Меню

Блесна buch special japan

Buch Japan

Репортажи

Блесна для рыбалки на лосося, семгу, симу, горбушу, кижуча, гольца, ленка, тайменя, чавычу, щуку, жереха, судака, окуня.

Блесна Buch Spesial Japan Version или просто Buch Japan от японской фирмы SMITH – это культовая лососевая приманка, «заточенная» именно для проходного лосося и семги . Шедевр японских технологий. Блесна предлагается в следующих вариантах:

Исполненная из твердых металлов с позолотой и серебром, блесна изменяет свой цвет, в зависимости от воды и температуры воздуха. Более тяжелые металлы, впаянные с внутренней стороны блесны, обеспечивают веерные, более широкого охвата звуковые колебания. Зачем? Buch Japan – это блесна агрессор. И это – самое главное!

Проходной лосось , как например, сима или горбуша , перед заходом в реки, проходят нагул в море. После нагула и последующего опреснения, самая реалистичная приманка, как звено пищевой цепи, лососю уже не интересна. И SMITH четко уловил эту колоссальную разницу. Атака лосося , последует, если только он почувствует реальную угрозу от приманки, как от территориального противника, или, как пожирателя икры. Понятно, что приманки, имитирующие, раненых измученных рыбок и прочих слабейших представителей акватории, лососю мало интересны. И тут, все карты на руках у Buch Japan .

Блесна отличается высокой дальностью заброса. Благодаря великолепной балансировке, Buch Japan может работать на очень дальних дистанциях, и при этом стабильно работает на струе. Блесна четко обозначает свое присутствие и следует по заданной территории. Пробьет любые «отстойники» и тропы на пути к нерестовым местам. Даже на медленной – лососевой проводке, движения блесны агрессивные, уверенные. Никаких вяло — размазанных имитаций. Уловистость блесны, часто оставляет далеко позади остальные приманки. Трофеи Buch Japanсемга, кижуч, сима, горбуша, голец, кумжа, ленок, таймень, чавыча.

В Центральной и Средней России Buch Japan покоряются щука, жерех, судак, голавль . На «бою», блесна запросто выкосит окуня .

Для серьезных рыболовов, в напарники к Buch Japan необходимы форелевые спиннинги от SMITH.

01.SFRD-UV
02.GFRD-UV
03.SFPY-UV
04.SRDY
05.GRDY
06.SCHY-UV
07.SBLP-UV
08.GBKO-UV
09.SPL
10.RBOW-UV
11.GGRD-UV
12.SBRB
13.SGNB

Репортаж от Евгения Сокура 4. Владивосток (evsokur@yandex.ru).

На сегодняшнем рынке рыболовных снастей существует множество приманок для ловли хищных рыб. Многие из них являются посредственными, которые рыболовы приобретают вследствие безграмотности, либо очень низкой цены, а чаще и того и другого, что в дальнейшем выходит боком. Некоторые являются приемлемыми, то есть конструкции их вполне достаточно, чтобы, при стечении совокупности обстоятельств (личных навыков, благоприятных условий ловли, везения и т.д.) получить заветный трофей. А вот некоторые приманки являются культовыми. Как правило, они созданы для ловли в определенных условиях или «заточены» под определенных рыб. Блесна Buch Special Japan Version относится именно к категории культовых приманок для ловли проходного лосося и пользуется заслуженной популярностью, по крайне мере, в нашем регионе, при ловле симы, горбуши, гольца в реках.

Рассматривая любую приманку, следует выделять основные и второстепенные характеристики. К основным можно отнести, к примеру, способность работать в определенных условиях, а к второстепенным, например, ее бросковые характеристики. А теперь, рассмотрим стандартную ситуацию при ловле симы . Плес, с достаточно сильным течением, справа или слева, вдоль берега тянется глубокий спокойный участок. Вот в этих прижимах и образуется скопление симы . Они служат для нее «отстойниками», либо тропами на пути, к нерестовым местам. Мы встаем в этом прижиме, лицом к течению и делаем заброс на несколько метров дальше границы со спокойным участком, и больше, удерживая, заставляем приманку ворваться на спокойный участок. В момент захода на тиховодье, как правило, и происходит поклевка. Затем, мы постепенно увеличиваем дистанцию заброса, для того чтобы увеличить радиус захода приманки, тем самым расширяя территорию облова. Таким образом, нам нужна приманка, обладающая высокой дальностью заброса, без проблем, справляющаяся с мощным потоком. Благодаря великолепной балансировке, Buch может работать на очень дальних дистанциях, и при этом стабильно работает на струе.

