Меню

Блесны отвесного блеснения лодки

Отвесное блеснение

Отвесное блеснение

Методика рыбной ловли с лодки или в лунке с использованием подъема и опускания блесны в толще воды называется вертикальным блеснением или отвесным блеснением. Основными принципами такой ловли является беспрерывный подбор темпа, приемов и амплитуды игры. По тонкому льду рыбу стоит искать на мелководье, на глубинах до четырех метров, а в глухозимье от пяти метров. Зачастую встречается, что рыба стоит над ямой в 20 метров, а до льда 4-5.

Есть негласный принцип — чем тоньше леска, тем лучше клев. Но всему нужно знать меру — со слишком тонкой леской вы не поймаете крупную рыбу, но и можете потерять приманку. Также неплохо установить над блесной при отвесном блеснении небольшой поводок с крючком пятого номера и насадкой. В таких случаях количество поклевок значительно увеличивается.

Снасть для отвесного блеснения

Удилище для отвесного блеснения оптимально должно иметь длину до 75 см, с удобной ручкой и хорошей катушкой. Больший размер катушки упростит сматывание и наматывание лески.

Техника отвесного блеснения

Опытные рыболовы советуют следующие техники отвесного блеснения — игры блесной:

  1. Необходимо опустить блесну на дно и зафиксировать леску. Начать постепенно приподнимать блесну от дна на 25-40 см, затем резко погрузить на 20-35 см. После 8-10 повторений, если поклевок не ощущалось, то переходим к стандартному блеснению. Выполняем плавный ход вверх-вниз блесны и делаем паузу в 3-4 секунды. Выполняем около 20 повторений. Если поклевок не было, то бурят новую лунку в 10-15 метрах от старой.
  2. Поддразнивание рыбы короткими резкими рывками, после чего опускают блесну на дно. Через 2-3 секунды начинают легкие подергивания блесны. Затем резко поднимают блесну на 25-35 сантиметров от дна и резко погружают. Цикл повторяется 10-15 раз.
  3. На мелководье (до 2х метров) на твердой породе выполняют так называемое «протаскивание». Опустив блесну на дно и немного пошевелив, кончик удилища передвигается к противоположному краю лунки и снова подергивают. Дальше выполняется всё как во втором способе. Для определения горизонта, в котором стоит рыба, выполняют обычное блеснение, каждый новый раз подтягивая леску на 40 сантиметров. Повторяют 5-8 раз.

Особенности отвесного блеснения

Вышеописанные методы хороши для ловли окуня отвесным блеснением, но второй и третий также работают при ловле хариуса и форели. Поддразнивание хищника очень хорошо действует при ловле щуки в сумерки.

Лучший клев на блесну всегда намечается во время перволедья, пока лед не такой толстый. Как только толщина льда становится больше 15 сантиметров, клев рыбы стихает, а в глухозимье практически смолкает. В середине зимы иногда попадается судак.

При использовании различных сверхмалых блесен в уловах рыбаков начинают появляться ерши, лещи и даже плотва, но обычно это происходит уже по последнему льду.

Отвесное блеснение видео

Отвесное блеснение видео — довольно результативный способ ловли рыбы. Узнайте особенности подобной ловли: «Рыбалка с лодки — отвесное блеснение».

Ловля судака с лодки отвесным блеснением

Ловля с лодки в отвес осенью

Отвесное блеснение

В современных условиях конкуренция со стороны мормышки вынуждает приверженцев блесны совершен­ствовать снасти для вертикального блеснения. Они стали при­менять кивок, впаивают маленькое зеркальце в тело блесны у крючка, ставят дополнительный короткий поводок с неболь­шим (№3,5-4) крючком, который привязывают на основную лесу в 10 сантиметрах выше блесны (это заимствовано у литов­ских рыболовов). Лишь поздней осенью, в начале и конце зимы отвесное блеснение и без всех этих ухищрений успешно конкурирует с мормышкой при ловле на окуневых водоемах.

