облова. Подвеску можно поставить в 10 сантиметрах от блесны, а можно и в полуметре. Тогда блесна будет находиться в нижнем горизонте, а вот подвеской вы облавливаете горизонт повыше. Подняв блесну на полтора метра, подвеска будет находиться в двух метрах от дна.

Четвертая сродни третьей причине, но суть ее не в этом. С помощью подвески мы определяем смещение стаи по вертикали. Если поклевки постоянно идут на подвеску, то вполне вероятно, что это не окунь предпочитает муху блесне, а просто рыба находится несколько выше. И тогда имеет смысл уменьшить спуск. Это бывает очень полезно.

Недостатки

Основной недостаток — зацепы подвески за нижний край лунки при вываживании. Если окунь сел на блесну, то приходится осторожничать в последней стадии вываживания. Необходимо следить, чтобы подвеска не зацепилась за лед. В противном случае бывают сходы.

Еще один недостаток — более сложная снасть. Сказывается это при перемещении с лунки на лунку , потому что смотать удильник чуть сложнее, и при снятии рыбы, когда леска находится на льду, случается больше «запуток».

Третий недостаток — это изменение игры приманки. Справедливости ради, не обязательно в худшую сторону.

Конечно, идеальная снасть — это простой удильник, леска и блесна. Никаких подвесок и никаких кивков. Последнее обстоятельство особо касается окуня крупного, того, чей средний вес переваливает граммов за 150. Ничего лишнего. Но это не всегда универсальная вещь. Такой «боевой» комплект, конечно, надо иметь, но и подвесочный удильник не помешает.

Виды подвесок

  1. Подвеска с естественной насадкой. Я таким вариантом практически никогда не пользуюсь, хотя и не отрицаю его действенность. Просто для меня ловля на блесну — это только искусственные приманки и никаких червей. Однако, когда окунь ловится среди стаи плотвы, такой приманкой можно значительно пополнить улов за счет очень симпатичных экземпляров «красноглазой». В этом случае речь идет не о «подвеске» как таковой, то есть не о «мухе», а просто о крючке или мелкой мормышке. И основную роль тут играет именно насадка. Я этим методом предпочитаю не пользоваться
  2. Второй вариант — подвеска искусственного происхождения. Я использую три различных вида, хотя особых различий в результативности не заметил. Когда-то лучше одно, когда-то другое. Но некоторые закономерности все же есть.

Первый вид самый простой. Крючок с длинным цевьем, на котором закреплен микротвистер. Для лучшего удержания твистера, цевье крючка следует обмотать проволочкой и немного закрепить ее припоем. В этом случае уменьшается шанс замены твистера после пары — тройки окуней. Данный вид подвески имеет то преимущество, что позволяет оперативно менять как вид, так и цвет приманки. Имейте в виду, что амплитуда работы блесны не очень большая, а посему твистер должен быть довольно мягким. К недостаткам данной системы я бы отнес то, что приманка быстро приходит в негодность (у меня это 15-20 окуней). В морозную погоду твистер приходится переносить в руке или на весу, так как если бросить удильник в корыто (ящик, сани), твистер примерзает и оторвать его от поверхности не всегда удается безболезненно. К тому же твистер при снятии рыбы с блесны может примерзнуть ко льду, что также чревато его потерей или минимум деформацией. Поэтому данную приманку я использую лишь в оттепель или в небольшой морозец. При ловле активного крупного окуня твистер проявляет себя с наилучшей стороны по сравнению с мухами. Поклевки на него более уверенные. У меня наилучшие показатели приносили приманки с телом твистера и хвостиком риппера. Вообще, подвеска в виде твистера имеет довольно большое сопротивление в воде, а посему использовать ее желательно с довольно крупными блеснами и балансирами. На игре приманки наличие подвески сказывается, но кто сказал, что это влияние отрицательное? Если тот же балансир будет иметь игру с меньшей амплитудой — это не всегда плохо.

