Меню

Безмотыльные мормышки для глухозимья

Мормышки для плотвы в глухозимье

Правильный выбор и оснастка мормышки для плотвы в глухозимье – основа успешной рыбалки в этот суровый период зимы. У рыболова нет права на ошибку. Любая мелочь может отделять успех от неудачи. Однако, вместе с верной тактикой и техникой ловли, при помощи мормышек подледники добиваются внушительных уловов, несмотря на пассивность рыбы. В этой статье разберем, с чем выходить на лед за плотвой в глухозимье, какие приманки и способы игры использовать.

Плотва в глухозимье

Плотва кормится всю зиму, активно или пассивно. Ее перемещения подо льдом зависят в основном от миграции кормовой базы. Влияет на активность рыбы температурный и кислородный режимы. Подробнее – о рыбалке на плотву зимой.

Плотва вездесуща, но клюет и ловится не всегда. Задача рыболова – найти активную рыбу или растормошить пассивную. В первом варианте целесообразен активный поиск и безмотылка, во втором – прикармливание и насадочные мормышки. Встречается мнение, что в середине зимы плотву проще поймать на мотыля, а безмотылка лучше работает в начале или конце ледостава.

Правда в том, что абсолютным это утверждение назвать нельзя. Слишком много факторов влияют на клев. И один из них – умения и навыки рыболова. В умелых руках безмотылка ничем не уступает насадочной мормышке. Глухая пора накладывает свои нюансы на использование мормышек, тактику ловли и оснастку удочек. Разберем эти особенности, рассмотрим уловистые мормышки на плотву в глухозимье и нюансы их применения.

Классическая мормышка

На мормышку с подсадкой мотыля иногда поймать плотву проще. Это происходит из-за меньшего разнообразия необходимых приманок. На крючке висит мотыль, и у рыболова есть право на ошибку в игре. Красный червячок худо-бедно сам по себе привлекает рыбу. Однако, в глухозимье даже на мотыля не всегда удается поймать плотву.

Оснастка

Вода прозрачная, рыба осторожна и зачастую пассивна – все это заставляет применять тонкие оснастки. Ловля на мормышку со льда с активной игрой требует тонкой настройки снастей в любое время. Мормышка, толщина лески и упругость кивка подбираются и балансируются. Некоторые рыболовы применяют диаметры лесок вплоть до 0.05 мм. В заселенных регионах с высоким рыболовным прессингом это оправданно. В других регионах, где рыба смелее, лучше применять более толстые лески, 0.08-0.1 мм. С ними просто удобнее управляться на льду.

Для плотвы в январе на мормышку (и в феврале) требуется мягкая и плавная игра, ближе к лещевой. Часто серебристая предпочитает вообще брать неподвижную насадку. Удочка оборудуется кивком 10-12 см длинной из лавсана или любого другого похожего материала. В рабочем положении кивок должен равномерно сгибаться до половины своего хода. Статья о мормышечной оснастке:

Мормышки для середины зимы

Насадочная мормышка проще в том смысле, что перед рыболовом не стоят такие муки выбора, как в безмотылке. Насадочная мормышка выполняет функцию огрузки крючка. Цвет и форма вторичны. Лучшие мормышки на плотву в глухозимье – обычные маленькие дробинки, капельки, овсинки, клопики и нимфы. Чтобы не распылять энергию на всевозможные варианты форм и цветов, остановиться нужно на стандартных, черного и светлого оттенка. Например, это могут быть капельки с лыской черного и золотистого цвета, различных размеров. Лучше сразу настроить несколько удочек под различные веса приманок.

  • Мормышки до 0.2 г и тонкая леска (до 0.08 мм) для ловли на глубинах до 3 х метров.
  • Средний вариант (о.3-0.4 г., леска 0.08 мм) – глубины до 5-6 метров.
  • Тяжелые – леска 0.1 мм, мормышки до 0.6 граммов, для глубины 7-10 м.

