Меню

Балансир или воблер зимой

Балансиры, воблеры и другие приманки для первого льда

Снасти для зимней рыбалки

Большинство балансиров конструируется для ловли в водоемах без течения. Они характеризуются достаточно активной игрой, когда приманка после подергивания совершает не менее трех полных замкнутых восьмерок. Вот здесь особенности и начинаются. Если хищник стоит на глубине хотя бы два-три метра, то можно говорить об активной игре балансира. А если глубина подо льдом всего 20 см?

Да, есть такие конструкции небольших и очень активных приманок, но для реализации их игры требуется использование лесок настолько тонких, что ни о какой щуке не может быть и речи. Да это и не нужно. Во время ловли на мели можно, например, взять девяти сантиметровый балансир с приличным весом на леске 0,20 мм. Эффективная игра заключается в подъеме приманки на десять-двадцать сантиметров с паузой после падения до 20 секунд. Такая техника вполне универсальна как при ловле окуня и щуки на мели, так и судака с глубины. Но при блеснении на самой малой глубине весьма эффективной может стать другая техника проводки. Приманка медленно поднимается на несколько сантиметров и опускается, не резко, а с придержкой лески в натянутом состоянии. Или простое покачивание балансира. Во время очень слабого клева при смене направления ветра многократно отмечались случаи, когда окунь хватал балансир вообще без игры, даже когда удильник просто лежал на льду.

При ловле на течении активный балансир не работает, он начинает крутиться. Поэтому выбирают неактивные тяжелые приманки, которые лишь совершают маятниковые колебания. Для получения таких колебаний можно не играть вовсе. Нужно лишь медленно отпустить балансир до достижения им дна после сноса, приподнять над дном и ждать поклевки. Такая игра весьма привлекательна для судака, не зависимо от времени года. Вот тот самый случай, когда имеет смысл использовать максимально тонкую «плетенку».

Кроме балансиров и классических вертикалок, в руках рыболовов все чаще наблюдаются другие, нередко весьма интересные конструкции. Но здесь нужно помнить следующее. Любая новая приманка, оснастка или техника ловли не являются панацеей. То есть не отменяют всего того, что было создано ранее. Как правило, новая приманка – узкоспециализированная и работает в определенных условиях.

ВОБЛЕРЫ
Развитие производства этих приманок буквально для всех условий ловли, естественно, привлекает внимание и любителей ловли со льда. Я и сам еще лет двадцать назад пытался использовать воблер на оснастке типа патерностер при ловле судака на реке. Не получилось: и воблеры, видно, были не те, и отпустить по течению оснастку удавалось только на ровном «столе», а хищника в то время на нем не было. Опыт подсказывает, что применять воблер, все-таки целесообразно, в том числе когда нет течения. Естественно, воблер должен быть тонущим. Наиболее часто используются модели типа «раттлин», «уокер», «слайдер» и даже «джерк». Для воблеров совершенно необходимо добиться такой игры, которая напоминает медленно падающую рыбку или рыбку, совершающую «клюющие» движения у дна. Раскраска приманки может оказаться решающей даже при ловле на больших глубинах.
Очень хорошие результаты по перволедной охоте за окунем я получал при использовании «цикад», особенно асимметричных.