Здесь есть еще один важный момент. Японцы очень четко уловили разницу между ловлей лосося в море и ловлей его же, в реке . Дело в том, что проходной лосось, а именно перечисленные виды, перед заходом в реки, проходят нагул в море. После нагула и последующего опреснения наша приманка, как звено пищевой цепи, лососю уже не интересна. Атаковать он будет, в случае, если почувствует угрозу от приманки, как от территориального противника, или, к примеру, как поедателя икры. Следовательно, приманки, имитирующие, раненых измученных рыбок и прочих слабейших представителей акватории, лососю мало интересны. А вот Buch, это блесна агрессор, идущая по четко заданной территории и не создающая вялых размазанных движений. Возможно по этому, уловистость блесны, часто оставляет далеко позади остальные приманки.

Репортаж от Евгения Сокура 8. Лайтовая борьба в хардовом режиме. Часть 1

«Когда таймень был взят, я подумал, что у него «очень неприличный» для лайтовой ловли размер»……

Творчество и смелые мечты – характерная черта всей команды СМИТ. Да, мы любим поставить перед собой самые нереальные задачи. А почему нет? Многие годы, шаг за шагом, наши мечты превращались в реальность. И от того, миг победы был еще слаще и драгоценнее.

На Камчатке, когда абсолютно все ловили кижуча на колебалки Buch Japan серебристо-розового цвета, мои кислотники вызывали снисходительные усмешки. Мои достижения сильно огорчили камчатских рыболовов. Прошло несколько лет, и кислотники теперь №1 в этих краях.

А какого недоверия и до сих пор удостаивается мой «прутик», смитовский троутовый спиннинг Fieldream FLD-59UL 0,6-2,0 грамма. В паре с неутомимым воблерком Camion, мой «прутик» творит просто чудеса, когда с течения, со струи переката, снимает крупных ленков . Но, господа, факты – штука упрямая.

И, конечно же, Женя Сокур, молодой талантливый рыбак (Владивосток). Абсолютный лидер нашей команды. В самом начале нашего совместного проекта, когда Жене было только 17 лет, его отец — Дмитрий Сокур сказал: «Никто не обещал, что будет легко». Сказано – сделано. Наш девиз: «Творческая целеустремленность, воля и вера в победу».

Много раз таймени цеплялись на наши ультралайтовые и лайтовые снасти. То Camion Dredge пообрывают, то с Contact 50 за корягу запутаются, то Panish утащят…. И все же, однажды….

Евгений Сокур: «Давно я уже не посещал реки севера Приморского края весной. Последний мой весенний сплав проходил около 12 лет назад. Как правило, в это время стоит высокий уровень воды, вызванный весенним паводком. К первой половине июня вода падает, и какое-то время держится в норме, затем стартуют летние циклоны и тайфуны, которые вызывают постоянные колебания уровня. Впрочем, год на год не приходится и в этом сезоне весна выдалась засушливая.

Мне представилась возможность раньше обычного провести сплав в центральной части Сихотэ-Алиня. И такой шанс грех было упускать. По понятным причинам ориентировался я на ловлю по низкой воде. Однако, два дня хорошего дождя, прошедшего по северной территории приподняли уровень где-то на 70 см. Вода в реках стала мутная, тальники подтоплены. Такая ситуация меня вполне устраивала, поскольку рыбалка в таких условиях гораздо комфортнее, чем в сверх малую воду. Но за несколько дней вода упала. Уровень таял на глазах. Обычно резкий подъем и такое же резкое падение воды предвестник нового подъема. Надеюсь, что так и будет. А нынешняя рыбалка, как и планировалось, прошла в условиях низкой воды.