В каждом варианте подвешиваем черные и золотистые мормышки. Такого набора достаточно для любых условий. Больше времени следует уделить тактике поиска и подбору игры. Постоянный перебор разнообразных приманок – это больше для безмотылки. Насадочнику нужно сконцентрироваться на самых мелких мормышках стандартных форм, способных работать на заданной глубине. Лучший вариант мормышек на плотву зимой в глухозимье – точеные вольфрамовые, с кембриком в отверстии, темные и светлые, самые мелкие.

На водохранилищах часто хорошо себя показывают мормышки с капелькой фосфорного лака, особенно ночью. Для плотвы больше подходят приманки с относительно длинным цевьем крючка и лыской у отверстия (у правильных капелек). Иначе будет много холостых поклевок или быстрых сходов.

Техника игры в глухозимье

Конкретных техник игры на плотву столько же, сколько и рыболовов. Теоретически можно дать только основные движения. На их основе каждый подледник строит свою неповторимую проводку. Наряду с мелким размером мормышек, правильная игра ими – второе важное условие уловистости по глухозимью. В это время излишне резкие движения приманки не привлекут, а отпугнут рыбу.

Читайте также:  Рыболовные блесна наложенным платежом

Проводка плотвиной мормышки должна выполняться медленно и плавно, с длительными паузами и долгими замираниями на дне. Основываться можно на базовых проводках (подробнее – по ссылке выше). В любом случае нужно стремится к уменьшению скорости и амплитуды, увеличении длительности пауз. Поймать плотву в глухозимье на мормышку часто удается на медленно опускающуюся приманку или вообще неподвижную, лежащую на дне. Базовые проводки для середины зимы:

  1. Медленные опускания, как будто естественное падение корма, плавное или со ступенчатыми подтормаживаниями.
  2. Зависание (длительные паузы).
  3. Постукивание на дне, медленные подъемы на 3-5 см.
  4. Оставление мормышки у дна (поверхности касается только крючок, леска натянута) на несколько минут.

На практике каждый рыболов, несмотря на все многообразие проводок, постоянно пользуется парой-тройкой вариантов, доводя их до совершенства.

Тактика

Тактика глухозимья напрямую завязана на поиске рабочих точек и прикармливании. Главная особенность правильной тактики на плотву – достаточно большое расстояние между точками. Не следует бурить лунки ближе 20 метров. Цель – собрать рыбу к одной лунке, а не рассеять ее по нескольким. В перспективном месте бурятся лунки, закармливаются, а затем проверяются. Лучше заранее готовить несколько точек, чтобы было куда перейти в случае окончания клева.

Рыба в глухозимье собирается медленно, иногда до 1 часа и даже дольше. Отсутствие поклевок не означает, что плотвы тут нет. Каждой лунке при облове требуется уделить пристальное внимание, проверить различные варианты приманок и способы игры (как минимум, темную и светлую окраску). Иногда плотва клюет сразу, в другое время – нет, начинает медленно и постепенно, толкая приманку и пробуя ее.

В одних водоемах лучше работает чистый кормовой мотыль, в других – мормыш. По пассивной рыбе мормыша нужно прихлопывать (оглушать) перед опусканием в лунку. Для этого по ладони с рачком хлопаем другой рукой. После этого рачки будут не так быстро скрываться в донных складках и представлять больший интерес для плотвы. Большинство рыболовов пользуется прикормками на основе растительных компонентов. Правильная консистенция на плотву – мелкодисперсная, пылящая. Плотва любит муть и медленно оседающие частички, а не залежи каши на дне. Подробнее о тактике ловли плотвы в глухозимье.

Безмотылка

Ловля плотвы в глухозимье на мормышку безмотылку получается не у всех. А все из-за того, что начинающие безмотыльщики пытаются переложить насадочный опыт на безнасадочную тактику. Безмотылка привлекает рыбу, основываясь на ее любопытстве, а не пищевых интересах. Безмотылка рассчитана на более активную рыбу, проявляющую агрессию или простой интерес к приманке. Поэтому высиживание на лунках больше подходит для насадочной ловли. Тактика – прежде всего активный поиск, эксперимент с игрой, формой и цветом. Некоторые модели, прекрасно проявлявшие себя раньше, теперь не работают.

