Меню

Боб надд английская рыбалка

Боб Надд вернулся в Browning

В 2008 году четырехкратный чемпион мира Боб Надд вызвал настоящий переполох в мире спортивной рыбалки, когда после 25 лет сотрудничества он покинул Browning для того, чтобы продолжить свою карьеру в Fox.

Так что же стоит за неожиданным уходом из Браунинг, а также за его недавним возвращением? Сотрудничество Боба с немецким Производителем было самым продолжительным в истории рыбалки. Спонсорский контракт был подписан в 1984 году и включал в себя полное финансирование спортивной карьеры Нада.

Как и уход, возвращение Боба Нода в Браунинг стало таким же неожиданным событием в мире рыболовного спорта и вызвало немалый резонанс среди рыболовов. По мнению самого героя событий, переход в Fox является самой большой ошибкой в его жизни: «Главное сожаление в моей карьере – это то, что я покинул Browning, я с головой был погружен в рыбалку и не смог полностью оценить последствия этого поступка. Я перешел в Fox Match два с половиной года назад, и в то время это казалось мне хорошей идеей. Fox добился немалых успехов в производстве снастей для карп-фишинга, но практически не заинтересован в развитии спортивной рыбалки. Сейчас я снова в Браунинге, ведь у меня много друзей в компании и я действительно счастлив, что вернулся»,– сказал он.

Жизнь Боба всегда была связана с рыбалкой. Уже В 21 год он вступил в рыболовный клуб Marconi, где смог полностью реализовать свою страсть к рыбалке, да ещё зарабатывать на этом. Там же началась и его спортивная карьера, первые же соревнования были им выиграны.

В 26 лет Боб вступает в команду Essex Cats, которая при его участии становится лучшей в графстве Essex, а в 1981 году побеждает в Национальном чемпионате Англии. Далее следуют удачные выступления на международных соревнованиях и в 1982 году и победа в World Club Team Championships.

В 1983 году Надда приглашают в Сборую Англии. «Я был на седьмом небе от счастья и очень горд, ведь мне предстояло защищать честь Англии на Чемпионате Мира. В те времена, положа руку на сердце, я был довольно неопытным рыболовом. Да ещё сборная Англии в основном состояла из северных рыболовов, а я был с юга»,– сказал он.

Шли годы упорных тренировок, мастерство Боба росло и в 1990-году он получает свою первую золотую медаль в чемпионате мира в Югославии. «Выиграть в командном и личном зачете? Для меня это было невероятным событием. Каждый спортсмен английской сборной выступил просто блестяще. Это был действительно великий момент в моей рыболовной карьере»,– сказал он. Свою рекордную, золотую медаль Боб Надд получил в Испании в 1999 году.

Многие рыболовы считают, что коммерциализация спортивной рыбалки способна отодвинуть на второй план фактор мастерства. Боб думает иначе, что хорошие рыболовы всегда будут выигрывать независимо от качества их финансирования. Без рекламы не было бы полноценной рыболовной промышленности. Он считает, что коммерческая составляющая принесла много новых хороших идей, таких, как новые приманки, лески и другие снасти. А для рыболова, который пытается достичь большего, всегда найдутся возможности для дальнейшего совершенствования. Сегодня у Боба тяжелый график. Он только что вернулся с Ирландского Рыболовного Фестиваля. Занял третье место среди трех сотен лучших рыболовов Европы.

«На сегодняшний момент я полностью доволен своей жизнью и хотел бы, чтобы всё оставалось так, как есть. Я сделал многое за эти годы и выиграл четыре чемпионата мира, что говорит о том, что основные цели в моей рыболовной карьере уже достигнуты. Я хотел бы уделять спортивной рыбалке как можно больше времени, но к сожалению, я ещё должен работать!»

Сегодня Боб – это головная фигура в Browning и будет работать с компанией в ближайшие годы. На самом деле многие рыболовы не знали, что он когда-то уходил из Браунинг.

«Я принимаю активное участие в развитии продуктов компании. У меня огромный список запланированных мероприятий для реализации в ближайшие несколько месяцев — страшно представить, насколько занят я буду! Признаюсь, я не привык работать на износ, хотя если дело касается рыбалки.. Пока я отсутствовал, технологии производства ушли далеко вперед.

На днях я использовал новые Браунинг Z9. Это гениально! У меня большие планы по сотрудничеству с Браунинг. Через несколько недель я уеду в Германию, где ждёт много работы, и я приятно взволнован предстоящими событиями в моей жизни.»