Читайте также:  Как называются сани для рыбалки

Второй вид — это легкие мухи. Чаще всего они вяжутся в виде маленьких и средних стримеров. Эти мушки имитируют не столько «букашку», сколько малька. По цветам мои предпочтения крайние — либо чисто черный (с красными вкраплениями), либо серебристый. Черный неплохо срабатывал у меня на малой глубине при отсутствии снега. Серебристый, наоборот, при значительных глубинах или когда на льду много снега (темно). В качестве материала для серебристого стримера я использую в основном люрекс вместе с жестким белым мехом. Головка, что у серебристого, что у черного твистера делается из красного материала. Это может быть что угодно — от капроновых ниток до стеклянной бусины. Тело черного стримера вяжут, в основном, из мягкого кроличьего меха с добавлением более коротких жестких волокон оленьего меха.

Теперь стоит немного сказать об отличиях подвесок от классических мушек. Начнем с того, что летняя муха предназначена для поимки 10, реже 20 и еще реже 100 рыб. На зимнюю же муху-подвеску частенько мы ловим лишь за один только день порядка сотни окуней. И треплет полосатый эту муху очень сильно. А посему вязать ее надо не столько качественно (то есть с деталями), сколько крепко. Не стесняйтесь использовать больше лака и делать больше крепежных узлов. Муха должна выдержать поимку 200-300 полосатых.

Второй момент — муха используется при отрицательных температурах. Поэтому старайтесь использовать материалы, которые не сильно впитывают воду. Иначе после перехода с лунки на лунку придется отогревать муху перед очередным опусканием.

Третий вид — нимфы. В основном, это имитации бокоплава или мотыля. Стандартный классический бокоплав, связанный с помощью даббинга и пленочной спинки мне лично не особо нравится. Даббинг намокает, замерзает, и муха становится похожей на непонятно какую «сикараху». Я вяжу бокоплава с помощью силиконовой ленточки (иногда встречается в нахлыстовых магазинах — название ее не помню). Мотыль вообще делается довольно просто с помощью набора бисера. Головка из серой или белой бусины чуть большего размера (иногда использую бусину со светонакопителем), а остальные бисерины красные и поменьше размером. В качестве хвостика — пару полосочек красного люрекса.

Так как эти приманки имитируют именно «букашку», то и поклевки на них менее уверенные, чем когда окунь атакует блесну или имитацию малька. А посему, желательно хотя бы немного утяжелить такую муху для того, чтобы она висела вертикально во время паузы, и чтобы поклевка передавалась на удильник.

Как прикрепить муху в леске?

Тут существует масса способов. Скользящие методы крепления я не приемлю — снасть получается не слишком чувствительной. Хотя поклевок на нее немного больше за счет медленного опускания, вернее, сползания мухи по леске во время паузы. Я же пользуюсь жестким креплением. Самый простой, но и самый малоэффективный вариант — закрепление мухи прямо на основной леске. Многократное продевание лески в колечко крючка и несколько узлов. Закрепить легко, но. Жало крючка слишком близко к натянутой леске, а потому поклевки часто пустые — окуню просто тяжело «всосать» муху вместе с основной леской. К тому же при обрыве мухи мы распрощаемся еще и с блесной.

Я же использую два варианта. Первый, когда в разрыв основной лески вставляется микровертлюжок, к нижней петельке которого просто привязывается поводочек с мухой. Длина такого поводочка составляет 1 — 2 сантиметра. Леска на поводочке желательна потоньше, но совсем чуть-чуть. Если поставить еще более тонкую леску, то поводок будет перекручиваться вокруг основной лески. Соотношение диаметров примерно как 0.2 к 0.18.

Читайте также:  Рыбалку не любит только червяки

Второй вариант — разрываем основную леску, далее ее связываем узлом, показанным на рисунке. К одному из свободных концов вяжется муха. Длина поводочка примерно та же — 1-2 сантиметра.

У кого не слишком грубые и толстые пальцы, тот может привязать муху к поводку узлом «рапала нот», то есть не жестко, а петелькой. В этом случае муха двигается более свободно. В домашних условиях я так и делаю. А если же мне приходится заменить одну муху на другую прямо на льду, то я обхожусь обычным узлом. Хотя перевязывать мухи на льду я не люблю и предпочитаю сменить удильник.

Если же вы экспериментатор и любите часто менять приманки, то вам может подойти третий способ. Я им не пользуюсь, но сказать о нем стоит. Все довольно просто. Скобочка из проволоки, длиной 1 сантиметр, прижимается к леске двумя кембриками (нейтрального цвета, чтобы окунь не «клевал» сам кембрик). В образовавшуюся петельку заводится приготовленный заранее поводок с мушкой. Подробнее можно понять из рисунка.

