Меню

Блесна для багрения зимняя

Нетрадиционные зимние блёсны

Обычно зимние блесны оснащаются подвесным тройником со стороны более широкой и тяжелой части, а крепится леска к хвостику. Нарушил эту традицию мой товарищ, абсолютно не сознавая, что делает. Он на рыбалке стал свидетелем, как я ловко потаскивал окуньков, захотел посмотреть блесенку, а затем выпросил ее. Но поскольку в то время существовала проблема с мелкими тройниками, я его предварительно снял — пусть дарованная приманка послужит образцом для тиражирования, а с оснасткой уж как-нибудь он справится сам.

На следующей рыбалке окунь брал скверно, чаще «стучал» по блесне, и, естественно, были сходы. А мой юный друг был в ударе. Я, конечно, радовался его успеху и втайне завидовал. Главное-то — блесенка-то моего изготовления! Вскоре пришла и разгадка, и заключалась она в «неправильном» монтаже приманки. Леска была привязана к тяжелой части, а тройник располагался на несвойственном для него месте.
Поступив подобным образом, я тоже стал ловить результативно. В домашних условиях я испытал «обратную» блесну. Приманка после короткого взмаха в сторону отклонялась незначительно, но зато опускалась в горизонтальном положении и при заглублении трепетала боками, как это делают мальки. Причем игра блесны не так уж заметно зависела от толщины лески.


Впоследствии я несколько упростил конструкцию (рис.1). Вырезанной из латуни заготовке придал форму «лодочка», одну часть ее напаял, как это показано на рисунке. По концам пробил иголкой отверстия. Колечки для крепления лески и тройника из медной проволоки пропаял. Оснащать блесну тройником желательно с белой или алой каплей, а при отсутствии таковых на цевье надевается кембрик. Во время ловли взмах удильника составляет не более 10 см. Проигрывать следует все глубины, начиная от дна до самой лунки и не исключая самые мелкие места, особенно рано утром и ближе к вечеру. И «обратная» блесна себя покажет.


Другой вариант приманки, рассчитанный на пассивное поведение окуня, также заслуживает не меньшего внимания (рис.2). Из металлической пластинки толщиной 0,8—1,0 мм вырезается заготовка с кругообразным очертанием головной части, к которой припаивается крючок. По линиям, указанным на рисунке, производится незначительный изгиб образовавшихся крылышек и носика. В хвостовой части проделывается отверстие и монтируется колечко. Блесна до 30—35 мм используется для ловли окуня, а увеличенных размеров и из более толстой пластинки — на судака. После легкого подбрасывания она совершает небольшое отклонение в сторону и плавное погружение, сопровождаемое покачиванием. Повышенное лобовое сопротивление обеспечивает падение приманки в горизонтальном положении. Этот тип блесен хорошо зарекомендовал себя при ловле на мелких местах, в коряжниках, так как менее зацепист. Но при глубине более 3 м толшина лески заметно сказывается на игру насадок малых весов.


В середине прошлого столетия рыбаками волжского бассейна широко применялась горизонтальная блесна с двумя впаянными крючками (рис.3). Если ее конструкцию утяжелить напайкой олова с одной стороны и несколько сместить отверстие для крепления лески, то такая приманка будет иметь ход, аналогичный балансиру,и дополнительно совершать качающие движения. В свое время она попала под запрет как средство для багрения рыбы, но после того, как стал популярен балансир с множеством крючков, думается, что и этот тип приманки может успешно использоваться любителями, тем более что она оказалась достаточно эффективной.
Для ловли на глубине необходимы тяжелые приманки, и лучше балансира, пожалуй, нет. Однако зачастую окунь «стучит» по нему, а брать — не берет, как бы требует более мелких обманок. Решая эту задачу, следует обратиться к шведской блесне «Флиппер», которая являлась прообразом создания балансира и была оснащена всего одним впаянным крючком. Теперь во время соревнований разрешается использовать балансир. Подобную приманку доста точно просто изготовить самому, руководствуясь рисунком и описанием (рис.4).

Читайте также:  Блесна вертикальная ecopro alaskan

Из фольги, заранее облуженной с одной стороны, вырезается заготовка. Затем изгибом вдоль оси и выколачиванием боков ей придается форма рыбки, в хвостовой части припаивается крючок, ближе к носику вставляется ушко для крепления лески, и полость заливается оловом. К крючку крепится волосяное оперение. Если вместо него насадить самый мелкий твистер, то эффект обманки значительно усиливается.
Очень важно при этом подобрать игру, которая в большей степени походит на обращение с мормышкой, особенно в том случае, когда размеры приманки малы. Все описанные выше приманки хороши только в умелых руках постоянно ищущего рыболова. В рыболовной периодике неоднократно опубликовывалась конструкция зимних блесен, выполненных из алюминия. Из их описания следует, что легкость металла обеспечивает лучшую игру блесны по сравнению с тяжелыми приманками равных размеров.
Она медленно опускается на дно (это является недостатком только для нетерпеливых людей), но зато во время падения совершает плавное покачивание. То, что облегченные блесны не «рыскают», еще не говорит о неправильной игре. Скорее всего, наоборот, вялая игра, особенно в глухозимье, является предпочтительнее, что подтверждается статистикой ловли.


