Меню

Баренцево море крабы рыбалка

Где и как можно ловить крабов?

Как ловить крабов, и можно ли добывать самостоятельно их камчатскую разновидность – эти вопросы часто возникают у тех, кто планирует попробовать себя в этом деле. Разобраться во всем поможет рассказ о том, как поймать краба на Черном и в Баренцевом морях, о секретах выбора приманки для рыбалки, перчаток для ловли руками.

Особенности

Ловить крабов можно далеко не на всей территории России. Под запретом этот вид промысла в республике Крым, а также в некоторых других регионах. В период нереста этот промысел запрещен повсеместно, за нарушение закона установлен штраф. В остальное время действуют квоты, ограничивающие вылов камчатского и других видов крабов. Рыбалка в этом случае может осуществляться по лицензии или без нее.

Соблюдать правила вылова очень рекомендуется, поскольку требования ужесточаются ежегодно. Кроме того, к особенностям этого вида промысла можно отнести ряд факторов.

Сезонность. Поймать добычу удается далеко не всем. Важно учитывать особенности лова, характерные для конкретного региона.

Разнообразие способов поимки добычи. Опытные рыбаки способны брать крабов буквально «голыми руками», без дополнительной оснастки.

Ограниченность зоны любительского лова. Она в основном ограничивается прибрежной зоной, в период отлива или прибоя практикуется рыбалка прямо с суши.

Необходимость в использовании защитных средств. Рыбалка опасна тем, что краб может нанести травмы человеку своими клешнями.

Ловлю членистоногих обитателей морских глубин лучше вести в компании местных рыбаков, хорошо знающих акваторию. Самостоятельно практиковать ее в малознакомых местах не рекомендуется.

Где и когда ловить?

Сезон ловли крабов в акваториях разных водоемов далеко не всегда совпадает с ожиданиями рыбаков. Например, на Черном море, в том числе в Крыму, действует круглогодичный запрет, хотя в Абхазии рыбакам регулярно попадается голубая разновидность этого членистоногого жителя прибрежной зоны, а в других местах встречается каменная. Несмотря на запреты, связанные с тем, что все обитатели водоема входят в перечень краснокнижных видов, случаи браконьерской добычи здесь нередки. Черноморский краб не поражает размерами, зато встречается довольно часто.

На Аляске действуют свои правила. Здесь туристы могут поучаствовать в организованной добыче этого обитателя глубин.

На Сахалине, а также по всей территории Дальнего Востока можно осуществлять любительский лов крабов только 3 дня в неделю. С 2021 года в Мурманской области вступает в силу закон, определяющий промысловые участки в Белом и Баренцевом морях. Можно будет осуществлять любительский лов:

на мысе Святой Нос;

в Кольском заливе;

в районе губы Печенга;

в пос. Териберка;

на юго-востоке полуострова Рыбачий.

Здесь водится камчатский краб, неизменно пользующийся популярностью благодаря своим вкусовым качествам и рекордным размерам. Именно за этой добычей охотится большинство рыбаков.

На самой Камчатке лов продолжается с середины октября до начала мая. Позднее начинается сезон миграции и размножения, на всем протяжении которого добыча краба строго запрещена.

Что касается выбора места для ловли, здесь есть свои тонкости и хитрости. Любителям стоит учесть, что членистоногие свободно перемещаются по водоему, но предпочитают держаться возле береговой линии. Встретить их на глубине более 20 м практически невозможно. Именно поэтому стоит ориентироваться на мелководье, выбирать для установки снастей тихие участки берега, каменистые или песчаные.

Определить перспективное место для ловли крабов помогает и наличие мелких особей в зоне прибоя. Они выбираются сюда погреться на солнце, но быстро прячутся в укрытие, заподозрив опасность. Крупные разновидности в выборе мест для обитания более изобретательны. Следует искать в воде норы, затопленные объекты – корабли, лодки, строительный мусор. Именно здесь встречаются самые крупные экземпляры.

Способы и технология

Поймать краба в море в условиях любительского лова можно разными способами. Руками – с перчатками или без них – действовать можно только с крайней осторожностью, оберегая руки от повреждений. Избежать опасности помогут щипцы: правильно ими распорядившись, можно добыть членистоногое, не рискуя получением травм. С приманкой в качестве наживки можно осуществлять добычу ловушками, удочкой или другими снастями.

Встречаются и совсем уж экстремальные методы охоты на крабов. Например, их мангровую разновидность ищут в грязи, в норах. В этом случае как раз и пригодятся щипцы, поскольку залезть почти наполовину в углубление, а затем вытащить упирающееся членистоногое на свет вручную не представляется возможным. Некоторые особенно отважные и азартные рыбаки справляются с этой задачей при помощи обычной палки.

