Меню

Что называют тихой охотой сбор грибов

Почему сбор грибов называют «тихой охотой»?

Почему сбор грибов называют «тихой охотой»?

Ходить нужно много, искать «дичь» долго. Только странная эта «дичь» — не бросается бежать при виде «охотника», не идет на приманку, хорошо прячется. Можно и не найти ничего. И нужен немалый опыт и глаз наметанный, чтобы не вернуться с пустыми руками. И ведь азарт присутствует по полной программе, как и в других видах охоты, и разочарование. То есть по факту это самая настоящая охота, а вот по специфике взаимоотношений с «дичью» — молчаливая, нешумная, «тихая» одним словом.

Элементарно, грибы не отстреливают, их вырезают, без шума и пыли.

Потому, что при сборе грибов и скорость процесса и акустический шум производимые сборщиком — могут быть им минимизированы, ввиду индеферентности грибов, а, точнее, сезонно воспроизводимых телом гриба — грибницей его половых органов, к событиям и доминирующим субъектам пищевой цепочки. Сбор грибов с подземной локализацией съедобных частей, например — трюфелей уже сложнее назвать «тихой охотой», по причине повышенных акустических шумов от земляных работ и самих копщиков, особенно с участием животных в процессе локализации и копки.

Потому что в отличие от обычной охоты, где неизбежен шум по крайней мере от выстрела, «тихая охота» располагает к задумчивости, мечтаниям. Грибы и ягоды ведь не разбегаются, можно позволить себе тихо побродить по лесу. Хотя иногда грибники, особенно маленькие, могут и кричать от восторга. Помню себя маленькой в лесу: родители находили красивый гриб, обычно подосиновик, чтобы было видно издалека, и звали меня к себе под каким-нибудь предлогом. Сколько было восторга и гордости, что это я нашла! Не описать словами!

Сбор и поиск грибов называют тихой охотой, в самом деле не надо торопиться, спешить, размеренно ходишь по лесу, манит неизвестность, нечаянность, повезет, улыбнется удача найти гриб. Охота тихая без выстрелов, без криков и охотничьих собак. По популярности грибная охота стоит на третьем месте, после охоты на зверей, птиц и рыбной охоты. Грибная тихая охота приносит не только созерцание и наслаждение природой, звуками леса, пением птиц, но добыванием вкусных деликатесов не только на сегодняшний ужин, но можно сделать различные заготовки на целый год, грибы можно посолить, замариновать, посушить, заморозить.

Когда наркоты идут на «охоту» — оне не сильно шумят.

Этот вдумчивый процесс — тишины требовает.)))

Насколько мне известно что даже в России такой возможности нету. Как вариант предлагают только обученных поросят 🙂 А вам зачем если не секрет? За трюфелями в лес собрались? Да интересная затея, и очень не раскрученная в наше время. Думаю в ближайшее время этим займутся и появятся и собаки, и кролики, и кого только пожелаете тот и будет вам грибочки искать.

Грибы возникли на Земле, как и все другие виды организмов, живущие сейчас. Не существует никаких явных доказательств панспермии, зато ход эволюционного развития изучен достаточно хорошо. А значит, не надо выдумывать лишние сущности.

Что может быть вкуснее курочки, приготовленной с любовью. А если ее еще и запечь в духовке, да под картофельной шубкой, будет блюдо объеденье.

Берем три можно даже четыре средних по размеру картошечки, помоем и поставим их на огонь. Варить совсем немного. После закипания минут пять-шесть не больше.

Нам понадобится грамм 600 куриной грудки, можно взять и ножки. Помоем, просушим немного. И обжарим на сковородке, до красивой румяной корочки.

Две луковицы и двести пятьдесят грамм грибов шампиньонов почистим, порежем и обжарим.

Для обжаривания лучше всего использовать растительное масло.

Одну ст.л. муки перемешиваем с поджаренными грибами и луком, вливаем двести пятьдесят мл молока и сто пятьдесят грамм сливок. Хорошо перемешиваем.

Затем перекладываем в подготовленную форму для запекания, сверху кладем курицу слегка присаливаем, перчим, можно положить специи, зелень по желанию и натереть картофель.

Читайте также:  Каждый охотник желает знать где сидит фазан что это такое физика длина волны

Все сверху покрыть тертым сыром. Сыра нужно не жалеть. Запеканка получается вкуснее.

Можно сыр немного покрыть майонезом, на ваш вкус.

Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов

Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.

Встаньте пораньше

Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.

Подготовьте снаряжение

Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.

Собирайте только знакомые грибы

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.

Выбирайте молодые грибы

Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.

Берегите грибницу

Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.

