Меню

Балансир для рыбалки жерлица

Балансир или ставка

Сравним ловлю на балансир и ловля на жерлицы ставки. Чем эти способы ловли примечательны, кому более подходят, их плюсы и минусы.

На что ловить щуку зимой, чтобы быть с хорошим уловом и чтобы сама рыбалка оставалась увлекательной? Подобного рода вопросы часто возникают пред рыболовами – зимниками накануне нового ледового сезона, так как на рынок приходят новые уловистые искусственные обманки, и ставка уже не кажется единственно возможной альтернативой на дороге к хорошему улову.

Еще недавно картина была проще

Зимой за зубастой охотились или с жерлицами – ставками, или с отвесными блеснами. При этом вертикальная блесна как была, так и осталась довольно трудной в деле освоения приманкой, которая принуждает делать много лунок, особенно если водоем не очень-то богат на щуку. И даже самые опытные и мастеровитые спиннингисты, практически все знающие о летних щучьих блеснах, при освоении вертикальной блесны сталкивались с большими трудностями. И тут виновны сами приманки, точнее, их производители. Конкретный производитель имеет свои взгляды на оптимальную форму и закладывает в конструкцию определенную игру, ту которую он считает наилучшей – один человек ловит, а дай эту же приманку другому рыбаку, и тот ничего не поймает. В итоге, в зимнем блеснении отсутствовала четкая система, и рыболову, который решил заняться ловлей на вертикальную блесну, непросто было ухватиться за нечто базовое, определенное. Подобная картина приводила к тому, что даже ярые спиннингисты, не представляющие себя в летнее время, ловящими щуку на жерлицы или на удочку – живцовку, охотились за хищником со льда исключительно на малька с помощью ставок.

Появление балансиров

Положение дел поменялось с приходом в зимнюю рыбалку балансира, вооружившись которым, многие рыбаки начали добывать не только щуку, но и судака, крупного окуня. И сам по себе балансир приманка гораздо более понятная, чем вертикальная блесна, с четко заданной игрой, которая изначально вложена в конструкцию приманки, а самое главное, её можно купить в магазине, причем не кота в мешке, как это было с вертикалками, а хорошие уловистые модели, да и обращаться к услугам самодельщиков не нужно. В итоге многие рыбаки — зимники снова отбросили свои ставки в сторону и начали с энтузиазмом осваивать более современную искусственную обманку, которая потихоньку начала теснить жерлицу. Но положил ли полностью балансир ставку на лопатки? В этом попробуем разобраться.

Балансир или жерлица

В целом полагаю, что щучий балансир – это все же погоня за количеством некрупной зубастой. А вот для улучшения качества уловов больше подходит ловля на живца, с которым намного вернее охотиться за солидной рыбой. На многих водоемах зубастую активно ловят не только жерлицами, но и балансирами. И неудивительно, что, сравнивая результаты, невольно противопоставляешь одну обманку другой.

Нельзя не признавать тот факт, что балансир — это обманка с великим будущим

Особенно она выручает на тех водоемах, где щука с ней малознакома, опаски не вызывает, что весьма высоко поднимает вероятность общего успеха. В своей рыбалке использую модели как от известных брэндов, так и от «бесфамильных китайцев». Причем, какой-либо существенной разницы между ними ни я, ни рыба не заметили. По моему мнению, окраска балансира большого значения не имеет. Успешно ловил щуку на яркие, раздражающего цвета модели на глубинах до 2.5 метров, и наоборот, на тусклые и невзрачные на глубинах свыше пяти метров не кристально чистой воде.

Для тех, кто хочет освоить ловлю на балансир, важно знать, что это приманка для очень активных рыболовов, не зря говорят, что острый бур — это первый друг балансира. И обычно на такой рыбалке приходится делать 70-100 и даже более лунок, не каждому это под силу.