Основное внимание я решил уделить ловле ленка в местах его основной концентрации. Хотя в пост нерестовый период на таких участках нередко можно встретить и активного тайменя .

В качестве основного спиннинга я выбрал свой твичевый коротыш 53-й Lag Less Boron до 10 гр. В условиях низкой воды, как правило, эффективны прогонистые минноу с небольшим заглублением в размере от 5 до 9 см. Для начала решил поработать 85-м Panish. Встаю в место, расположенное чуть ниже слива переката в яму. Делаю забросы под край переката, и где-то на третьей проводке садится хороший ленок .

Я экспериментировал с различными проводками, но в скором времени остановился на миношной классике: рывок или несколько рывков и пауза. Как правило, наиболее интересный ленку рисунок игры получался при чередовании одного, затем нескольких рывков.

Со слива мне удалось взять несколько неплохих ленков. Делаю заброс к центру ямы с бурным течением, и воблер атакует таймень . Поскольку в том месте, где я стоял, течение уже успокаивалось, и глубина была нормальная, вываживание не составляло никакого труда и позволяло расслабиться. В общем, по приезду я устроил практически Area Trout.

Однако далеко не во всех местах получалось войти в нирвану. Зачастую вываживание происходило на мелководных участках с приличным течением, где различные выкрутасы ленка заставляли вести себя более собрано.

Благодаря солнечной погоде и малой воде большая часть рыбы была поймана вприглядку. Похоже, я никогда не устану описывать всю прелесть рыбалки, когда мы можем лицезреть атаку ленк а, особенно во время апстрима. Кстати, проводка сверху вниз, которая в этом сезоне мне в упор отказывалась давать результат, на этот раз решала все задачи.

Подходя снизу, делаю заброс к месту стоянки ленка, хищник делает разворот и начинает преследовать воблер. Вот здесь очень важно было правильно выбрать длительность паузы. Если ее не делать вообще, подавляющее большинство ленков монотонно сопровождали приманку практически до ног, «срисовывали» меня и возвращались к месту прежней стоянки, больше не решаясь атаковать. По этому, когда ленок проявлял интерес к воблеру, я останавливал проводку, выдерживая небольшую паузу, и если он все-таки не атаковал, вновь «завожу» приманку коротким рывком. Порой за одну проводку такую процедуру приходилось выполнять несколько раз и, в буквальном смысле, заставлять ленка совершить атаку. 85-й Паниш на апстриме удобен тем, что после паузы очень легко заводится и не разворачивается течением. В этой поездке было перепробовано много различных минноу. И все-таки, среди струевых воблеров первое место я отдаю Панишу.

Конечно, бывали и такие случаи, когда крупный ленок просто раззевал пасть движущейся навстречу приманке и без особых движений просто всасывал в себя воблер. Иногда некрупный ленок стрелой появлялся из ниоткуда и с жадностью атаковал. Но все-таки наш «леопард» в основном устраивал гонку с преследованием.

Проходя по узкому быстрому участку на лодке, я приподнялся, чтобы осмотреться, и в затишке за поваленной елкой увидел крупного ленка . Сразу же причалил. Делаю заброс вверх к месту его стоянки. Из-за препятствия, в виде нависших веток, не добрасываю приманку. С точки, в которой я стоял, не было видно, что происходит с ленком . Но по буруну на воде стало понятно, что хищник совершил боевой разворот. Где-то через полтора метра спокойный участок заканчивается и воблер «выдувает» сильным течением. Ленок не успевает атаковать и возвращается на свою позицию. Я делаю еще одну попытку и ситуация повторяется. Мой напарник Денис, следивший за этими событиями с другой точки, сказал, что ленок на этот раз ушел куда-то на струю. Делаю третий заброс, в надежде все-таки выманить ленка , и наглухо вешаю воблер на ветки. Пришлось идти отцеплять и, конечно же, про место пришлось забыть. Где-то минут пятнадцать мы облавливали участок чуть ниже по течению. Возвращаясь к лодке, я увидел, что ленок опять вернулся в свой затишек. На этот раз делаю качественный заброс, минуя приманкой все ветки, и ленок моментально атакует воблер.

