Меню

Блесны для ловли палии

Профи-Тролль — всё для правильного троллинга
Доставка по всей России!

192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218
profi-troll2012@yandex.ru

+7 (812) 336-62-24
+7 (911) 999-53-50

Главная

Всё для троллинга:

Всё включено!

Преимущества тарги и планеров

О компании

Онежский лосось

Рыба и способы её ловли

Фотогалерея

Видео

Как поймать палию

Интересно, что у угро-финских народов палиями называли неуловимых мифологических обитателей вод, так что отечественным аналогом выражения «поймать палию» будет примерно «принеси воды в решете». Впрочем, при желании и умении воду в решете принести всё же можно, как и поймать палию, особенно там, где она есть. Палия – хищник, и ловится она на спиннинг, мормышку или с использованием троллинга, есть и другие способы.

Правда, собираясь на рыбалку желательно предварительно поинтересоваться, разрешён ли в тех местах отлов этой рыбы? Дело в том, что во многих водоёмах палия, ещё недавно являющаяся объектом промыслового лова, иногда оказывается на грани полного уничтожения. Введённые запреты – мера вынужденная, и будем надеяться, что временная, ведь спортивный лов этого речного лосося не только азартен, но и весьма добычлив.

Поклёвка может быть различной. Иногда это резкий и короткий толчок, иногда – просто провисание лески, что означает, что рыба захватила снасть и движется по направлению к рыбаку. В любом случае следует сделать подсечку, причём, как можно энергичнее. Проблем с вываживанием обычно не бывает, правда, в самый последний момент, практически перед заходом в подсачёк, палия может сделать мощный рывок и сорваться.

Очень важна для успеха рыбалки температура воды, и если есть возможность, стоит её измерить, так как при 11-12°C и выше шансов на массовые поклёвки практически нет. Зато когда температура падает до 8-10°C, рыба собирается именно на таких глубинах, и ловить её надо именно здесь.

Спиннинг

Если в водоёме есть палия, поймать её на спиннинг – дело техники. Правда, эта техника может оказаться довольно сложной, ведь существует две основных разновидности палии, причём если одна из них, так называемая красная палия, обитает на мелководье, то для т.н. кряжевой или ямной глубина и в 100 метров пределом не является. Лучшее время лова – август, хотя на некоторых озёрах оптимальным временем считается более длительный и совсем другой период – с конца мая и до середины июня.

Обычно для рыбалки выбираются глубокие места, и приманка ведётся в непосредственной близости от дна. Разумеется, на глубинах, приближающихся к сотне метров, справиться со спиннингом обычными методами практически невозможно. Поэтому удилище укрепляют на корме, при этом леску отпускают на всю длину катушки так, чтобы её длина раза в полтора превышала глубину озера. Такой способ обеспечивает хорошую игру блесны, а требуемое заглубление достигается подбором скорости движения лодки.

Мормышка

Если озеро небольшое, каких много в Заполярье, используется специальная мормышка, покрытая специальной краской или пастой с особым светосоставом, что привлекает внимание рыбы к наживке даже на значительной глубине. Если такой мормышки нет, можно взять зажатую между парой дробинок светящуюся бусинку. На крючок мормышки насаживаются черви или личинки, можно попробовать и обычного озёрного бокоплава. Осенью мормышку можно использовать прямо с берега, длинной поплавочной удочкой и на глубине всего в пару метров.

Отвесное блеснение

На крупных озёрах, таких как Онежское или Ладожское, эффективно отвесное блеснение. Для него можно использовать практически все из имеющегося арсенала блёсен весом от 50 до 100 г. Размер крючка существенного значения также не имеет, и можно применять любой одинарный крючок с номерами от 12 до14. Если есть желание, можно обзавестись и специальной глубинной блесной, отлитой из свинцово-оловянного сплава и снабжённой тройником.

