Меню

Что делают охотники с лисами

Лисица – о повадках, местах обитания этих хищников и несколько советов по охоте на них

Сегодня лиса не является очень желанным охотничьим трофеем, как еще какие-то 50 лет назад, когда мода на лисьи шапки и полушубки значительно сократила поголовье этого мелкого хищника на просторах тогдашнего СССР. Тем не мене, многие современные охотники с удовольствием ходят на лису. Тем более, что охота на этого с/х вредителя разрешена круглогодично, лицензий никаких не требуется. Минус только один: лисица – это только ценный мех и никакого мяса. Хотя есть еще один минус, но на нем мы остановимся дальше.

А вообще их более 50 подвидов и несколько более мелких форм типа ушастой лисицы фенек или экзотические летающие крыланы. А еще надо вспомнить совсем уникальную маленькую большеухую африканскую лисицу, которая внешне выглядит как фенек, но отличается от всех других псовых наличием 48 зубов против 42 у всех остальных представителей этого отряда.

Все также знают, что на крайнем севере живут песцы – белые полярные лисицы. Довольно многочисленным является также подвид черных лис, которых мы знаем под названием чернобурки.

Вообще, лисы распространены по всему миру – от арктических зон всех континентов Северного полушария до большей части Азии и всего севера Африки. Размеры и окраска местных подвидов зависит от условий региона проживания и наличия пищи. Чем севернее проживают лисы, тем они более крупные и светлые, а мех гуще и длиннее. Расселение лисиц достаточно равномерное по всем зонам. При этом, эти хитрые зверьки с высокой степенью приспособляемости неплохо обжились не только в дикой природе, но и в окультуренных ландшафтах.

А в последнее время их все чаще встречают на окраинах больших городов, где зверь находит достаточно пищи и не имеет тут никаких природных врагов.

Численность лисиц колеблется из года в год и зависит она от некоторых факторов – наличия грызунов, вспышек инфекционных заболеваний и погодные условия. В голодные и морозные годы не только падает плодовитость самок, но и из рожденных щенков выживает меньшее количество. Но чаще всего резко снижают численность зверя такие достаточно распространенные заболевания как бешенство, чума и чесотка.

Это отдельная тема и именно тот второй минус, о котором мы упоминали вначале статьи.

Эти звери чаще всех болеют этой ужасной болезнью, так как переносчики бешенства – грызуны являются их основной пищей. Зараженная лиса очень опасна и для домашнего скота, для собак и котов, и для человека. Охотнику, пристрелившему лису с подозрением на бешенство, следует быть крайне осторожным, не прикасаться к тушке и обязательно уведомить ветеринарную службу.

Признаки бешенства такие: у всех диких зверей наступает сильное возбуждение, неутомимость, потеря страха перед человеком. А вот лисы ведут себя чаще совсем наоборот. Людей они тоже перестают бояться, но агрессивности не проявляют, а наоборот, становятся ласковыми, подбегают к людям, лезут во двор и даже дом. Многие решают приютить такое замечательного зверька и заражаются бешенством. Также печально заканчивает попытка снять шкуру из зараженного животного. В более поздних стадиях лисы также становятся крайне агрессивными, у них дикая жажда и водобоязнь одновременно, течет слюна, а поведение неадекватное. Маленький больной хищник может бросаться на очень крупных животных – медведей, волков, лосей коров, быков, заражая их. Как и на ничего не подозревающего человека, случайно проходящего мимо. Поэтому, отстрел лис разрешен постоянно.

При малейших подозрениях на бешенство немедленно надо обращаться в больницу – в первые дни после заражения человека вылечивают. А далее болезнь переходит в не контролированную и неизлечимую стадию и заканчивается мучительной смертью.

Читайте также:  Нужна ли лодка с мотором для подводной охоты

В своем большинстве эти звери ведут оседлый образ жизни и им не свойственны миграции, разве что в пределах зоны оседлости. Чаще всех путешествуют лисы тундры, пустынь и горные подвиды. Молодые звери редко уходят в самостоятельную жизнь дальше 20-30 км от родительского логова. А чаще всего держатся в пределах 5 км.

Зверек всегда отдает предпочтение открытой местности, а также местам с отдельными рощицами, оврагами и холмами, перелесками. Что примечательно, в лесистых районах этих зверей намного меньше, чем в лесостепной и степной зоне.

Каждая семья имеет свой участок, на котором лисы роют норы. Чаще сами, но могут также занимать норы сурков, барсуков и других роющих животных. Любят селиться на склонах холмов, оврагов, в местах, где норы не будут заливаться ни при разливах рек, ни дождевыми и грунтовыми водами. Нора всегда имеет несколько входов, которыми через довольно длинные туннели звери пробираются в просторную гнездовую камеру. В ней постоянно звери держатся только во время воспитания щенков, а в остальное время предпочитают открытые логова.

