Меню

Безмотыльные удочки для мормышек

Удочка для безмотылки — выбор, конструкция, особенности оснастки

В уловистую снасть удочка для безмотылки превращается только при условии правильной конструкции и оснастки. Только легкая и настроенная снасть дает возможность добиться той самой монотонной и высокочастотной игры, без которой безнасадка не работает. В этой статье подробно рассмотрим, как оснастить безмотылку правильно, какие зимние удочки для этого использовать.

Принципы оснастки безмотылки

Для некоторых новичков безмотыльная снасть становится камнем преткновения. А все из-за ошибочного подхода в начале пути. Рыболовы часто пытаются найти самую уловистую безмотыльную мормышку, однако дело вовсе не в типе приманки. Поймать рыбу в безнасадочном варианте можно на обычную стандартную капельку или дробинку. Главное – правильная игра. И добиться этого можно только при правильной оснастке зимней удочки для безмотылки. Игра насадочной мормышки – низкочастотная, от локтя.

По сравнению с безнасадкой эти колебания вялые и медленные. У рыболова есть право на ошибку – рыбу все равно заинтересует мотыль на крючке, даже если с игрой проблема. И это вторая ошибка – нельзя в безмотылке играть приманкой также, как и в насадочной ловле. Высокочастотные колебания производятся только пальцами и кистью, а не предплечьем.

Третья ошибка – ставить во главу угла высокочастотность игры. Важнее – монотонность, игра без сбоев. Чем большей частотности удается добиться без сбоев игры – тем лучше. Лучше низкочастотная игра без сбоев, чем высокочастотная, но с нарушениями монотонности. Плотва и лещ, например, иногда отлично реагируют на низкочастотную игру. Основная задача безмотыльщика – монотонность игры, без паразитических движений. И если не удается добиться высокочастотного дриблинга поначалу – не беда. Это умение придет со временем. Главная задача – добиться определенного ритма игры без сбоев.

  1. Нужна легкая и удобная удочка, позволяющая правильно удерживать снасть, чтобы производить колебания игры кистью и пальцами, а не предплечьем.
  2. Вся оснастка исходит от веса приманки – под нее подбирается и леска, и кивок (хлыстик в безкивковом варианте). Рыболов в ходе игры должен “чувствовать” мормышку.
  3. Нельзя перекладывать опыт насадочного мормышинга на безнасадку – тут принципы игры другие. У рыбы возбуждается не пищевой интерес при помощи телепающейся наживки, а любопытство — монотонной игрой несъедобной приманки.
  4. Главное – не высокочастотность, а монотонность. Кивок с инерцией не подойдет – оснастка не должна совершать паразитических подпрыгиваний. Не нужно забивать себе голову тонкостями диапазона частот работы кивка на окуня или леща, например. Важно добиться ритма игры без сбоев. И далее с опытом нужно стремиться выдать более высокую частоту без этих сбоев. Не получается – снижайте темп. Это возможно только при правильной настроенной оснастке.
  5. Единая линия между приманкой и рукой рыболова. Леска подбирается с таким расчетом, чтобы вес приманки в воде вытягивал ее в одну линию, волны недопустимы. Поэтому и нужна тонкая мононить без памяти.

Набор удочек

Для начальных экспериментов подойдет одна настроенная безмотыльная удочка. Для безнасадки всерьез понадобится набор заранее настроенных снастей под конкретные безмотыльные мормышки (веса). Безмотыльщик создает систему оснасток под свои требования. Удочек может быть и 20, и 30. На каждую наносятся отметки с диаметром установленной лески и весом мормышки, под который подобран кивок. Мормышки, в свою очередь, разложены в коробочке также по весам – чтобы можно было взять любую и оснастить соответствующую удочку. Иногда на водоеме требуется часто менять приманки в поисках рабочего варианта. Такая система набора удочек позволяет это делать быстро и без заморочек. На морозе постоянно перевязывать мормышки, а тем более подстраивать кивок по их вес, проблематично.

