Меню

Без снасти блох ловит

Прочитайте онлайн Засланный казачок | Глава 17 БЕЗ СНАСТИ ТОЛЬКО БЛОХ ЛОВИТЬ

БЕЗ СНАСТИ ТОЛЬКО БЛОХ ЛОВИТЬ

Вернувшись в офис, Стас рассказал партнеру о разговоре с гэбистом.

— Интересно, он сам решил забить тебе «стрелку» или же его настропалило руководство? — пригладив ежик волос, задумчиво произнес Мажонас. — Если он тут сам по себе, так и фиг с ним! Но если он зацепил тебя…

— Нас, — уточнил Нестеров. — Он несколько раз говорил: «вы с Мажонасом», «ты и Мажонас»…

— Растем помаленьку, — самодовольно усмехнулся Римас. — На тебя, Стас, в ДГБ давно уже досье завели. Наверное, уже средних размеров комната завалена одними только распечатками телефонных базаров…

— Я уверен, что нас и сейчас пишут через аппаратуру СОРМ, — сказал Стас. — Можешь считать меня параноиком, но все наши номера, служебные, домашние и мобилы, — все это хозяйство давно на «кнопке»…

— Когда они только успевают все это прослушивать?

— Сидеть в наушниках или перед экраном компьютера необязательно. Есть специальные технологии, есть программы, работающие по ключевым словам… да ты и сам знаешь. Не одних нас, конечно, слушают. Но нас с тобой — не в последнюю очередь.

— Ну да, конечно, — Слон растянул в ухмылке толстые губы. — Ты ж у нас в городе известная личность — «русский шпиён»…

— А вы с Мышкой мои пособники, — засмеялся Нестеров. — Вместе мы составляем «имперскую» пятую колонну…

— Наверное, с десяток дармоедов из разных спецслужб кормится вокруг нашей фирмы, — предположил Мажонас. — Что же касается сегодняшнего базара с Феликсом… Если за этим стоит не он сам или не один только его отдел, а все их ведомство, то нам следует держать ушки на макушке…

Он вдруг подошел к окну, выглянул в него, обвел глазами двор и арочный проезд, после чего вновь повернулся к Нестерову.

— Чего это ты? — удивился Стас. — Смотришь, нет ли слежки? Ты что, Слон, за идиотов их принимаешь?

— Разговоры можно писать и лазерным лучом, по вибрации оконного стекла. — Глаза Римаса сделались совсем круглыми, как у филина. — Если уж у нас такой аппарат заныкан в укромном местечке, то в их арсенале, думаю, есть несколько таких хреновин.

Теперь пришла очередь уже Стасу задумчиво скрести в затылке.

— Я не думаю, что с нами так плотно работают, — сказав это, он тут же вспомнил слова Феликса о том, что дело, к которому они теперь тоже каким-то боком причастны, относится не только к «большому бизнесу», но и к сфере национальных интересов. — Хотя…

Обменявшись многозначительными взглядами, они перешли из комнаты, выходящей парой окон во двор, в дальний конец коридора, где имелась довольно простор­ная ниша.

Стас в очередной раз поймал себя на том, что он ведет себя как параноик, движимый манией преследования. Но ничего не попишешь: это одна из неотъемлемых сторон того бизнеса, которым он занимается в последние годы.

— Ну что, придумал, как нам подобраться к Черному? — спросил Стас, стряхивая пепел в хромированную пепельницу на высокой ноге (эту штуковину приставы почему-то обошли своим вниманием). — Он самый информированный человек в том, что касается транзита девушек, которых собираются вовлечь в занятия проституцией. Согласен?

— Кто бы спорил? Ты не веришь тем данным, которые мы получили через источник в полиции?

— А когда мы с тобой полностью доверяли нашим друзьям из полиции? — вопросом на вопрос отреагировал Стас. — Бывали ведь случаи, когда девушек доставляли к нам в Литву не совсем, скажем, в добровольном порядке… У тех, кто занимается проституцией, свои транзитные маршруты и свои приемы доставки «товара» в нужный им пункт назначения. Вспомни, сколько у нас тут нелегалок из Кёнига или Белоруссии еще недавно работало?

— Да, до черта. Да и сейчас хватает.

