Меню

Баланс спиннинга с катушкой что это

Баланс спиннингового удилища

Утверждение о том, что хорошо сбалансированное удилище лучше, чем оное, но сбалансированное плохо, обычно возражений ни у кого не вызывает. Но при более детальном обсуждении этой характеристики, как правило, все сводится к одному единственному фактору — насколько утомительна многочасовая ловля той или иной «палкой» . Спору нет: «качество» баланса в данном случае играет решающую роль и эта роль тем более значительна, чем длиннее и тяжелее по тесту удилище. Однако практика сборки спиннингов с очень разными ТТХ зачастую заставляет обращать внимание на такие нюансы, о которых человек, далекий от этого довольно увлекательного занятия, редко обращает внимание. Не претендуя ни в коей мере на безоговорочную истинность своих соображений, одним из них, касающимися балансировки удилища, и хотелось бы поделиться. Впрочем, как и субъективным взглядом на баланс вообще.

Для начала, наверное, стоит определиться с пониманием того, что есть «хороший баланс». В идеале это означает, что точка равновесия удилища с установленной на него катушкой находится максимально близко к месту удерживания его ловящим. Т.е. для большинства людей эта точка должна находится где-то близко к позиции стойки прикрепленной катушки (речь идет, конечно, о безынерционных моделях, или т.н. «мясорубках»). Но в том-то и дело, что идеал в жизни вообще труднодостижим, и спиннинговые «палки» — далеко не исключение из этого правила. О том, почему так происходит, будет сказано немного ниже, а пока сойдемся на том, что «хороший баланс» означает, что точка балансировки приходится на место на бланке напротив переднего бортика шпули, может — немного плюс-минус. Оговорюсь только, что могут быть и другие, сугубо индивидуальные требования к балансу, но сейчас речь идет о «среднестатистическом» варианте.

Есть 2 основных метода достижения хорошей балансировки удилища:

  1. Использование принудительной (т.е. априори излишней, не обусловленной никакими другими причинами) огрузки комля
  2. Установка на удилище определенного «роста» задней рукояти такой длины, которая позволяет уравновешивать удилище, не прибегая к дополнительной огрузке.

Замечу, что, конечно, такие вещи как масса катушки, геометрия и собственная масса бланка, количество, типоразмер и схема расстановки колец тоже оказывают влияние на баланс, но далеко не в той степени, как это может показаться на первый взгляд. Хотя, если дело касается сверхлегкого и легкого классов, то масса катушки становится тоже важным фактором, но это только довольно частный случай…

Честно признаюсь, я не являюсь сторонником первого способа балансировки по одной простой причине: на моем опыте, абсолютно любое добавление массы к бланку, мягко говоря, не улучшает рабочие свойства готового удилища. Чем больше добавишь, тем инертней и «тупее» будет конечный продукт. А поскольку в случае с принудительным подгруживанием комля зачастую речь идет о массе если не равной, то сравнимой с собственной массой бланка, я, по крайней мере для себя лично, нахожу такую «метОду» малоприемлимой. Чтобы не быть голословным, приведу один пример: для того, чтобы «сдвинуть» точку баланса на 9-футовом (274 см) сантиметров на 5, потребуется добавить к комлю порядка грамм 100, а то и поболе. А это – приблизительно масса современного бланка среднего класса такой длины. Например, бланк Shikari серии SH III длиной 9 футов и тестом до унции (

28 г) весит в среднем 81 г, St.Croix SC III (на которых собирается серия готовых удилищ Avid) такой же длины тестом до 1 ¼ (

35 г) – 93 г, а аналогичный по длине бланк Lamiglas Certified Pro «развесовкой» аж до 70 г (2 ½ унции) – 98 г.

Хотя и в случае, когда баланс «регулируется» длиной задней рукоятки, все не так просто и в подавляющем большинстве случаев просто не представляется возможным сделать ее настолько длинной, чтобы «достичь нирваны» в виде балансировки, которая несколько ранее по тексту была определена как «идеальная»: как минимум, внешнее впечатление от подобного удилища будет сродни экспонату из знаменитой питерской Кунсткамеры.

