Меню

Что делают с носорогом после охоты

Смертельный бизнес: охота за рогом носорога

Фотограф Брент Стиртон, который стал победителем конкурса фотографий дикой природы 2017, провел свое расследование, как устроен смертельный бизнес — охота за рогом носорога.

Свою историю четвёртый по величине в ЮАР Национальный парк Хлухлуве-Умфолози начинает в 1985 году. Тогда был поднят вопрос о защите носорогов от полного вымирания на территории Южноафриканской Республики. Но спасти гигантов от выродков получается не всегда — в парк захаживают браконьеры.

Этот черный носорог был мертв уже 24 часа, когда Брент Стиртон сфотографировал его. Позже вскрытие показало, что пуля большого калибра, выпущенная из мощного ружья, прошла насквозь тела, приведя к большим повреждениям тканей. Он умер не сразу и пробежал еще некоторое расстояние, а затем упал на колени. Следующий контрольный выстрел на добивание был сделан прямо в голову.

Черные носороги находятся под угрозой исчезновения. Согласно оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), с 1960 года их численность сократилась на 97.6%. Всему виной — международная торговля рогом носорога. Эти рога используются в традиционной медицине в Южной Корее, Китае и Вьетнаме, где они рассматривается, как универсального лекарства, от рака до камней в почках. И это несмотря на то, что нет никаких научных доказательств целебных свойств носорожьих рогов.

Первые упоминания об использовании рога носорога встречаются более 2000 лет, но недавний экономический подъем в Азии оказал катастрофическое воздействие на оставшихся в мире носорогов, весь эти рога стоят дороже золота.

Рог состоит из кератина — того же белка, который образует человеческие ногти и волосы. Он растет от кожи и не является частью скелета носорога.

Южная Африка — основное место жительства носорогов, их там всего 20 000. В 2016 году из-за браконьеров не стало 1 600 этих гигантов, и год от года эта цифра стремительно растет. Например, в 2006 году было убито менее 20 животных. Спустя 10 лет — 1 600…

Фотограф Брент Стиртон задокументировал кризис браконьерства на границе Мозамбика и Южной Африки. Ежедневные вторжения вооруженных браконьеров привели к войне за носорогов в Национальном парке Крюгера. Средняя продолжительность жизни носорога, который забредет на границу парка Крюгера со стороны Мозамбика составляет… всего 24 часа.

Есть в Африке и борцы-одиночки за благополучие носорогов. Так, фотограф Брент Стиртон посетил удивительное ранчо Джона Хьюма — крупнейшего в мире «владельца носорогов». Он тратит более 150 000 фунтов стерлингов в месяц на безопасность и перемещение животных из опасных мест, а так же на их содержание. Всего на ранчо находятся уже 1 500 носорогов!

Это как раз момент перемещения носорога с опасного участка:

Рога у носорогов приходится регулярно подрезать, чтобы они становились неинтересны браконьерам. Оставляется всего 110 мм, такая длина позволяет не повредить ткань у основания рога. А так, рог у носорога обычно растет и набирает вес со скоростью 1 кг/год.

Вот такая часть рога отрезается:

Впрочем, хозяин ранчо тоже непрост. Он активно продвигает идею по легализации международной торговли рогами носорогов, ведь у него уже собрано и спрятано более пяти тонн рогов. При текущих ценах на азиатском рынке эта «коллекция» около 40 миллионов долларов. Критики торговли рогами утверждают, что легализация бизнеса создаст лазейки, которые увеличат количество убийств носорогов. Однако мощные лобби в Намибии, Южной Африке и Свазиленде продолжают настаивать на легализации этого вида деятельности.

А еще фотограф посетил неправительственную организацию «Уход за дикой Африкой», которая специализируется на уходе за ранеными животными. Здесь живет множество маленьких носорожиков, чьи матери пали от рук браконьеров.

Этого малыша зовут Лулу. Её обнаружили рейнджеры в тот момент, когда на неё напали гиены. Они покусали маленькому носорогу уши, часть носа и оставили тяжелый укус на задней правой ноге. Но ничего, она поправится. И сейчас находится в безопасности.

Что делать с добытой на охоте птицей, чтобы она не испортилась

Охота — не только поиск добычи, увлекательное сидение в засаде и стрельба по хаотично движущимся мишеням. Это ещё и комплекс не слишком аппетитных мероприятий, которые призваны уберечь добытую птицу от потери товарного вида и вкусовых качеств. Причём без этого никак не обойтись.

Зачем нужны все эти мероприятия? Хотя бы потому, что добытая птица очень быстро портится — начинают действовать собственные кишечные ферменты и микрофлора, а также микроорганизмы, попадающие в тушку из воздуха. Всё это способно полностью испортить мясо всего за сутки. Поэтому в тёплое время года потрошить добытую птицу следует не позднее чем через 2 часа после отстрела. В прохладное срок чуть увеличивается — до 6 часов. А в мороз, когда температуры достигает -15 градусов по Цельсию, можно не потрошить вообще. Но это касается только подстреленных птиц.