Тихая охота

Тихая охота

Так называют сбор грибов. Действительно, многие россияне с удовольствием выходят на «промысел» с корзинкой наперевес. Но сбор грибов – это искусство. Грибы нужно не только уметь собирать, но и знать, КАКИЕ ИМЕННО собирать. Ведь среди съедобных и пригодных в пищу встречаются и смертельно ядовитые грибы в лесу и на полянах.

Если такой «трофей» попадет в организм человека – может наступить сильнейшая интоксикация или летальный исход. Данную информацию необходимо знать не только начинающим грибникам, но и опытным лесникам, пригодится!

Обходи стороной красивые грибочки

Самым ядовитым грибом во всех лесах России считается белая поганка. Этот лесной гриб настолько ядовит, что к нему нельзя даже прикасаться. Не говоря уже о том, что не стоит смешивать его с другими съедобными грибами.

Бледную поганку можно спутать с лесным шампиньоном или с сыроежкой, а также с поплавком. Но есть пара внешних признаков отличия:

  • шляпка у этого гриба абсолютно гладкая, белого, бежевого, желтоватого или серого цвета (встречались зеленоватые и даже розово-оранжевые поганки);
  • ножка бледной поганки имеет юбочку и утолщение книзу (яйцевидный корень).

Поражение внутренних органов (печень, почки) происходит мгновенно, но незаметно, поэтому если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.

Признаками интоксикации являются рвота, жидкий стул, головокружение, низкое давление и колики. Эти признаки проявляются в течение двух суток после употребление бледной поганки в пищу.

«Ангелы Смерти»

Конечно, есть еще несколько представителей смертельно опасных грибов, о которых мы поговорим ниже и представим эти грибы на фото.

  • Мухомор вонючий. Грибники чаще всего обходят его стороной, главным образом из-за его ужасного запаха гнили. Этот вид мухомора можно встретить в хвойных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь. Внешний вид этого гриба тоже не особо приятен: его шляпка обильно покрыта слизью, а длинная ножка имеет посередине небольшой нарост.
  • Пантерный мухомор отличается от красного мухомора цветом шляпки – обычно она бурого, либо серого цвета. Этот гриб можно встретить в хвойных и широколиственных лесах по соседству со съедобными грибами. После употребления пантерного мухомора в пищу шансы выжить – нулевые. Растет с июля по октябрь. На шляпке имеет хлопья белого цвета, которые легко отделяются от кожицы.
  • Говорушку беловатую можно найти на лугах и пастбищах, а также в парках и скверах. Отличительная черта этого смертельно опасного гриба: произрастает колониями, образуя «ведьмины круги». В говорушке беловатой нашел пристанище такой опасный токсин, как мускарин – причем его концентрация очень высока.
Читайте также:  Записки охотника тургенева опубликованы

Все эти грибы крайне опасны для здоровья и жизни человека. Лишь малая их доза может за короткое время поразить жизненно важные органы человека и привести к летальному исходу. Потому нужно быть крайне внимательным при сборе грибов.

Почему в России очень популярна «тихая охота»

С наступлением конца лета, начала осени, в нашей стране начинается сезон так называемой «тихой охоты». Так любители сбора грибов в дикой природе называют своё занятие.

Безусловно, гриб, выросший в естественных условиях, гораздо вкуснее тепличного (или фермерского), так как растёт без применения каких-либо специальных добавок и удобрений. И хотя о пользе грибов (или их бесполезности в рационе) идёт много споров и полемик, вряд ли кто откажется отведать жареного белого гриба (ну, или хотя бы подосиновика с подберёзовиком) или маринованных груздей, опят или рыжиков. А уж лисички в сметанном соусе.

Но тем не менее, популярность «тихой охоты» среди россиян связана не только и не столько лишь с гастрономическими особенностями грибов. Лично я знаю людей, которые любят их собирать, но сами практически не едят.

Для них поход по грибы означает иное. Как, например, выразилась моя супруга, для неё это одно из немногих занятий, которое её абсолютно никак не напрягает, можно расслабиться и получать удовольствие от процесса, в отличие от большинства других, где ты ограничен временными рамками и конечным результатом (взять хоть работу, хоть домашние дела. ).

Не потому ли так она и притягательна эта самая «тихая охота», что даёт человеку только положительные эмоции от общения с природой и расслабление психики?

Несколько часов на природе дают человеку хорошую энергетическую подпитку, что весьма немаловажно в нашей жизни с её высоким ритмом, различными эмоциональными нагрузками и стрессами.

Ну, а добыча с такой «охоты» приятное дополнение такого времяпровождения. Она даёт человеку вспомнить древнейшие эмоции эпохи собирательства.

Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.

Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».

Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.

Читайте также:  Охота кабана тверской обл

Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.

Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.

Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.

Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.

Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.

Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.