Читайте также:  Эхолот с картой глубин garmin

…По этим причинам найти «идеально сбалансированную» спиннинговую палку в реальной жизни и оказывается непростым делом, мягко говоря. И чем о более длинном удилище идет речь, тем маловероятней, что таковое обнаружится. А, скажем, 3-х и более метровый спиннинг с более-менее удовлетворительной балансировкой – практически маленькое чудо. По крайней мере, на данный момент развития «рыболовных» технологий. Даже, например, 10-футовые Fenwick, которые обычно оснащаются задней рукояткой длиной 17 дюймов (

43 см), длиннее которых мне лично встречать на фабричных «мясорубочных» удилищах еще не приходилось, по части баланса не ахти и довольно ощутимо «клюют на нос».

Вот и плавненько подошли к тому небесспорному тезису, которым было обещано поделиться в начале статьи…

Сильный дисбаланс, когда удилище с установленной катушкой ощутимо перевешивает на вершинку, помимо уже упомянутого в начале недостатка – большей утомляемости в процессе длительной ловли, имеет еще одно последствие, которое оказывает влияние тем значительней, чем легче класс «палки» и больше его длина: ухудшается чувствительность на проводке. Поклевку, конечно, вы вряд ли прозеваете, но «перевес» вершинки вносит некоторое искажение в ощущение игры приманки, «отделить» которое, скажем так, аналитическим путем невозможно. Поэтому, если по каким-то причинам хорошая чувствительность «по приманке» является важным требованием к удилищу, имеет смысл при приобретении обращать на его баланс несколько более пристальное внимание, нежели обычно. Конечно, если речь идет о джиговой «катапульте» тестом унций до полутора, то скорее стоит подбирать хорошо сбалансированную «палку» из соображений возможности ловить долго и без особой усталости, но и при выборе не очень коротких лайтов хороший баланс, по вышеупомянутой причине, тоже может быть важен.

На деле же, довольно часто люди исключают сбалансированность из перечня своих требований к удилищу легкого класса, полагая, что, раз по-любому речь не идет о физической усталости («палка»-то «легкая»), то и не стоит заморачиваться… Спору нет, тот аспект влияния баланса на рабочие свойства, о котором идет речь, наверное не является приоритетным, но и совсем упускать его из виду — тоже не самый грамотный подход к делу.

№682. Механика спиннинга: баланс снасти

При выборе снастей спиннингисты обращают пристальное внимание на их вес, и это вполне закономерно. Соотношение прочности бланка и его веса является важнейшим показателем качества удилища, что,впрочем, также справедливо и для катушек.

Именно поэтому удилища и катушки изготавливаются из тех же материалов, что и самолеты. Чтобы уменьшить вес на 20–30%,но сохранить прежнюю прочность, производителям приходится искать новые технологические решения. Например, заменить алюминиевый сплав на магниевый или разработать еще более прочный углекомпозит. Но насколько грамотно мы используем эти достижения? Любое существенное уменьшение веса снасти обходится очень дорого в прямом смысле слова.

Балансировка и вес

Некоторые спиннингисты считают, что легкая, но несбалансированная снасть теряет свои достоинства. Насколько они правы? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простейшие опыты и вычисления, используя известный со школы закон рычага.

Итак, берем в руки удилище длиной 2,7 м и весом 150 г с катушкой весом 220 г, установленной на расстоянии 0,4 м от комля. Точка равновесия, иначе называемая центром масс (далее – ЦМ), смещена к тюльпану на расстояние 10 см.

Начинаем балансировать снасть, увеличивая вес катушки добавлением свинцовых грузов. Чтобы приблизить ЦМ к лапке катушки на расстояние 5 см, понадобился груз весом 310 г. Нет,такая «балансировка» нам даром не нужна!