В общем, визуальная ловля очень интересна и вызывает множество положительных эмоций.

Прошло несколько дней рыбалки. Мелкого ленка практически не было. Важно только было найти нужные места. В основном я искал их на неглубоких участках реки. Рыбачили в основном с ног. Глубокие плесы облавливали сплавом.

Встав на якоре в интересном ленковом месте, начинаем делать забросы. Я развернулся к противоположному берегу и увидел, как «прижатый» к залому хариус делает свечки, как бы пытаясь выброситься из воды. Обычно это признак тайменевой активности. Для профилактики забрасываю 85-й Паниш в то место, где только что метался хариус . Делаю несколько джерковых рывков и паузу, затем следующий рывок, и воблер вязнет…

Последние годы я стал просто одержим поимкой чего-нибудь крупного на лайтовую снасть. Поставив перед собой задачу, взять ленка или тайменя больше 5 кг, я старался максимум уделять внимание «легкому» спиннингу. Соратники мне часто задавали один и тот же вопрос: «Как я представляю себе вываживание снастью, которая исключает какие-либо маневры при таком весе рыбы». Мой «легкий» комплект включает в себя спиннинг до 7 или до 10 гр., леска в основном моно 0,16 – 0,18 мм.

В этот раз со мной был спиннинг до 10 гр. снаряженный моно леской 0,185 мм. У меня были мысли, как можно справиться этой снастью с такой рыбой, но я обещал поделиться ими только в случае успеха. Вот и пришло это время.

Во-первых, потребуется немалое везение. Шанс «лайтовой» поимки трофея возможен один раз из тысячи. Мне неоднократно предоставлялась такая возможность, но таймень либо выплевывал мелкие для него тройники, либо одним махом своего тела рвал тонкую леску. Причем особо он не церемонился, и вся процедура длилась максимум несколько минут. Я уже писал, как однажды пытался схитрить и на 10-и граммовый смитовский Бонсулай поставил «канат», а воблер оснастил более крупными (чем штатные) тройниками. Тогда вероятность поимки тайменя была высокая, но мне он так и не попался.

Во-вторых, для успешного вываживания, желательны условия, в которых таймень может оказаться скованный для своих маневров. В качестве основного варианта здесь я вижу наличие спокойного мелководного участка.

Наверняка у рыболовов, которые систематически ловят тайменя, бывали ситуации, когда в своем буйстве хозяин реки сам забирался на мелководье и фактически становился парализован. На моей практике было несколько таких случаев. Однако здесь есть один нюанс. Мелководье также может оказать и медвежью услугу. Часто когда рыба начинает чувствовать под собой дно, поведение ее становится буйным. Более того она начинает «давить» уже всей своей массой, не скраденной плотностью воды. Поэтому при вываживании тайменя стандартной снастью, я стараюсь по возможности выбрать участок со спокойным течением, где можно зайти в воду хотя бы по пояс, что бы особо не нервировать тайменя . Но здесь речь идет не о стандартной снасти. По крайне мере, я не вижу других продуктивных вариантов. Пробовал подтаскивать их с лодки на глубине, промолчу уже про сильное течение. Все мои попытки были тщетны.

В-третьих, желательно чтобы с вами был грамотный напарник, который смог бы маневрировать лодкой и подстраховать уже непосредственно при вываживании.

У меня все эти три условия сложились в одно целое, что и сопутствовало успеху.

… Мне сразу стало понятно, что воблер завяз в пасти тайменя . Мощные раскачивания из стороны в сторону были явным тому признаком. На автомате расслабляю фрикцион, чтобы притормаживать шпулю исключительно пальцами. Сказать по правде, я особо ни на что не рассчитывал и даже сказал Денису, чтобы он расслабился и успокоился, так как через несколько минут все должно было закончиться.