Непуганая лиса ходит прямо и открыто, а вот напуганная – будет метаться или убегать галопом, вытянув хвост в струнку.

Когда цепочка следов идет ровной линией – хищник вышел на охоту и ищет жертву. Если след ровный, но чувствуется шаг – зверь сытый и идет отдыхать. Из чувств наиболее развиты слух и обоняние. Зрение у лис совсем слабое и часто упоминаются случаи, когда они без опаски подходят совсем близко к неподвижно сидящему человеку. На охоту могут выходить в любое время суток, очень осторожно, умеют удивительно прятаться практически на ровном месте и сбивать погоню со следа.

Как известно, лис относят к хищникам, хотя на самом деле – это всеядное животное, как и медведь. В ее рационе – почти 400 видов животных, включая земноводных и пресмыкающихся, рыба и птица — какую поймают, яйца, насекомые и черви. Но, также и несколько десятков видов растений, в том числе плоды, ягоды, водные растения молодые стебли осоки, водяной орех и другие.

Советы для загонной охоты на лис

На стрелковом номере нельзя шуметь и шевелиться – не выйдет никакой зверь.

Даже костюм для такой охоты надо выбирать тщательно – он не должен быть шуршащим и скрипящим.

Все коммуникации с разводящим и соседями — только в начале загона и только шепотом или жестами.

На номере все-таки лучше стоять, чем сидеть. Это позволяет оперативно среагировать при неожиданном появлении зверя.

Кстати, в большинстве случаев лиса никогда не выходит оттуда, откуда ее ждут. Всегда надо быть готовым к тому, что мишень появится с совершенно неожиданного направления и не под тем углом, на который рассчитывает стрелок.

В частом лесу стрелять лису лучше некрупным номером дроби. Двойки или тройки вполне хватит, чтобы прицельно положить зверя на дистанции до 30 метров. Но, чаще всего стрелять приходится с более близкого расстояния и крупная дробь очень сильно повреждает трофей, особенно ценный мех.

После промаха и окончания загона рекомендуется потропить лису. Особенно, если на снегу или земле обнаружены волоски. Они просто так не падают и если после выстрела вы нашли хоть пару шерстинок – надо идти по следу и искать подраненного зверя.

Лисицы и собаки

Всегда считалось, что лисы и собаки – это полные антиподы. Однако, в последние годы, ситуация немного изменилась. Человек активно обживает любимые места обитания этих хищников, растут дачные кооперативы, ландшафты переводят в сельскохозяйственное пользование и лисы вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Делают они это довольно успешно и, как мы уже упоминали, даже освоились в пригородах, у мусорных свалок. Там же живут и бродячие собаки. Получается так, что эти два вида в условиях антропогенного ландшафта живут в перекрывающихся нишах. С одной стороны, это вызывает между ними конкуренцию, с другой – щенки часто растут вместе и сильно сближаются. Это приводит к тому, что лисы уже не реагируют на собак, как на предмет опасности. Хотя, собаки довольно агрессивно относятся с этим хищникам.

Читайте также:  Обсуждение одежды для охоты

Относительно охоты на лисиц с собаками, то такая ситуация значительно ее облегчает. Охотничьи собаки не теряют своих врожденных инстинктов, и будет исправно делать свое дело. А вот лисы, привыкшие к бродячим собакам, изначально могут вести себя более беспечно, что сыграет на руку охотнику. Из секретов охоты с собаками – поднятая лиса первые три круга всегда делает небольшие по диаметру – около 20 метров вокруг своей норы, на четвертый уходит значительно дальше – метров на 50-70. Поэтому охотник имеет возможность вычислить, где она появится и быть готовым к выстрелу.

Рекомендации при охоте с подхода

Как мы говорили, кроме периода выращивания молодняка, лисы предпочитают открытые логова, чтобы контролировать ситуацию вокруг. В зимнее время по следам можно найти излюбленные места для лежки и если постараться, то и подойти на верный выстрел. Делать это надо так – обнаружив следы, выяснить, в какую сторону пошел хищник — и сразу же определить направление ветра.

Подбираться к месту возможной логова надо только с подветренной стороны и с крайней осторожностью.

Если зверь что-то учует – моментально уйдет. Если вы видите лежащего лиса, внимательно наблюдайте за его реакцией. Только он поднимет голову, прислушиваясь, моментально надо остановиться и не шевелиться, пока зверь не успокоится и снова ляжет. Тогда в запасе есть еще несколько минут для подхода поближе. Оптимальное расстояние для выстрела – 25-30 метров, на таком расстоянии хорошо можно разглядеть уши и окрас зверя. При этом, лису надо предварительно поднять – так повреждения меха будут меньше. Да и неспортивно это – стрелять в спящего зверя.

