Меню

Что можно давать кошке чтобы не было половой охоты

Противозачаточные для кошек: за и против

Вы завели котенка. Несмотря на то, что он еще совсем мал, вы должны позаботиться о его будущем. Ведь не за горами момент полового созревания (обычно у кошек он наступает в 6-8 месяцев) со всеми его прелестями: непослушанием питомицы в этот период, криками днем и ночью, катанием по полу, проявлением агрессии, – что зачастую мотивирует владельца избавиться от домашнего животного.

Если вы не планируете использовать кошку для разведения породы, вам следует решить, каким методом контрацепции вы обезопасите свою любимицу. На сегодняшний день существует несколько видов гормональной контрацепции (капли, таблетки, инъекции) и кастрация / стерилизация (хирургическая или гормональная).
Давайте разбираться во всех плюсах и минусах этих методов.

Уколы или стерилизация?

Опытные ветеринары советуют стерилизацию как наиболее правильный метод решения сразу многих проблем. Но многие считают более удобным использование противозачаточных уколов для кошек, ведь даже минимальное оперативное вмешательство пугает хозяев. Укол кажется проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?

Инъекционная контрацепция для кошек: за и против

Среди самых популярных препаратов, применяемых для угнетения половой охоты, называют Ковинан и Депо-Провера.

Ковинан

Обещания

Любой производитель старается расхвалить свое средство и его эффект. Так, создатели Ковинана акцентируют внимание на том, что содержащийся в их препарате пролигестон (синтетический аналог прогестерона) убивает у кошек и сук само желание. Если кошка не будет просить кота, кажется, проблема решится сама собой. Тем более что можно обойтись без операции и получить потомство в дальнейшем. Но так ли всё просто?

Реальность

  • На самом деле у препарата Covinan есть особенности применения. В первый раз его используют в период полового покоя, а не тогда, когда течка началась. И дальше применять его нужно раз в несколько месяцев по строгому графику.
  • Пролигестон повышает аппетит животных, что зачастую приводит к ожирению.
  • Под действием Ковинана размеры матки у кошек увеличиваются, и в ней скапливается слизистый секрет, что способствует развитию пиометры (гнойного воспаления матки). Особенно это актуально для животных старше шести лет.
  • Его нельзя применять кошкам, у которых в анамнезе было какое-либо заболевание мочеполовой системы, а также при наличии обильных вагинальных выделений.
  • Под действием синтетического гормона поведение животного может сильно измениться: от агрессивного до угнетенного состояния.
  • У неразвязанных кошек после применения препарата может возникнуть гормональный сбой.

Депо-Провера (Депо-Промон)

Обещания

Препарат создан на основе синтетических прогестероновых гормонов (действующее вещество — медроксипрогестерон). Это контрацептив длительного действия: подавляя овуляцию, он предотвращает зачатие. Депо-Провера применяется и в человеческой медицине.

Реальность

  • Даже от одной инъекции может произойти развитие пиометры, эндометриоза, так как препарат долго не выводится из организма.
  • Он может вызывать злокачественные опухоли матки или яичников.
  • Приводит к тромбозу и другим нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта.
  • У кошек может вызывать отклонения в работе нервной системы: сонливость, судороги, вялость.
  • После его применения зафиксированы случаи аллергического шока у животных.
  • Депо-Провера противопоказан животным, имеющим проблемы с печенью.
  • Из-за пролонгированного действия препарата фертильность самок восстанавливается очень долго (вплоть до года).
  • Препарат способствует развитию сахарного диабета, почечной недостаточности.
Читайте также:  Воспитание лошади для охоты

И это далеко не весь перечень осложнений. Если у кошки есть проблемы со здоровьем, то, скорее всего, эти средства ей употреблять категорически нельзя. Например, запрещено применение гормонов при диабете, при нарушении функций почек, печени, сердца и ЖКТ, при инфекции половых путей, а также при наличии любых новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных) и предрасположенности к ним.

Препараты, используемые для прекращения течки у кошки, влияют не только на половые органы, но и на весь организм в целом.

Организм насыщают половыми гормонами, в результате чего подавляются процессы, стимулирующие эструс. Если они имеют натуральную природу, влияние мягче, но эффективность ниже. Вот почему чаще используют синтетические гормоны.

Капли и таблетки от течки безопаснее уколов?