Важно лишь одно – наживка, так как при всём старании на голый крючок поймать палию можно лишь при очень большом везении. В принципе подойдёт любая наживка из рыбы, однако если вы собрались ловить ямную палию, нужно найти малька налима. Дело не в капризности и кулинарных пристрастиях палии, просто эта рыба осторожна и питается лишь тем, что живёт рядом с ней. А кто кроме налима может жить в яме?

Палия

Все водоемы Карелии имеют доволь­но низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожско­го озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность ком­пенсируется наличием редких лососе­вых рыб — таких, как палия.

В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кисло­родом.

Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.

Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плав­ников, жировой плавник. Крупная па­лия выглядит более грозно, чем чер­номорский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.

Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и мор­скую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубо­ководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глу­биной 3-7 м, разбросанных за Поляр­ным кругом.

Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Крас­ная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевы­ми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высо­котелые, с маленькой, как у леща, голо­вой. Это — возрастные и половые разли­чия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах обра­зовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участ­ки с глубиной до 150 м. У лудожной яр­кая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза боль­ше ямной, кормится в основном мел­кой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается глав­ным образом ракообразными.

На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская па­лии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет тем­ного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спин­ка дегтярно-темная.

Питается взрослая палия главным образом рыбой — ко­рюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только мо­лодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к по­верхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы по­охотиться на верховых рыбешек, насе­комых.

Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных ло­сосевым рыбам, — она откладывает ик­ру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерести­лище идет большими группами во второй половине сентября — в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черно­ротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места оби­тания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный ме­шок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся актив­ными. Питается молодь главным обра­зом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.

Рыба эта поразительно живуча и вы­нослива. Промысловики рассказывают, что кумжа, например, на перемете за­сыпает через пять-десять часов, а па­лия — спустя несколько суток.

Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее до­вольно широк: Карелия, Кольский по­луостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожа­луй, на Таймыре, где благодаря отсут­ствию постоянного промысла числен­ность ее велика. Мне приходилось слы­шать от участников экспедиций на озе­ра Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в боль­шинстве случаев красное мясо, реже розовое.

Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия ве­сом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).

Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве слу­чаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и ка­менистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших разме­ров, например, оз. Пальламба пло­щадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всег­да бедны животными и растительными кормами.

Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озе­ре и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онеж­ском озере темп роста ее более за­медленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смир­нов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба круп­ней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.

Палия Ладожского озера была издав­на известна монахам Валаамского мо­настыря. Нагульную они ловили про­дольниками, нерестовую — сетями, ме­режами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солн­це, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на боль­ших глубинах, где видимость незначи­тельна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормыш­ку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.

На больших озерах, занимаю­щих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая ры­ба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не при­хотью, а ямной жизнью тамошней па­лии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.

Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы приме­няют блесны, покрытые светящимся составом.

Зимой ловят палию светящимися самодельными мор­мышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске ук­реплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергива­ют. В состоянии покоя приманку удер­живает поплавок.

Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также дру­гими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно бе­лой, так как ряпушка и корюшка, яв­ляющиеся основными объектами пита­ния, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наи­большим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. При­меняемая при лове палии дорожка су­щественным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого метал­ла, имеет продолговатую форму.

Лосося, форель ловят в верхних сло­ях воды, а палию — на глубине, в при­донных горизонтах. Дорожка осна­щается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значи­тельным — более 100 г. Можно снаб­жать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, располо­женных между подводными отмелями и по склонам луд.

Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вбли­зи дна. На глубине 60-70 м дейст­вовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на кор­ме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блес­ны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направ­лении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фо­кусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны ко­леблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.

Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удер­живается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко усту­пает лососям и форелям одинакового с ней размера.

На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку пи­таться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно де­лается из олова или меди и затем по­крывается слоем серебристого метал­ла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опуска­лась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими дви­жениями в воде она привлекает вни­мание большего числа рыб.

Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с умень­шением ее запасов.

Читайте также:  Озерный смоленской области рыбалка
Adblock
detector