— Ну и что, все они сюда добровольно попадают? Сомневаюсь… Вот и Поплавскую могли «выдернуть» на улице какие-нибудь ухари, причем она могла стать элементарно случайной жертвой! Посмотрели, что симпатичная девушка, да еще одна, да в ночное время… скрутили — и в тачку! В ту же Германию из Кёнига сейчас непросто человека без его согласия и хоть каких-то документов вывезти. А у нас тут граница в некоторых местах еще недостаточно плотно прикрыта…

Читайте также:  Монолески для ловли фидером

— Думаешь, калининградские братки могли продать ее нашим сутенерам?

— Да ничего я не думаю, — поморщившись, сказал Стас. — Просто наша клиентка просила узнать, существует ли такая возможность и не было ли в наших борделях свежего контингента девушек, привезенных из Калининградской области?

— А что, у нас в Вильнюсе есть бордели? — удивился Слон. — Покажи хоть один… я туда обязательно наведаюсь!

— Не придуривайся, приятель, — усмехнулся Стас. — Все ты знаешь не хуже меня. Но «бизнес» этот процветает. В одном только нашем городе, по разным данным, работают от трех до пяти тысяч проституток, причем не все они трудятся на этой ниве добровольно… Ну так как бы нам переговорить с Черным? Надо эту тему пробить до конца, чтобы и у нас, и у клиента была в данном вопросе полная ясность! Опять же, неплохо бы выяснить, так сказать, из первых уст, его ли это братки засветились на хуторе у Кястаса? И если да, то зачем Черный их туда послал?

— Действительно. — Слон, проверив, не пачкается ли стена, подпер ее своим литым плечом. — Я над этим все утро думал… Связаться, что ли, с Кястасом? Эти трое, которых мы вчера повязали, наверняка сидят сейчас в кутузке в Шилуте… и молчат, как лесные братья в НКВД… Цени, Стас, какого спеца имеешь под рукой: только я один могу разговорить человечка за каких-то пару-тройку минут…

— Ты что, Слон, глухой? — поинтересовался Стас. — Я уже третий раз тебя про Черного спрашиваю!

— А я тебе уже сотый раз говорю, что надо ехать на хутор к бабушке Онуте! Потому что без снасти хорошо только блох ловить. Места, где он по вечерам тусуется, я знаю! Если что, то один кент подскажет, который в районе вокзалов бизнерит! Но Черный в одиночку по ночам не ездит! Один или два пацана — возле ноги! Причем с легальными стволами. А мы? С голыми руками. Какие мы с тобой, на фиг, «танкисты».

Слон зудел одно и то же — про необходимость срочно добыть стволы — до обеда, во время обеда, когда они втроем отправились перекусить в ближайшее кафе, и пилил Стаса вплоть до четырех пополудни, когда наконец к ним в офис подъехала Семенова.

За неимением специально оборудованной звукоизолированной комнаты Стас пригласил клиентку в нишу, куда Слон притащил два стула (здесь они вдвоем с Семеновой проговорили около двадцати минут).

По окончании этого разговора Стас намеками дал ей понять, что за ними, возможно, наблюдает одна из местных спецслужб. Детали, понятное дело, он не стал раскрывать, да этого и не требовалось.

— Мы это учитываем, — сказала Семенова. — Но за предупреждение спасибо.

С учетом последних новостей, основным поставщиком которых ей сейчас служила собственная служба безопасности компании «Росфармаком», ее пребывание здесь, в Литве, выглядело уже не столь необходимым, как это казалось ранее. Она звонила после обеда Санычу, спрашивала, не подъехать ли ей в Кёниг, так сказать, на «усиление». Начальник сказал, что особой нужды в ее пребывании там нет, и еще сутки или двое ей лучше побыть в Вильнюсе. «Если не будет какого-нибудь ЧП, то можешь чуток расслабиться, отдохнуть до утра. А то ты пахала, девочка, целую неделю у меня без сна и отдыха…»

Когда Стас и клиентка выбрались из ниши, Ирма, которая уже успела накрыть новый стол скатертью, пригласила всех пить чай с тортом.

Расселись вокруг стола, стали пить чай с тортом и вести светскую беседу. Улучив подходящий момент — как ему показалось, — Слон, глядя на клиентку своими большими круглыми глазами, поинтересовался:

— Семенова, а что ты делаешь сегодня вечером?

Читайте также:  Мормышка имитация мотыля своими руками

Она, аккуратно поставив чашку на блюдце, вежливо улыбнулась:

— Ты хочешь назначить мне свидание, Римас?