Если на блесну спиннингом мож­но ловить только по открытой воде, то метод отвесного блеснения универсален — им можно пользоваться в любой сезон. Данным способом ужение рыбы выполняется на искусственную при­манку — блесну.

Читайте также:  Тренажер твистер с пружиной

Отвесным блес­нением успешно ловят хищную рыбу (окуня, щуку, судака, налима, гольца, кумжу, палию, сига, хариуса, язя, голавля, жереха, леща). Последние четыре рыбы попадаются редко, как правило, в конце зимы, на течении. Берут они лишь на блесны с крючками, хорошо замаскированными пушистыми красными мушками.

Ловят на блесну в отвес и морскую рыбу (осо­бенно на северных и дальневосточных морях). Для ловли морской рыбы созданы специальные при­манки и способы игры ими, но можно использовать и те, которые применяют на озерах и реках.

В настоящее время отвесное блесне­ние зимой несколько вытеснено мормыш­кой, однако, в отличие от неё, отвесное блеснение позволяет охотить­ся на крупную рыбу.

Ранее на блесну в отвес ловили только зимой, сейчас же этим спо­собом ужения занимаются в любое время года:

  • зимой блеснят со льда;
  • с открытой воды блеснят с лодок, мостков и т. п., при­меняя более крупные, чем зимой, блес­ны и придавая приманке более активную игру.

Блесны для отвесного блеснения

Многие рыболовы особое внимание уделяют блесне. Хорошая игра блесны — главное требование, предъ­являемое к ней, Опытные рыбаки почти все покупные блесны подвергают регулировке, не жалея на это ни времени, ни сил. Блесны изгибают в первой трети головной части (у крючка), увеличивают или уменьшают слой припоя. Оконча­тельно регулируют снасть на водоеме или в ванне с водой. При этом добиваются не только нужной игры блесны, но и вырабатывают и закрепляют варианты лучших движений уди­лищем, определяют величину пауз между циклами движений.

Цвет употребляемых блесен, естественно, ограничивается цветами применяемого для их изготовления металла и его комбинациями при спайке блесен из двух пластинок разно­цветного металла. Наиболее употребительны серебро, сви­нец, латунь и медь. Многие считают, что самыми удачными по цвету являются серебряные или посеребренные и свинцовые блесны. Латунные и медные в большинстве случаев серебрят­ся с лицевой стороны. Комбинированные блесны обычно крупные и употребляются для ловли судака и щуки.

Известно, что зимой рекомендуется ловить рыбу на более легкие блесны, чем в период открытой воды. Однажды по последнему льду я опробовал блесны, сделанные из отполированного дюраля. Результаты ловли в ясную погоду в слегка замутившейся от таявшего снега воде оказались хорошими. При этом к крючкам я привязал красные шерстинки и насадил белую и черную бусинки. Ход блесен в воде после рывка вверх зависит от положения крючка, величины шерстинок и надетых бусинок. Для исключения закручивания блесен целесообразно оснастить их карабинчиками. Три наиболее уловистые блесны показаны на рисунке и имеют в головной части красные «глазки», сделанные пятимиллиметровым сверлом и заполненные краской. Крючки — тройные, подвешены на заводных колечках.

Лучшие цветовые варианты блесны: лицевая сторона — серебро, тыльная — медь и латунь.

В зависимости от освещения и других условий применяют блесны того или иного цвета. На водоемах с темным, илис­тым дном, малопрозрачной водой, особенно если преоблада­ют мальки светлой окраски (верховодки, плотички и т. п.), лучше ловить на серебряные и посеребренные блесны, так же как и в пасмурную погоду. На водоемах со светлым, песчаным дном, прозрачной водой, где преобладают мальки темной ок­раски (окуньки, судачки, пескарики и т. п.), лучшей будет ли­тая свинцовая блесна, так же как и в условиях яркого солнеч­ного освещения, Свинцовые блесны особенно охотно хватают крупные окуни и судаки в водоемах, обильно населенных ер­шом.