Читайте также:  Эхолот хамминберд пиранья макс 210

Выбор удильника

Правильный хват удочки для безмотыльной ловли — пальцами (двумя или тремя, как карандаша). Это необходимо для создания правильной игры кистью руки. Удильник располагается или под углом, или почти вертикально вниз. В последнем случае кивок почти не участвует в проводке, а служит для регистрации поклевки. Поэтому лучшие удочки для безмотылки – легкие, удобные, чуткие. Они позволяют комфортно создавать необходимую игру на протяжении рыбалки. Кисть при этом не устает.

Каждый безмотыльщик в процессе подбирает для себя удобный вариант индивидуально. Одни предпочитают легкие спортивные балалайки, другие – облегченки с мотовилами. Все зависит от личных привычек и позы сидения над лункой. Кто-то предпочитает коротенькие удочки, другие – длинные тонкие хлыстики. Нужная длина хлыстика подбирается со временем, исходя из собственных антропологических данных и привычек.

Толстые зимние перчатки не подойдут – снасть нужно чувствовать рукой. Безмотыльщики пользуются перчатками с обрезанными пальцами. Руки к морозу нужно закалять, или рыбачить в палатке при очень низких температурах. Поэтому немаловажное значение имеет покрытие удочки в месте, за которое рыболов удерживает ее пальцами. Теплые материалы – неопрен, пробка, пенопласт. Рукоятки из пластика не дают комфортного удержания на морозе.

Обычная зимняя удочка

С этой снасти рекомендуется начинать. Стандартной балалайки достаточно, чтобы понять, двигаться ли дальше в безмотылке, или нет. Специализированные безмотыльные снасти или дорогие, или изготавливаются собственноручно. Такое зимнее удилище для безмотыльной ловли слегка дорабатывается под безнасадку. Хлыстик можно укоротить, обточить либо заменить на более легкий и гибкий. Катушка снимается, изнутри зашкуриваются заусенцы и неровности. Под зажимной болт можно проложить шайбы из фторопласта, смазать ось салом (для лучшего скольжения). Работа катушки без нареканий обеспечивает комфорт при частой смене мест или вываживании крупной рыбы (чтобы вовремя успеть спустить леску при рывке). В качестве альтернативы подойдут и удочки с мотовильцами, например, кобылки или фаберже. Некоторые рыболовы применяют безосевые удочки различной конструкции – тоже вариант. Главное в безмотыльном удильнике – минимальный вес, и в то же время прочность, надежность, комфорт в использовании. Ничто не должно отвлекать внимание от создания правильной игры безмотылкой.

Безкивковая удочка для безмотылки — ловля, оснастка и техника

Ловля рыбы безкивковой удочкой для безмотылки – вершина эффективности безнасадочной рыбалки. Благодаря непосредственному контакту руки рыболова и мормышки даже самые аккуратные поклевки не остаются для рыбы безнаказанными. Безкивковая безмотылка проста в освоении – главное не делать стратегических ошибок в начале и опираться на общие принципы безнасадочной рыбалки. Ловля на безмотылку без кивка обладает своими специфическими особенностями. В этой статье разберем нюансы, конструкции удочек и оснастку безкивковых безмотылок.

Ловля безкивковой безмотылкой

Тактика зимней рыбалки на безмотылку без кивка ничем не отличается от стандартной безнасадочной ловли. Основные принципы безмотылки равнозначно применимы и к безкивковой безнасадке. Подробнее – в статье о безнасадочной ловле рыбы. Один из базовых “китов” такой рыбалки – баланс оснастки, соответствие веса мормышки диаметру лески и упругости кивка. Сам кивок (шестик в безкивковом варианте) подбирается в зависимости от необходимой игры – низкочастотной для леща или высокочастотной на окуня. Сбалансированная оснастка – основа для второго “кита” безмотылки, монотонной игры без сбоев. Безкивковая безмотылка позволяет создать снасть еще более чуткую, только на первое место в оснастке выходит уже не настройка кивка, а подбор хлыстика.

