Меню

Чем хорош карась как живец

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Читайте также:  Лучшие спиннинги для ловли судака 2020

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Почему вьюн и карась самые лучшие живцы для хищника

Когда мы идём ловить щуку или крупного окуня, то всегда озадачиваемся тем, какого живца нам взять на рыбалку. Очень многие рыбаки полагают, что самыми ходовыми живцами являются караси и вьюны.

Читайте также:  Квадроцикл для зимней рыбалки бюджетный

Карась и вьюн наиболее подходят в качестве живца. Почему именно они? Все заметили, что эти рыбы, когда поставишь их на крючок, живут дольше других живцов. Кроме того, они очень долго сохраняют и свою подвижность, что очень важно при ловле крупного хищника.

Мы все знаем, что карась и вьюн могут жить в водоёмах, которые сильно заилены и имеют очень мало растворенного кислорода в воде. Можно сказать, что эти мелкие рыбы приспособились к жизни в экстремальных условиях. Поэтому они применяются в качестве живца на абсолютно разных водоёмах. Чего не скажешь о других рыбах.

Та же плотва может быть живцом не на всех водоёмах. Плотва живёт в чистой воде, которая насыщена кислородом. Если её взять и применить в качестве живца на болоте, где растворенного кислорода в воде очень мало, то она очень быстро уснёт.

По тем же причинам вьюн и карась используются чаще в качестве живца и зимой. Подо льдом зимой очень мало кислорода. Только некоторые рыбы, включая вьюна и карася, могут чувствовать себя там комфортно. Другие же рыбы, если не заснут сразу, то будут очень вялыми. Всё потому, что кислорода в воде очень мало.

Кроме того, живец хранится при перевозке в небольших кувшинах с водой. Если там много рыбы, то кислород в таких ёмкостях тоже заканчивается быстро и рыба усыпает. Но это не касается вьюна и карася. Эти рыбы могут долгое время прожить без воды.

Таким образом, собираясь на рыбалку, вы правильным образом подберите себе живца. Для того чтобы когда приедете на водоём, живец был живым и полон жизненных сил.

Кто лучше в качестве живца

Поплавочники и фидеристы не утруждают себя осмысленным использованием терминов насадка и наживка. У любителей жерличной снасти все точно, просто и однозначно – живец. Это приманка, в роли которой, выступает живая рыба, и не обязательно маленькая. Большому рту – большой кусок, а очень большому рту – большой живец.

Соблазнилась мелким окунем. Фото: Елена Егорова.

В качестве живцов чаще других используют плотву, карася, окуня, пескаря, ерша, верховку и ротана. Обсуждать, какой породы живец самый распространенный, а тем более, какой лучший, нет никакого смысла.

В каждой местности есть свой «лучший живец», как по виду, так и по размеру. Но, кроме, местных авторитетных рыболовов, еще есть СМИ, а в них есть свои авторитетные авторы.

И у тех, и у других есть свои слушатели и последователи. И все бы хорошо, если бы все авторы, как местные мастера ловли рыбы, писали бы только о своем личном опыте.

А иначе появляются устойчивые литературные стереотипы, часто устаревшие, а зачастую и неверные. Живцы не исключение.

Около берега утром. Фото: Елена Егорова.

Возьмем в качестве живца плотву. Какую книжку не возьмешь – везде плотва, чуть ли не лучший живец. Дескать, и для щуки это самый привычный корм, и видна плотва издалека, и бойко ходит на крючке.

По моему опыту, плотва в качестве живца хороша для ловли на водоемах, в которых действительно много щуки, там же много вкусной и здоровой плотвы, где нет прессинга со стороны рыболовов.

Например, в Валдайском озере и в нескольких озерах в его округе плотва такая же вкусная, как окунь, уклейка или подлещик. В ней нет ленточных паразитов, которых щука распознает безошибочно по запаху.

Мои знакомые, которые в тяжелые годы ловили щуку жерлицами и блеснами с целью продажи, подтверждали этот факт. Однажды они специально переносили две жерлицы с живцом-плотвой на новые точки и так не дождались поклевки. Занятно то, что после переноса снастей на их место ставили другие жерлицы и ловили щук. Хищнику явно не нравились эти две плотвички. Вскрытие показало, что они заражены паразитом.

Истинно живцовый размер. Фото: Андрей Яншевский.

Если плотва не зараженная, то из нее можно «сделать» очень эффективную приманку.

Для этого ее нужно грамотно предложить хищнику.

Как и в любом способе активной ловли, в жерличной ловле есть своя техника.

Крайне важен вопрос, о том, как преподать приманку хищнику.

На течении оснастку с живцом можно заякорить на месте.

В сильно заросшем водоеме использовать тяжелую огрузку с коротким поводком, чтобы живец не мог спрятаться в растениях.