ДЖИГОВЫЕ ПРИМАНКИ
Исторически использование джиговых приманок во время ловли из-подо льда началось, как только на отечественном рынке появились первые твистеры и виброхвосты, то есть давно. Первые же попытки использования твистеров на джиг-головках при блеснении окуня и судака принесли успех, который стал как ощутимым, так и непродолжительным. Мне кажется, что здесь сыграл свою роль фактор «привыкания» рыбы к предлагаемым ей приманкам. Если очень утрированно, то я объясняю данное явление следующим образом. К примеру, на каком-то водохранилище в течение пятидесяти лет рыболовы как ловили, так и продолжают ловить на блесны белого цвета определенной длины и с конкретным оснащением. За это время не одна сотня рыб попробовала приманку, вовремя ее бросила или сорвалась. Произошел процесс привыкания. В какой-то момент среди привычных под нос хищнику попадает приманка совершенно другой формы и иным поведением в воде. Игра ее близка к провоцирующей, но, главное, она не знакома местной рыбе. Если происходит успешная имитация движений естественного корма, то это весьма вероятно вызовет хватку хищника. Но так может происходить в течение всего лишь одного сезона. Потом имеет смысл или возвращаться к классическим снастям, или искать следующую новинку. Рыболовы, которые посещают водоемы, находящиеся под постоянным прессингом коллег, вынуждены искать эти новинки.
С джиговыми приманками развитие пошло по трем направлениям. Их стали использовать на новых водоемах, на известных водоемах в совершенно конкретных условиях ловли, и создавая специальные зимние джиговые приманки.
Если я предполагаю, что в данном водоеме джиг рыбе еще не успели представить, то я выбираю приманку весом, соответствующим глубине и толщине лески, оснащаю ее твистером и пытаюсь поймать рыбу. Успех приходит именно тогда, когда окунь малоактивен, что выражается в толкании вертикальной блесны или балансира.
Важно, чтобы игра была плавной и медленной. Для этого стоит потратить время на подбор минимальной по массе приманки. Игра заключается в том, чтобы медленно поднять приманку сантиметров на тридцать и опустить ее. Чем медленнее она будет падать, тем лучше. Приманка должна падать с касанием дна в нижней точке, что очень напоминает игру вертикальным «гвоздиком». Нередко успех приносит легкое стучание джигом по дну. Этот прием более эффективен при ловле на течении.
На течении может показаться, что эффективной будет классическая джиговая проводка. Казалось бы, для этого стоит стравить несколько метров лески, чтобы течение отнесло приманку, а затем путем классической техники сделать несколько «ступенек». Ничего хорошего из этого не получается – реализовать совмещение техники «ходовой донки» с джиговой проводкой не удается. Поклевки, конечно, могут быть, но это не клев.
Наиболее эффективно использование классических джиг-головок во время ловли берша. При этом вместо твистера волжские и московские рыболовы используют живого и снулого живца. Джиг-головка в этом случае выполняет роль очень тяжелой мормышки, а ловля на мормышку с живцом известна очень давно. В последние годы наиболее распространенной наживкой на Волге является каспийская тюлька, которая заполонила не только Волгу, но и водоемы канала им. Москвы. Техника игры, можно сказать, никакая. То есть приманка опускается ко дну. Важно опускать медленно, чтобы течение успело сделать снос приманки. Головка приманки обязательно должна касаться дна.
Во время ловли на водоемах без течения, особенно если глубина ловли не превышает двух-трех метров, очень хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании самых мелких и легких джиг-головок с подсадкой на крючок верхоплавки. Этот классический вариант неоднократно описан в литературе. Рыболовы Севера вместо верхоплавки (за ее отсутствием) насаживают на крючок резку из рыбы, а вот тверские и другие волжские рыболовы используют в качестве подсадки червя и успешно ловят не только окуня, налима, но и крупного леща. Джиг-головка в этом случае выполняет роль грузила, совмещенного с крючком.

Читайте также:  Муравьиных яиц для рыбалки

ИГРАЮЩИЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ
Для того чтобы придать мормышке-грузилу дополнительную игру во время ловли, как на течении, так и без него, уже довольно давно рыболовы делают вытянутые джиг-головки с повышенным лобовым сопротивлением и головки специальной формы. Считается, что такие приманки наиболее эффективны во время ловли на течении. Да, это действительно так, но именно по перволедью, когда судак и окунь хорошо реагируют на резвые движения приманок.
В какой-то мере исключение составляют появившиеся буквально в последние годы профильные джиг-головки конструкции Андрея Королева. Форма и балансировка этих приманок построена таким образом, чтобы реализовать ту или иную траекторию движения приманки, которая зависит не только от конструкции, то есть формы головки и размера твистера на крючке, но и от силы течения, глубины и манеры игры рыболова. Приманки очень интересные по своим потенциальным возможностям, но требующие усидчивости при освоении техники ловли. Наиболее эффективный прием игры больше всего напоминает размашистую игру мормышкой при ловле глубинного леща. Здесь нужно почувствовать приманку, для того чтобы, постепенно раскачивая, добиться движения по кругу. Диаметр круга будет с каждым оборотом увеличиваться и может достичь приблизительно двух метров (для приманки весом 30 г).

СИГНАЛИЗАТОРЫ ПОКЛЕВКИ
При использовании приманок для подледного блеснения очень важное значение может сыграть сигнализатор поклевки. Всем привычные сторожки, которые рыболовы применяют во время ловли на вертикальные блесны, могут сослужить плохую службу во время ловли на балансир или воблер. Кивок нужен, но важно использовать такой кивок, который не портит игры приманки.