Многие владельцы полагают, что при пероральном применении гормональных препаратов для угнетения течки значительно снижаются риски возникновения побочных эффектов и осложнений. Это не так. В состав таких препаратов чаще всего входят мепрегенола ацетат и этинилэстрадиол, которые блокируют продукцию половых гормонов и изменяют биологические свойства среды влагалища. Их применяют для прерывания (задержки) течки, для предотвращения нежелательной беременности и даже в качестве успокоительных препаратов перед поездкой.

Но производители не указывают в инструкции всех побочных эффектов, а они абсолютно те же, что и у инъекционных препаратов. Поэтому не стоит относиться к этой категории препаратов как к панацее.

Чем придется пожертвовать?

Заботливые хозяева стараются заранее взвесить негативные последствия того или иного способа воздействия на половые инстинкты кошки. Да, можно отбить у кошки желание иметь половой контакт или предотвратить зачатие. Но какой ценой?

  • риск осложнений высок даже тогда, когда вы полностью придерживаетесь инструкций, касающихся применения гормонального препарата;
  • если когда-то обошлось без последствий, это ни о чем не говорит: чаще всего негативные результаты обнаруживаются с возрастом;
  • уколы не только вредят здоровью кошки, но и представляют угрозу для ее жизни.

В Европе применение таких препаратов в ветеринарии запрещено законом, ведь на сегодняшний день не существует безопасных гормонов для животных.

Ветеринарным врачам зачастую во время операций на матке у кошек, которым давали гормональные препараты, приходится видеть перетяжки (так называемые кольца), образовавшиеся из соединительной ткани. И оперативное лечение вызванных гормонами заболеваний не всегда может вернуть животное к полноценной жизни. Очень часто хозяева обращаются в клинику на последних стадиях заболевания, когда спасти животное уже просто невозможно.

Альтернатива уколам от течки

Супрелорин — противозачаточный имплантат на основе пептидов, содержащий активное вещество дезлорелин. Он применяется для временной кастрации животных с возможностью восстановления репродуктивной функции. Имплантат вводится подкожно, происходит медленное высвобождение гормона, подавляющее продукцию гормонов гипофиза и, соответственно, половых гормонов. Это приводит сначала к резкому повышению половой активности, а затем к ее полному угнетению.
Эффект достигается через 6 недель после введения имплантата и длится у кошек в среднем от 6 до 24 месяцев.

Размер имланта всего 2,3 на 12,5 мм. Он находится в игле шприца-толкателя, с помощью которого врач вводит имлант в холку кошке. Процедура проста и безопасна, проводится она по аналогии с чипированием. Из побочных эффектов данного препарата описывается лишь локальная реакция места введения: припухлость, воспаление, — которые, как правило, проходят самостоятельно.

Читайте также:  Жир медведя от охотников

Несмотря на то, что препарат лицензирован пока только для собак и хорьков, применение его у кошек набирает обороты. Супрелорин зарекомендовал себя как наиболее безопасный метод гормональной контрацепции у этих животных.

Ограничения: этот контрацептив не рекомендуется использовать у молодых кошек, не достигших половой зрелости, так как проведено еще недостаточно много исследований, подтверждающих его безопасность относительно данной категории.

Комплексное решение проблемы – стерилизация

Когда кошка входит в период течки, это связано с гормональными изменениями в ее организме; это естественные процессы, которые должны приводить к продолжению рода. Если вы не планируете регулярно осуществлять вязку, репродуктивные органы будут не задействованы, что впоследствии приведет к нарушениям в работе многих систем организма. Стерилизация и кастрация позволяют решить вопрос в комплексе, предотвратив поведенческие проблемы, воспалительные процессы, возникновение новообразований, в то время как уколы зачастую им содействуют.

Стерилизация кошки до первой течки снижает риск образования опухолей молочных желез более чем на 90 %!

Следует помнить, что при применении любых гормональных препаратов слишком высоки риски осложнений. Вряд ли стоит лишний раз подвергать вашу пушистую любимицу опасности.

Препараты для регуляции полового поведения для кошек

У ветеринарных контрацептивов неоднозначная репутация. Одни считают эти препараты настоящим спасением, а другие относятся к ним как к медленным убийцам, которые рано или поздно приведут животное на операционный стол. Но истина, как всегда, где-то в промежутке между этими крайностями. И чтобы не навредить питомцу, важно знать все об этих препаратах.

Содержание:

Особенности действия ветеринарных контрацептивов

Препараты для регуляции полового поведения у кошки – это синтетические аналоги естественных гормонов. Наиболее распространены средства, содержащие аналоги прогестинов (гестагенов). Они воздействуют на организм почти как прогестерон, синтезируемый желтыми телами яичников.