— Не совсем… — Слон неожиданно смутился, чего ранее за ним не водилось, но уже спустя секунду вновь воспрял духом. — Я кое-что покруче хочу предложить… То есть я не против свидания с тобой, Семенова, ты не подумай. Предлагаю съездить на хутор…

Стас попытался наступить ему под столом на ногу, но промазал.

— Ой! — сказала Мышка. — Кто-то наступил мне на ногу… Или мне показалось?

— …к нашей с Ирмой бабушке, — закончил фразу Слон. — Покажем тебе, Семенова, литовскую глубинку. Баня там есть, все путем… А то как-то нехорошо вчера вышло, надо исправить впечатление, чтоб было потом что-то и хорошее вспомнить…

— Далеко от Вильнюса? — спросила Семенова.

— Всего час езды, и мы перенесемся в сельскую идиллию.

— Ладно, — сказала Семенова. — Но до нолей надо вернуться обратно.

Как раскрыть выражение: без снасти только блох ловить?

Подобное выражение говорят люди которые затеяли большое дело. Например, необходимо вырыть котлован для бассейна. У вас нет в наличии тяжелой техники или механизации, а имеется только небольшая лопата. Одной такой лопатой много не сделаешь и в этом случае уместно будет употребить выражение: «Без снасти только блох ловить».

Да, вполне возможно, что мир спасёт (и спасает) красота. Но не внешняя, а внутренняя. Красота Души. Красота Сердца. И доброта также является важной составляющей «красивой» души. Также как умение прощать, понимать. Внутренняя сила. Умение любить. Умение отдавать. Умение в любой, даже самой жестокой и злой ситуации, оставаться Человеком. Всё это — красота Души.

У данного выражения бывал ещё, если так можно сказать, своеобразный семантический префикс: «Из грязи — да в князи. А как худ князь — так обратно в грязь».

  • Некоторые исторические принципы русского народа. Пословица вышла из Новгорода, известного своей демократией, и напоминала о том, что худого (то есть плохого, неумелого) князя вовсе не жаловали.
  • Как и любая другая пословица, выражение про князя, из грязи вышедшего и в грязь вошедшего, имела не только буквальный смысл. Под «князем» подразумевался человек, который, имея незнатный род, всё равно добился значительных успехов. Например, в карьере. Но если оплошал на своём пьедестале, то тут же низвергался. Его поносили, обливали грязью и охотно сталкивали вниз.

Ловушка для блох своими руками

Уничтожение блох в квартире — трудоемкий и долгий процесс, занимающий 4-6 недель. Но сократить количество насекомых можно сразу, если использовать ловушки, которые можно сделать своими руками. Ловушка для блох проста в использовании, практична и актуальна в комплексе мер по уничтожению паразитов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ловушки для блох облегчают жизнь хозяевам домашних животных в течение всего периода борьбы с паразитами. Среди неоспоримых достоинств ловушек:

  • Простота изготовления
  • Простота использования
  • Отсутствие затрат
  • Безопасность
  • Быстрый эффект

В подобных устройствах не применяются ядовитые химикаты, делают их из предметов домашнего обихода и без лишних трат. На изготовление такой ловушки уйдет до 5 минут.

Виды ловушек от блох

По принципу действия ловушки для блох условно делятся на водяные и клеевые. Водяная ловушка представляет собой плоскую посудину с теплой мыльной водой, а клеевая – лист бумаги или картона с одной липкой стороной. Так как блохи передвигаются по полу, то и ловушки соответственно устанавливают на полу.

В водяную ловушку добавляется моющее средство для посуды или жидкое мыло, чтобы нейтрализовать поверхностное натяжение воды, которое удерживает мелких насекомых на поверхности. В чистой воде блохи не тонут из-за слишком малого веса.

По природе блохи способны улавливать находящиеся поблизости источники тепла, сигнализирующие о том, где искать хозяина. В темноте блох, как и других насекомых, привлекает свет. Эти два инстинкта эффективно используют, чтобы заманить паразитов в ловушку.

Ламповая ловушка от блох

Тепло и свет лампы притягивает насекомых как магнит. Если расположить лампу над водяной ловушкой, то блохи, прыгающие на свет, будут падать в мыльную воду и тонуть. Это самая популярная и действенная ловушка для блох, которую легко собрать.