Если вы увидели мышкующую лису – это везение. Как правило, она так увлечена этим занятием, что теряет бдительность. Пользуясь моментом, надо стараться подойти как можно ближе, замирая в те моменты, когда хищник оглядывается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что делать с лисой?

В начале нового охотничьего сезона возникает естественный вопрос: что делать с лисьей шкуркой? Охотники, и не только они прекрасно знают, какие трудности порой приходится испытывать при скрадывании зверя, доборе подранка.

Мне, отохотившемуся несколько сезонов с вельштерьером, хочется упомянуть и о длительном, напряженном стоянии «на норе» в промерзшем состоянии, когда долгими мучительными минутами, а то и часами, напряженно ждешь выхода лисицы. Хотя выходит рыжая далеко не всегда, а если и вышла, то молнией уходит среди валежин, оставляя считанные секунды на выстрел. Или выходит «разбитая» вдрызг собака, вся в песке, глине, мелу и, не давая взять себя, опять скрывается в одном из отнорков. И вновь потянулись долгие холодные минуты.

Я помню как в 90-х наша компания норников ранним морозным утром в темноте спешила на первую электричку. Страшно боялись опоздать и, боже упаси, сойти на одном и том же полустанке, на тех же норах с себе подобными. Небольшой конфликт был почти неизбежен, бывало и похуже. Помню и норников-одиночек с любимой собачкой и маниакальным упорством стремившихся к своему норному маршруту.

Читайте также:  Сапоги кожаные для охотников

Для меня же в то время лисья шкура на правилке была предметом мечтаний. Ночь мог не спать перед охотой или упустив зверя. Переживал до следующей охоты. Шкурки шли на шубы и шапки и стоили, пусть небольшие, но впоне ощутимые деньги. А вот в настоящее время, к сожалению, все наоборот. Реальный спрос на лисицу, да и пушнину вообще катастрофически упал. Как я узнал из Интернета, бобров, а местами даже лисиц (!) бьют на мясо.

От знакомых охотников в разговоре часто слышу один и тот же, ставший дежурным, вопрос: «А что же с лисой делать?» К тому же, не в пример прошлым годам, зверя этого в нашем регионе прибавилось значительно. Как публиковалось в «РОГ», плотность лисиц в Белгородской области превышает допустимую в несколько раз!

Проживая недалеко от города, убеждаюсь в этом регулярно. Недавно случилось увидеть кумушку на закате, спокойно идущей по соседскому огороду метрах в 50 от меня. Да я, собственно, ее и не интересовал. А произошедший со мной в прошлом сезоне случай заставил задуматься уже всерьез. Охотясь в зимней пахоте, я, как говорится, «ломал ноги» в слабой надежде поднять русака, ставшего у нас, увы, трофеем нечастым.

Преодолев очередное поле, увидел рыже-бурое пятно на огромной заснеженной скирде. Скрадывая против ветра и постепенно приближаясь, долго не мог разобрать, что это за зверь улегся на дневку. Для лисицы слишком крупный, для собаки – место лежки необычное-скирда вблизи деревни. Примерно за сотню метров зверь поднял уши торчком. Осознав, что мой подход услышан, я решил перекрыть возможный путь отхода в овраг.

То ли лисица, то ли собака повернула медленно морду в мою сторону и, не меняя позы, смотрела на мое приближение. Наконец, разглядев, что передо мною лисица, непроизвольно отметил: морда, как у овчарки. Теперь, уже не таясь и наготове к выстрелу, я не мог оторваться от пристального, тяжелого взгляда. Лисица смотрела в упор, не двигаясь, и, я скажу, не просто было мне смотреть в глаза зверю.

Метров с 30 выстрелил и, не чувствуя привычного удовлетворения, подошел. Лисовин был огромен и, судя по внешнему виду, абсолютно здоров, но поведение при моем подходе говорило о том, что эта была явно больная особь. Мех на ней был густой и темноватый, под цвет опавшей дубовой листвы, но снимать шкурку я на этот раз не стал.

К этому времени я уже был наслышан о лисьем бешенстве и о том, что многие охотники бросают добытых лис, так как боятся различной заразы. Да и в последние годы, выходя с норной на охоту, избегал участки с лисьими норами, но это плохо мне удавалось. Плотность красного зверя и людей в угодьях высока, лисы часто норились, поэтому мой вельшик, а собачка была очень вязкая, рано или поздно становился на след, и вместо поиска зайцев приходилось выстаивать на очередной норе.

Смысла в этом я уже не видел никакого, ввиду полного обесценивания лисьего меха. Красивого, теплого, но мало кого интересующего. Выделка шкурки – это вообще разговор особый. Видел однажды объявление о покупке, но те копейки не стоили даже искусанных блохами рук. Часто вижу в охотничьей прессе счастливых обладателей вышеупомянутых трофеев, которых мне очень хочется спросить: «Так что же делать с лисицей?»