Однако прошло время, а таймень все не отцеплялся, спокойно гуляя в своей яме. Я очень аккуратно попытался сделать подобие контрольной подсечки. Обычно не прибегаю к этому способу, но здесь решил подстраховаться. А таймень тем временем продолжал «парить» в своем секторе, держась глубины. Я попробовал аккуратно качнуть его к поверхности, но он абсолютно не готов был к визуальному контакту и со всей дури рванул вниз по плесу. Шпулю с визжащим фрикционом я слегка притормаживал пальцами, пытаясь немного погасить напор хищника, но он как-то не особо оценивал мои старания и со своей стороны пытался вымотать всю леску, чтобы окончательно поставить точку в нашем противоборстве. Нужно было сократить дистанцию, и я даю команду Денису сниматься с якоря и грести в сторону тайменя.

Через какое–то время мы опять поравнялись с хищником. Теперь таймень вел себя значительно агрессивней. Метания его были уже более дерзкими. И вот случился первый визуальный контакт. Таймень резко поднимается с глубины, делает свечку на полтуловища широко раскрыв пасть, но, не смотря на это, остается «на привязи». У меня даже промелькнули мысли, что, может быть, сегодня сбудется моя давняя мечта. Но я их быстро оставил, чтобы сохранять хладнокровие.

Таймень тем временем рванул теперь уже вверх по течению. Я попросил Дениса причалить к берегу. Таймень стоял на очень приличной дистанции, и моя задача была вновь сократить ее, подтащив рыбу на мелководную часть плеса. Я очень плавно и аккуратно пытался его качать, придерживая комель рукой, чтобы разгрузить кисть. Спиннинг завился в кольцо, а на леске я чувствовал уже критическое напряжение. Вываживание с короткими подтяжками было как бег на месте. Я его пододвигал буквально на несколько метров, а он спокойно возвращался обратно на свою позицию. Прекрасно понимая, что с такими темпами он рано или поздно вложится в рывок и порвет снасть, я немного меняю тактику и подтаскиваю его, отступая от реки. При таком способе есть свои минусы, но это позволяет развить своего рода инерцию. И постепенно таймень начал приближаться к берегу. Да и я сам удалялся от его обзора. Мне опять понадобилась помощь напарника. Я попросил Дениса зайти в воду и встать ниже по течению. А моя задача была подвести тайменя к нему под ноги. И вот хищник уже практически уперся в ноги. Денис фиксирует хвост рукой и приподнимает его из воды. Уровень адреналина в моей крови зашкалил, и как только я подумал, что уже все закончилось, таймень выскальзывает из рук Дениса, с огромной скоростью устремляется на глубину и останавливается. При такой пробежке, он явно потерял часть силы и я, не давая ему восстановиться, опять начинаю подтягивать его к берегу. Денис опять встает чуть ниже по течению. Я подаю тайменя ему к ногам. И только он попытался зафиксировать хвост, хищник опять устремляется на глубину. Я подумал в этот момент: «Предоставиться ли мне третья попытка?»

Возможно по причине того, что таймень не испытывал особой нагрузки от легкой снасти и к тому же мы, находясь на правильных позициях не раздражали его своим присутствием, рыба вела себя достаточно спокойно на меляке.

Я в третий раз подвожу тайменя и прошу Дениса очень крепко зафиксировать хвост. И теперь у него это хорошо получается. Моей задачей остается только подтянуть спиннингом тайменя , чтобы повернуть его голову в сторону берега. При этом необходимо держать снасть под постоянной нагрузкой, чтобы таймень не развернулся, а вышел на берег именно головой вперед, тем самым не травмируя жабры галькой, песком и прочими предметами. И у нас это получилось. Когда таймень был взят, я подумал, что у него «очень неприличный» для лайтовой ловли размер.

Спиннинг: Troutin Spin Lag Lass Boron 53 DT, SMITH до 10 грамм Воблер: Panish Леска: 0,18 Вся комплектация штатная. Тройники и прочее, ничего не менялось.

Затем последовало несколько фото, горько-соленый вкус жирового плавника во рту и хозяин был отпущен обратно в его законные владения»

Читайте также:  Воблер zipbaits orbit 110 sp копия
Adblock
detector