Также замечу, что удильник без кивка в случае использования подвесок применять не целесообразно. Особенно это касается ловли не крупного и не активного окуня. Хоть небольшой, чисто символический кивок, желательно иметь.

Балачевцев максим зимняя блесна обучение

Заглянем в рыболовный ящик для зимней рыбалки Максима Балачевцева

Это уже вторая статья, открывающая тайны святая-святых известных спортсменов — рыболовный ящик для зимней рыбалки. Как правило, — это победители различных соревнований по поплавочной ловле, мормышке, зимней блесне и спиннингу. Святая-святых – рыболовный ящик и его содержимое. Пришла очередь заглянуть в ящик мастера спорта международного класса Максима Балачевцева.

Максим работает консультантом в одной из крупных рыболовных фирм, часто ездит на любительские рыбалки со льда и на соревнования. Его дости­жениям в спортивной блесне могут позавидовать многие спортсмены.

Итак, заглянем в рыболовный ящик Максима Балачевцева:

В отличие от огромного количества снастей (приманок, удилищ, катушек) для летнего спиннинга, оснащение зимнего блеснильщика, по словам Максима, гораздо менее разнооб­разное.

Так, например, все вещи для любительских выездов за хищником легко умещаются в одной руке, а ко­робочка с блеснами хорошо чувству­ет себя во внутреннем кармане курт­ки (фото 1,2) .

Любительская рыбалка

Снаряжение для любительских вы­ездов очень компактно и помещается в санки (фото 3). Объем свободного пространства рассчитан килограм­мов на 50 рыбы. Кроме этого там раз­мещается ледобур и несколько легких зимних удилищ.

Удилища

Три вида очень простых самоделок (фото 4), рукояти которых вырезаны из плотного пенопласта или из легко­го дерева под руку мастера – чего же проще, а каковы результаты! Хлысты на удочках для крупной рыбы и ско­ростной ловли взяты либо от мощных пикерных удилищ, либо от обломан­ных спиннингов с кольцами или без них. На полуспортивных и легких ла­дожских удочках — из хлыстов попла­вочных удочек. Длина хлыстов колеб­лется от 20 до 50 см. Длинные хлысты удобны для ловли стоя и при поиске рыбы. Короткие же – для «тихой» ловли около «толпы» или для скоро­стной ловли. Катушки для любитель­ской ловли не используются, так как это приводит к увеличению размера удильника, его веса и вообще делает снасть более сложной.

Коробка с блеснами

Умещается в одном из нагрудных карманов куртки. В ней находятся всего несколько любимых и прове­ренных Максимом блесен (фото 5). Поскольку он практически никогда не ловит хищника на течении и на значительных глубинах, в его коробке нет тяжелых блесен под эти условия. ­Самое большое количество рыбалок проходят на Ладожском озере в условиях небольших до 8 — 9 м глубин и при незначительном течении.

Трехгранки

Представлены трех размеров. Мак­сим использует их для скоростной ловли активного окуня. Крючки впа­янные. Трехгранки – блесны самоде­льные (фото 6). Основная их масса – кустарного производства Сергея Мартынова и Александра Лазарева.

«Прокладки»

Это обобщенное название для раз­личных вариантов блесен с «кры­лышками», характерными предста­вителями которых является серия «Kuningatar» от фирмы Lindroos (фото 7). Их используют для обычного блес­нения, когда рыбу необходимо «ра­зыгрывать», или при вялой рыбе, когда дневной улов не переваливает за 10 килограммов. Блесна уходит да­леко в сторону от лунки, привлекая неактивную рыбу. Крючок на ней оди­нарный, подвешивается на цепочке. Может быть и подвесной тройничок с капелькой. Какое именно оснащение этих блесен выбрать – решается прямо на рыбалке.

Читайте также:  Рыбалка дамба финский залив январь 2021

Легкий ромб

Фирменная блесна, случайно ока­завшаяся в коробке, показавшая на одной из рыбалок очень достойный результат. После этого она выручала не раз. Используется при ловле очень пассивного окуня, когда он точно есть, но ловиться не хочет вообще (фото 8).