Применение тяжелых или легких блесен определяется те­чением и глубиной места ловли:

  • реках с сильным течением и на глубинах более 6 метров употребляют тяжелые блесны выпуклых форм;
  • на мелководье озер и водохранилищ применяют легкие блесны, в которых оловянный припой располагают только в головной части, возле крючка. Эти блесны менее выпуклы. Не­редко делают блесны-пластинки — из одного куска металла вместе с крючком (без бородки).
Читайте также:  Полартек для зимней рыбалки

Тяжелые блесны оснащают 1-им или 2-я крючками с бо­родкой или подвесным тройничком; легкие — крючками как с бородкой, так и без нее, а иногда — иглой.

Для ловли с наживкой подбирают и регулируют тяжелые блесны, каждую для определенной наживки — малька, кусоч­ка червя, рыбьего глаза, мотыля. Иногда для этой цели лег­кие блесны утяжеляют дополнительной напайкой.

Существует огромный ассортимент блесен, различных по форме, цвету, величине и оснастке. Однако опыт по­казывает, что надобности в таком раз­нообразии нет, вполне можно обходить­ся всего несколькими приманками, так как главное — это умение так иг­рать блесной, чтобы привлечь хищни­ка даже тогда, когда он сыт.

Окунь, щука или другая рыба под­ходят к блесне потому, что она издает колебания, которые по воде распрост­раняются во все стороны. Зрение, кото­рое у рыб слабое, играет в поисках пи­щи далеко не первостепенную роль. Поэтому чешуя, порой довольно тонко выбитая или нарисованная на теле блес­ны, на самом деле не имеет того зна­чения для успеха ловли, на который она рассчитана, равно как и прочие укра­шения. Однако мнение, что поверхность блесны должна иметь бугорки, ямки и т. п., видимо, справедливо: идеально гладкой поверхности в природе не бывает, и рыба ее боится. Не следует также очень ярко, до зеркального блеска, полировать блесну: посеребренную рыба берет охотнее, чем никелированную.

Блесну для отвесного блеснения своими руками из­готовляют в основном из латуни, нержа­веющей стали, различных сплавов, а утя­желяют оловом, напаивая его с внут­ренней стороны блесны (оловом также меняют расположение центра тяжести приманки). В металлическом поводке нет на­добности — хищник не успевает загло­тать приманку, так как подсечка проис­ходит в момент поклевки. Мелкие блес­ны обычно оснащены впаянным одинар­ным крючком, иногда — двумя; крупные приманки оснащают тройником, кото­рый на несколько миллиметров шире блесны.

Несмотря на то, что летом ловля окуня на отвесную блес­ну с глухим (впаянным) крючком бывает весьма успешной, в пе­риод, когда в водоеме много мальков, окунь на такую блесну не клюет или клюет очень редко. В подобных ситуациях некоторые рыболовы предлагают до­полнять блесну подвижным (в момент игры) крючком. Для этого крючок №5-6 крепится к ней (или к её крючку — что хуже) с помощью повод­ка из лесы диаметром 0,25 мм и длиной 30-40 мм. В зависимости от усло­вий ловли диаметр поводка и размер крючка могут меняться. Как показала практика, в глухую пору такая блесна значительно эффективнее блесны с глухим крючком или просто крючковой снасти.

Особенности зимнего блеснения в отвес

Ловля на блесну зимой часто требует от рыболова больших передвижений по водоёму в поисках косяка жирующей рыбы. Нельзя точно указать лучшие глубины ловли с блесной, но чаще всего в начале и в конце зимы наиболее подходящими оказываются глубины от 2,5 до 5 м, а в середине зимы — 6-7 м.

Как уже указывалось выше, они зависят от условий ловли:

  • при ловле в стоячей воде допускается сравнительно медленный темп блеснения и применяются более легкие блесны;
  • на среднем течении темп будет более ускоренным, движения блесны более резкими, а сами блесны — более тяжелыми, иначе их будет относить и поднимать течением;
  • на сильном течении блеснить со льда не следует (блесну сносит и поднимает ко льду), а чрезмерно тяжелая блесна не даст необходимой игры.