Уловистые мормышки на плотву в глухозимье для безнасадки — приманки, допускающих более медленную проводку со сбоями и паузами. Это прежде всего мелкие безнасадки со смещенным центром тяжести (уралочки, нимфы, бананы), а также гвоздики с шариками или кубиками. Почему-то, в отличии от других безнасадок, гвоздешарики работают и при очень медленной, прерывистой игре. С такой мормышкой можно ловить на медленные опускания или паузы, без бешеного дриблинга. Для большой глубины в глухозимье лучше подходят тяжелые чертики, одиночные или в тандеме. Статья о ловле плотвы на безнасадку.

Чем медленнее можно сделать игру без сбоев – тем лучше. Тактика подразумевает постоянное движение и подбор рабочих приманок именно сегодня. Также стоит проводить эксперименты с игрой. Часто удается спровоцировать плотву на поклевку сменой игры или изменением ее темпа.

Основные аспекты тактики:

  • Передвижение и постоянный поиск.
  • Чередование вида приманки, игры, скорости и темпа проводки, пока не будет найден рабочий вариант именно сегодня.
  • Эксперименты с цветом бисера на крючка (цвета шариков на гвоздешариках).
  • Возвращение на уловистые лунки после прекращения в них клева и паузы 30-60 минут.
  • Прикармливание – постоянное и по-немногу, пылящей прикормкой.

Стационарная ловля на кивок и поплавок

Мормышки в глухозимье активно применяются в оснастке удочек на плотву на стоячку. Как уже говорилось, лучшие мормышки на плотву в глухозимье – маленькие, невзрачные. Рыба не должна чувствовать вес приманки при поклевки. Это достигается мелкими размерами приманок и правильной настройкой зимних плотвиных снастей. Варианты монтажа собираются в зависимости от предпочтений рыбы.

Читайте также:  Плетенка для твичинга больших воблеров 110 130

В одно время плотва лучше берет со дна, в другое – на пластиковую подвеску над ним. Ловля на стоячку в глухозимье подразумевает поиск рабочего монтажа, подбор цвета, длины поводка подвески.

Безмотылка в глухозимье

Глухозимье – трудный период для подводных обитателей. Из-за низких температур и недостатка кислорода рыба переходит к пассивному образу жизни, почти не движется, питается очень мало. А поскольку клев в середине зимы очень слабый, рыбалка в это время года становится, мягко говоря, трудовой. За день можно намотать несколько километров, обловить десятки лунок, но так и не соблазнить вялую рыбку даже самой уловистой приманкой.

Принято считать, что в январе и феврале мирные виды охотнее отзываются на мотыля, а вот популярные сегодня безнасадочные мормышки они в большинстве случаев игнорируют. Как бы не так! Опытные безмотыльщики на практике доказывают обратное. Они научились добиваться клева на «голую» мормышку с помощью одной лишь игры. Успешная ловля в глухозимье на безмотылку вполне возможна, но она требует наработки определенных навыков и постоянной практики.

Новичок, впервые взявший в руки безнасадочную зимнюю приманку, вряд ли что-то поймает в январе. Начинать осваивать безмотылку нужно еще по перволедью. С каждым днем объект ловли будет становиться пассивнее, тем самым усложняя задачу рыболову, а тому в свою очередь придется подбирать к ней ключик: экспериментировать с мормышками, пробовать различные варианты анимации. Именно так безмотыльщики становятся настоящими мастерами ловли со льда.

Выбор удочки для ловли на безмотылку

Для такой рыбалки подойдет любая мормышечная снасть. Например, обычная балалайка, кобылка или зимний удильник, оснащенный открытой катушкой. Она должна быть удобной, хорошо лежать в руке, позволять пробовать разные варианты игры приманкой и оттачивать собственный стиль.