Или бросить прикормки, чтобы сконцентрировалась мелочь, которая привлечет внимание хищника.

Читайте также:  Узор спицами ажурная плетенка спицами

Плотва в качестве живца хороша тем, что ею можно и нужно весьма эффективно управлять. Плотва на крючке живцовой оснастки почти всегда сохраняет высокую активность, именно этим и пользуются рыболовы.

Она не прячется за камнями на течении, а если и прячется, то не надолго. Она не стремится забиться в траву, а скорее пытается уйти к поверхности, чем ко дну.

Когда к ней приближается хищник, плотва проявляет высочайшую активность тем самым провоцируя поклевку щуки или окуня.

Именно по этим причинам плотва местами стала самой распространенной наживкой во время ловли не только активного осеннего хищника, но и «зимнего».

С этим живцом есть еще одна проблема, которая заключается в трудности ее транспортировки. Это одна из причин, почему московские рыболовы намного чаще используют карася, чем плотву.

Для утренней ловли этого вполне достаточно. Фото: Елена Егорова.

Проблема транспортировки отпадает зимой, если ловить плотву непосредственно на том же водоеме и сразу же «заряжать» жерлицы. Такое случается, но можно потратить много времени на «заготовку» живца и пропустить «выход» хищника.

Очень многие рыболовы не могут поймать мелкую плотву, особенно глубокой осенью, для живцовой снасти.

Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы бывает настолько осторожным, что не помогает даже самая легкая и чувствительная оснастка.

Когда я собираюсь зимой за мелкой щукой, например, на Истринское водохранилище, то приезжаю затемно, готовлю первые лунки и для расстановки жерлиц, и для поимки живцов. Ловлю первого живца и сразу же снаряжаю первую жерлицу.

Позднее можно не спеша полавливать живцов и менять их во время перемещения самих жерлиц по водоему.

Если я еду на Валдай специально за крупной щукой, то по пути останавливаюсь на небольшом озере и ловлю живцов на утро.

И в том, и в другом случае, попутно неминуемо попадается окунь.

Лично я считаю, что именно окунь более универсальный живец на тех водоемах, где я ловлю.

Крупная щука охотится за окунем, и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом, к тому же более доступным, чем другие рыбы. Особенно осенью и зимой.

Окунь и щука зачастую кооперируются и начинают «загонять» рыбу сообща. Ну, как тут, при случае, не сожрать зазевавшегося соседа.

Во время «сафари», когда крупному окуню не удается поживиться верховкой, уклейкой, сеголетком или мелкой плотвичкой, он, по случаю, хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник, вероятно, начинает охотиться за своими сородичями уже целенаправленно.

Еще окунь незаменим при ловле угря.

Угорь, как и окунь любого размера, с наступлением сезона осенних дождей, скатывается в прирусловые зоны, которые несут ослабленного малька-сеголетка. Эти мальки не выдержали конкуренции и не смогли нагулять необходимого перед зимовкой веса. Они или погибнут, или будут съедены другими хищниками. Окунь, судак, сом, угорь, крупная густера только этого и ждут.

Сеголетки плотвы, пескаря, щуки, рыбца, подлещика и густеры устремляются к прибрежной зоне, с более слабым течением, и достаются щуке и окуню среднего и мелкого размера.

А, вот сеголетки окуня и ерша, частично покидают прибрежную зону и устремляются к, якобы, спасительной глубине. И здесь их уже поджидают.

Оказалось, что мелкий окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других видов рыб, перемещение на очень приличные глубины. Поэтому его и используют при ловле угря на осенней реке.

Поведение окуня на крючке живцовой снасти совершенно иное, чем у плотвы.

Он не стремиться подняться вверх, но упорно и настойчиво пытается уйти в сторону. Живец тянет и тянет грузило на оснастке, потом устает, грузило возвращает его обратно. Этот маятник работает, пока живец не выбьется из сил.

Поэтому очень важно подбирать грузило не по глубине, а по силам живца.

Родился живцом. Фото: Андрей Яншевский.

Что касается карася, то я крайне редко ловлю на таких водоемах, где этот живец предпочтителен. Это затопленные торфяные выработки или платные водоемы с привезенной щукой.

К тому же я не настолько часто вообще ловлю на живца, по сравнению, например, с ловлей карпа, плотвы или окуня штекером, или той же щуки на блесну.

Поэтому, если планируется выезжать на хищника с живцом постоянно, то карасей лучше сразу где-то заготовить и держать в просторном аквариуме. Запасаться мелким карасем удобно осенью в каком-нибудь рыбхозе.

Есть еще один очень и очень хороший, в смысле эффективности, живец. Это верховка, и к ней я обязательно вернусь.

Adblock
detector