На удочку

Этот способ ловли во многих местах обитания краба считается одним из самых опасных для его популяции. Впрочем, это не отменяет его востребованности среди любителей рыбалки. Для поимки крабов подходит довольно прочное удилище. Ловля ведется на живца, если речь идет о каменистой разновидности. Королевский камчатский краб предпочитает слегка подпорченные мясные приманки.

Читайте также:  Пикерное удилище flagman sherman pro picker 300

Руками

Ловля вручную может осуществляться как с берега, так и в рамках погружения под воду. Основной риск заключается в возможном получении повреждений, поэтому стоит сразу защитить кисти рук специальными перчатками. Добыча краба начинается с разведывания мест его обитания. Осматривать предстоит каменистые участки дна в прибрежной зоне, корпуса затонувших судов, другие места со сложным рельефом.

Обнаружив место обитания краба, следует быть готовым к проявлению быстрой реакции. Нужно успеть схватить членистоногое, пока оно не скрылось от охотника. У берега стоит выбирать для ловли период штиля. Можно просто переворачивать камни на дне, надеясь на добычу.

Снастями

Основная оснастка, используемая в любительской ловле крабов, довольно проста. Она выглядит как металлический обод с закрепленной на нем сеткой и приманкой внутри. Краболовкой можно с легкостью добывать членистоногих практически при любой погоде. Стоит обратить внимание на то, что внутрь ловушки придется положить привлекательный для добычи объект – наживку.

Краболовки бывают 2-х типов.

Открытые. Они не препятствуют самостоятельному перемещению крабов. Именно поэтому нужно помещать ловушку на дно на срок до 30 минут, затем резко поднимать на берег. Попавшиеся членистоногие просто не успеют выбраться.

Закрытые. Их устанавливают на ночь, чтобы обеспечить достаточно времени для поимки, набора необходимого количества добычи. За время пребывания ловушки на дне крабы заползают в нее, а затем не могут покинуть это временное пристанище. В качестве приманки лучше использовать объекты с сильным, ярким запахом.

Применение этого типа снастей позволяет неплохо провести время за ловлей членистоногих. Кроме того, в качестве ловушки может выступать не только так называемый «горшок» – под этим неофициальным названием известна сетчатая металлическая снасть.

При наличии лицензии практикуется ловля на трот, осуществляемая при помощи маломерных судов, катеров. Именно такой способ добычи предполагает получение значительного количества крабов без лишних усилий.

Трот — это разновидность снастей, которую необходимо закрепить в виде линии между двумя буями, заякоренными на акватории. Монтаж такого ограждения на воде представляет собой довольно трудоемкий процесс. К троту крепится приманка, обеспечивающая возможности для привлечения крабов. Они хватают корм, а затем остаются на расставленной линии.

Оснастка этого типа включает в себя следующие компоненты:

буи в количестве 2-5 штук;

леску и веревку;

А также придется запастись судном, на котором можно выйти в акваторию моря. Для защиты рук от клешней краба пригодятся перчатки. Сохранить улов поможет ящик со льдом.

Трот выставляется в море, соединяя буи леской длиной около 1 метра. Затем на одном из них монтируют линию с якорем, леску оснащают крючками, закрепляют приманку. Проверка снастей выполняется преимущественно в утренние и вечерние часы, в период наибольшей активности крабов. Снятых с наживки особей помещают сначала в прочный садок, а затем переносят к месту хранения. Опытные рыболовы рекомендуют расставлять сразу несколько тротов, экспериментируя с вариантами наживки.

А также к полезным рекомендациям можно отнести выбор времени для размещения снастей. Для этого подходят ранние утренние часы, когда спадает жара после душной ночи. В этот момент крабы проявляют максимальную активность. Снимать трот полностью лучше после полудня. Выбор участка для установки тоже имеет свои особенности – лучше отдать предпочтение местам с диапазоном глубин от 5 до 12 футов.

На берегу

Оставаясь на берегу, встретить крупных крабов не получится. Здесь можно найти средних по размеру и мелких особей. Действия тоже будут максимально простыми. Достаточно заглядывать под крупные камни, быть готовыми к тому, что потенциальная добыча попытается зарыться в песок или сбежать в море. Занимать позицию лучше со стороны линии прибоя.

Рекомендации

Основные секреты любительской ловли крабов заключаются в тщательном и точном выборе наживки. Оптимальным решением здесь может стать сырое или замороженное мясо – говядина, курица. Неплохо работают в этом качестве моллюски, собранные прямо в месте лова. А также стоит обратить внимание на куриные шейки, привлекающие королевского краба.

