Меню

Барометр для рыбалки 72850

Барометр для рыбалки – что такое, зачем нужен? Лучшие модели и их цены

Опытные рыбаки давно заметили, что на хороший клев и улов рыбы влияет не только удачно подобранная снасть и наживка, но и природные явления – температура воздуха, осадки, направление и сила ветра, фаза луны, атмосферное давление.

Именно последний показатель, вернее, его изменение, сильно влияет на самочувствие людей. У некоторых бывает головная боль, головокружение, сонливость или усиленная энергичность. А рыба дополнительно к атмосферному принимает давление толщи воды.

Поэтому она более чувствительна к изменениям давления. Бывает, рыбаки удивляются на рыбалке, что вчера был клев, а сегодня его нет при одинаковой погоде. Оказывается, изменилось атмосферное давление.

Что такое барометр?

Для измерения атмосферного давления и контроля его изменения служит прибор, называемый барометром, который дает показания в гектапаскалях (гПа). У нас приняты показания в мм ртутного столба (мм рт. ст.) или в миллибарах (мб).

По величине они различаются примерно так: 760 мм рт. ст. = 1014 гПа = 1014 мб. Эта величина атмосферного давления на уровне моря. Оно уменьшается на 1 мм рт. ст. при подъеме на высоту 10 метров.

Поэтому давление, показанное барометром дома, будет отличаться от показаний на водоеме, где рыбачите, особенно если жить на 9 этаже и выше. По этой причине появились маленькие переносные барометры для рыбалки.

Назначение

Они предназначены для измерения атмосферного давления в месте, где ловите рыбу. При определенном давлении один вид рыбы клюет, другой – нет. Например, щука при высоком давлении не клюет, как будто спит.

И, наоборот, при низком давлении – активно хватает наживку. Опытным путем замечено, что активность щуки нарастает при медленном снижении атмосферного давления. Самый сильный клев при минимальном давлении.

С началом роста давления постепенно снижается активность щуки. Судак и окунь – наоборот, при низком давлении плохо клюет, высоком – хорошо. Карась в дни, когда происходит перепад давления, и два-три дня – после не ловится.

Принцип действия

Для рыбалки производят электронные барометры со специальными возможностями.

Они отличаются от домашних:

  1. Размерами – карманные или наручные барометры.
  2. Более точные.
  3. Имеют память с записью ежечасного давления за прошедший день.
  4. Альтиметром, показывающим высоту над уровнем моря.
  5. Отображают время.
  6. Система, которая сама составляет график активности (клева) рыбы на этом водоеме.
  7. Показывают температуру воздуха.
  8. Имеют встроенный компас.

Зачем барометр на рыбалке?

Начинающим и малоопытным рыбакам барометр никакой пользы не принесет. Они увидят время и другие цифры, а как ими пользоваться не знают. Рыбаки с опытом знают как применить на практике показания барометра.

Показания давления, зафиксированные непосредственно у водоема где проходит рыбалка, позволяют сделать точный анализ и прогноз рыбной ловли на будущее.

Бывает, давление меняется в день несколько раз, а иногда стоит на одном уровне несколько дней.

С помощью барометра нужно сделать следующее:

  1. Необходимо фиксировать на бумаге ежечасно в течение дня время и показания давления и отмечать время хорошего клева.
  2. Точно также необходимо сделать по дням.Получаются два графика – дневной и недельный.
  3. Собираясь на рыбалку в очередной раз, смотрим на показания барометра и сравниваем их с графиками. Если при таком давлении был клев на любом из графиков, можно смело идти на рыбалку и ожидать хорошего клева.

В настоящее время выпускается большее количество видов и марок барометров для рыбалки.

Они бывают:

Механические

Представляют собой прибор со стрелкой. На циферблате сделаны надписи и указаны цифры. Стрелка при изменении давления отклоняется и показывает на цифру, которая соответствует текущему давлению.