Таким же свойством наделен полый балансир, выполненный из цветного металла толщиной 0,8-1,2 мм. Он представляет собой согнутый уголком корпус приманки в виде рыбки, который оснащен крючками и твистером (рис.5). Полость корпуса оловом или же свинцом не заполняется, и по этой причине вес приманки на порядок меньше, чем у обычных балансиров. Однако если им играть в привычном режиме, то его планирующие качества явно превосходят аналогичные показатели самых игривых приманок. Возвращается он в исходное состояние также дольше обычного, а оснащенный твистером даже в состоянии относительного покоя продолжает шевелить хвостиком. Все это делает приманку более привлекательной для непредсказуемого настроения судака.
Прежде чем браться за изготовление полого балансира, начинающим рыболовам необходимо уяснить для себя, что успех на рыбалке зависит еще и от многих других факторов. Например, недостаточно обладать уловистой снастью, нужно еще владеть навыками ловли, то есть научиться подавать приманку в нужном для рыбы ракурсе. Составляющие игровых приемов — амплитуда, продолжительность пауз, общий темп, смена уровней ловли и порядок перехода от одной глубины к другой. Все это нужно сочетать с реальными свойствами балансира. И главное обстоятельство: рыбу еще нужно найти, да еще в момент пробуждения у нее аппетита. Только поэтому настойчивый поиск и терпеливое ожидание поклевки преобладают над неудовлетворенностью снастями.
Для желающих изготовить полый балансир потребуются тиски, ножовка по металлу, молоток и паяльник. Вначале берется пластинка длиной 6—7 см и шириной 2 см (толщина указана выше). Наилучший материал — посеребренная бронза. С помощью тискови молотка ей придается форма уголка, а затем ножовкой обрезается все лишнее, как это показано на рисунке.
Завершают процедуру превращения заготовки в рыбку напильником. К передней и хвостовой частям припаиваются крючки, но без излишков олова. Наиболее кропотливая работа, требующая высокой точности, заключается в отыскании отверстия для петли. Поскольку твистер, насаженный на хвостовой крючок, имеет положительную плавучесть, то при опускании в воду он существенно изменит угол атаки, приданный ему на воздухе. Поэтому намечать точку для отверстия необходимо только в воде при угле наклона 10—15°. Каким образом это делается?
На предполагаемом для отверстия месте крепится кусочек клейкой ленты и иголкой продевается нитка. После опускания изделия вместе с твисте-ром в воду контролируется угол. Путем корректировки определяют точку сверления или пробивания керном отверстия диаметром 1 мм. Если не добиться нужной балансировки, вся эта затея окажется «зряшной». Одинарная петля с бусинкой продевается снизу в отверстие и после этого образуется ее верхняя часть, к которой потом будет крепиться леска. К нижней части петли монтируется проволочный поводок длиной 2-3 см и тройник с капелькой белого или оранжевого цвета.
Использовать эту приманку можно лишь на спокойной воде и при незначительном течении. Играть нужно, полагаясь на ее характеристики и повышенную активность. Взмахи не резкие — всего 3—5 см, частота их следования составляет до десяти и даже более секунд, проигрываемая толща воды от дна с общим подъемом до двух метров. Как и всякая другая приманка, полый балансир с твистером требует веры в удачу.

Читайте также:  Муфта для рук меховая для рыбалки

По материалам: fishingural.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Багрилка

Настоящая багрилка , это страшное орудие лова. Не столько рыбы поймаешь.сколько поранишь. В глухозимье наблюдать за браконьерами . которые *косят* рыбу не приходилось, потому что рыба стоит больная. экономит силы и никуда не спешит. Приходит весна и она отправляется продолжать свой род. Еще лёд стоит, а рыба уже движется к местам своим нерестилищ.

Огромная стая лещей. плотвы или окуня поднимается вверх по течению. Есть участки . где подо льдом всего метр. а то и меньше воды и она двигается. местами боком идет. но здесь ее природа подгоняет, каждое живое существо о своем продолжении рода заботится. И тут появляются багрильщики. Они и сейчас читают эту статью. но как ловили,так и будут ловить.потому что рыба сама идет в руки, так сказать на халяву

До сих пор еще есть и крабы. и мощные багрилки,но всё чаще можно встретить багрильщиков с рядовой рыбацкой снастью. Та же шарага или конус, вполне могут багрить и ими багрят .хотя это чисто любительская снасть. Даже блесна с одинарным крючком страшна в весеннюю преднерестовую пору для рыбы. Лещи багрятся , и складывается впечатление . что они заинтересовались приманкой, Нет.они просто находились поблизости

До чего дошло, снимают с балансира маленький тройник снизу. вместо него подвешивают крупный и та же багрилка получается. Наказывать бесполезно, все в пределах правил, на балансир еще никто не отменял рыбалку. а то что это уже багрилка, так это оказывается личное дело рыболова. По-любому .лишь бы домой с рыбой приехать. И что? Вот тут правила нужно вводить и штрафы увеличивать. а не рыболовов с мормышками отлавливать. Всем удачи..