«Российская охотничья газета» Андрей Яншевский

Балансир или воблер зимой

Во время нынешнего сезона «твердой воды» я достаточно много времени посвятил ловле щуки и судака со льда. Ловил их как на классические для данного вида ловли отвесные блесны и балансиры, так и на безлопастные кренки или, как их принято называть у нас в стране, ратлины.

Читайте также:  Рыбалка косынка зимой что это

Именно о ловле на ратлины, адекватности использования той или иной модели в условиях большой реки, а также об особенностях подачи данных приманок я и хочу сегодня поговорить.

РАТЛИН РАТЛИНУ РОЗНЬ

Ловля судака и русловой щуки в условиях «средней Волги» подразумевает глубины от 6 до 14 метров со средним и сильным течением. Далеко не каждый ратлин будет уместен в таких условиях. У меня достаточно большая коллекция всевозможных «вибов», но подходящими на все 100% здесь будут всего две модельки из моего набора. Они геометрально противоположны – во-первых, сильно разнятся по форме, а, следовательно, имеют совершенно разную манеру игры, во-вторых, по степени шумности, благодаря чему дают возможность соблазнить как активного, так и пассивного хищника. Что же их объединяет? Данные приманки имеют примерно схожий вес, а так как данный класс приманок очень объемен и сильно парусит на течении, то именно вес приманки здесь играет одну из «первых скрипок». Я говорю о LV-MAX 500 и HAGANE 70PS. Давайте разберем каждую из них поподробнее.

Самый крупный из серии LV. Пятисотый, на мой взгляд – это самый простой в освоении и универсальный ратлин для ловли со льда, если вы планируете ловить на просторах крупных рек и водохранилищ. Его вес – 23 грамма, чего вполне достаточно, чтобы пробить даже сильное течение. Но самым главным плюсом будет шум, создаваемый приманкой.

Латунные и стеклянные шарики, которыми начинен виб, слышны не только под водой, они слышны для всех, кто ловит ближе двадцати метров от вас. У меня был занятный случай. Мы с товарищем ловили недалеко друг от друга. Стояла ясная безветренная погода. Нас разделяло около пятнадцати метров. И вдруг я замечаю, что он прислушивается к звуку, но не понимает, откуда он исходит. Я, конечно, ему сказал, что этот звук – результат вибраций моей приманки, и он был очень удивлен, так как к расстоянию, которое нас разделяло, нужно прибавить еще 10-11 метров глубины, на которой мы ловили! Как вы сами понимаете, такая вибрация может разбудить даже самого сонного хищника и собрать его с большой площади.

Еще один плюс данной приманки — это то, что она начинает ловить, как только попадает в воду. Я имею в виду то, что приманка привлекательна для «зубастых обитателей» уже в тот момент, когда она только опускается на рабочую глубину. В первый раз я столкнулся с этим явлением на одной из судачьих рыбалок.
Переходя от лунки к лунке, я не сматываю леску на катушку, потому что это занимает слишком много времени, а просто накидываю ее на широко расставленные руки. И вот я опускаю приманку в свежую лунку, как обычно скидываю леску с рук, и тут происходит очень сильный удар, которого я, конечно, никак не ожидал, а, следовательно, реализовать поклевку не получилось. Однако, самое интересное то, что в руках было еще метра три-четыре лески. «Случайность, не иначе»,- подумал я, но в течение трех последующих выездов подобное происходило два раза, и я успешно смог поймать вполне зачетную щучку. В оба раза поклевка происходила достаточно высоко от дна. Не могу утверждать, успевает ли щука услышать его и подняться либо это – щуки-«пастухи», которые сопровождают стаи бели в толще воды, но факт остаётся фактом. Если что-то происходит один раз – это случайность, но когда три раза, то это уже закономерность, поэтому при использовании LVMAX 500 нужно быть к этому готовым!

Как я уже говорил выше, этот ратлин абсолютно не похож на пятисотого. Он на порядок тише его, менее упорист благодаря более обтекаемому телу, но не менее соблазнителен для речных обитателей.

Вес Hagen – 24 грамма, но благодаря конструкционной особенности приманки, огрузка выполнена из пластины, скорость погружения немногим меньше, чем у предыдущего виба, что благоприятно сказывается на количестве поклевок не на махе, а именно на паузе. Еще одной особенностью Хагейна является то, что в отличие от шумного ЛВ, который в 70% случаев оказывается с внешней стороны пасти, хищник поедает его очень глубоко и уверено!