С безмотылками отлично сочетаются чувствительные лавсановые кивки, которые подбираются под вес конкретной мормышки. Некоторые рыбаки предпочитают ловить с тонкими, очень гибкими металлическими кивками. Их вполне устраивает такой вариант, поэтому они не хотят переходить на лавсановые изделия. Кивок – пожалуй, самая важная часть снасти при ловле на безнасадочные мормышки. Привлекательность приманки в воде, амплитуда и частота ее движений зависят от свойств материала, из которого сделан кивок. Поскольку в глухозимье ловят на легкие миниатюрные мормышки-безмотылки, приходится применять максимально мягкие, самые чувствительные изделия. На ветру они сильно парусят, чем привносят в рыболовный процесс определенный дискомфорт, но ничего не поделаешь, с грубым кивком добиться привлекательной анимации не получится. Единственный способ борьбы с этим явлением – ловля в палатке.

Леску для такой снасти выбирают тонкую, диаметром не больше 0,10 мм. Рыболовы-спортсмены используют мононить 0,06 мм, но в любительской рыбалке не стоит бросаться в такие крайности. Почему? Во-первых, даже в разгар зимы на крючок может сесть приличный экземпляр, которого с такой леской тяжело даже под лунку подвести, не говоря уже о том, чтобы вытащить на лед без помощи специальных приспособлений. Во-вторых, на фоне снега ее почти не видно, поэтому она чаще запутывается.

Лучшие мормышки-безмотылки

Как уже упоминалось выше, в глухозимье применяются самые мелкие безмотылки. Рыба в это время экономит энергию, мало движется и не нуждается в большом количестве пищи. Крупные приманки она игнорирует. Даже подлещик, которого летом без полной кормушки в точку ловли не привлечь, зимой ограничивается скромными порциями. Поэтому с маленькими мормышками шансов на успех гораздо больше.

К безмотылкам относятся приманки с определенной формой тела, расцветкой и дополнительным украшением. В отличие от обычных мормышек, задачей которых является доставка наживки в придонный горизонт, безмотылки обманывают рыбу своим внешним видом и поведением в воде. Перечислим самые популярные.

Чертик – безнасадочная мормышка с тремя крючками, полюбившаяся многим рыболовам. При умелом и грамотном использовании она становится сверхуловистой. Играя строго по вертикали, чертик имитирует движения жука бокоплава. Это достаточно тяжелая приманка, на которую можно ловить в условиях течения и на больших глубинах. Круглые модели неплохо работают по окуню и плотве, а удлиненными интересуются синцы, подлещики и лещи.

Коза – гладкая или ребристая мормышка с двумя впаянными крючками. Очень эффективна при высокой активности рыбы, в глухозимье тоже неплохо себя показывает. Преимущество козы в том, что ее легко освоить. Даже новичок быстро научиться с ней управляться, если попробует играть на разных частотах. Окунь охотно берет на нее при средней скорости игры.

Муравей – одна из самых популярных безмотылок, имитирующая насекомого. В классическом исполнении состоит из трех сегментов, разных по величине. Крючок одинарный, что несколько снижает зацепистость, тем не менее по количеству пойманной рыбы муравей не уступает двум предыдущим вариантам. Приманка универсальная, ловит как мирные виды, так и хищников. К примеру, ее часто обрезает щука, а про полосатого разбойника и говорить нечего. Иногда с одной лунки удается поднять больше десятка окуней.

Читайте также:  Катапульта для рыбалки своими руками

Уралочка – еще одна безмотылка, заслуженно занимающая свое место в коробках большинства рыбаков-зимников. Ее тело с утолщенным верхом плавно изгибается и сужается к впаянному крючку, на который обязательно надевают яркий кембрик или бусинку для большей привлекательности. Производится в разных размерах и расцветках. Мелкие мормышки хороши для ужения плотвы и подлещика, а крупными можно соблазнить окуня, обитающего в середине зимы на больших глубинах.