Краб. Обычная блесна или браконьерская багрилка?

Первый раз увидев на фото данную приманку, мне сразу вспомнился налим и браконьерский способ его ловли — багрение. Быть может это стереотип, но уж больно «Краб» похож на багрилку.

Вообще это название мне больше знакомо в связи с ловлей щуки на Амуре, видел подобные приманки в рыболовной периодике (пока она еще была жива) и в видеороликах. Но там, на самом деле конструкция еще больше похожа на самую натуральную багрилку. На фото Вы сами можете это оценить. Тем более, если Вы как и я из европейской части страны.

Понятно, что жители Дальнего Востока абсолютно адекватно воспринимают данный тип приманки. Так как успешно на него ловят щук и она на них именно клюет, а не багрится.

Данный краб, что в заметке на первом фото — это не кустарное произведение искусства, а фабричная вещь из времен СССР. Как можно легко догадаться, сомнительно, что в те времена браконьерскую снасть могли поставить на поток и официально продавать, времена другие были, как и сознательность большинства людей. Один этот факт говорит в пользу того, что это нормальная снасть.

Читайте также:  Самая простая удочка зимняя

Да, чем-то он может напоминать и балансир, смущение вызывают только размеры и количество крючков. Хотя в комментариях читатели писали, что вполне успешно на «Краба» ловили судака. Скорее всего это так и есть, врать им смысла не было! Это сейчас разновидностей приманок море — блесны, балансиры, бокоплавы, раттлины и так далее. А в те времена, все же выбор был скудный.

Из выше изложенного, осмелюсь сделать вывод, что «Краб» это обычная приманка ни в коем случае, не нарушающая законодательства! Но есть одно маленькое «но». Все на самом деле зависит от того, кто и как ее будет использовать, так как налима багрить на нее можно. И вот тогда, она становится элементом браконьерского вида ловли.

Быть может кто-то из читателей в свое время ловил такими? Или имеет свое собственное мнение? Буду рад услышать в комментариях.

Приманка «краб» для ловли щуки зимой – правильная техника и оснастка

Приманку краб для ловли щуки в зимний период используют в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта приманка эффективна с давних времён по сей день. Многие рыболовы считают её браконьерской и якобы рыба ловиться багрением, но это не так, щука хватает данную приманку пастью. Да и количество крючков у неё максимум четыре, а длина не больше ста миллиметром, что не запрещается правилами рыболовства.

Приманка краб предназначена для ловли в реках с сильным течением. В центральной России тоже применяют эту приманку на реках с сильным течением, например на Дону и Волге. Она идеально подойдёт для ловли в зимнее время на реках с быстрым течением, где другие приманки будут малоэффективны. Также она очень пригодится для ловли трофейной щуки на больших глубинах возле коряг и на ямах.

Разновидностей приманок краб достаточно много, например: сиговка, сапожок, пуля, лягуш. Они представляют, что то среднее между вертикальными блёснами и балансирами. Крепится приманка к середине. Колебания создают путём подёргивания на струе. Блесна довольно увесистая и может весить от 40 до 100 грамм. Также необходимо чтобы приманка была правильно сбалансирована, иначе она не будет играть как надо.

Приманка краб намного старше балансиров и блёсен. Случаи багрения крайне редки, исключения составляют багрения за нижнюю челюсть и то багрением это назвать сложно, так как это происходит когда щука промахивается. На сиговки помимо щуки можно поймать ленка, тайменя и других рыб.

При ловле на больших глубинах краб хорошо работает при ловле судака. Для дополнительной привлекательности на один из крючков приманки крепят хвостик из фольги, подсаживают рыбку или одевают силиконовую приманку.

При выборе удилища следует остановиться на более мощных. На севере многие рыбаки вообще ловят на обычную ивовую палку. Леску ставят 0,4-0,5 мм. Металлический поводок лучше наверно поставить, если речь идёт о трофейной щуке. Правильно сбалансированный краб при подбросе должен уходить вперёд. Составные же крабы в состоянии покоя становятся головной частью против течения.

Основная классическая игра приманкой это подброс, а затем пауза. Но некоторые конструкции приманки могут потребовать вносить в игру коррективы, которые можно выяснить только при непосредственной ловле с практикой.

Эти коррективы могут быть следующими: быстрый подъём и плавный спуск или наоборот, придерживание при падении, мормышинг, постукивание о дно, скорость подбросов и величина пауз и так далее. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк!

Adblock
detector