Читайте также:  Удочка под балансир лучшая

Bob Nudd глава 10

В этой главе мы отвлечемся от мелких, но важных подробностей рыбалки со штекером и поговорим о спортивных успехах Боба за последние несколько лет (по информации Rainbow книга вышла в 2000 году — прим. перев.).

Счастливая английская команда позирует для победной фотографии в Бельгии.

1991 год. Боб позирует со своим победным уловом на чемпионате в Венгрии.

Боб Надд известен всему миру как один из сильнейших спортсменов-поплавочников. Он доказал это на соревнованиях высшего уровня.

С тех пор как этот постоянный автор журнала Improve Your Coarse Fishing был включен в сборную в 1984 году, он не пропустил ни одного соревнования, кроме 1987 года.

Первая медаль

Первой медалью Боба стало командное серебро, и получил он ее на своем самом первом чемпионате мира в Швейцарии. В следующем году он завоевал командное золото на реке Arno River в Италии.

А это то, к чему стремится любой рыболов-спортсмен. Золотая и серебрянная медаль, гордо висящие на шее на разноцветных лентах.

Первый раз он победил в зоне в 1988 году в Бельгии и помог завоевать своей команде золотые медали. Спустя два года началась ошеломительная серия личных побед.

В 1990 году на реке Drava в Югославии Боб оба раза занял первое место в секторе, и легко завоевал личное золото и командное серебро. В 1991 гду Боб изумил рыболовоную общественность, снова победив два раза в секторе и защитив свой титул чемпиона мира. Этот подвиг он совершил впервые в истории рыболовного спорта. Для Англии это было замечательное достижение — второе подряд командное золото.

Самая большая победа Боба

Но, возможно, самая важная победа пришла к Бобу в 1994 году на родине в Англии. Тогда, на Ноттингемском гребном канале Holme Plerrepent , он взял третье индивидуальное золото. Эта победа была одержана на глазах у многотысячной толпы фанов. Команда Англии под руководством Дика Клегга снова завоевала командное золото.

Команда Англии позирует в 1991 году. Боб в этом году стал чемпионом мира как в личном, так и в командном зачете.

Holme Plerrepont , 1994 год. Боб в толпе поздравляющих. Боб показывает свой улов на Holme Plerrepont . Рядом с ним его жена.

На момент выхода книги Боб стал трехкратным чемпионом мира в личном зачете, а его команда завоевала два командных золота (а с Парижем 2001 уже три — прим. перев.), четыре командных серебра и командную бронзу. Это действительно рыболов-спортсмен мирового уровня!

Стоит отметить, что Боб не остановился на достигнутом, и с момента написания книги преумножил свои достижения. В 1999 году в Португалии он стал ЧЕТЫРЁХКРАТНЫМ чемтионом мира! За это выдающееся достижение он был посвящён в рыцари.

На сегодняшний день, если сложить личные и командные победы, а также результаты клубных чемпионатов мира, в активе Боба находится одинадцать (. ) золотых медалей мирового уровня

Толпа энтузиастов собралась за защитным барьером, смотря на то, как Боб продвигается к своей убедительной победе на Holme Plerrepont .

И снова команда Англии стоит на пьедестале. На этот раз у Англии командное серебро, выигранное в 1996 году в трудной борьбе на Rover Minelo в Италии.

На поводу у поводка

«ЗА» И «ПРОТИВ» ПОВОДКА В ПОПЛАВОЧНОЙ ОСНАСТКЕ

Насколько часто обсуждается использование поводка в спиннинговой снасти, настолько редко заходит о нем речь применительно к ловле поплавочной. Нет, про поводок говорят, но почти всегда, как про обязательный элемент поплавочной оснастки. А насколько обязательный? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться.

Во времена моего детства поводок на поплавочной удочке отсутствовал напрочь. И не только у мальчишек, но и у «маститых» рыболовов. Да и сегодня в любительской оснастке он есть далеко не всегда. Более того, скажем, такой известный в рыболовных кругах человек, как Андрей Яншевский, о применении поводка иногда отзывается весьма скептически. С другой стороны, видно, не зря производят не только специальные поводочные лески, но и даже дорогие фирменные поводочницы для хранения заготовленных поводков.

Читайте также:  Он мятежный просит бури нина чудесный компаньон для рыбной ловли

ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ?