Читайте также:  Регулируемые стулья для рыбалки

Ловушка со свечой

Подобным образом действует на блох свет горящей свечи. Если поставить свечу посреди резервуара с водой или опустить на поверхность плавающую чайную свечу, это не создаст пожароопасной ситуации. Свет от свечи мягче, ночью не бьет по глазам, и ловушки можно поставить одновременно в разных углах комнаты.

Ловушка у телевизора

Те, кто не выключают на ночь телевизор, могут использовать его как приманку для блох. В темноте телевизор привлекает насекомых излучаемым светом и теплом. Остается только поставить перед ним контейнер или противень с мыльной водой или разложить листы липкой бумаги.

Клеевая ловушка с подсветкой

Лампой можно заманить блох как в воду, так и в ловушку на клеевой основе. Находчивые предприниматели наладили коммерческое производство таких приборов для ловли блох и продают их через интернет-магазины. Но тратиться на покупку необязательно, подобные нехитрые приспособления можно смастерить самостоятельно. Просто раскладываем под лампой листы липкой бумаги и так же оставляем на ночь. Кто-то вместо липкой бумаги использует куски картона, смазанные медом.

Ловушка с комнатным растением

Другой аттрактант для кровососущих паразитов – углекислый газ, по которому блохи также ориентируются при поиске жертв. Как известно, растения в темноте выделяют углекислый газ. Если поставить растение на полу рядом с водяной или клеевой ловушкой, блохи будут попадаться и без использования ламп и свечей. Но приманивающее действие тепла и света сильнее.

Как сделать ловушку для блох самостоятельно

  1. Выбираем плоскую емкость – тарелку, форму для выпечки, контейнер или противень с невысокими боковыми стенками, чтобы блохи могли беспрепятственно запрыгнуть внутрь. Набираем теплой воды.

Добавляем 1-2 столовых ложки жидкого моющего средства и перемешиваем. В мыльном растворе блохи будут погружаться на дно и тонуть.

Ставим ловушку на пол в зоне активности блох, предварительно постелив салфетку или полотенце, чтобы случайные брызги не расплескались по полу.

Оставляем ловушку на ночь. Активность блох усиливается на заходе солнца и продолжается до рассвета, поэтому ловля блох ночью продуктивнее. Не передвигайте ловушку с места на место, просто оставьте стоять до утра.

Мыльной воды недостаточно для привлечения блох, поэтому используем в качестве приманки источник света. Устанавливаем лампу возле ловушки, направляем на блюдо с водой и включаем перед сном. Свет и тепло приманивают блох, те будут прыгать на лампу и падать в мыльную воду.

Используем только устойчивую лампу, которая не завалится в воду, и следим, чтобы в комнату с ловушкой не вошли домашние питомцы и дети. Помним о безопасности.

Рекомендации по использованию ловушек для блох

Во-первых, еще раз оговоримся, что ловушки – это вспомогательное средство в борьбе с блохами. Справиться с заражением квартиры одними ловушками не получится, потому что 95% колонии блох составляют яйца, личинки и куколки, которых ловушками не поймать. В ловушку попадают только взрослые блохи, которые и кусают.

Кроме того, основная часть имаго блох постоянно обитает на теле домашних питомцев, там они питаются и плодятся. Для их уничтожения необходимы ветеринарные средства.

Почему ловушка не работает или как повысить эффективность

Если блохи по-прежнему активно скачут по полу, а в ловушки попадаются единицы, вносим коррективы. Возможно, неправильно выбрана локация для ловушки. Обычно блохи концентрируются в местах, где проводят время животные – возле подстилок и мисок с едой. Следовательно, ловушки в первую очередь ставим в этих местах. Если скопления блох наблюдаются в других зонах, то дислокацию ловушек меняем по ситуации.

Меры предосторожности

Ловушки для блох химически безвредны, тем не менее, об элементарных правилах безопасности не забываем.

Ловушки со свечой располагаем на безопасном расстоянии от стен и, конечно, вдали от легковоспламеняющихся предметов.

Используем только исправные электрические лампы и исключаем риск падения лампы в воду.

Позаботимся о том, чтобы животные случайно не напились мыльной воды из ловушки. Например, накроем емкость решеткой, сквозь которую свободно проскочат блохи.

Видео: ловушка для блох своими руками

Сделать самостоятельно ловушку для блох совсем несложно. Пожалуй, это самый простой, практичный и бесплатный способ уничтожения паразитов. Смотрим видео и делаем все по инструкции.

Adblock
detector