Гвоздешарик (гвоздекубик) – приманка в форме гвоздика с надетым на цевье крючка металлическим (стеклянным, пластиковым) шариком или кубиком. Этот дополнительный элемент выполняет очень важную функцию – во время игры он бьется о цевье, создавая дополнительные микроколебания и привлекательный звук. Безмотылка считается «убойной» по плотве, но и другую рыбу она ловит исправно.

Циклоп – по сути та же тульская шайба, только с наклеенным на одну из боковых поверхностей искусственным глазком. Плюс украшения на крючке. Такая комбинация способна расшевелить даже самую пассивную рыбу, поэтому мормышка актуальна именно в глухозимье.

Колбаса – безмотылка, которая изготавливается из металлического прута по принципу блесны кастмастер (косой срез). Это недавнее изобретение, в рыбацких магазинах его пока не увидишь. Любители подледной ловли изготавливают такую мормышку самостоятельно. Она настолько уловиста, что скорее всего в ближайшее время появится в продаже.

Рыбалка в глухозимье на окуня

Как поймать полосатого разбойника на безмотылку в январе-феврале? Результат зависит от подачи приманки. Любая техника может оказаться эффективной, поэтому рыболов должен владеть как минимум несколькими. На начальном (поисковом) этапе применяется классическая проводка, которую называют дриблингом или тряской. Это высокочастотные колебания при малой амплитуде. В верхней точке выдерживается пауза до 5 секунд. Если несколько повторов к поклевке не привели, стоит попробовать другой вариант – медленный подъем, сопровождающийся плавными покачиваниями кивка. Обычно такая вялая техника заставляет «проснуться» пассивного окуня, после чего его можно ловить с помощью дриблинга.

Что делать, если эхолот показывает рыбу в точке ловли, но на приманку она не реагирует? Можно попробовать обе описанные проводки, только в обратном направлении. То есть, играть приманкой, опуская ее с верхней точки до дна. В середине зимы окунь ведет себя непредсказуемо, вполне возможно, что его заинтересует падающая пища.

Независимо от выбранной техники во время проводки не должно быть никаких лишних движений, которые могут насторожить полосатого. Если эксперименты не дали никаких результатов, лучше поискать более активную рыбу в другом перспективном месте.

Рыбалка в глухозимье на плотву

Тактика и техника ловли январской плотвы на безмотылку заключаются в следующем. Сначала рыболов бурит и закармливает несколько лунок на расстоянии не меньше 30 метров одна от другой, а затем по очереди их облавливает. Такая большая дистанция необходима для того, чтобы собрать рыбу под одной из лунок, а не рассеять ее на определенном участке. Иногда плотва проявляет себя сразу, в другое время собирается на корм очень медленно, до первой поклевки может пройти целый час. Если клева нет, это еще не означает, что рыба не подошла. Над каждой лункой нужно терпеливо поработать, попробовать разные безмотылки и варианты проводок. Прикармливают в это время года мормышом, щепоткой кормового мотыля или магазинной мелкодисперсной (пылящей) прикормкой для холодной воды.

Теперь об анимации приманки. Техник столько, сколько и рыбаков, ведь каждый оттачивает свою неповторимую проводку, основываясь на базовой игре. Это медленные и плавные движения мормышки, с продолжительными остановками в нижней и верхней точках. Чтобы поймать пассивную плотву на безмотылку, надо стремиться к снижению скорости и уменьшению амплитуды ее движений. В отдельные дни эта рыба берет исключительно на опускающуюся мормышку или неподвижно лежащую на донной поверхности. В любом случае следует придерживаться главного правила: чем хуже клев, тем медленнее проводка и продолжительнее паузы.

В заключение

Ловля на безмотылку открывает безграничные возможности для экспериментов, позволяет выработать собственную уникальную игру. Не бойтесь разочарований, смело начинайте осваивать безнасадочные мормышки. Не на первой так на пятой рыбалке у вас обязательно получится.

Adblock
detector