Электронные

Более точные, компактные и многофункциональные. Они показывают информацию на жидкокристаллическом дисплее и различаются между собой набором функциональных возможностей, общим видом, размером экрана.

Барометры для рыбалки производятся в карманном варианте как брелок и в виде наручных часов. Они совершенствуются с быстрыми темпами.

Барометр-часы

Крепятся на руке при помощи ремешка или браслета, также как обыкновенные наручные часы. Очень удобный вариант, хороший дизайн, всегда на виду, обычно выпускается в водонепроницаемом корпусе. О часах для рыбалки читайте в нашем обзоре.

Карманные

Выпускается в виде брелока. Его можно носить в кармане, сумке или на специальном шнурке одевать на шею. Для крепления шнурка на брелоке имеется специальное колечко.Размеры и дизайн такие же, как у наручных барометров.

Выбор

В первую очередь необходимо определиться с формой барометра. С каким видом вам удобней обращаться – с наручными часами или с карманными?

Читайте также:  Как правильно прикрепить мормышку

После этого нужно будет наметить набор функций, которые в дальнейшем будут необходимы.

Желательно выбрать барометр с памятью данных на шесть водоемов. По стоимости выбор зависит от наличия средств.

Лучшие модели

Барометр “Капитан FBR – 007”

Представляет собой цифровой электронный прибор, водонепроницаемый. Его размер как у брелока.

Он показывает:

  1. Атмосферное давление в гПа с поминутной фиксацией на графике.
  2. График давления за три прошедших дня.
  3. Запоминает все показания на шести водоемах.
  4. Температуру воздуха в градусах.
  5. Высоту над уровнем моря.
  6. Время и дату.
  7. Прогноз погоды на завтрашний день.
  8. Имеется подсветка экрана.

Водонепроницаемый цифровой барометр для рыбалки 72850

Функции:

  1. Диапазон давления: 300–1100 мб.
  2. Температура от -10 ‘C до 60’C.
  3. Прогноз погоды на 12–24 часов.
  4. Погода на дисплее: солнечно, облачно, пасмурно, дождливо.
  5. Хранение данных для шести водоемов.

CASIO PRG-250T-7D

Многофункциональный барометр-наручные часы.

Функции:

  • подсветка;
  • компас;
  • барометр;
  • датчик температуры;
  • подзарядка аккумулятора от солнца;
  • время;
  • фазы луны;
  • календарь;
  • размеры корпуса 56,3 мм х 50,6 мм х 15 мм;

Цены: механические барометры: «Рыбак 31» – 1860 рублей, «Рыбак 36» – 2976 рублей, электронные барометры: Garmin Fenix-2 – 30240 рублей, капитан FBR – 007 – 2900 рублей, CASIO PRG-250T-7D – 23490 рублей.

На рыбалку с барометром – критерии выбора, лучшие модели и как сделать самому

Барометр для рыбалки можно назвать своеобразным компасом, главным помощником рыбака. С помощью этого устройства труженик голубой невы может измерить атмосферное давление воздуха, которое очень сильно может повлиять на результат улова.

Для того чтобы определить лучший день для рыбалки, нужно в течение 2-3 дней подряд измерять атмосферное давление, если показатель, отображаемый прибором, будет приблизительно одинаковым изо дня в день, то смело можно отправляться на рыбалку. Если же в течение одного дня показатель атмосферного давления изменился в среднем на 7-8 пунктов, то удочку лучше отложить.

Общая информация

Имея данный прибор, намного проще определить, на какой точке будет больший улов, а на какой точке рыбы ждать не стоит. Для того чтобы предугадать исход рыбалки, мало приобрести в магазине барометр, так как этот прибор не озвучит, где и что лучше ловить. Он лишь определит показатель атмосферного давления в конкретном месте в определенное время.

А правильно провести анализ, понять водится ли здесь и сейчас конкретная рыба, это уже должен сделать сам рыбак, для этого он должен быть осведомлен о некоторых физиологических особенностях водных рептилий, этот аспект будет рассмотрен нами далее.