А если догрузить комель удилища? Для перемещения ЦМ к лапке на расстояние 5 см понадобится груз весом всего-навсего 40 г! Оценим результаты балансировки. Балансируя снасть утяжелением катушки, мы получили снасть весом 680 г, а добавляя комлевой груз – 410 г. В общем, первый способ забудем как страшный сон, но этот способ позволяет сделать важный вывод. Если хотим получить легкую в работе снасть, ее нужно балансировать утяжелением комля, а не подбором более тяжелой катушки. Легкая катушка

Читайте также:  Завтра благоприятная погода для рыбалки или нет

Чего же мы добились балансировкой? В первоначальном виде снасть весила 370 г, но она давила на руку не только своим весом, но и выворачивала кисть с усилием около 160 г. Суммарное давление снасти на руку ощущалось так, как если бы она весила 530 г. Балансировка увеличила вес снасти с 370 г до 410 г но теперь снасть давит на руку только своим весом. По ощущениям мы выиграли 120 г, то есть получили результат, в какой-то мере сравнимый с приобретением катушки и удилища значительно более высокого уровня.

Балансировка и инерция снасти

Противники балансировки утверждают, что комлевой груз увеличивает инерционность снасти и, как следствие, ухудшает динамику заброса. Так ли это? Да, инерционность снасти увеличивается. Но вот насколько? Ответить на этот вопрос очень просто, если привлечь такое понятие, как момент инерции. Другое дело, что сам этот термин понятен только специалистам и нуждается в пояснениях. Попробуем обойтись без него.

Выполняя заброс, мы вращаем удилище вокруг центра масс и тем самым сообщаем кинетическую энергию как приманке, так и комлевому грузу. Количество этой энергии пропорционально квадрату скорости движения, а скорость движения отдельных элементов снасти пропорциональна их расстоянию от центра вращения. Отсюда следует, что количество энергии в каждом грамме любого элемента снасти пропорционально квадрату его расстояния от центра вращения. В нашем удилище приманка удалена от центра вращения на 2,3 м, а комлевой груз – на 0,4 м. Возведя отношение этих расстояний в квадрат, получаем число 33, которое показывает, что 1 грамм веса приманки поглощает столько же кинетической энергии, как и 33 грамма комлевого груза. Другими словами, добавляя в комель груз весом 33 г, мы увеличиваем инерцию снасти на такую же величину, как и при утяжелении приманки на 1 г. Заметьте, что это чисто условный грамм – он не нагружает бланк, а просто увеличивает инерцию снасти на величину, практически не ощущаемую рукой.

Поскольку для достижения идеального баланса нам необходимо утяжелить комель, как мы помним, всего на 40 г, то отсюда следует, что такая балансировка если и приведет к увеличению инерции снасти, то к увеличению совершенно незначительному.

Не верите – проверьте!

В каких случаях балансировать снасть нерационально? Когда-то я ловил удилищем длиной 3,2 м и весом 220 г в паре с катушкой, которая весила почти 400 г. Для достижения правильного баланса в комель пришлось бы добавить еще 100–120 грамм, и снасть стала бы поистине богатырской. Чтобы не утомлять руку, после заброса я перехватывал удилище, перемещая руку на переднюю рукоятку. Разумеется, можно было просто прижимать комель локтем, но при этом чувствительность снасти уменьшалась.

Если снасть хорошо сбалансирована, то ее можно удерживать практически полностью расслабленной кистью. Конечно же, при выполнении рывковых проводок на кисть могут действовать силы (а если точнее, то моменты сил), превышающие вес снасти в несколько раз. Но ведь периодические нагрузки утомляют нас значительно меньше, чем более легкие, но действующие постоянно.

Из личного опыта общения могу сказать, что многие спиннингисты не верят, что добавление комлевого груза делает снасть более «легкой». И действительно, на первый взгляд предлагаемый способ выглядит нелогично. Производители боролись за каждый грамм веса и сделали дорогое удилище-пушинку – и вдруг кто-то дает совет утяжелить его на 20–40 г свинцовой «пломбой».

