Меню

Баланс удилища с катушкой

Баланс спиннингового удилища

Утверждение о том, что хорошо сбалансированное удилище лучше, чем оное, но сбалансированное плохо, обычно возражений ни у кого не вызывает. Но при более детальном обсуждении этой характеристики, как правило, все сводится к одному единственному фактору — насколько утомительна многочасовая ловля той или иной «палкой» . Спору нет: «качество» баланса в данном случае играет решающую роль и эта роль тем более значительна, чем длиннее и тяжелее по тесту удилище. Однако практика сборки спиннингов с очень разными ТТХ зачастую заставляет обращать внимание на такие нюансы, о которых человек, далекий от этого довольно увлекательного занятия, редко обращает внимание. Не претендуя ни в коей мере на безоговорочную истинность своих соображений, одним из них, касающимися балансировки удилища, и хотелось бы поделиться. Впрочем, как и субъективным взглядом на баланс вообще.

Для начала, наверное, стоит определиться с пониманием того, что есть «хороший баланс». В идеале это означает, что точка равновесия удилища с установленной на него катушкой находится максимально близко к месту удерживания его ловящим. Т.е. для большинства людей эта точка должна находится где-то близко к позиции стойки прикрепленной катушки (речь идет, конечно, о безынерционных моделях, или т.н. «мясорубках»). Но в том-то и дело, что идеал в жизни вообще труднодостижим, и спиннинговые «палки» — далеко не исключение из этого правила. О том, почему так происходит, будет сказано немного ниже, а пока сойдемся на том, что «хороший баланс» означает, что точка балансировки приходится на место на бланке напротив переднего бортика шпули, может — немного плюс-минус. Оговорюсь только, что могут быть и другие, сугубо индивидуальные требования к балансу, но сейчас речь идет о «среднестатистическом» варианте.

Есть 2 основных метода достижения хорошей балансировки удилища:

  1. Использование принудительной (т.е. априори излишней, не обусловленной никакими другими причинами) огрузки комля
  2. Установка на удилище определенного «роста» задней рукояти такой длины, которая позволяет уравновешивать удилище, не прибегая к дополнительной огрузке.

Замечу, что, конечно, такие вещи как масса катушки, геометрия и собственная масса бланка, количество, типоразмер и схема расстановки колец тоже оказывают влияние на баланс, но далеко не в той степени, как это может показаться на первый взгляд. Хотя, если дело касается сверхлегкого и легкого классов, то масса катушки становится тоже важным фактором, но это только довольно частный случай…

Честно признаюсь, я не являюсь сторонником первого способа балансировки по одной простой причине: на моем опыте, абсолютно любое добавление массы к бланку, мягко говоря, не улучшает рабочие свойства готового удилища. Чем больше добавишь, тем инертней и «тупее» будет конечный продукт. А поскольку в случае с принудительным подгруживанием комля зачастую речь идет о массе если не равной, то сравнимой с собственной массой бланка, я, по крайней мере для себя лично, нахожу такую «метОду» малоприемлимой. Чтобы не быть голословным, приведу один пример: для того, чтобы «сдвинуть» точку баланса на 9-футовом (274 см) сантиметров на 5, потребуется добавить к комлю порядка грамм 100, а то и поболе. А это – приблизительно масса современного бланка среднего класса такой длины. Например, бланк Shikari серии SH III длиной 9 футов и тестом до унции (

28 г) весит в среднем 81 г, St.Croix SC III (на которых собирается серия готовых удилищ Avid) такой же длины тестом до 1 ¼ (

Читайте также:  Эва для ручек удочек

35 г) – 93 г, а аналогичный по длине бланк Lamiglas Certified Pro «развесовкой» аж до 70 г (2 ½ унции) – 98 г.

Хотя и в случае, когда баланс «регулируется» длиной задней рукоятки, все не так просто и в подавляющем большинстве случаев просто не представляется возможным сделать ее настолько длинной, чтобы «достичь нирваны» в виде балансировки, которая несколько ранее по тексту была определена как «идеальная»: как минимум, внешнее впечатление от подобного удилища будет сродни экспонату из знаменитой питерской Кунсткамеры.

…По этим причинам найти «идеально сбалансированную» спиннинговую палку в реальной жизни и оказывается непростым делом, мягко говоря. И чем о более длинном удилище идет речь, тем маловероятней, что таковое обнаружится. А, скажем, 3-х и более метровый спиннинг с более-менее удовлетворительной балансировкой – практически маленькое чудо. По крайней мере, на данный момент развития «рыболовных» технологий. Даже, например, 10-футовые Fenwick, которые обычно оснащаются задней рукояткой длиной 17 дюймов (

43 см), длиннее которых мне лично встречать на фабричных «мясорубочных» удилищах еще не приходилось, по части баланса не ахти и довольно ощутимо «клюют на нос».

