Меню

Батарейка для сигнализатор поклевки

Сигнализаторы поклевки своими руками: материалы и инструменты для изготовления


Ниже представлено описание постройки пейджера для стандартного сигнализатора поклевки.С дальностью действия 200 метров. Устройство работает в двух режимах:1)Световая +вибро оповещение2) Световая +вибро и + подключаемый звуковой сигнал
Для работы нам потребуется:

1)Корпуса (сами подбираете как вам удобнее)2)Кнопки3)светодиоды4)Аудио штекеры и аудио входы на 2.5 мм5)Стандартный сигнализатор поклевки6)Паяльник7)4 оптопарыИ так начнем по порядку. Есть у меня вот такой сигнализатор поклевки


Снизу сигнализатора есть выход, как для наушников, только он под штекер 2.5 мм. При поклевке на сигнализаторе загорается светодиод и горит или мигает 15-20 секунд. Так вот пока горит светодиод, на этот выход подается небольшое напряжение, именно им я и решил воспользовался.


В магазине был куплен штекер


И 4 оптопары, к сожалению фото отдельно нет(( Работа оптопары заключается в следующем:

когда на два выхода подать небольшой ток то вторые два выхода 1 и 2 замкнутся, то есть работает она как кнопка


За основу была взята вот эта схема СХЕМА и доработана.


И приемник


Купил два подходящих корпуса, корпус для передатчика специально нашел что бы был с отсеком для батареи.


Развел платы под размер корпусов


И припаял все детали. Вибро моторчик взял из старого телефона.

Вот как в итоге получилось

На корпусе приемника стоит два выключателя, 1 для включения самого пейджера, а второй включает и выключат звук.Как видно на схемах батарейки стоят на 9 и 12 вольт, что намного превышает порог питания нашей схемы, поэтому пришлось поставить стабилизатор напряжения на 3.3 вольта AMS1117Это позволяет использовать в передатчике батарейку минимальных размеров с большим напряжением, что продлевает срок эксплуатации.Далее берем кусок провода подходящей длины и припаиваем к нему штекераНа фото припаян еще один штекер на 3.5 мм, это было просто ради эксперимента. Суть его заключается в следующем. Разобрав сигнализатор, я к выводам динамика припаял провода и вывел еще один выход
Все это я сделал для того:
Когда при поклевке (допустим она у нас была ложной или жаба леску задела), то сам сигнализатор издаст только один пик, ну а светодиод будет гореть 15-20 секунд, так же и пейджер у нас в руках будет пищать и мигать 15-20- секунд. А если передатчик подключить на другой выход, который идет от динамика, то нам и на пейджер передастся только один пик, а не будет пищать 15-20 секунд. Доработка не значительная, но в разы увеличивает продуктивность этого пейджера.

Вот видео его работы

Данный самодельный пейджер подходит абсолютно для всех видов сигнализаторов.

Если будут вопросы, задавайте в х или на почту ( [email protected] ) или в ЛС, но лучше в х, что бы и у других была возможность обойти все трудности постройки.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Пейджер для сигнализатора

Предоставляю вам схему передатчика (пейджера) на 200 метров для простого сигнализатора.

Для испытаний был взят в рыболовном магазине сигнализатор, на фото ниже Работает на простой кроне,как и во всех таких сигнализаторах снизу есть гнездо для подключения дополнительного оборудования, с этого выхода при поклевке подается небольшой ток.

Схему для пейджера я взял эту CХЕМА

Только ее я немного переделал смотрите ниже Правда потом переделал плату как раз под корпус,поставил светодиоды,вибро-моторчик и пищалку.Сделал два режима : 1-светодиод и вибрация(работают постоянно) ; 2-светодиод ,вибрация и пищалка Вот как все поместилось в корпус (приемника)


А вот так получился передатчик

На схеме приемника вывод к микроконтроллеру нужно подбирать пробным путем


Питание для схемы нужно от 3-х до 5 вольт если больше 5 вольт можно все спалить нахрен,стал думать какую батарейку поставить и надумал поставить маленькую как в сигналках для передатчика и крону для приемника. правда они 12 и 9 вольт,поэтому пришлось ставить стабилизатор напряжения ,он с 12 вольт выдает 3,2 вольта,что как раз кстате правда название его уже точно не помню,но в радио магазине можно обяснить продавцу что именно нужно.


