Меню

Что нужно при коллективной охоты

Правила коллективной охоты

Следование к месту охоты. Обязанности и права охотников. Кому принадлежит трофей. Сигналы на охоте.

Если охота проводится организованно и совместно несколькими участниками, то она называется коллективной. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.

Один из самых эффективных методов борьбы с волками и другими хищниками, до сих пор наносящими сельскому хозяйству и охотничьему фонду очень большой ущерб, является облавная охота. В спортивно-охотничьих хозяйствах облавы проводят по плану для выборочного отстрела старых или слишком агрессивных самцов оленей, лосей и других копытных, для снижения численности животных в угодье, где отмечено перенаселение животных того или другого вида. Облавные охоты загоном, котлом, гаем и т. п. облегчают отстрел зверя и птицы в горах, широких зарослях камыша (кабан, фазан), в больших лесах (лось, косуля, зайцы, крылатые хищники, пернатая дичь) и степных пространствах (дрофа, куропатка, сайгак). Некоторые способы облавных охот (подковой или котлом на зайцев, гаем на кабана) считаются истребительными и поэтому запрещены.

Число участников облавной охоты зависит от того, где и на какую дичь устраивается облава. На ответственные охоты (по волнам, лосю и т. п.) в команду включают наиболее выдержанных и опытных стрелков, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих и менее ответственных выездах. Охотники, допускавшие ранее сверхдальнюю стрельбу по зверю, идущему на соседний номер, посторонние охотники в команду, как правило, включаться не должны. Не допускаются к коллективной охоте охотники с неисправным или запрещенным в данной местности (например, нарезным) оружием или недостаточно опытные в обращении с ним.
Любая коллективная охота будет успешной при условии, если организована она правильно. В приписных хозяйствах ответственным за подготовку и проведение облавной охоты является окладчик. Он же определяет на местности номера (точки), на которые ставит стрелков, подает сигналы начала и окончания загонов и т. п.

Команда охотников возглавляется выбранным (или назначенным) распорядителем (капитаном), которому с момента прибытия на сборный пункт все охотники подчиняются беспрекословно и чьи действия и указания не подлежат критике до окончания последнего загона.
До выхода со сборного пункта (с базы хозяйства и т. п.) капитан команды или окладчик информирует участников о плане предстоящей охоты и напоминает им об обязательных правилах ее проведения. В некоторых хозяйствах участники дают расписку, что с типовыми правилами ознакомлены.

Здесь же принимается решение — будут ли стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или же, вытянув номер для первого загона, в следующих — станут передвигаться в последовательном порядке. В этом случае жеребьевка проводится тут же, на сборном пункте (базе). Если стрелковое мастерство и опыт участников неодинаковы, то при опасных (на кабана, медведя) или ответственных охотах (на лося, оленя, волков) капитану целесообразно не проводить жеребьевки, а ставить в местах наиболее вероятного выхода зверя лучших и опытных стрелков. Этим обеспечивается их собственная безопасность и сводится до минимума возможность бесцельного ранения зверя и промахов по нему. В ряде коллективов охотник, допустивший промах по волку или лосю или пропустивший их без выстрела, наказывается заранее определенным штрафом.

Следование к месту охоты

Не ближе чем за четверть километра до первого загона делается небольшая остановка, чтобы стрелки могли покурить, если нужно, переобуть сапоги и т. п.

После этого они становятся в затылок по порядку номеров и следуют за идущим впереди окладчиком (распорядителем охоты). Шум и курение при этом не допускаются. Загонщики (из числа охотников команды или выделенные хозяйством), также соблюдая необходимую предосторожность, двигаются отсюда за своим старшим на исходную линию.

Обязанности и права охотников

Распорядитель охоты, подведя очередного стрелка к его номеру, показывает место, где тот должен встать, сектор обстрела (ограниченный с флангов хорошо заметными ориентирами), направление гона и место сбора после сигнала об окончании очередного загона. Все это объясняется мимикой и жестами, в крайнем случае шепотом.
Заняв номер, стрелок обязан молча поднять руку или шапку, давая знать предыдущему стрелку место своей стоянки, и дожидаться его ответного сигнала.