Говоря об использовании поводка, надо сначала разобраться в его назначении. Главных – два.

Во-первых, поводок, более тонкий и менее прочный, чем основная леска, позволяет избежать обрыва основной оснастки. Во-вторых, осторожная рыба меньше опасается поводка, опять-таки благодаря его меньшей толщине.

Вероятно, решающую роль в распространении поводка, как обязательного элемента поплавочной оснастки, сыграло развитие рыболовного спорта. Ведь одно дело – рыбалка любительская, где можно спокойно перемотать оснастку, и совсем другое – соревнования, где любая задержка отдаляет от призового места. Конечно, поводок заменить проще и быстрее, чем возиться с заменой всей оснастки.

Помимо сохранения основной оснастки, наличие поводка – этого «слабого звена» – важно и по другой причине: не надо заново вымерять и выставлять глубину, что зачастую также занимает немало времени. Особенно много, если ловишь не маховой удочкой, а матчем или болонезом.

Кроме всего, оставшийся под водой длинный обрывок лески может испортить само место ловли, мешая нормальной проводке. А если несколько метров оснастки оторваны рыбой, то едва ли она долго проживет – обязательно за что-нибудь запутается. В общем, все говорит за применение поводка всегда, когда есть опасность зацепить что- нибудь, кроме рыбы.

Но и чтобы рыбу зацепить, поводок тоже вроде необходим. Ведь известно, что замена основной лески на более тонкую, при тех же поплавке, крючке и насадке, обычно заметно увеличивает число поклевок и делает их более уверенными. Однако уменьшение толщины основной лески значительно увеличивает риск обрыва всей оснастки. Кроме того, чем меньше диаметр лески, тем больше она путается, особенно на ветру, в дождь и в других сложных для заброса условиях. Вот и получается, что поводок повышает уловистость снасти, сберегая оснастку и не создавая лишних технических проблем.

Но поводок – это не только меньший диаметр лески. При ловле осторожной рыбы, поводок можно подобрать под цвет грунта. И что, на мой взгляд, даже более важно: использование поводка позволяет менять крючок «под насадку», что часто требуется при ловле «капризной» рыбы.

Вроде все ясно: садимся вязать поводки. Но нередко именно во время этого рыбацкого священнодействия приходит крамольная мысль: а так ли необходим поводок? И вспоминаются случаи, когда он больше вредил, чем помогал. А заодно вспоминаются доводы тех, кто «не идет на поводу» у поводка.

Оценивая эти доводы, вспомним сначала техническую сторону тела, прежде всего, способ соединения поводка с основной леской. Основных способа три: узлом, через вертлюжок и петля в петлю. Поскольку последнее соединение самое распространенное, с него и начнем. Соединение петля в петлю менее заметно, чем вертлюжок, поэтому меньше пугает рыбу. Правда, три узелка и две петли – фигура тоже довольно объемная.

Чтобы не создавать лишнего объема, размер петель должен быть минимальным, обычно 5-6 мм. Соединение петля в петлю может быть правильным и неправильным (см. Фото). При правильном соединении, поводок становится продолжением основной лески и поэтому меньше путается при забросе, да и подсечка получается более верной, поскольку упругость «правильного» петельного соединения минимальна.

Хотя любое петлевое соединение – это ослабление контакта с крючком, и как следствие – возможные огрехи в проводке и подсечке.

При использовании вертлюжка, поводок в сторону не торчит, соединение получается совершенно неупругое, главный недостаток – сравнительно большой объем и заметность, пугающие рыбу. Правда, у вертлюжка есть, практически, незаменимое достоинство. Дело в том, что объемные и асимметричные насадки – пара опарышей, червь и другие – способны сильно закручивать поводок и основную леску, особенно при ловле на течении и матчевой снастью. Понятно, что скрученная оснастка и путается сильно, и подсечке не способствует. Хороший вертлюжок способен заметно уменьшить скручивание, но на быстром течении порой не спасает даже цепочка из трех вертлюжков.

БОБ НАДД ВЯЖЕТ КЛИНЧ

Но наиболее «жесткий» способ соединения поводка с основной леской, позволяющий свести к минимуму его «расхлябанность» и реализовать максимум его достоинств, – узел. Видимо поэтому, например, Боб Над, многократный чемпион мира по поплавочной ловле, поводок и основную леску соединяет только узлом, причем именно соединяет, то есть вяжет узел одновременно основной леской и поводковой. Вообще, для этого существуют специальные узлы, но большинство рыболовов чаще использует пару простых и надежных «улучшенных клинчей». Этим узлом вяжут к основной леске и вертлюжок, а иногда к нему и сам поводок крепят все тем же клинчем, а не с помощью петли.