Еще для эксперемента был выведен еще одно гнездо Подключил я его прим к динамику


Как мы знаем при поклевке сигнализатор издает звуковой сигнал и еще в течении 10-20 секунд горит светодиод,так вот на стандартное гнездо во время поклевки подается небольшой ток,НО он подается на него все время пока мигает или горит светодиод 10-20 секунд,вроде бы ничего страшного и этим можно пренебречь,главное что бы он сообщил нам что была поклевка. Но я пошел немного дальше,я подсоединил к динамику еще 2 провода и вывел отдельное гнездо(на фото выше) может в дальнейшем сделаю его внутри корпуса,но пока и так сойдет. И теперь если будет ложная поклевка то наш передатчик передаст только пару пиков и все, а не будет пищать 20 секунд. А если клюнет так клюнет,то передатчик будет передавать столько же пиков как и сигнализатор.

Видео работы Пейджера

Если есть вопросы обращайтесь на почту ( [email protected] )

Внешний вид


На этой стороне находятся: — регулятор тональности звука — регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания — световой индикатор (на одном из «рогов») — щели пьезодинамика
Сбоку:

Читайте также:  Как жарить семечки для рыбалки


Тут располагается крышка батарейного отсека. Вот с вытащенной батарейкой:

Снизу есть два гнезда под джек 2.5 мм. У продавца написано, что они для подключения свингеров, но почему тогда их два — я не знаю. Вроде свингер вешается обычно только один Тут же находится и резьбовой коннектор для прикручивания к подставке. На этой же резьбе имеется резиновый уплотнитель и гайка, позволяющая точнее выставить положение сигнализатора.

Как выбирать электронные сигнализаторы поклевки: разновидности

Как работает электронный сигнализатор?

Удилище ставят на такой держатель, а леску заводят на вращающийся ролик, с помощью чего и фиксируются малейшие движения лески в случае поклёвки.

Электронные сигнализаторы предусматривают возможность настройки чувствительности, то есть в зависимости от выбранного режима могут фиксироваться протяжки лески как от 1-2 мм, так и до 3-4 см.

Это очень важная функция, так как регулирование чувствительности позволит применять сигнализаторы для ловли практически любой рыбы и в любом водоеме, без привязки к определенной допустимой силе течения.

Непосредственно само оповещение может представлять собой звуковой сигнал или световые эффекты светодиодов.

Громкость и тип звуковых сигналов, как правило, также могут настраиваться индивидуально.

Электронный сигнализатор с пейджером

Ещё более функциональными являются электронные сигнализаторы поклевки, использующиеся вместе со своеобразным удаленным пейджером. Это очень удобно, к примеру, в тех случаях, когда заброшены несколько удочек. Кроме того, пейджер может оповестить не только о самом факте движения лески, но и о его характере, то есть произошла потяжка в направлении от берега или к берегу.


Связь между сигнализаторами и пейджером может быть проводной или же беспроводной. Конечно же, второй вариант гораздо удобней, ведь он позволяет рыбаку спокойно отходить от удочек и заниматься иными делами.

Как и сам держатель-сигнализатор, пейджер тоже может настраиваться.

Так, на держателе можно полностью убрать звуковой сигнал, но оставить его на пейджере; аналогично и со световыми эффектами. Во время ночной ловли лучше оставить лишь световой сигнал или вибросигнал, отключив звуковое оповещение.

Все приборы, как правило, работают от различных аккумуляторов или батареек, которые легко заменяются. В продаже доступны целые комплекты с 3-4 сигнализаторами-держателями и 1 беспроводным пейджером.

Наборы электронных сигнализаторов

Как уже было сказано выше, особенно удобны комплекты, включающие несколько сигнализаторов и беспроводной пейджер, что позволяет ловить одновременно несколькими удочками и при этом заниматься, к примеру, приготовлением еды или разжиганием костра. Зачастую в комплекте с самими приборами идут ещё и несколько чехлов, подставка, набор батареек. Сами же комплекты продаются в компактных, качественных кейсах.

Принцип работы

При движении леска заставляет колесико вращаться. Каждые пол-оборота колесика магнит замыкает и размыкает геркон на плате. В момент замыкания сигнализатор издает короткий звук (около четверти секунды) и зажигает светодиод. Светодиод гаснет примерно через 60-70 секунд после прекращения вращения колесика, так что если Вы в момент поклевки были где-то в палатке, то вполне успеете вылезти и увидеть какой из сигнализаторов сработал При достаточно быстром движении лески отдельные писки сливаются в один непрерывный. Какой это сладкий звук на рыбалке :))) Звук достаточно громкий, особенно если выставить тонкий пронзительный тон звука. При уровне громкости где-то в 75% мне слышно метров с 40 — точно, хотя у меня слух и чуть притуплен. На максимальной громкости начинает подхрипывать и в момент звука заметно пригасает светодиод, что говорит о недостаточном токе, который может отдать батарейка (даже новая). Индикация отлично видна когда нет прямого яркого солнца. Но при солнце ее почти не видно. Точнее, кажется, что ее видно всегда — солнце так отблескивает в стекле индикатора, что совершенно непонятно когда он светится, а когда нет.