А вот ловля на ставки — жерлицы имеет древнюю историю, она более размеренная и результативная

Невозможно описать всю гамму чувств, оголяющихся от созерцания взметнувшегося кусочка яркой материи. При этом неоспорим тот факт, что по-настоящему крупные щуки ловятся зимой на живца, а в мире искусственных приманок подобные трофеи – весьма редкое и единичное явление. Сам я прошел многолетнюю живцовую практику, и лет двенадцать назад стал параллельно осваивать ловлю балансиром. За все годы мое мнение по эффективности этих снастей не поменялось. Самая большая моя щука, пойманная на балансир, завесила 4 кило. И подобные трофеи были очень редки. В ставке же – это довольно обычная рыба, и для повышения качества улова всегда предпочитал ловлю на живца, с которым намного вернее охотиться за крупной зубастой. Что касается количества жерлиц, то в свое время четко убедился, что на 30 ставок не поймаешь больше, чем на 5-10. Думаю, что не будет большой разницы даже между десятью и пятью. Кстати, во многих регионах разрешена ловля не более чем на 5 жерлиц и люди ловят столько, что не унести.

Читайте также:  Держатель удочки 1 вариант патриот

Удача и работа

Ставочной ловлей увлекается все больше молодых рыболовов, часто желающих рыбу побольше, то есть «всего и сразу». Кстати, хотелось бы заметить, что ставку часто называют «дурноватой» снастью и так говорят не потому, что ловля примитивная, это, конечно же, не так, а потому, что в этой рыбалке щука часто сама выбирает рыбака, то есть многое зависит от удачи. Уж сколько раз был очевидцем, как на небольшом участке водоема постоянно «загорались» флаги у одного рыболова, а у многочисленных его друзей — соседей полная тишина. И каких-то логичных объяснений этому явлению нет. И снасти практически одинаковы, и оснастки, и даже живец один и тот же. Сам много раз бывал как в роли везунчика, так и неудачника. То есть в такой рыбалке от рыбака зависит намного меньше, чем в балансирной ловле, где активно ищешь рыбу, без устали пробуривая лед, находишь хищника и заставляешь его клюнуть. В ставке просто больше ждешь у моря погоды… С утра клев у кромки тростника, а уже днем тут глухо, зато оживают снасти по ровному плесу, а к вечеру щуку прорывает на жор практически везде. Сегодня так, а через неделю все с точностью да наоборот.

Мнения людей рыбе безразличны

Бывает и так, что ловишь из года в год на определенных точках, и удачно, затем – раз, и нет вообще рыбы, как будто и не было никогда. Можно здесь из себя умного строить, рассуждать про неблагоприятный кислородный режим, смены путей движения кормовой рыбы и т.п., но порой думаю, что щука зимой живет по своим законам, мнения же людей ей безразличны. Изучая свой многолетний дневник, ясно вижу, что даже погода не оказывает большого влияния на клев зимней щуки – лунные фазы, направления ветров, температура, атмосферное давление, календарное время. Уж сколько раз бывало, что при самом благоприятном стечении погодных факторов клева щуки вообще не наблюдалось! При этом часто было и так, что все прогнозы не предвещали ничего хорошего – глухозимье, сильные ветра северных и восточных направлений, давление сильно скачет, а флажки все равно выстреливают на загляденье. Эта непредсказуемость давно меня убедила выезжать на зимнюю рыбалку при любой погоде.

Моё мнение

Но все же настал тот час, когда мне стало невмоготу заниматься ставочным ожиданием, решил отдать свое сердце балансиру. Также к этому решению подтолкнула одна рыбалка, произошедшая два года назад, когда на жерлицы поймал очень много щуки. Ставки теперь лежат дома, на всякий случай, ловить ими мне уже не так интересно. Здесь целый комплекс причин: и щук этих крупных выбивать не хочется, и сама суть ловли перестала привлекать. И подобные настроения наблюдаются у многих рыбаков – зимников. Отходят люди от живцовой ловли, перейдя на балансир, тем более что с ним, кроме щуки, есть шикарный шанс зацепить крупного окуня и судака. А зубастая пускай отдохнет, с ней мы разберемся летом, и особенно богатой на клев осенью.

Жерлицы против балансиров

Последние два сезона зимней рыбалки практически полностью посвящал ловле щуки. Ловил в основном во Владимирской области, на озерах и на Клязьме, также выезжал на озеро Неро.

Раньше из щучьих снастей признавал только жерлицы, всяческие там блесны и балансиры не вызывали доверия, потом, по мере того как знакомился с людьми, занимающимися блеснением, интерес к искусственным приманкам все возрастал. После первых удачных опытов по блеснению щуки обзавелся приличным набором всевозможных зимних приманок на хищника, но от жерлиц отказываться не спешу. В этом году почти всегда устраивал своеобразное соревнование между жерлицами и балансирами, причем в соревнованиях принимали участие многие рыбаки, не только я сам.