Вот и плавненько подошли к тому небесспорному тезису, которым было обещано поделиться в начале статьи…

Сильный дисбаланс, когда удилище с установленной катушкой ощутимо перевешивает на вершинку, помимо уже упомянутого в начале недостатка – большей утомляемости в процессе длительной ловли, имеет еще одно последствие, которое оказывает влияние тем значительней, чем легче класс «палки» и больше его длина: ухудшается чувствительность на проводке. Поклевку, конечно, вы вряд ли прозеваете, но «перевес» вершинки вносит некоторое искажение в ощущение игры приманки, «отделить» которое, скажем так, аналитическим путем невозможно. Поэтому, если по каким-то причинам хорошая чувствительность «по приманке» является важным требованием к удилищу, имеет смысл при приобретении обращать на его баланс несколько более пристальное внимание, нежели обычно. Конечно, если речь идет о джиговой «катапульте» тестом унций до полутора, то скорее стоит подбирать хорошо сбалансированную «палку» из соображений возможности ловить долго и без особой усталости, но и при выборе не очень коротких лайтов хороший баланс, по вышеупомянутой причине, тоже может быть важен.

На деле же, довольно часто люди исключают сбалансированность из перечня своих требований к удилищу легкого класса, полагая, что, раз по-любому речь не идет о физической усталости («палка»-то «легкая»), то и не стоит заморачиваться… Спору нет, тот аспект влияния баланса на рабочие свойства, о котором идет речь, наверное не является приоритетным, но и совсем упускать его из виду — тоже не самый грамотный подход к делу.

Как ловить на поплавочную удочку с катушкой, оснастка поплавочной удочки (часть 3)

Эта заметка является третьей частью темы — оснастка поплавочной удочки или летняя поплавочная удочка для новичка . Первая часть — » Как собрать поплавочную удочку «, вторая часть — » Как ловить на поплавочную удочку без катушки «.

Поплавочная удочка с бегучей оснасткой или проводочная удочка

На поплавочную удочку с катушкой ловят в водоёмах с течением и без течения. Удочка с бегучей оснасткой позволяет делать дальние забросы. Ей удобно ловить с невысоких мостиков, плотин, с обрывистых берегов. Катушка помогает быстро изменять длину отпуска лески и облегчает вываживание крупной рыбы.

Читайте также:  Как сделать лежачий поплавок

Кроме того, катушка даёт возможность применять тонкую леску. Особенно это важно в период, когда рыба становится более острожной. В связи с выше перечисленными качествами, поплавочная удочка с бегучей оснасткой идеально подходит для ловли в проводку. Поэтому, поплавочную удочку с катушкой часто называют — проводочная удочка .

Про кольца не хочу писать, повторюсь, мы собираем недорогую удочку для новичка. Качественные кольца только на дорогих удилищах.

Какую катушку выбрать? Для проводочной удочки можно использовать два вида катушек — инерционную и безынерционную.

Инерционная проводочная катушка, фото

Проводочной инерционной катушкой дальние забросы не сделаешь, но пустить поплавок дальше по течению можно, и ловить с высокого моста тоже можно без проблем.

Безынерционной катушкой удобно делать дальние забросы, но она стоит дороже, а дешёвые модели ломается часто.

Подумайте, будете делать дальние забросы или нет. Если дальние забросы не планируются, то выбирайте инерционную проводочную катушку. У меня есть оба вида. В основном пользуюсь безинерционной, она удобнее, более универсальна для ловли в разных условиях. В общем смотрите по своим деньгам.

Для проводочной удочки безынерционные катушки нужны маленькие. В качестве примера — катушка Aqua «Weekend FD 200» (см. фото ниже).

Безынерционная катушка Aqua «Weekend FD 200», фото

Поплавок для проводочной удочки

Поплавок для проводочной удочки можно использовать из гусиного пера, который рассматривали в предыдущей заметке. Но гусиное перо очень лёгкое, если мы захотим сделать дальний заброс, оно не подойдёт. Да и на течение, пусть даже и на медленном, поплавок из гусиного пера менее устойчивый, чем веретенообразный. Для проводочной удочки советую веретенообразные поплавки.

Если планируется ловить на глубине свыше 1,5 м или делать дальние забросы, рекомендую использовать скользящий веретенообразный поплавок. По леске поплавок свободно движется вверх и вниз, а стопором (регулировка глубины) служит кусочек резины, расположенный выше поплавка.

При забросе поплавок находится около грузил. Так сделать заброс намного удобнее, чем если бы поплавок находился у вершинки удилища. Когда насадка коснётся воды и начнёт опускаться, поплавок останется на поверхности воды, а леска будет сбегать до тех пор, пока стопор не упрётся в колечко поплавка.