Читайте также:  Охотник бфа пве стрельба

Ружье разрешается зарядить лишь после того, как охотник встал на свой номер. Здесь он обязан соблюдать абсолютную тишину и неподвижность, не курить, не садиться на землю, пень и т. п. Соблюдение этих правил не трудно, так как при правильной организации каждый загон длится всего полчаса — час.
При облаве на волков их стреляют картечью; пулей стрелять по ним запрещается. На охоте по лосю, волку и медведю не разрешается какая бы то ни была стрельба по выгоняемым из оклада лисицам, зайцам и другим зверькам или птицам, за исключением вышедших на стрелков рыси или росомахи.

Нельзя стрелять по зверю, находящемуся в окладе далее 30 м; по зверю же, пересекшему линию стрелков или флажков, разрешается стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядом (пулей, дробью, картечью).
Недопустим выстрел по зверю, идущему на соседний номер, или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м — 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.

Категорически запрещено каким бы то ни было образом сигнализировать охотнику соседнего номера об идущем на него звере. Нельзя стрелять по неясно различимой цели, на шорох, по шевельнувшимся кустам или камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон.
Если команде разрешен отстрел только одного зверя, например лося, то убивший его стрелок должен оповестить об этом других стрелков возгласом: «Готов!». Это предотвратит незаконный, хотя и неумышленный отстрел других зверей.

Сойти с номера стрелок может только после сигнала об окончании загона или в случае явной необходимости оказать помощь товарищу. Ни под каким предлогом не разрешается покидать номер, чтобы добить или преследовать раненого зверя. Прежде чем сойти с номера после сигнала «загон окончен» или «отбой», охотник обязан разрядить ружье. Невыполнение какого-либо из указанных правил лишает охотника права участия в последующих коллективных выездах, если его проступок не влечет за собой более сурового наказания (товарищеского суда, исключения из общества и др.).

Кому принадлежит трофей

Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он лег, хотя бы раньше и был стрелян охотником с соседнего номера. Если же тяжело раненный зверь едва двигался или полз и не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил (это видно по следам крови или устанавливается последующим вскрытием). В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, решающим не считается.
Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников с соседних номеров и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает (обычно при свежевании туши) распорядитель охоты.

Мясо крупного зверя делится поровну между участниками охоты. Удачливый же стрелок, положивший зверя, получает сверх того главный приз — голову и ноги лося, оленя и т. п. Шкура лося .и некоторых других крупных зверей остается либо в хозяйстве, в котором отстрелян зверь, либо, если облава проведена на свободной территории, сдается низовым коллективом на заготовительный пункт.
Когда взятый зверь увенчан мощными для этого вида рогами (олень, лось, косуля, горный баран и др.) или клыками (кабан), то по просьбе взявшего его охотника директором (начальником) хозяйства тут же создается комиссия, которая проводит необходимые измерения трофея и выдает охотнику соответствующее трофейное свидетельство. Лучшие трофеи (при наличии необходимой документации) могут выставляться на районных, областных и других смотрах охотничьих трофеев, а рекордные — отмечаться соответствующими наградами (медали и поощрительные премии).
Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник следующего зверя или птицу добудет скорее.
В некоторых случаях вся дичь, заготовляемая в хозяйстве или приписанных к коллективу угодьях, сдается на заготовительный пункт, участники же таких охот довольствуются любительской нормой — 1-2 зайцами, тремя утками.

Читайте также:  Все виды арбалетов для подводной охоты

Сигналы на охоте

Хорошо организованная связь между группами и отдельными участниками на коллективных охотах имеет первостепенное значение. Она помогает быстро найти отставшего или заблудившегося товарища, оказать попавшему в беду своевременную помощь, оперативно управлять загонщиками и стрелками.

При коллективной (групповой) охоте практикуется зрительная и звуковая, реже начертательная связь.
Зрительные способы связи (поднятая шапка, вытянутая рука и т. п.) применяются на открытой местности, лесных дорогах, просеках и т. п. в светлое время суток. С наступлением темноты зрительная связь осуществляется с помощью карманного фонарика и выстреливаемых в воздух различного цвета охотничьих патронов-ракет.
Начертательные способы включают знаки и надписи, делаемые на видных местах на снегу или песке, вешки с записками и т. п. Охотники Прибалтики и сибиряки практикуют лаконичный «язык отломанных веток», с помощью которых видно, куда пошел зверь, где нужно остерегаться возможных выстрелов и т. п.
Звуковая связь (голосом, сигналы в охотничий рог, свисток, применение в качестве трубы ружейного ствола, обусловленное число выстрелов в воздух) применяется обычно до начала и после окончания загона, иначе эти звуки могут преждевременно спугнуть зверя, который уйдет от линии стрелков. Исключение составляют роговые сигналы старшего загонщика.
На коллективных охотах с гончими сигналы в рог егеря или капитана смолкают лишь на время, пока слышен лай собак, гоняющих зверя. В остальное же время протяжные звуки рога ориентируют охотников и гончих.
В зависимости от погоды и рельефа местности сигналы, подаваемые голосом, слышны на 500-1000 м, звук охотничьего рога улавливается на расстоянии до 2 км.

