Меню

Безнасадочные мормышки александра зайцева

Безнасадочные мормышки александра зайцева

Автор СерёгаДуст , 6 Ноября 2016

49 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29

Автор: Фидер
Создана 29 Декабря 2007

Автор: Rasskaz80
Создана 12 минут назад

Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

Автор: vadchanin
Создана 13 часов назад

Автор: vadchanin
Создана Wednesday в 14:49

Автор: A777NN
Создана Thursday в 06:28

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Крупный скутерист
Создана 13 часов назад

5 уловистых безмотылок, которые «косят» рыбу. Работают даже в глухозимье

Безмотыльные мормышки или просто «безмотылки» — это приманки на которые можно ловить без насадки мотыля и прочих натуральных насадок. На них отлично ловятся окунь, плотва, лещ, густера, карась и прочая рыба обитающая в водоёме.

Крючок безмотылки, как правило, оснащен бусинкой, кембриком, люрексом или небольшим пучком шерстинок.

Самые ходовые расцветки «украшений»:

Однако, некоторые виды мормышек работают даже с совершенно голым крючком. К таким приманкам относятся например «чертик» и «коза».

Топ-5 уловистых безмотылок

Небольшой обзор мормышек, на которые можно ловить без мотыля.

Порядок мормышек в списке носит случайный характер и не связан с их уловистостью , так как — это очень субъективный параметр и зависит от множества факторов:

  • опыт рыболова;
  • вид рыбы и её активность;
  • место, время и условия ловли.

Перейдем к обзору. Лучшие мормышки для ловли окуня, плотвы, леща и другой рыбы без мотыля:

#1 Чёртик или чёрт

Это мормышка каплеобразной формы с тремя впаянными крючками. Чаще всего имеет окраску чёрного цвета. Когда говорят чёрт — как правило имеется в виду мормышка довольно крупного размера. Чёртики — более миниатюрные приманки.

«Черти» могут быть разного размера, изготавливаются в основном из олова, свинца и вольфрама. Приманки бывают как с отверстием в теле для лески, так и с колечком.

Одна из рабочих проводок — это медленный подъем приманки на высоту руки с одновременной работой кивком, который придает ей высокочастотные покачивания. Затем следует сброс приманки ко дну или медленное её опускание с игрой кивком.

Читайте также:  Как сделать кивок для спиннинга

#2 Гвоздешарик и гвоздекубик

Если на цевье крючка мормышки типа «гвоздик» повесить металлический шарик или кубик, она становится соответственно «гвоздешариком» или «гвоздекубиком».

Считается, что во время проводки, двигаясь по цевью крючка, металлический шарик или кубик ударяясь о тело мормышки создает шум, который привлекает рыбу.

Эта безмотылка достаточно проста в изготовлении:

В кусочке проволоки из олова, свинца, латуни или вольфрама делается прорезь для крючка, которая потом запаивается. Металлические шарики можно взять из комплектов для создания вращающихся блёсен.

#3 Коза или козочка

По аналогии с «чертями», «козой» называют довольно крупные мормышки, а «козочкой» — мелкие.

Безмотылка имеет два крючка (как рога у козы) и ушко для крепления к леске зимней удочки.

Некрупные «козочки» часто используются как дополнительные мормышки привязанные выше основной в оснастках типа «гирлянда» или «паровоз».

#4 Уралка или уралочка

Уральские мормышки — легендарные приманки. В руках опытного рыболова, снасть оснащенная такой мормышкой способна составить конкуренцию любым другим.

На эти безмотылки часто ловят и с подсадкой мотыля. Особенно это актуально в глухозимье, когда рыба не проявляет высокой активности.

Строго определенных пропорций мормышки не существует. Бывают укороченные и удлиненные «уралки».

На прилавках рыболовных магазинов находятся в основном литые мормышки из олова из свинца, но можно найти и точеные из вольфрама.

Самые распространенные варианты расцветки — чёрный и серебристый.

#5 Грейдер

Эта мормышка немного напоминает «чертика». Имеет объемную каплеобразную форму и подвесной тройник. Уловистость приманки повышается, если тройник оснащен капелькой или другими вариантами «украшений»

В отличие от вышеописанных безмотылок, проводка этой мормышки может быть похожей на блеснение или игру «балдой» — короткий рывок и сброс. В сочетании с классическими проводками, ловля на «грейдер» бывает очень продуктивной.