Читайте также:  Можайское водохранилище рыбалка уклейка

Зимние точки, на которых стабильно стоит хищник на Клязьме, достаточно хорошо известны, здесь всегда «дежурят» балансирщики и жерличники. Обычно это всегда два разных типа рыбаков: жерличник редко станет бегать с балансирами и активно сверлить лунки, любители же ловли на искусственные наживки не очень-то любят возиться с живцами и стационарными снастями. Надо оговориться, что под балансирами я понимаю не только классические приманки данного типа, но и зимние блесны, и «раттлины», и «резину», в общем, все искусственные обманки на щуку. Просто на балансир у нас ловят, наверное, процентов девяносто рыбаков, остальные приманки пускают в дело редко. Я в этом сезоне старался совместить два вида ловли и постоянно выставлял около десятка жерлиц, а потом гулял с балансирами, хотя, если честно, ставные снасти мне все-таки больше по душе, к ним я привык с детства.

Итак, условия импровизированных соревнований всегда были одинаковыми. Рыбаки должны были ловить на одном участке водоема, в один и тот же день, примерно в одно и то же время, количество жерлиц и количество рыбаков никак не ограничивались. Почти каждую рыбалку со мной соседствовал либо жерличник, либо блеснильщик, а чаще всего те и другие. Каждую рыбалку я вел статистику успехов и неудач своих коллег. По итогам двух сезонов (второй, правда, еще не совсем завершился) по количеству пойманных рыб побеждают любители ловли на балансир. И это для меня было удивительно, всегда считалось, что естественная наживка лучше искусственной, да и балансир один, а жерлиц некоторые ставят по два десятка, а то и больше. Но факт остается фактом, жерлицы вытягивали на ничью или побеждали либо на озерах, либо по первому льду, и то не всегда. А в середине зимы на реке практически всегда выигрывали балансиры.

Осенью и летом, кстати, картина совершенно обратная: у нас многие ловят на живца и на мертвую рыбку, при этом уловы на рыбку почти всегда в два-три раза больше, чем на спиннинг. Зимой же положение дел совершенно другое. Плюс ко всему, в уловах балансирщиков иногда проскакивают окуни и судачки, на жерлицы же они в наших местах никогда не клюют.
Единственное, что можно сказать в защиту жерлиц: они часто побеждали в размере трофеев, на жерлицы часто попадались крупные хищницы, а на балансиры почти всегда мелочь, а если и были поклевки крупняка, то очень много было сходов.

Это беглая и общая статистика, конечно, не значит, что нужно продать все жерлицы и браться за балансиры, вовсе нет. Все не так просто, особенно если попытаться объяснить полученные результаты. Почему же балансиры выиграли? Разница в уловах стала очевидной к середине сезона, когда клев уже стал сходить на нет. В первую очередь, балансиры выиграли из-за активной игры и возможности подсечки. На жерлицы бывает много пустых поклевок, на балансир же при должном мастерстве их намного меньше, реализация в несколько раз выше. Второй момент — активный поиск рыбы: часто неактивной щуке нужно ткнуть блесну прямо под нос, тогда она берет. Жерличники, я думаю, тоже это часто замечали: бывает, только выставишь жерлицу, сразу вскрытие, потом же целый день можно не увидеть ни одной поклевки. Или снасти, бывает, стоят безжизненно, но начнешь их переставлять и натыкаешь на лунку со щукой. Но переставлять жерлицы достаточно муторно, поэтому мало кто ими ловит активно, обычно они просто стоят на одном месте. Блеснильщики же, особенно опытные, уже четко знают точки, а иногда и время выхода рыбы на эти точки, и постоянно обходят их или ищут новые места, причем часто нужно найти точку с точностью до метра, с жерлицей это сделать труднее, несмотря на то, что снастей много.

Чтобы удачно ловить на балансир, нужно или очень хорошо знать режим и места питания хищницы, или быть очень упорным. Ловить нужно практически целый день без остановки, это тяжело, а отвлечешься и захочешь отдохнуть, можешь пропустить выход рыбы. Поэтому такую рыбалку назвать легкой никак нельзя, успех сопутствует только очень трудолюбивым рыбакам. На жерлицы же уловить выход хищницы намного проще, снасти работают весь день: можно отвлечься, отдохнуть или заняться ловлей другой рыбы.