На схеме выше, скользящий поплавок крепится в одной точке. Но есть скользящие поплавки, которые крепятся к леске в двух точках.

Кусочек резины, который у нас в качестве стопора, на леску можно надеть при помощи обычной иголки. Вставляешь в ушко иглы леску, а потом прокалываешь насквозь кусочек резинки. Всё, резиновый стопор на леске. Кстати, ещё в качестве стопора можно использовать кембрик или ниппель (резинка). Чтобы была возможность фиксации положения на леске, в кембрик (или ниппельную резинку) вставляют обломленную по размеру спичку.

Настройку баланса поплавка, о подпаске и о поводке писал в предыдущей части.

Техника заброса насадки поплавочной удочкой с катушкой

Как и в технике заброса насадки поплавочной удочки без катушке (см. часть 2), рекомендую для новичков делать заброс по типу «маятник».

1) В правую руку берут удилище, а в левую крючок с насадкой. При этом, у безынерционной катушки отодвигаем дужку (лескоулавливатель) и прижимает леску указательным пальцем к удилищу. Удочку держат примерно параллельно воде. Кончик удилища направлен на место, куда собираемся положить насадку, или чуть левее.

Читайте также:  Блесны колебалки ручной работы

2) Теперь отпускаем насадку и поднимаем кончик удилища. Рекомендую сделать это порезче. Так насадка получит «разгон» и полетит намного дальше. Как только насадка окажется впереди кончика удилища, отпускаем леску, которую прижимали указательным пальцем (см. фото выше).

3) Когда насадка опуститься, задвигаем дужку (лескоулавливатель) катушки на место.

Глубину нужно настраивать опытным путём, если поплавок не «стоит», значит делаем расстояние от стопора до крючка меньше. А вообще, глубина ловли подбирается учитывая повадки рыбы.

Техника проводки на течении при ловле на поплавочную удочку с катушкой

При ловле в проводку насадка находится постоянно в движение. Удочку приходится держать всё время в руках. В проводку можно ловить в водоёмах без течения и на течении. В этой заметке напишу способ ловли проводочной удочкой на слабом течении. Способ проводки в стоячей воде здесь не рассматриваем.

Насадку закидываешь выше по течению. Как поплавок прошёл весь допустимый путь, насадку снова перезакидываешь. При помощи катушки отпускаешь или подматываешь леску, тем самым регулируя расстояние движения поплавка и насадки. Можно ловить как в полводы, так и по дну. Во-втором случае насадка волочится по дну, когда рыба хватает насадку, поплавок сразу тонет.

В этот момент нужно немедленно делать подсечку, иначе, почувствовав сопротивление поплавка и грузил, рыба выплёвывает насадку. Бывает, что насадка волочась по дну, натыкается на преграду и поплавок также тонет. В этом случае, наблюдается ложная поклёвка, такое случается часто, это нормально.

Рекомендую использовать поводок (о нём писал в предыдущей заметки, см. вторую часть), так как эта преграда может оказаться веткой, будет зацеп и придётся крючок отрывать. Когда есть поводок, Вы потеряете только крючок и подпасок. Без поводка есть риск потерять всю оснащённую леску. При зацепе, лучше леску взять в руки и дергать за неё.

Когда ловишь в полводы, бывает, что поплавок при поклёвке ни сразу тонет. Тут следует немножко подождать. Он может немного «попрыгать» а потом уходить под воду или в сторону. Как только поплавок начнёт тонуть или «уходить» в сторону от предполагаемой траектории движения сразу подсекайте, и вытаскивайте свой трофей.

Во-время проводки, рекомендую периодически притормаживать движение поплавка. Неравномерные движения насадки привлекают рыбу.

Как разбрасывать прикормку

Ловить можно и без прикормки. А вдруг без прикормки рыба совсем не ловится? Как приготовить прикормку здесь рассмотрено не будет. Для каждой рыбы свои рецепты. Опишу как разбрасывать уже готовую.

На течении первый шар прикормки бросают на одной прямой с поплавком чуть вперёд, так чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасывают по условной прямой, которую поплавок пройдёт по течению.

В стоячей воде прикормку распределяют более кучно, вблизи поплавка.

Прикормку лучше не добросить до поплавка чем перебросить. Глубина повышается от берега и прикормка всё равно смоется в глубину, тем более на течении.

По теме » Летняя поплавочная удочка для новичка » получилось аж целых три заметки. Надеюсь, что полученные знания помогут Вам собрать уловистую летнюю поплавочную удочку с наименьшими затратами. Более подробно, на что и как ловить какую-либо определённую породу рыб, смотрите заметки в категории — » Практика ловли » . Желаю удачной рыбалки!

Adblock
detector