Практическое назначение

Барометр в каждодневной жизни может использовать не только человек, увлекающийся рыболовством, но и рядовой обитатель для определения погоды за окном. Сегодня, безусловно, несложно узнать прогнозы небесной канцелярии, десятки сайтов содержат такую информацию.

Однако несмотря на это довольно-таки часто бывают случаи, когда информация во всемирной паутине довольно противоречива, и непонятно, где правда, а где нет. Как раз подобную ситуацию легко разъяснить, взглянув на показатель барометра.

Влияние атмосферного давления на поведение рыбы

Такой инструмент на рыбалке обязательный, только при его использовании заранее подготовленная наживка и другие снаряжения действительно окажутся эффективными. Однако, мало приобрести такой измерительный прибор, нужно также знать физиологические особенности рыбы, на которую намечается охота.

  • Такие особи, как плотва, карась, щука и лещ имеют пузырь, который напрямую соединен с внешней водной средой через ротовую полость, поэтому для выравнивания давления в пузыре им требуется очень много энергии, поэтому малейшее изменение атмосферного давления резко повышает аппетит водной рептилии и она отправляется на поиски пищи.
  • Те же водные особи, пузырь которых расположен обособленно, к ним относятся окунь и судак, имеют не такую чувствительную реакцию к изменению атмосферного давления. Аппетит у них повышается, только при возрастании показателя барометра, при его уменьшении же аппетита у рыбы также практически не наблюдается: она просто пропадает в водной глубине.

Все эти физиологические особенности при подготовке к рыбалке нужно учитывать.

Основные категории и их принцип действия

Сегодня на полках магазинов представлено множество приборов, которые различаются не только внешним видом и ценой, но и принципом работы. Поэтому далее мы остановимся на каждом типе отдельно.

  1. Механические. Также называют анероидными. Такой прибор представляет собой коробку цилиндрической формы с гофрированным основанием. В середине этого устройства располагается сильфон. Если атмосферное давление повышается, коробка сжимается и тянет пружину, а при понижении механизм выталкивает пружину назад. За счет изменения положения пружины показатель на шкале также поднимается или же опускается.
  2. Электронные. Они более компактны по своим габаритам, в отличие от своих механических собратьев, но в то же время они более функциональны. Эти устройства показывают информацию на современном жидкокристаллическом дисплее.

Ключевые требования к выбору

А какой же барометр выбрать, на какие его характеристики нужно обратить внимание? Для разъяснения этого момента далее мы остановимся на особо важных факторах, требующие акцентирования внимания при выборе той или иной модели барометра:

  • Качество сборки. Перво-наперво на что нужно обратить внимание при выборе барометра, это на качество сборки. Выбираемый измерительный прибор должен быть крепким, в нем не должно быть никаких скрипов.
  • Положение регулировочного винта. При выборе механического барометра нужно особое внимание уделить положению регулировочного винта. Он располагается на задней крышке корпуса барометра. Наилучшим вариантом является его расположение максимально ближе к отверстию под него. Если точности расположения этого механизма нет, то и правильной работы измерительного прибора ждать не стоит.
  • Размер сильфона. Обязательно при выборе барометра нужно заглянуть внутрь прибора, только так можно наглядно увидеть сильфон прибора. А от его величины напрямую зависит правильность и точность работы аппарата по измерению атмосферного давления.
  • Чёткость циферблата. Выбирая барометр, нужно осмотреть его вдоль и поперек, в том числе и циферблат. Четкие ли цифры, подходящего ли размера. Нужно присмотреться и к стеклу, нет ли на нем бликов и излишнего отражения.
  • Водонепроницаемость. При выборе барометра для рыбалки нужно обратить внимание и на такое его свойство, как водонепроницаемость. Так как шанс упасть в воду у барометра на рыбалке очень велик, и от неожиданных природных осадков также никто не застрахован.
  • Ударопрочность. Если решено приобрести карманный или наручный барометр, то не лишним будет обратить внимание на такое его свойство, как ударопрочность. На мокрой земле легко подскользнуться и ударить прибор о камень, поэтому дополнительная прочность такому прибору не повредит.
  • Список функций. Собираясь приобрести цифровую метеостанцию или же многофункциональные часы нужно составить список необходимых именно для вас функция, такой подход позволит избежать лишних трат за дополнительные возможности прибора, которые в будущем не будут нужны.
  • Подсветка. Если в будущем планируются не только дневные, но и ночные рыбалки, то стоит выбирать аппарат с опцией подсветки дисплея или циферблата.
  • Трезубец механизма. В самом центре цифровой шкалы барометра имеется трезубец. Когда стрелка прибора находится на отметке в 750 мм, все составные части трезубца должны быть параллельны. Такое положение свидетельствует о правильной фиксации стрелки и что ее показатели являются верными.
  • Наличие градусника и гигрометра. Некоторые, особенно более дорогие модели барометров имеют не только ртутную шкалу, но и специальные деления, определяющие состояние погоды «ясно», «облачно» и так далее. Также сегодня на полках специализированных магазинов можно встретить аппараты со специальной шкалой клева.
  • Возможность калибровки и поверки. Любой даже самый современный барометр требует первичной настройки, так называемой поверки. Настроить новоприобретенный прибор можно согласно показаниям городской метеостанции. Поверка производится с помощью винта, расположенного на задней крышке барометра.

Наиболее популярные модели

Для того чтобы на конкретных примерах рассмотреть представленные сегодня в продаже барометры, остановимся на некоторых отдельных моделях.

«Капитан FBR – 007»

Это маленький, компактный прибор, который с легкостью поместиться в любой карман. Использование этого барометра не вызовет никаких сложностей даже у новичка в рыболовном деле, так как к прибору прилагается понятная инструкция на русском языке.

Эта модель барометра обладает следующими функциями:

  • Умное отслеживание показателя атмосферного давления.
  • Встроено уведомление о наиболее подходящем времени для рыбалки.
  • Имеется шкала с фиксацией изменения атмосферного давления в течение последних двадцати четырех часов.
  • Имеется сенсорный сенсор, отличающийся особой сверхточностью.
  • Водонепроницаемость.
  • Кроме всего прочего, в аппарат встроен высотомер, термометр, отображатель прогноза погоды, секундомер в обратном порядке, показатель времени и даты.

CASIO PRG-250T-7D

Изготовлен в виде наручных часов, он оснащен следующими функциями:

  • Подсветкой.
  • Компасом.
  • Барометром.
  • Датчиком температурного режима.
  • Возможностью подзарядки аккумулятора от солнечных лучей.
  • На дисплее отображается время, фаза луны.
  • Встроен календарь.

Этот барометр смело можно назвать мини-метеостанцией, так как он включает в себя: барометр, термометр и гигрометр.

Основными особенностями этого прибора являются:

  • Выполнен из ценных пород дерева в стиле барокко.
  • Широкий диапазон измерения атмосферного давления, который колеблется от 730 до 790 мм ртутного столба.
  • Барометр-анероид без использования жидкости.

RST 05536

Настенный стильный барометр, изготовленный в Швеции. Высокая точность данного прибора во многом достигается тем, что он собран вручную.

Кроме стандартной ртутной шкалы, на данном приборе имеется показатель наиболее подходящих для рыбалки погодных условий.

RST 05737

Относится к компактным настенным метеорологическим приборам. Данный агрегат отличается сверхвысокой точностью, погрешность его измерений составляет не более 1 миллиметра ртутного столба.

RST 05771 «Рыбакъ»

Этот погодный измеритель шведского происхождения отличается довольно демократичной ценой, при неизменном европейском качестве. Кроме барометра, этот агрегат также выполняет и функции термометра. Погрешность этого шведа не превышает 0,3 мм рт. с.