Читайте также:  Воблер duel shad 90f

Особенности безкивковых удочек:

  1. Уменьшение времени отклика рыболова на поклевку за счет малого веса и жесткого упругого хлыстика. Даже самые чуткие поклевки не дают рыбе шанса остаться незамеченной – при любом касании оснастки следует моментальная подсечка (при условии правильного баланса снасти).
  2. Относительная жесткость хлыстика (применяется карбон – кончик летней удочки или фидерный квивертип). Получается быстрый строй в миниатюре – при игре вибрирует только верхняя треть (четверть) удильника. Игра мормышки, поклевки – все передается непосредственно в руку рыболову.
  3. Невосприимчивость к ветру – ведь мягкого кивка просто нет.
  4. Относительная хрупкость. Безкивковые удочки маленькие, из карбона с пенопластовыми мотовилами. Требуют аккуратного отношения при транспортировке и применении. Хрупок и карбон, и пенопласт.
  5. Длина некоторых безкивковых удильников – до полуметра. Каждый рыболов опытным путем определяет необходимую ему для удобной игры длину хлыстика (об этом дальше).
  6. Тактильный контакт со снастью. При ловле можно отводить взгляд в сторону – игра и поклевка контролируется не глазами, а тактильными рецепторами кисти.

Особенности техники

Техника ловли зимой без кивка принципиально не отличается от стандартной безмотылки. Базовые варианты проводки – такие же. Каждый рыболов самостоятельно выстраивает свою специфичную игру на основе базовых вариантов. Правило одно – не допускать сбоев. Если не получается достичь высокой частоты без сбоев – лучше делать медленней, но зато ритмично и без паразитических движений. Каждый вид рыбы предпочитает определенную игру. Лещ – плавную, окунь – быструю, плотва – среднюю. Базовые комбинации техники ловли на безкивковую удочку зимой рассмотрены в той же статье, по ссылке выше. Если комбинация в течение нескольких циклов не приносит поклевку – следует включить в игру провоцирующие моменты, паузы, смену скорости или амплитуды.

Безкивковые удильники

Правильную безкивковую снасть не найти в магазине (за редким исключением). Рыболовы делают такие удочки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет – главное, подобрать правильный хлыстик. Грубо говоря, сам хлыстик – это и есть основа. Просто она также снабжается мотовилами для хранения лески. Правильный хват – карандашный. Палочка зажимается пальцами (двумя, тремя), а игра осуществляется кистью, а не предплечьем. Для изготовления безкивковой удочки своими руками не нужно обладать навыками слесаря. Материалы, напильник, шкурка, дрель – все собирается буквально на коленке. Для начала можно попробовать ловить на спортивные балалайки или самые легкие магазинные удочки, заменив мягкий хлыстик на карбоновый. Однако, со временем станет понятно, что лучше еще больше облегчить удочку, и перейти на шайбы (грибки, пуговки) либо мини мотовила.

Конструкции

  • Безосевая безмотылка без кивка.
  • Спортивная балалайка.
  • Сверхлегкая безкивковая безмотылка по принципу шайбы Щербакова.
  • Сверхлегкая удочка с продольными мотовилами.

Первые два варианта просты – вместо заводского вклеивается угольный хлыстик, леска на конце зажимается кембриком. Однако, такие конструкции все равно тяжеловаты. И если рыболов всерьез настроился на ловлю удочкой без кивка для зимней рыбалки, лучше потратить время и соорудить сверхлегкую снасть. Рассмотрим, как сделать безкивковую зимнюю удочку для безмотылки.