Сигнализатор поклевки с пейджером

Не так давно о таком приборе, как пейджер для сигнализатора поклевки, и не слышали.

Но мы живем в век высоких технологий и сейчас такие устройства довольно успешно применяются и набирают все большую популярность как среди рыболовов-любителей, так и среди профессионалов.

Но справедливости ради стоит отметить и тот факт, что некоторые из рыбаков (в особенности любители ловли карпа) считают использование таких приборов баловством.

Предназначение сигнализатора поклевки и что он из себя представляет

Сигнализатор поклевки с пейджером используется для оповещения рыболова о поклевке при первых ее признаках в ситуациях, когда визуальный контроль довольно затруднителен.

Также применение этого прибора позволяет заниматься своими делами, а не находиться постоянно рядом со снастью, неотрывно глядя на нее.

Все, что требуется, — это собрать и настроить устройство, после чего спокойно ожидать звукового или светового (или их сочетания) сигнала.

Сигнализатор представляет собой небольших размеров держатель для удочки, присоединенный к подставке. Пользоваться этим прибором проще простого: на него ставится удилище, а на ролик, которым фиксируется поклевка, заводится леска. Рыболов узнает о том, что рыба взяла приманку, посредством звукового или светового сигнала, длительность и периодичность которых легко настраиваются.

Также можно настроить и чувствительность на протяжку лески — от 1 мм до 2—3 см, что позволяет пользоваться такими устройствами на любом водоеме и вне зависимости от погодных условий. При клеве на «провис» нужно между катушкой и нижним пропускным кольцом повесить свингер.

Читайте также:  Костюм для рыбалки самому

Существует 2 типа пейджинговой связи:

  • с помощью проводов;
  • посредством приема радиосигналов.

Беспроводные электронные сигнализаторы поклевки с пейджером гораздо более удобны в использовании, поскольку могут принимать сигналы на расстоянии до 200 м.

сразу от четырех удилищ, игнорируя при этом чужие приборы, потому что на них ставится персональный код или же каждый комплект имеет свою, собственную встроенную сим-карту.

Громкость звукового оповещения у сигнализаторов может достигать 100 дБ.

Источниками питания для каждого устройства служат аккумуляторы либо батарейки, которые легко можно заменить при необходимости.

Особенности выбора сигнализаторов

При выборе сигнализатора с пейджером прежде всего нужно обратить внимание на следующее:

  1. Как включается и выключается прибор. Лучше, чтобы это можно было делать отдельными кнопками или тумблером (последний более предпочтителен, потому что уже лишь по его положению можно понять, включен гаджет или нет).
  2. Желательно, чтобы выключение и регулировка громкости также осуществлялось разными кнопками (у некоторых моделей это делается с помощью одной). Это избавит вас от настройки звука каждый раз после включения.
  3. Очень полезной будет функция настройки тембра. При ловле несколькими удилищами по звуку можно легко определить, на каком именно из них произошла поклевка.
  4. Наличие регулятора чувствительности, с помощью которого можно настроить сигнализатор таким образом, чтобы не было ложных срабатываний (например, из-за сильного ветра или течения).
  5. Рукоятка. Она должна быть удобной и не скользить, иначе устройством будет неудобно пользоваться мокрыми руками.
  6. Водонепроницаемость. Некоторые дешевые китайские модели не имеют никакой защиты от влаги, а это значит, что и прослужит такое устройство недолго.
  7. Энергопотребление.Если прибор будет очень быстро «съедать» заряд батареек, то на приобретение новых будет уходить довольно много денег.
  8. Наличие такой функции, как память настроек. При ее отсутствии вам придется после каждого заброса настраивать прибор заново, что, конечно же, очень неудобно.
  9. Питание гаджета. Лучше всего приобрести такой, что питается от распространенных элементов, приобрести которые можно практически в каждом магазине.
  10. Индикатор памяти поклевки также окажется весьма полезной функцией. Ее суть состоит в том, что если вы по какой-то причине не успели подойти к снасти до окончания звукового сигнала, то светодиод еще какое-то время продолжает гореть, показывая тем самым, на каком из удилищ сработал прибор.