SUNROAD FX 702

Этот агрегат, внешне напоминающий обычные наручные часы, включает в себя следующие устройства: часы, барометр, секундомер, высотомер, а также термометр.

Часы установлены в прочный водонепроницаемый корпус, для дополнительной экономичности в них установлена неяркая подсветка.

Для дополнительного удобства в них предусмотрена возможность записи диаграммы изменения атмосферного давления, а также имеется звуковое уведомление.

БТК-СН 14

Этот измерительный прибор способен зафиксировать показатель в диапазоне от 695 до 805 мм ртутного столба.

Также воспользовавшись барометром этой модели, можно измерить изменение общего температурного режима от 10 до 50ºC.

Garmin Fenix-2

Это современный усовершенствованный продукт самого последнего поколения. В нем все и альпинисты, и парашютисты, и рыбаки найдут очень интересные и полезные функции. В эти компактные наручные часы производитель встроил барометр, высотомер, компас, термометр, а также акселерометр.

Если соединить эти часы со своим смартфоном, то они превращаются в настоящий наручный телефон. Эти часы настоящая находка, они способны предсказать, через какое время будет закат солнца или же восход, тем самым осведомив своего хозяина о том, сколько времени он еще может провести за удочкой.

Водонепроницаемый цифровой барометр для рыбалки 72850

Это карманная модель, с большими функциональными возможностями, среди которых:

  • Барометр.
  • Часы.
  • Термометр.
  • Фиксатор прогноза погоды (способен запомнить показатель на 6 водоемах).

В дополнении ко всему этому этот прибор реализуется по практически бюджетной стоимости, варьирующейся в районе 1500 руб.

Изготовление своими руками

Его сегодня можно не только приобрести в магазине, но и изготовить собственноручно, а о том как это сделать, какие материалы для этого понадобятся пойдет речь далее.

Материалы

Рассмотрим изготовление измерителя в домашних условиях на примере жидкостной модели. Итак, для этого потребуются следующие материалы:

В качестве сосуда идеальным вариантом будет использование стеклянной бутылки, пластиковый аналог не подойдет, так как она не сможет бездеформационно противостоять атмосферному давлению.

К пробке особых требований нет, главное, чтобы она обеспечивала герметичность закрытия сосуда (можно использовать как готовую, так и изготовить ее собственноручно, например, из изоленты).

В качестве трубочки идеально подойдет медицинская капельница, она довольно-таки широкая и есть возможность отрезать нужную в конкретном случае длину.

Процесс сборки

  • Итак, первым делом в бутылку нужно налить воды, емкость нужно заполнить наполовину.
  • Для того чтобы было удобнее наблюдать за индикатором, которым в данном случае и является вода, лучше придать ей какой-либо оттенок. Сделать это можно с помощью марганцовки или же любого пищевого красителя.
  • Теперь нужно изготовить узел индикатора, для этого и требуется медицинская трубка.
  • Далее, нужно сделать в пробке отверстие, в которое следует вдеть трубку. Трубка должна при вставлении пробки в бутылку практически доставать до дна сосуда.
  • Домашний измеритель практически готов, осталось только обеспечить герметичность конструкции с помощью клея, пластилин достаточного эффекта не даст.
  • Барометр готов: при повышении атмосферного давления, уровень жидкости в трубке будет понижаться, а при упадке атмосферного давления наоборот ползти вверх.

Советы по эксплуатации

  • Прибор ни в коем случае нельзя устанавливать вблизи батареи.
  • Его нельзя ронять, ударять, это может сказаться на точности и правдивости его показаний.
  • Прибор не стоит пытаться починить самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.
  • Нужно помнить, что атмосферное давление в течение длительного промежутка времени может оставаться неизменным.
  • Для регулировки нужно использовать отвертку.

При соблюдении всех вышеперечисленных советов и рекомендаций Ваш личный предсказатель погоды прослужит Вам верой и правдой довольно-таки большой промежуток времени!

Adblock
detector