Читайте также:  Обложка рыбалка для группы

Вот такие результаты импровизированного эксперимента, если говорить лично о моих рыбалках, то там результат такой же: обловить балансирщиков на жерлицы на реке мне удалось всего два раза, остальные же рыбалки были не в мою пользу, правда, по весу мои щуки почти всегда выигрывали. Несмотря на такие очевидные итоги, я все равно продолжаю ловить на любимые всеми «флажки», эта рыбалка для меня по-прежнему остается более азартной, пусть, как выяснилось, и не такой результативной.

Оснастка зимних жерлиц

Правильно подобранная оснастка жерлиц определяет половину успеха в подлёдной рыбной ловле. Только на первый взгляд может показаться, что её устройство элементарно. Ведь независимо от конструкции снасти она стандартно состоит из одних и тех же элементов – лески, грузила, поводка и крючка. Однако выбор параметров компонентов оснастки во многом зависит от условий, этапа зимнего времени года, а также габаритов улова. Осветим подробно эти и некоторые другие важные нюансы оснащения жерлицы для зимней ловли хищника.

Особенности оснастки для зимней жерлицы

При выборе размеров, типа материала и класса прочности компонентов оснастки прежде всего необходимо учитывать следующий ряд факторов:

  • Разновидность речного или озерного хищника, на которого осуществляется рыбалка, а также его средний вес и габариты.
  • Способ ловли – с помощью флажков или подлёдными колабашками с установкой на определённое время.
  • Размер живца и метод его насадки на крючок.
  • Период холодного времени года. Чем сильнее морозы, тем менее активен хищник и тем менее тонкой должна быть леска, чтобы он её не заметил.

Также при сборке оснастки важно учесть особенности и рельеф дна водоёма – глубину под лункой, силу течения, если оно вообще есть, подводные водоросли, камни, коряги и другие предметы на дне.

Основные компоненты

Оснащение зимней жерлицы включает:

Правильный выбор компонентов позволяет удачно сделать подсечку и избежать срыва рыбы при вываживании. Ведь извлекать её из лунки приходится непосредственно за леску, а не с помощью подсачка, как это происходит при ловле на удочку. Поэтому рассмотрим детально, какими характеристиками должны обладать выше перечисленные компоненты.

Рабочая леска

Среди главных характеристик рабочей лески выделяются:

Толщина определяется опытом рыболова и предполагаемого размера рыбы. В местах с большим скоплением щуки, например, в северных регионах, это 0,4-0,5 мм, в средних полосах – не более 0,35 мм. В диких местах данный подвид речной фауны может клевать и на толстую леску, а в областях постоянного контакта с рыбаками – вряд ли возьмется за наживку при толщине более 0,3 мм. Если нужно поймать форель, судака, ротана, окуня — в леске толщиной более 0,25-0,35 мм нет необходимости. Менее тонкая быстро порвётся, а более толстая спутается.

Отправляясь на щуку, необходимо оснастить катушку жерлицы порядка 15-30 метрами лески. Объясняется это прежде всего тем, что подобный хищник крайне осторожен, и пока будет заглатывать рыбку на достаточный для подсечки крючком уровень, отплывает на 2-3 десятка метров. Причём согласно практике опытных рыбаков, такие повадки она проявляет, даже если водоём глубиной всего метр.

Чем глубже дно, тем больше лески понадобится. Существует простая формула подсчёта: длина лески = глубина + 10 метров. Исключение составляют коряжистые места (о чём будет сказано ниже). На мелкую рыбу протяженность лесы существенно сокращается. Например, для ротана хватит 1-2 метров.

Усилие размотки катушки далеко не всегда одинаковое. Иногда оно может принимать такое значение, что леска просто слетает. Поэтому при намотке после первого оборота леску следует зафиксировать с помощью стандартной самозатягивающейся петли, либо узлом типа arbor (осевой узел). См. на рисунке ниже:

Для оснащения зимней жерлицы материал лески должен отвечать следующим требованиям:

  • Низкая растяжимость
  • Минимальная память
  • Стойкость к мелким повреждениям и порезам о кромку лунки
  • Сохранение свойств

Максимально близкими к этим нормам параметрами обладают специальные зимние монофильные лески из нейлона либо их аналоги из флюрокарбона и фторуглерода.

Adblock
detector