Увесистые приманки этого типа позволяют ловить крупного окуня на большой глубине.

Читайте также:  Универсальные спиннинги для ловли с берега

P.S. Для успешной ловли на безмотылки нужно уметь придать приманке особую игру, которая провоцирует рыбу на поклевку. Для многих некрупных мормышек — это высокочастотная вибрация с малой амплитудой. Но в рыбалке иногда бывают и исключения, ведь многое зависит от условий ловли.

Ни хвоста ни чешуи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Снасти Мастера

Снасти Мастера запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

Снасти Мастера запись закреплена

Рыбинка — водоем непростой, поездка 29-31.03.21 это в очередной раз подтвердила.

День первый — солнце, давление 765, ветер умеренный. Течение — меньше грамма дно находит, но только один раз. Рыба есть, её прилично. Камера выявляет лунки, под которыми активно (!) перемещается бель. В основном подлещик, синец и густера, немного плотвы.
Показать полностью. Крупной рыбинской плотвы — «батонов», мечты любого безмотыльщика. Под коряжками рыба ожидаемо стоит — тоже не наглухо, а перемещаясь. В общем, по камере — рыба активна и должна брать. Только не берёт, хоть ты тресни.
Это не только на Рыбинке так бывает, что в камеру — густо, причем обнадеживающе густо, а не просто в толще воды висит, а на деле — пусто. Смена мормышек, игры, горизонтов и лунок только под вечер приносит несколько едва уловимых «контактов», в т.ч. на паузах до 10 сек и пяток заветных полукилограммовых «батонов» — аккурат в 110ю лунку.

День второй — низкая облачность, дождь, ветер порывами до 15 м/с, давление 745. Начали там же, где вчера. Рыбы явно прибавляется — в камеру без труда нашли несколько мест, где лещи с плотвой стояли битком. Разбурили пятак вместе со спортсменами — чемпионами России по мормышке. кстати, Станиславом Юрьевичем и Алексеем Дмитриевичем. С ходу влетела одна плотва и. в теч 15 минут еще пара окуней. Которых в камеру видно не было, и откуда они приплывают в толпу леща. которая — вот она, тут, никуда не делась, не понятно. Опять смена десятка удочек — ноль. Чемпионы пробуют все свои самые неспортивные методы — тоже ноль. Хм. Все слегка озадачены.
К обеду перебираемся ниже, на неразбуренный пока ещё плес. Здесь та же «лещовина», но. она поклевывает! реже, чем хотелось бы, но все-таки. Объектив каллипсы беспристрастно фиксирует наличие плотвы. Она — главная цель. Но упирание в нее не приносит сегодня ровным счетом ничего. Плотва носится по руслу и напрочь игнорирует любые снасти. Приходится попутно ловить лещей.

День третий — переменная облачность, до обеда солнце — с обеда дождь, ветер до 7м/с, давление 755. Чемпионы, раздосадованные вчерашними результатами (ха! это рыбинка — тут не такое возможно), с утра чуть не совершили суицид — хотели ехать в Коприно (за Борок), причем «короткой дорогой», где сейчас реально только на гусеничной технике. еле отговорили.
Начинаем где вчера. С ходу начинают клевать лещи — до кила и выше. На безмотылку похуже, с подсадом — очень неплохо. Но плотва! Где плотва?! Вертится ведь и среди «лещовины» и по коряжнику наблюдается. Но только в одном месте коряга приносит целых три подряд «батона» 500+ Да. Размер в этот раз что надо — мелочи просто нет, как класса. Но количество. оставляет желать! С лещом и стоящим выше синцом все ясно — ловля превращается в скоростную, но мысль соблазнить плотву не дает покоя весь день.

Итог — царь-рыба Рыбинского вдхр, ее величество Плотва, в этот раз так и не далась. Вероятнее всего просто не хватило концентрации, чтобы она начала клевать. Перебор нескольких десятков мормышек, в т.ч. новых вольфрамовых муравьев и некоторых других форм, стабильного результата по плотве так и не принес — хотя вся она была в итоге поймана на муравьев. Зато удалось по ходу подобрать ключик к явно предпочитающей в этот раз «мясо» бели. Большинство же товарищей по рыбалке сдалось быстро и «осквернило» свои безмотыльные руки подсадом опарика или мотыля. Но результат — есть. И запомнится он надолго, особенно ребятам, так удачно в последний момент соскочившим с «Копринского демарша» ) Всем НХНЧ!

Adblock
detector