Читайте также:  Обзор эхолота erchang xa02

О ПОДАЧЕ РАТЛИНА И ПРИМЕНЯЕМОЙ СНАСТИ

Ловля щуки, а тем более судака, подразумевает использование достаточно мощного удильника, чтобы была уверенность в просечке, так как ловим мы с монкой, да и глубина частенько бывает более десяти метров. Наличие кивка в снасти — дело вкуса: кто-то его использует, кто-то – нет. Я применяю кивок всегда, так как по-другому вовремя отследить подбросы, на мой взгляд, не получится. Частенько за день случаются всего лишь три-четыре поклевки и не реализовать их из-за того, что вовремя не сделал подсечку, будет крайне обидно.

Теперь немного об используемых лесках.

Я не сторонник утончать снасть, особенно когда есть возможность встретить крупную волжскую щуку или же «матерого» судака. Обычно при ловле на балансиры я использую 0.38, но ловить на вибы с таким диаметром очень проблематично – слишком велика парусность. Приходится использовать 0.24-0.26. Этого диаметра достаточно для того, чтобы загнать его на нужную глубину, а также хватает для нефорсированного вываживания практически любого трофея. Поводок я использую из толстого флюорокарбона 0.38-0.45, длиной 50-70 сантиметров. В первую очередь он оберегает приманку от абразива, так как ловить, в основном, приходится на глубоководных коряжниках и отвесных бровках, поросших дрейсеной. Все остальное, например, фактор видимости флюра в воде, не критично. Если флюр менее заметен, это – хорошо, но самое главное не терять приманки на остром ракушечнике.

МАНЕРА ПОДАЧИ ВИБА

Она совсем не похожа на подачу балансира. При ловле на балансир мы делаем резкий мах, чтобы задать импульс, который заставит приманку сделать петлю. С ратлином же все делается достаточно плавно.

Мягкий мах и достаточно длинная пауза, чтобы приманка могла встать на место и, покачивая тройниками на течении, послать сигнал заметившему либо услышавшему её хищнику: «Попробуй меня, — легкая, вкусная добыча, я совсем рядом!» Такое заманчивое предложение сможет отклонить далеко не каждый обитатель коряжника.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ «ЗУБАСТЫХ» И «КЛЫКАСТЫХ»

На примере использования мной этих двух кренков сложилась такая статистика предпочтений: LVMAX-500 больше по вкусу щуке, а вот HAGANE 70 предпочитает судак. Соотношение примерно 70/30, как в том, так и в другом случае. То есть, если вас интересует щука, советую начать с ЛВ, если же «клыкастый», то в бой отправляем Хагейн. Конечно, на каждый из вибов я ловил и то, и другое, но стата именно такова.

КОРЯГИ ВИБАМ НЕ СТРАШНЫ

Использование ратлинов в коряжнике абсолютно безопасно несмотря на то, что у него 2 крупных тройника. При встрече с препятствием он отбивает ее головной частью и поворачивается в вертикальную плоскость, отводя в этот момент крючки назад. Зацепов с ним на порядок меньше, чем с балансиром, да и тросиковый отцеп всегда сможет спасти и ратлин, и балансир!

Всем любителям ловли на воблеры будет очень приятно попробовать эти приманки не только по «жидкой воде», но и при ловле со льда!

Уровень привыкаемости хищника к данному виду приманок практически на нуле. Объясняется это просто: не так много рыболовов практикуют ловлю на ратлины со льда. За последнее время у меня было несколько выездов на очень популярные и запрессованные точки, когда у меня было две-три поимки, а напарник с балансиром был по нулям. Следовательно, они реально могут дать фору тогда, когда молчит балансир.

Просмотров: 1115 20.03.2015

Комментарии:

Написано: MerkulovFishing Дата: 20/03/2015 21:14 Ратлины тащат судака даже зимой!
Написано: SANJKA Дата: 21/03/2015 16:44 Санька молодец
Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг
  • 04 июня Савельево-2 Пирогово
    Приход и зарыбление карпом основного водоёма
  • 04 июня Рыболовный клуб Фишка
    Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк
  • 04 июня X-Land парк (центр активного отдыха)
    c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей»
  • 04 июня Рыбхоз Сенеж
    Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+
  • 04 июня Савельево
    Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей
  • 04 июня Экопарк Веретьево
    Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино
    Копчение вашего улова на водоёме
  • 04 июня ПИРОГОВО — КОРГАШИНО
    Зарыбили основной водоём карпом
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе
    Очередное зарыбление осетром
  • —>

    Обновились водоемы:

    Adblock
    detector