Также не будет лишним посмотреть и на другие функции, имеющиеся у некоторых моделей:

  • подсветка в ночное время;
  • сигнализация на случай воровства;
  • различные световые сигналы при поклевке к берегу и от него;
  • индикатор заряда элементов питания;
  • режим энергосбережения, если пейджер находится поблизости;
  • гнездо для подсоединения передатчика и свингера со светодиодной лампочкой;
  • режим тестирования для установления дальности работы пейджера.

Основные требования к сигнализаторам поклевки:

  • леска при поклевке должна легко освобождаться;
  • оперативное управление натяжением лески;
  • устойчивость при наличии сильного ветра;
  • наличие светодиода, загорающегося после поклевки (или место для его установки), и он должен быть предельно ярким, чтобы его можно было без проблем увидеть даже в солнечную погоду;
  • быстрота установки на подставку;
  • должны быть хорошо заметными на фоне воды, травы и тому подобное.

Пошаговая инструкция

Приступаем к сборке нашего сигнализатора.

  1. Делаем отверстие на конце трубочки или стержня по диаметру проволоки.
  2. Проволоку гнем дугой, отмеряем с одного конца 5 см. и загибаем на 90 градусов наружу от внутреннего изгиба дуги.
  3. Продеваем проволоку в отверстие в трубочке или стержне. Загнутый кончик у нас получится параллельно вдоль направляющей.
  4. Промазываем кончик проволоки и направляющую клеем и приматываем плотно нитками в несколько слоев.
  5. Каждый слой промазываем клеем.
  6. Как высохнет можно или прокрасить это место или вскрыть лаком (например, для ногтей), как вариант надеть термоусадочную трубку на место склейки и зажигалкой ее обсадить по диаметру.
  7. На другом конце загибаем крючок для завода основной лески.
  8. Направляющую вставляем в держатель для труб (лучше посадить на клей).
  9. Красим «ядовитой» краской или обклеиваем яркой пленкой 5–7 сантиметров кончика держателя со стороны крючка для завода лески.
  10. Надеваем на ручку удилища после катушки. Проволочная дуга должна оказаться сбоку.
  11. Концы держателя схватываем плотной резинкой (чтобы не слетал). Основную леску после катушки зацепляем за крючок на проволочной дуге.

При поклевке леска натягивается и изгибает дугу. Ориентируясь по колебаниям яркого кончика дуги – легко определить момент поклевки.

Сигнализатор поклевки с пейджером

Описание старого проекта. Оставил как было, просто дополнил!

Разберите старую мышку (но не оптическую и не лазерную). В ней есть два вала. На концах этих валов есть колеса с прорезями. Эти колеса размещены между инфракрасными светоизлучателями и светоприемниками. Светоизлучатель светит постоянно.

Когда валы вращаются, на светоприемник приходит прерывистый световой поток. В результате светоприемник вырабатывает пачки импульсов напряжения.

Вот эти светоизлучатели и светоприемники, валики с колесиками и частью их подвески перенесены в корпус нашего сигнализатора поклевки таким образом, чтобы леска, попадающая в прорезь корпуса, прижималась к валику.

Если рыба будет клевать, она будет дергать леску, которая в свою очередь будет вращать валики с колесиками. В результате со светоприемника импульсы будут поступать на контроллер. Программа, записанная в контроллере будет их обрабатывать и принимать решение, была ли поклевка или ложное шевеление лески от ветра.

Читайте также:  Одежда охота рыбалка модели

Схема — ryba13.jpg (схемы к сожалению нет)

Led1, T1- инфракрасный излучатель и датчик от старой компьютерной мышки. Между ними вращается колесо от той же мышки, с прорезями, прерывая световой поток. У моего датчика вал диаметром 5мм.

Я на него одел отрезок термоусадочного кембрика для более надежного сцепления с леской. а колесо имеет 34 прорези.

Если вал будет большего диаметра, или прорезей окажется меньше, чувствительность сигнализатора упадет.

Гр1 — электромагнитная пищалка от китайского будильника, купленного на рынке за 2 UAH (Украинские гривни). Это оказалось дешевле, чем покупать его отдельно у торговцев радиодеталями. У нее сопротивление около 15 ом. И при питании 3вольт, кричит она неслабо. У тех, что используются в качестве комп. спикера, сопротивление около 50 ом. Они звучат несколько тише и светодиоды горят тусклее.

T3 Любой транзистор с максимальным импульсным током коллектора более 250ма. например КТ503 (если включить сигнализатор без, или с неисправными Led1, Led2, то на коллекторе будут импульсы довольно большой амплитуды. Намного выше, чем напряжение питания. Поэтому лучше взять транзисторы с возможно большим предельно допустимым напряжением коллектора)

Led1, Led2 в моем варианте простые красные светодиоды с падением напряжения на каждом около 1.5вольт. Здесь есть особенность: Два последовательно включенных светодиода начинают светиться при более 3вольт. Батарея у нас 3вольт. В результате они почти не светятся, если нету звукового сигнала.