Приемы блеснения в значительной мере зависят и от периода ловли. Так, по первому и последнему льду движения руки могут быть энергичнее, а в середине зимы, когда ухудшаются кислородные условия и рыбы становятся вялыми, лучше применять замедленные и плавные движения. В водоемах с плохими кислородными условиями блеснение вообще возможно лишь в первые дни ледостава.

Читайте также:  Виктор голубев чемпион россии по спиннингу

Большое значение имеет продолжительность зимнего дня в середине зимы клев начинается поздно, после полного рассвета, обычно с 10 часов утра, а затем после перерыва возникает снова около 14-15 часов.

Чтобы найти зимой бровку для блеснения хищной рыбы, надо определить ее предполагаемое направление и рубить лунки перпендикулярно ему, с интервалами 4-5 м пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ним целесообразно отметить вешками для того, чтобы найти их после снегопада. При этом нужно помнить, что в течение зимы места жировки хищной рыбы меняются, например, щука ловится:

  • в начале и в конце зимы — на мелких местах;
  • середине зимы — на более глубоких.

Следует учесть, что около бровок имеет значение изменение глубины в двух соседних лунках даже на 0,5 м. Может оказаться, что лунка глубиной 3 м даст несколько поклевок, а соседняя глубиной 3,5 м — ни одной.

В регулируемых водохранилищах большое влияние на клев оказывает спад уровня воды, в результате чего рыба перемещается с мелких мест на более глубокие. Обычно это резче всего сказывается на верхней части водохранилищ, где спад воды даже на 0,5 м вызывает перемещение рыбы. Клев хищной рыбы обычно возникает в часы спада воды и прекращается с приостановлением его.

Зная эти особенности зимнего блеснения хищной рыбы, на незнакомом водоеме прежде всего надо выяснить глубину, на которой до сих пор успешно ловили хищника. Придерживаясь разведанной глубины, можно найти и нужное место ловли.

В солнечные дни следует садиться так, чтобы тень от рыболова падала на лунку. Если этого сделать нельзя из-за ветра, лунку надо чем-либо прикрыть, например фанерным кружком с прорезью для лесы, или припорошить снегом. Блесня в солнечные дни в открытой лунке, лучше держать лесу у края ее, в менее освещенной части.

Особенности поклевок при зимнем блеснении:

  • щука : в виде резкого рывка или сильной потяжки, в зависимости от того, когда хищник схватил блесну — при подъеме или при спуске ее;
  • судак : часто берет в момент свободного погружения блесны после подъема, при этом поклевки нередко не чувствуется совсем;
  • голавль, язь, жерех и лососевые : рыб передается коротким и резким толчком.

При вываживании крупной рыбы подчас удается ввести ее в лунку с первого подхода, пока рыба идет сравнительно спокойно. Если это не удалось, начинается обычное вываживание. Причем зимой рыба утомляется из-за кислородного голодания быстрее, чем летом. Надо только следить за тем, чтобы при вываживании не возникало резких рывков или ослаблялось умеренное натяжение лесы.

В практике ловли на блесну замечено, что иногда после нескольких поклевок клев в облавливаемой лунке прекращается. В таком случае надо сразу же оставить ее и, отойдя в сторону, вырубить свежую. Если в 2-3 новых лунках поклевок нет, следует сменить место ловли.

Сказанное, однако, не относится к тактике ловли щуки по последнему льду. Если в лунке на рыбьей тропе были поклевки с утра, то они будут и позднее, надо лишь дожидаться нужного часа, иначе можно пропустить клев.

Ловя на блесну, надо не забывать, что хищная рыба выходит на жировку за мальком, передвигающимся по водоему. Поэтому при поисках места ловли хищной рыбы не нужно приковывать себя к одному месту только на том основании, что на нем рыба хорошо ловилась вчера.

Из моего опыта и по статье Я. Красносельского

Adblock
detector