Балансиры

В коробке помимо вертикальных блесен лежат 3 балансира разных цветов (фото 9). Максим применяет их для тех же условий, что и обычные вертикалки, просто для разнообра­зия. Если рыба ловится на «верти­калки», то и на «баланс» она ловиться будет. И наоборот. Большие модели балансиров используются для лов­ли щуки на мелководье, только вот крючки в них приходится перепаи­вать при ловле щуки – уж больно они мелкие и ненадежные. Единственное исключение — приманки Karismax, у них крючки «правильные» – крупные и прочные.

Коробочка с подвесками

В ней хранятся несколько довольно успешных мух для подвески над блес­ной (фото 10). В предыдущем номере нашего журнала вы могли прочитать статью об их использовании. Мухи – это, в основном, нимфы и стримеры. Их особенностью является высокая пропитка лаком при вязании, только в этом случае они долго не обдирают­ся.

Микротвистеры

В качестве подвесок выше блесны на оснастке используются микротвис­теры красных и лимонных оттенков (фото 11). Они укладываются в по­лиэтиленовом мешочке в коробку с блеснами. Там же обязательно всегда присутствуют и пластиковые черви.

Снаряжение для спорта

В условиях соревнований Максим укладывает свои снасти в неболь­шой пенопластовый ящик (фото 1). В нем умещается несколько коробочек с блеснами, блеснильные удилища с тонкими лесками, отцеп для блесен.

Спортивные блесны – вещи уни­кальные. Конструируют и изготавли­вают их несколько человек в стране. Они имеют небольшую длину от 2,6 ­­мм (фото 12). Чаще всего блесны изготовлены с впаянным одинарным крючком либо с маленьким подвесным тройничком.

Блеснильные удилища

Максим использует 4 — 5 легких фин­ских удочек с открытым барабаном, но вместо «тюльпана» на хлыст кре­пится лавсановый кивок или кивок из черной ниппельной резины, который помогает увидеть поклевку некрупной рыбы и делает игру блесны более плавной (фото 13).

Леска на удилищах диаметрами 0,08 – 0,12 мм.

Светящиеся шарики

На крючок иногда насаживаются ма­ленькие светящиеся шарики. которые делают блесну более привлекатель­ной и заметной на глубине. Шарики или светящиеся или цветные.

Ледобуры

Как для любительских выездов, так и для спорта Максим применяет буры 3-х диаметров (110 мм, 130 мм, 175 мм) шведской фирмы KJ Eriksson. На­иболее часто используется модель диаметром 110 мм. В лунку, просвер­ленную таким ледобуром, спокойно пролезает окунь более килограмма весом. Модель Arktic (ранее Royal)130 мм – это бур с удлиненным шнеком и раздвижной ручкой – используется для экспедиционной ловли на севе­ре страны, где лед толстый. Диаметр в175 мм – для ловли щуки или леща.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».

Подвески для зимнего блеснения Любительская рыбалка на зимнюю блесну в 70% случаев связана у меня с использованием так называемой «подвески», то есть мухи, закрепленной несколько выше блесны.

Заглянем в рыболовный ящик Максима Кусмарцева. Ящик для зимней рыбалки спортсмена. В настоящее время Максим Кусмарцев считается одним из лучших мормышечников России. За его плечами победы на самых престижных общероссийских соревнованиях. Он — чемпион Мира в командном зачете 2001 г, чемпион России 1999 г, чемпион «Золотое Кольцо России» 2001 г, чемпион РОРСа 1993 г, серебряный призер Чемпионата Мира 2001 г, многократный чемпион Санкт-Петербурга. Секреты его успехов в необыкновенной аккуратности к рыболовному снаряжению, последовательности в технике и тактике ловли. Очень много любопытного и полезного можно обнаружить в его зимнем снаряжении. Правда, сразу оговоримся, ящик может быть укомплектован по-разному для условий соревнований и для любительских выездов.

Ловля щуки по перволедью: что выбрать — жерлицу или блесну? Первого льда в этом году мы ждали долго – аж до 20 ноября. А за несколько дней до первого выхода на лед мы посетили сей водоем еще на лодке со спиннингами. Водоем – мелководное озерцо не более километра длиной, находящееся в непролазных джунглях Волховского района и практически не испытывающее рыболовного прессинга. «Никакая» дорога и «никакие» подходы к воде делают данный водоем абсолютно непопулярным как среди обычных рыболовов, так и среди «брэков». А посему, шансы на успешное открытие зимнего сезона у нас были неплохие.

Adblock
detector