При ручном способе ловли лучше сразу ориентироваться на каменистые участки прибрежной полосы с рифами и валунами. Начинать поиски следует в штиль. Отсутствие волн побуждает осторожных членистоногих к активности. А также нужно помнить о том, что днем шансы поймать краба всегда оказываются минимальны. Выходить на «охоту» за ними нужно в рассветные или закатные часы.

При ловле на удочку в качестве насадки стоит выбирать мороженую треску. Она распадается в воде, привлекая внимание добычи. Особенность крабов, связанная с удержанием пойманной приманки, позволяет вытаскивать их из воды без лишних затруднений. Удилище при этом лучше брать прочное, фидерное, позволяющее выполнять заброс на дальние расстояния.

Читайте также:  Фидер волжанка до 150 тест

О ловле крабов на пляже в Крыму смотрите в видео.

Треска уплыла, а краб уполз «за угол»

12 августа 2020 , 14:09 Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

В последнее время всё чаще в СМИ проходят материалы про борьбу рыбоохраны Баренцева моря с браконьерами всех мастей, особенно по отлову краба. О крабах чуть ниже. А сейчас я хочу вспомнить про те времена, когда слова браконьер почти не упоминалось, а рыбы в Баренцевом море хватало на всех, и за угол ходить не надо было. «Ходить за угол» моряки северяне называли выход в Норвежское море и далее в Атлантику.

В трудные 50-е годы прошлого столетия, когда не только Баренцево море, но и все его заливы кишели разнообразной рыбой, я пришёл служить на подводные лодки Северного флота. Естественно, тогда все подводные лодки были ещё дизельными и, отрабатывая днём задачи боевой подготовки в полигонах, на ночь становились на якоря в одной из многочисленных губ – небольших закрытых заливах.

Кто служил на Севере или рыбачил в тех местах, наверняка слышал о губе Эйна в Мотовском заливе – излюбленном месте якорной стоянки рыбаков и подводников. Весьма, рыбное было место. Сейнеры брали отличную сельдь прямо в Мотовском заливе, а отдохнуть становились в Эйну. Один недостаток этой якорной стоянки – плохая радио проходимость. Лодки, стоящие там, на якорях, часто не могли выйти на связь в положенное время, и не раз аварийно-спасательные силы флота поднимались по тревоге.

Тогда каждый уважающий себя подводник, от матроса до командира, имел блесну, и не одну: из медной, латунной или мельхиоровой трубки диаметром 10 мм, длиной 10-12 см, на конце которой стальной проволокой закреплялся тройник (маленькая кошка). Проволоку пропускали через трубку, и всё это заливали свинцом и присоединяли к миллиметровой леске-жилке длиной около 30-50 метров (предпочиталась японская жилка). Трубки были начищены до блеска, и снасти всегда находились наготове.

Перед постановкой на якорь командир и штурман выбирали место, наиболее рыбное и подходящее по глубине (25-35 метров). С приходом на якорную стоянку, после суматохи постановки на якорь все хватали свои рыболовные снасти из укромных мест, и вмиг кормовая надстройка (она ближе к воде) превращалось в место рыбалки. За какие-то полчаса палуба покрывалась трепещущей треской, а недовольный кок, кажется, единственный на лодке, который не радовался улову, бродил среди «рыбаков» и ворчал: «опять мне рыбу чистить и готовить!». На что старпом с явным недовольством (он тоже среди всех крутит своей блесной над головой, чтобы подальше её забросить и с первой попытки вытащить треску за хвост) отвечает: «Да не ной, неси лучше лагуны, мы тебе всё сделаем, а ты иди на камбуз и готовь уху, жаркое и прочее…».

Рыбалка была отличной разрядкой после трудного дня ныряний и отработки задач. Автор сам испытал незабываемое удовольствие от такой рыбалки. Единожды мне повезло, и я вытащил зубатку (около 9 кг). При таком улове требуется искусство – ни разу не ослабить натяжение жилки. Только миг – и блесна навсегда уйдёт гулять по морю в губе этой вкусной и зубастой рыбины. Сколько раз зубатки уходили уже прямо с борта субмарины, как только у восхищённого моряка-рыболова от радости заходилось сердце, и слабела рука.

Наиболее уловными в губе Эйне были латунные, несколько хуже – мельхиоровые блесны-трубки. На каждой лодке были свои умельцы, способные из бросового куска трубки сделать сувенир. Был и у меня такой до недавнего времени, а тут исчез и остался только тройник – кошечка, да и тот куда-то подевался. Но воспоминания о тех трудных и приятных днях пропасть не могут. А вот настоящее вызывает оторопь…

Когда читаешь, что в Мурманске, столице северных рыбаков, треска несколько раз перемороженная стоит баснословных денег, из глаз непроизвольно льются слёзы. До чего довели страну? Списывая всё на «браконьеров» рыбокрабовая мафия обирает свой народ, и с этим ничего не может сделать губернатор края, потому что мафия имеет высоких покровителей в Москве.