Чтобы сформировать свое мнение по данному вопросу, проведите простейший эксперимент. Сбалансируйте свою снасть с помощью подручных материалов. Примотайте к комлю удилища пластинку свинца, расплющенное грузило или даже подходящую по весу колебалку скотчем или изолентой. Точка равновесия должна находиться на расстоянии 2–5 см перед лапкой катушки. Половите пару часов с грузом, а потом без него – и сравните ощущения. Я почти уверен, что вам снова захочется примотать груз.

Читайте также:  Уловистые воблеры для ладоги

Василий Пилипчук, Москва

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баланс катушки и спиннинга, правила выбора

Вряд ли кто-то оспорит мнение, что рыбалка – это, в первую очередь, удовольствие. Именно поэтому любой спиннингист желает получить максимум положительных эмоций и от общения с природой, и от комфортного владения своей снастью. В последнем случае это напрямую зависит от общей балансировки снасти, от того, насколько хорошо катушка подходит для конкретного удилища. Под оптимальным балансом снасти понимается наилучшее соответствие катушки и удилища по весу, мощности и чувствительности. Рассмотрим все эти факторы более подробно. Определить, насколько удачно катушка с намотанной леской или шнуром балансирует спиннинговое удилище, очень просто. Положите собранную снасть на указательный палец и найдите центр тяжести. Если центр тяжести совпадает с точкой хвата, снасть хорошо сбалансирована по весу. Таким спиннингом можно с удовольствием ловить целый день, не чувствуя впоследствии никакого дискомфорта в суставах и мышцах. Хорошо сбалансированная система «катушка-удилище» субъективно кажется легче и чувствительнее снасти, «клюющей» носом или заваливающейся назад. При таких вариантах у вас быстро «заноет» рука со спиной и рыбалка из удовольствия превратится в разновидность мазохизма.

Помимо веса, катушка должна гармонировать с удилищем еще и по мощности. Для примера воспользуемся классификацией катушек Shimano(Япония). Катушки типоразмером 500/1000 подойдут для спиннингов класса ultra light с тестом до 7гр, типоразмеры 1500/2000 – для легких и среднелегких удилищ с тестом до 15-20гр, типоразмер 2500 является универсальным и подходит для спиннингов с тестом до 25-30гр, катушки типоразмером свыше 3000, как правило, устанавливаются на мощные длинные удилища для ловли крупного хищника. Разумеется, данная классификация не является строго обязательной, нередко при механической балансировке снасти лучше установить более легкую или мощную катушку в зависимости от длины и веса удилища.

Дальность и точность заброса – еще одно следствие гармоничной спиннинговой снасти. При совпадении места хвата с центром тяжести, снасть начинает обладать наилучшими кастинговыми свойствами. Дело в том, что во время заброса ваша рука со спиннингом подобна рычагу, «выстреливающим» приманку вперед. От того, насколько хорошо будут сбалансирована снасть, будет зависеть ускорение и импульс заброса. Это же касается и точности заброса. Практически не имея паразитных колебаний, четко отрегулированная снасть позволит направить руку со спиннингом, а за ней и приманку точно в цель. К слову сказать, подобная высокоточная снасть поможет вам и при выборе приманки. Попрактиковавшись в забросах разного вида блесен, вы очень скоро определите для себя, какие конкретно приманки наиболее точно и далеко летят с вашего спиннинга. Экономя сбережения на покупку ненужных вам приманок, вы быстро укомплектуете вашу снасть набором самых «убойных» в прямом смысле блесен.

Чувствительность или сенсорность снасти – последняя, но не менее важная, характеристика грамотно сбалансированной системы «катушка-удилище». Непосредственно находясь в самом центре тяжести спиннинга, ваша рука наиболее точно определит, что происходит с приманкой в любой момент времени. Любые толчки и остановки в проводке будут немедленно передаваться вам в руку. Помните, что чем легче будет ваша катушка и спиннинг, тем чувствительнее в целом будет снасть. Именно поэтому все лидеры по производству снастей стремятся облегчить все элементы снасти за счет применения самых современных и высокотехнологичных материалов. Да и кто из рыболовов откажется уменьшить свое удовольствие от поклевки и вываживания хищника высокочувствительной сбалансированной снастью?

Adblock
detector