Хлыстик

Безкивковая безмотылка – это прежде всего хлыстик. Хлыст подбирается под вес мормышки в зависимости от нужной игры. Лучшее решение – карбоновый кончик от летней удочки. Толщина (мощность) хлыста подбирается экспериментально. В магазинах уйма вариантов, поможет метод перебора и логика. Для высокочастотной игры нужен хлыст короче – с длинным шестиком таких колебаний не добиться. По активному окуню короткий хлыст – то что нужно. В глухозимье, а тем более по лещу, лучше делать длинный хлыст, 30-50 см. На таком рычаге даже малейшая попытка рыбы взять мормышку почувствуется в руку. Игра на леща медленнее, чем в безмотылке на окуня. С длинным шестиком проще сделать нужные мягкие колебания. Длина безкивкового хлыстика подбирается также исходя из привычек рыболова индивидуально.

Читайте также:  Как поднять бутылку удочкой с кольцом секрет

Мягкий или жесткий шестик удилища для безкивковой удочки безмотылки, станет понятно в ходе экспериментов с мормышкой, под которую готовиться хлыст. Для этого нужно закрепить на нем с помощью кембрика кусок лески 0.1 мм, привязать безмотыльную мормышку и попробовать поиграть в ведре с водой. Стук мормышки при колебаниях должен чувствоваться в руку. Если слабовато – нужен хлыст помягче. Цельные шестики (не трубчатые) можно подработать наждачкой, сделав их мягче. Тонкий фидерный хлыстик для безкивковой удочки безмотылки также подойдет – для самых тяжелых чертиков и мормышек.

Когда правильно подобран шестик – можно считать, что самодельная безкивковая зимняя удочка готова на 90%. Осталось придумать систему хранения лески. Лучше сразу заготовить все шестики под различные веса, а приспособление для лески (мотовила) можно сделать одинаковыми для всего набора удочек. В полом шестике леску можно будет пропустить внутри, на цельном она закрепляется кембриком на кончике.

Мотовила

Для ловли на больших глубинах удобнее пользоваться катушкой, однако, это утяжелит безкивковую снасть. Подойдет любая конструкция минималистических спортивных балалаек или специализированных безмотылок. Для ловли на небольших глубинах используются круглые мотовила по принципу шайбы щербакова. Заготовка вырезается из твердого пенопласта или листового вспененного ПВХ. Затем по радиусу надфилем и острым ножиком аккуратно вынимается канавка, в которую, собственно, и будет наматываться леска. Сделать это можно и на базе пробки из-под вина или шампанского. В конце заготовку можно обработать лаком, не разъедающим материал. Для еще большего облегчения вынимается и середина, однако это сильно увеличивает хрупкость шайбы (пуговки, грибка).

Помимо радиального варианта безкивковых шайб, мотовила можно вырезать и горизонтальные, монолитные или составные. Заготовки вырезаются из таких же материалов, что и шайбы. Простейший лайфхак – обрезанная часть бутылочки из-под йогурта (у горлышка). Заусенцы обрабатываются надфилем. Дрелью просверливаются отверстия необходимого диаметра, в них на суперклей крепится шестик. Шестик лучше клеить под углом немного вниз – так будет легче спустить с мотовила леску при вываживании крупной рыбы. Зимняя удочка без кивка готова.

Оснастка

В зависимости от веса приманки, на безкивковую оснастку устанавливается леска 0.08-0.12 мм. Безмотыльная мормышка своей массой в воде должна распрямлять леску в прямую линию без волн. Лучший вариант – зимний флюрокарбон с низкой памятью. В зависимости от конструкции, леска пропускается через хлыстик (если он полый), или по нему при помощи кембрика или кусочка изоляции. Конструкция концевого коннектора для безкивковой снасти подойдет любая – лишь бы леска проходила и не травмировалась. В полый хлыст на самом кончике нужно клеить металлическую вставку или обработать эпоксидкой – иначе леска быстро прорежет в углепластике канавку. Статья о привязывании безмотылок к леске

Adblock
detector