Читайте также:  Как выбрать охотничий карабин для охоты

Если же речь идёт о тех, кто попал в силки, то их лучше обрабатывать сразу, да и то не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь птица перед смертью будет активно вырываться и производить молочную кислоту, которая сильно портит вкус.

Оправка

Первый этап обработки птицы. Как показала практика, если добытую птицу сразу не оправить, то портится она значительно быстрее и товарный вид теряет полностью. Поэтому сначала нужно её охладить — во время привала развесить на дереве за ноги таким образом, чтобы отдельные тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья — за счёт этого они быстрее проветрятся и остынут.

После этого можно приступать к оправке. Мхом, бумагой или тряпками удаляют кровь с перьев вокруг ран, подгибают лапки и крылья ближе к туловищу, а под крылья ещё и подкладывают веточки сосны или можжевельника. После этого тушку перевязывают ниткой или бечёвкой. Если планируем замораживать дичь, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить в охлаждённом виде — ничего не делаем, но стараемся разместить так, чтобы кровь и прочие выделения не попадали на перья. Всё это не относится к сильно побитой выстрелом птице — её лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, поскольку долго храниться она не сможет в принципе. Итак, мы получили компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.

Потрошение

Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении проводим продольный разрез брюшка и полностью удаляем всё содержимое. Сердце и печень потом можно отделить от общей кучи и использовать для готовки на привале. Собственно, метод крайне прост, однако за счёт большого разреза в тушку сразу же начинают попадать микробы, поэтому она начинает портиться довольно быстро. Чтобы замедлить процесс нужно будет провести некоторые дополнительные мероприятия, о которых речь пойдёт чуть позже.

При частичном потрошении такой проблемы нет, поскольку мы делаем только один небольшой круговой разрез вокруг анального отверстия, через которые с помощью специального загнутого крючка (или ножа с крюком) вытаскиваем кишечник и обрезаем его на уровне желудка, который остаётся внутри, вмести с остальными органами. При этом способе добытая птица не теряет товарный вид вообще, но хранится не так долго, поскольку смолистые вещества в желудке всё-таки начинают потихоньку свою подрывную деятельность и приводят к порче мяса.

Если речь идёт о небольших птичках типа бекаса или перепела, то их не потрошат вообще — они просто не успевают испортиться, если птицу правильно охладить и оправить. Также не нужно потрошить добытую птицу в мороз — достаточно просто целиком её заморозить. Для этого тушки раскладываются на снегу, таким образом, чтобы друг с другом не соприкасались и оставляются до полного замерзания. Если при постукивании доносится глухой звук — птичка заморожена.

Подготовка

После того, как вы закончили потрошить добытую птицу, следует обратиться к натуральным консервантам. И вариантов тут множество. Самый простой и эффективный — соль. Берём щепотку (20 грамм на крупную дичь, 10 грамм на среднюю) соли и тщательно втираем в тушку изнутри. Как закончили — можно набить её растениями с высоким содержанием фитонцидов. Это нужно для создания дополнительного барьера перед микроорганизмами. Нас интересуют сосна, ель, пихта, можжевельник, чёрная смородина, крапива, черёмуха, лук, чеснок и тому подобные вещи. Плотненько набиваем ими тушку добытой птицы. Некоторые охотники рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком — это тоже продлевает срок хранения. Но тут есть некоторые тонкости: тушки водоплавающих птиц лучше хвоей не набивать, а использовать исключительно соль или раствор уксуса.

Хранение

Охота может длиться не один день, поэтому подготовленную добытую птицу нужно ещё где-то всё это время хранить. Если есть сумка-холодильник — отлично. Если нет — придётся импровизировать. Самый простой вариант — обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды и прикрыть брезентом или полиэтиленовой плёнкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит её от дождя и насекомых. Можно даже землёй присыпать — так даже лучше, поскольку условиях будут прохладнее. Можно выкопать яму в холодной земле возле водоёма или родника и поместить добычу туда — низкие температуры способствуют более длительному хранению. Есть и другие варианты, но о них мы расскажем в других статьях.

Читайте также:  Охотники за бриллиантами чем заканчивается

Зачем мы всё это вам рассказываем? А потому что нет принципиальной разницы между разделкой среднего размера дичи и потрошением свежепойманных голубей. А если придёт БП, то голуби могут стать существенной прибавкой к рациону питания. Разумеется, должным образом обработанные, выпотрошенные и приготовленные, поскольку все мы прекрасно помним о вреде орнитозов и всяких «птичьих гриппов». Так что информация полезная. Да и вдруг вы таки решите опробовать свои навыки стрелка и выживальщика и таки выберетесь на охоту.

Обработка и хранение дичи

Многие охотники задаются вопросом, как сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях — без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.

Первичная обработка

Добытую птицу не следует класть сразу в рюкзак или сумку. Ее надо оправить и подвесить за голову или положить на ветку и в таком положении дать ей остыть. При ходовых охотах мелкую болотную и луговую дичь можно подвесить за головки к торокам ягдташа, а среднюю и крупную переносить подвешенной за спиной.