При правильном применении такие препараты прекращают у кошки течку или предотвращают ее. Если давать прогестиновые препараты кошке в период анэструса (полового покоя), не происходит синтеза гормона, запускающего течку (ФСГ). Давать препарат нужно постоянно, как указано в инструкции, обычно раз в неделю или две, не пропуская прием. Продолжительность курса – не более 18 месяцев (меньше допускается).

Если задать прогестиновый препарат на стадии активного роста фолликулов, в период проэструса (предтечки), то он тормозит синтез фолликулостимулирующего гормона, и рост фолликулов замедляется, а позже и прекращается. Как следствие, нет выброса эстрогенов, и проявления течки исчезают. Можно сказать, что прогестины симулируют лютеиновую фазу (фазу желтого тела) цикла.

Особенности применения препаратов

Прежде всего следует понимать, что у синтетических прогестинов много противопоказаний. Это заболевания половой системы, опухоли молочных желез, диабет, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость и некоторые другие. Не рекомендуется использовать эти препараты до и во время первой течки.

Кроме того, нельзя просто «давать таблетку», когда захочется владельцу. Прием ветеринарных пероральных контрацептивов следует начинать не позднее третьего дня от начала течки, а еще лучше – на первый или второй, чтобы точно попасть в стадию проэструса. Применяют препарат в течение 5–8 дней (схемы могут различаться).

Читайте также:  Что такое охота афоризмы

Существуют также препараты пролонгированного действия. Это инъекции или недавно появившийся вариант «Спот-Он» – капли на холку, например поликомпонентный контрацептив «Овостоп». Их можно использовать один раз в несколько месяцев. Поликомпонентные препараты содержат меньше прогестинов, коррекция поведения достигается за счет комплексного воздействия всех ингредиентов. Но противопоказания остаются.

Если у вашей кошки наблюдаются слишком частые или «сливные» течки, следует обратиться к врачу-репродуктологу. Во-первых, причиной может быть опухоль. А во-вторых, курс приема препаратов может отличаться от рекомендованного в инструкции.

Таким образом, перед использованием контрацептивов следует в первую очередь исключить противопоказания. Это может сделать только врач, так как многие болезни часто протекают скрыто.

Также важно соблюдать рекомендуемую частоту применений контрацептивов для прерывания течки – не чаще 2 раз в год, не позднее 3-го дня от начала течки. Следует знать, что день, когда кошка начинает откровенно сходить с ума и принимать типичную стойку с отведением хвоста, если ее погладить в районе крестца, не является первым днем течки. Скорее всего, это уже третий день и последний допустимый для приема контрацептивов. Первым днем является относительно тихая стадия проэструса, когда кошка мурлычет, ходит задумчивая, принимает стойку, но если ей почесать крестец, то она убегает или пытается оцарапать хозяина. Это означает, что к спариванию она не готова. У некоторых кошек проэструс практически незаметен.

Давать контрацептивы после третьего дня, чаще двух раз в год, менять дозы, курс приема, забывать давать препарат и возобновлять его прием как попало – совершенно недопустимо. Чтобы течки не было совсем, контрацептивы начинают давать в период полового покоя.

Чем можно заменить гормональные препараты

Для этого разработаны успокаивающие препараты, которые вы можете купить в ветаптеке. Они основаны на растительных компонентах, которые обладают легким седативным действием. Но следует знать, что у этих средств накопительный эффект, так что давать их придется долго. Они не оказывают влияния на половую систему, относительно безвредны, но и быстрого успокоения животного ждать не приходится. И ни в коем случае нельзя заменять ветеринарные препараты «человеческими» снотворными или транквилизаторами – это может привести к непоправимым последствиям.

Следует знать!

Ветеринарные контрацептивы – это лекарства! Их следует рассматривать как лечебные препараты, принимаемые по назначению врача, а также как средства для экстренного прерывания течки или ее отсрочки, используемые только при отсутствии противопоказаний и строго в оговоренное время. И уж точно не стоит рассматривать прием гормональных препаратов как пожизненную альтернативу стерилизации – они лишь позволяют перенести операцию на определенный срок.

Как показывает практика, владельцы редко консультируются со специалистами, считая, что кошка и так выглядит здоровой. Но последствия такого непродуманного применения лекарств могут очень расстроить владельца. Позже кошке все равно приходится делать стерилизацию, но уже по медицинским показаниям.

Если кошка не используется в разведении, проведите стерилизацию, пока она достаточно молода и здорова. А контрацептивы используйте исключительно в качестве временной меры.