Читайте также:  Комод альтернатива плетенка м6589

И все же проще всего обойтись вовсе без поводка. Качество современных монофилов такое, что даже средненькая по цене леска рвется именно на узле, а не где попало. Это стоит учесть тем, кто боится потерять оснастку из-за непредсказуемости места обрыва. По скорости замены, особенно на рыбалке любительской, заметной разницы нет: что перевязать крючок на основной леске, что поставить новый поводок – по времени примерно одно и то же. Зато у бесповодковой снасти есть несомненное достоинство, особенно заметное при неустойчивом клеве: возможность свободно перемещать грузила-подпаски от крючка до поплавка. А это позволяет, не меняя оснастки, изменять и технику проводки, и длину «поводка» — часть оснастки от крючка до грузила. С настоящим поводком, каким бы способом он ни крепился к основной леске, это невозможно.

Более того, хотя лично я считаю, что в матчевой и болонской ловле поводок с вертлюжком крайне желательны, но и в здесь это – не аксиома. Каждый сезон у меня уходит пара пачек вертлюжков: при проводке или подсечке именно они находят, за что зацепиться, при том что крючок, полностью или частично превращенный насадкой в незацепляйку, от препятствий отскакивает. И это – еще один аргумент за то, чтобы отказаться от поводка, несмотря на скручивание лески, ведь чем больше на ней узлов и «навесок», тем больше вероятность зацепа или заклинивания.

Вот и приходим к тому, с чего начали: ответ на вопрос – использовать или не использовать поводок – отнюдь не очевиден. Все зависит от того, какое сочетание плюсов-минусов больше подходит в данных условиях.

Я использую поводки в маховой оснастке потому, что основную леску ставлю глухо, без всяких там мотовилец на втором колене и прочих излишеств. При таком монтаже, на мой взгляд, поводок обязателен. Причем, он должен крепиться либо петля в петлю, либо через вертлюжок. Почему – поясню на примере. На одной из последних рыбалок за 4 часа оборвал 7, или 8, крючков. Поскольку возиться с короткими концами не люблю, на перевязку одного крючка уходит 10-12 см лески, всего получается под метр. Значит, оснастка, если не использовать поводки, должна укоротиться на метр, ловить станет неудобно, да и спуск придется все время поправлять. Конечно, столько обрывов бывает не на каждой рыбалке, но все равно через какое-то время, не используя поводки, приходится менять всю оснастку. А это более хлопотно, чем навязать достаточное количество поводков.

Отловивший свое поводок я не снимаю с вертлюжка или петли основной лески, а просто обрезаю. Конечно, поводок можно было бы использовать и повторно, но какой бы «беспамятной» ни была леска, петелька поводка все равно скрючивается, и этот «вопросительный знак» трудно вдевать в петельку вертлюжка. А поскольку я предпочитаю именно вертлюжковый вариант крепления поводков, проще и быстрее навязать дома новых. Кроме того, побывавший в деле поводок всегда ослаблен.

Затраты при таком подходе – до полусотни метров поводковой лески за сезон. Поскольку я обычно использую монофил «народных» брендов, это совсем не разорительно. Зато экономятся время, нервы, и не надо гадать, выдержит старый поводок или нет. Кстати, принцип одноразовости заложен во многие современные, чисто поводковые материалы: порой их хватает всего на пару часов ловли. И высокая стоимость таких поводковых материалов определяется не механической долговечностью, а совсем иными характеристиками: повышенной мягкостью, незаметностью, устойчивостью к агрессивной среде. Важно учитывать соотношение диаметров основной и поводочной лесок: чем больше разница диаметров, тем больше путается поводок. По этой причине я порой ставлю на поводок относительно жесткий монофил для спиннинга, разумеется, с учетом реальной разрывной нагрузки. Сегодня много лесок, которые, при меньшем диаметре, держат больше, чем основная леска. В общем, главное в вопросе о поводках – самому не оказаться на поводке у догм и рыбацкой моды. Рыбалка тем и хороша, что дает простор собственной мысли.

Adblock
detector