Проверяющих тьма, и все они на «довольствии» мафии. Простой пример – все рыбаки жалуются, везде проверяющие суют свой нос: рыбак засолил себе одну камбалу – нарушение, матросам сварили суп из трески на борту(!) – нарушение, надо улов целиком сдавать – А кому? Выходит, что при таких условиях нашу подлодку и другие арестовали бы, как браконьеров, и наш Северный флот остался без подводных сил, да и лишился бы многих надводных кораблей.

Читайте также:  Зимняя рыбалка череменецкое озеро

Если из-за непогоды или непредвиденных авральных работ порыбачить с лодки не удавалось, выручали рыбаки. По просьбе сейнеры всегда подходили к борту, и рыбаки предлагали свои полные трюмы – выбирай, чего душе угодно. Конечно, подводники не злоупотребляли этим добрососедством и взамен дарили жестяную банку (10 кг) или две галет «Арктика» — непременный и избыточный атрибут пайка подводников. Тот, кто не знал, что в каждой галете 49 дырочек, не мог считаться настоящим подводником.

Теперь немного о крабах Баренцева моря. Многие граждане России даже не знают, что камчатский краб заполнил Баренцево море и уже заполз в Норвежское, против чего протестуют норвежцы, но, однако это не мешает им извлекать из этого краба валюту, а россияне довольствуются крабовыми палочками, сделанными из второсортной рыбы.

В 70-х годах прошлого века, когда ещё господствовало сталинское положение, что «Мы не должны ждать милостей от природы. Взять у неё всё – наша задача!», зародилась мысль развести в Баренцевом море дальневосточного краба. Я тогда уже служил в штабе Северного флота, и этот вопрос активно обсуждался среди штабистов. Почему? Да, потому что Полярный институт (ПИНРО), курирующий биологию северных морей, был озадачен решением этой задачи и просил военные самолёты для быстрой переброски крабовых производителей в Кольский залив с Дальнего Востока.

Мысль-то зародилась, а что будет дальше, об этом не подумали. Крабы не только прижились, но и стали размножаться со страшной силой и пошли даже «за угол», что вызвало протест норвежских властей. Краб, имея благодатные условия (кормовую базу и приемлемый климат) стал размножаться, представляя угрозу рыболовству, уничтожая рыбу, особенно придонных пород. Ему была объявлена война. Но смутные 90-е годы позволили ему размножиться до промышленной добычи, чем и воспользовались предприимчивые люди, объявив его запретным для простых рыбаков.

Краба в Норвегии и сегодня рассматривают как паразита, уменьшающего рыбные стада. Поэтому жителям позволяют ставить на него ловушки и ловить другими способами. У нас нет. За каждую пойманную особь большой штраф.

Наши компании, добывающие краба, упорно противятся его добыче, поддерживая высокие цены. Им наплевать на народ, а прикормленный ими чиновник стоит на страже их интересов, а не государства.

При такой политике мы скоро лишимся не только, хотя и дорогой, трески, но и никогда не попробуем мяса краба из полярных морей.

Эта тема поднималась несколько лет назад, но потом заглохла. Причина ясна. Я вспомнил о ней, услышав заявление В. Путина, что скоро россияне буду обеспечены дешёвыми морепродуктами. С трудом верится!

Неужели за 60 лет исчезла рыба в Баренцевом море? Нет, рыба ещё есть и краба предостаточно, но… Как показывает действительность, по воле богатых людей и купленных ими чиновников, рыба уплыла, а краб уполз «за угол»! Странные дела, господи, творишь ты в нашем королевстве.

Китай закрывает свои двери для российских сырьевых компаний

В Хабаровском крае идут операции «Елочка» и «Лес»

На Иваньковском водохранилище строят экологические причалы

Браконьеры ради забавы убили 15 оленей в национальном парке «Лосиный остров»

Виктор Дробыш был среди гостей Познера и рассказал об их впечатлениях от поездки

Кету на 315 тыс. рублей наловил браконьер в Хабаровском крае

Врач Григорий Конев: «От синдрома беспокойных ног страдает каждый десятый человек»

Шпроты, килька и минтай идут на рекорд

Китай может парализовать мировую рыбную отрасль

Заслуженный конструктор Валерий Бендеров: развал в авиационной отрасли был рукотворным и целенаправленным

В Баренцевом море расплодились крабы, мойва и селёдка

Немецкие СМИ сообщили о появившейся живой помехе строительству «Северного потока-2» до конца сентября

Треска уплыла, а краб уполз «за угол»

В Челябинской области могут ограничить рыбалку на 27 водоемах

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Adblock
    detector