И только во время звукового сигнала на пищалке возникает противоэдс, в результате чего они начинают светиться. Если использовать сверхяркие, с падением напряжения 3вольт, то вместо 2 последовательных, нужно включать их параллельно.

В любом случае, если будет беспокоить подсветка при отсутствии звукового сигнала, включите последовательно со светодиодами любой диод в прямом включении.

D1 Любой диод. Можно даже древний, германиевый.

T2 Любой кремниевый транзистор с максимально возможным коэффициентом усиления. Например КТ3102Е. Транзистор Т2 я поставил, когда боролся за энергопотребление всей схемы, максимально увеличивая R1, R2, R3. Их величины даны ориентировочно и зависят от параметров конкретных светоизлучателей и светоприемников.

Мне удалось добиться потребления в дежурном режиме 1.25ма. Во время звукового сигнала она потребляла около 70ма. Можно в принципе не ставить R3 и T2, а ножку 6 контроллера соединить с коллектором Т1. При этом придется уменьшить R2 где-то до 100Ком.

В любом случае необходимо подбирая R1 и R2 добиться на ножке 6 контроллера, импульсов амплитудой более 1.5в при вращении колеса датчика. При этом не забывая, что датчики хотя и инфракрасные, но они не брезгуют и обычным белым светом. Так что настраивая схему датчика, нужно позаботиться об отсутствии внешней засветки.

В корпусе сигнализатора тоже необходимо гарантировать отсутствие проникновения солнечного света. Ведь рыбу ловят и на ярком солнце.

Микроконтроллер ATTINY13 поддерживает внутрисхемное программирование, т.е.программировать можно прямо не отключая его от схемы. Я именно так его и программировал. Поэтому ножку 1(reset) подключил на плюс питания через резистор. Если программировать будете отдельно, то ножку 1(reset) можно подключить на плюс питания без резистора.

Для программирования AVREAL_ом,(https://ln.ua/

real/avreal/index.html) в комплекте лежит ват-файлик PGM.BAT, в котором не указаны FUSES. (используются установленные производителем по-умолчанию) Для других программаторов: Fuses OSCCAL = 86 CKDIV = 0 CKOUT = 1 SUT = 2 CKSEL = 2 RSTDISBL = 1 DWEN = 1 WDTON = 1 EESAVE = 1 BODLEVEL = 7 SELFPRGEN = 1

Файл прошивки — ryba13.hex.

Алгоритм работы:

Удочка ложится на сигнализатор так, чтобы леска попала в прорезь корпуса сигнализатора. Сам сигнализатор устанавливается в рогатину, воткнутую в грунт Протяжка лески по сигнализатору одинаково фиксируется, как на вытяг, так и на отпускание. Если сначала был вытяг, а затем без паузы (не более секунды) отпуск, то вытягом считается сумма длин этих протяжек.

Протяжка лески учитывается, если только леска протягивается со скоростью не менее 1.5-2мм/сек. — фиксировано. Факт поклевки регистрируется тогда, когда леска протянута более чем (регулируется) на 2, 6.5, 18, 55мм. (без пауз более 1 сек.) Если за время протяжки леска останавливалась на время, больше, чем 1сек, она считается ложной (считается, что ее не было).

По факту поклевки генерируется 3 громких бипа в сопровождении ярких вспышек 2-х красных светодиодов. Если поклевки не прекращаются, бипы продолжаются, моргают светодиоды.

Если поклевки прекратились, бипы замолкают, а светодиоды продолжают просто гореть в пол-накала еще в течение 20секунд. Естественно, в это время тоже идет анализ фактов повторных поклевок. Регулируется только длина зачетного вытяга лески.

При первом включении сигнализатора, он бипает и моргает светодиодами столько раз, какой уровень чувствительности он будет отрабатывать.

(например 1) Если его выключить, а затем повторно включить, он настроится на следующую ступень чувствительности (например 2) и даст 2 бипа с двумя вспышками. Далее — 3 сигнала, потом 4 и по кругу, опять 1. Это сделано, чтобы минимизировать количество органов управления до единственного выключателя питания.

P.S. Параллельно питанию контроллера желательно поставить электролитический конденсатор на 47-100мкф.

В новой версии схема распространяется с исходным кодом, который можно перекомпилировать ИАР-компилятором.

Adblock
detector