У птиц некоторое время после убоя продолжается самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности добытую дичь очищают от грязи и всякого сора, вытирают кровь мхом или сухой ветошью и удаляют кишечник. Затем при хранении в свежем виде брюшную и ротовую полость наполняют веточками можжевельника, ели, полыни, крапивы или дольками лука. Можно перед этим присыпать ротовую и брюшную полость солью. Наконец, оправив перья, тушки подвешивают за головы в прохладном, защищенном от мух месте. Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.

Дичь, предназначенную для хранения, нельзя промывать водой и обрабатывать под дождем.

Гусь, утка, глухарь или тетерев, битые наповал со средней дистанции и соответствующим номером дроби, имеют приятный вид, лучше защищены от проникновения бактерий и дольше не портятся.

В зависимости от температуры наружного воздуха обработанная вышеописанным способом дичь может быть сохранена в течение срока от двух дней до двух недель. Транспортировать дичь рекомендуется в сетках или корзинах.

Есть еще один способ сохранения дичи в свежем виде, который может быть использован в весеннее время. Население тундры с давних времен умело сохранять в течение очень длительного времени сотни добытых линных гусей и уток следующим образом: на сухом месте подрезают до слоя мерзлоты дерновину мха, снимают ее и на образовавшейся площадке ставят на хвосты битую птицу плотно друг к другу, после чего с боков и сверху обкладывают двойным слоем дерна. Холод снизу и мох, обладающий дезинфицирующими свойствами, надежно предохраняют дичь от порчи в течение длительного времени. Стоит отметить, что долго может храниться только свежая птица, не имеющая признаков порчи и не разбитая дробью.

Более или менее длительные сроки хранения дичи обеспечиваются такими способами консервации, как замораживание, засолка и копчение. Замораживать птицу до твердого состояния можно в домашних холодильниках при температуре от -10 до -15 °С с последующим хранением в течение одного месяца. Перед замораживанием следует удалить грязь, кровь, кишечник, пригладить перьевой покров, головку заправить под крыло, ножки либо вытянуть вдоль хвоста, либо прижать к тушке.

В естественных условиях долгое хранение боровой дичи поздне-осеннего и зимнего убоя возможно в районах с устойчивой зимой. Птицу замораживают до твердого состояния при температуре не ниже минус 10 °С и хранят до 6 — 9 мес. Либо в подвешенном состоянии, либо на полках при температуре не ниже -8 °С. Температура хранения ниже -25 °С не желательна, так как при этом снижается качество мяса.

Если же вы хотите приготовить дичь в полевых условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления дикой утки, которым поделился один из посетителей нашего сайта.

Читайте также:  Корм ночной охотник описание

Соление дичи

Дичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают.

При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 — 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.

При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 — 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.

Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 — 80 см 3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 — в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см 3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.

Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.

Холодное и горячее копчение

Закоптить дичь горячим или холодным способом можно в коптильной яме, вырытой на склоне реки или оврага. Сначала роют канавку длиной до 2-3 м при ширине и глубине 25-30 см. Стенки канавки надо обложить кирпичом или обмазать глиной, затем покрыть ее старым железом или шифером и присыпать землей. В конце канавки устанавливают ящик размером 1х1х1 м или бочку без дна. Топку для регулирования тяги надо закрывать куском железа. Лучшие дрова — черемуха, ольха, ясень, осина, яблоня, а также камыш, сырая солома, кизяк. Для придания аромата в костер добавляют можжевельник, полынь, тимьян.

Наиболее пригодна для копчения дичь, посоленная сухим способом и обработанная шприцеванием. Перед копчением тушки обмывают водой и провяливают под навесом в течение 5 — 10 ч. Потом тушки, обернутые марлей, подвешивают на крюках к поперечине и закрывают ящик мешковиной (при холодном копчении) или деревянной решеткой (при горячем копчении).

При горячем копчении в первый час температура должна быть около 80 °С. Процесс горячего копчения крупной дичи продолжается 4-4,5 ч, средней дичи — 3-3,5 ч. Через каждый час тушки следует поворачивать. При горячем копчении употребляется более сухой материал и поддерживается дым средней густоты.

При холодном копчении используется более влажный горючий материал. Чтобы дрова тлели и давали больше дыма, засыпьте их опилками деревьев лиственных пород. Весь процесс копчения длится до 12 ч при температуре около 30 °С без поворачивания тушек. Вначале тушки коптят в дыму средней интенсивности, затем слабой.

После окончания копчения тушки освобождают от марли, протирают тряпкой, смоченной в растительном масле, и взвешивают в сухом помещении с температурой 12-15 °С для остывания и выдержки: после горячего копчения — на 4-5 дней, после холодного копчения — на 10 дней. Дичь горячего копчения можно использовать в течение 40 дней, холодного копчения — 3 месяца.