Armytek Blog

Коллективная охота – это охота, которая проводится организованно и совместно несколькими участниками. Она воспитывает в охотниках дисциплину, ответственность, умение работать сообща, а также повышает их охотничью культуру.

Одним из самых популярных видов коллективной охоты считается облавная охота. Она облегчает отстрел зверя или птицы в горах, степях, больших лесах и зарослях. Но нужно знать, что некоторые виды облавной охоты считаются истребительными, а поэтому – запрещены. Речь идет об облавной охоте подковой или котлом на зайца, а также гаем на кабана.

Организация коллективной охоты

Число участников облавной охоты зависит от того, на какого зверя она идет. На ответственные охоты в команду включаются только те стрелки, которые хорошо себя зарекомендовали на менее важных выездах. Посторонние охотники, охотники, совершавшие на прежних выездах сверхдальнюю стрельбу, включаться в команду не должны. Также не должны допускаться к охоте лица, имеющие при себе неисправное либо запрещенное в этой местности оружие.

Любая коллективная охота должна быть правильно организована. Ответственным за проведение облавной охоты считается окладчик. Он должен определить точки, на которых будут стоять другие стрелки. Также он подает сигналы о начале и конце загона.

До выхода на охоту капитан информирует остальных участников о плане охоты и основных правилах. В большинстве случаев участники дают расписку о том, что ознакомлены с правилами ее проведения.

Стрелки должны беспрекословно выполнять все указания окладчика. Он, в свою очередь, принимает решение, будут стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или вытянув номер один раз, будут в следующих загонах передвигаться в последовательном порядке. В случае, если опыт охотников разный – окладчику лучше не проводить жеребьевки, а ставить в опасных или местах выхода зверя наиболее опытных стрелков. Благодаря этому минимальны возможность бесцельного ранения зверя и промахи, а также обеспечивается собственная безопасность каждого участника коллективной охоты.

Читайте также:  Инфракрасный фонарь своими руками для охоты

Дорога к месту охоты

За четверть километра до первого загона нужно сделать небольшую остановку. У стрелков будет возможность подготовиться или перекурить.

После отдыха охотники становятся друг за другом в соответствии со своим номером. Впереди колоны становится окладчик, и стрелки продолжают путь. Курение, смех и шум не допускаются. Стрелки тихо двигаются за окладчиком до исходной линии.

Обязанности охотников

Подводя стрелка к своему месту, окладчик мимикой и жестами объясняет точку обстрела, место, где тот должен встать, направление гона и место сбора после охоты. Заняв свое место, охотник должен поднятой рукой или шапкой показать другому участнику охоты место стоянки и дождаться от него ответного сигнала.

Ружье разрешается зарядить только после того, когда стрелок занял свое место. В остальное время охотник должен передвигаться только с разряженным ружьем.

Заняв свою позицию стрелок должен стоять на месте тихо, не куря и не садясь на землю или пень. Это вполне реально, так как облавная охота длится не долго – от 30 минут до часа.

При охоте на волков разрешается стрелять только картечью. Стрелять пулями категорически запрещено. При охоте на лося, волка или медведя запрещается стрельба по выгоняемым из оклада по другим зверям либо птицам. Исключение составляют только вышедших на охотников рыси или расомахи.

Запрещено стрелять по зверю, если он находится в окладе более 30 метров. По зверям, находящихся в окладе и пересекшему линии границы, разрешено стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядам.

Запрещено стрелять по зверю, идущему на соседний номер или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м: 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.

Запрещено любым образом сигнализировать другому стрелку об идущем на него звере. Также категорически запрещено стрелять по неразличимой цели, на шорох или по шевельнувшимся кустам/камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон.

Перед тем, как осуществить выстрел, стреляющему нужно дать знать другим участникам охоты возгласом: «Готов!». Это предотвратит неумышленный, но незаконный выстрел в других зверей.

Сойти со свей позиции стрелок имеет права только после сигнала об окончании загона. Ни в коем случае охотник не должен бежать и добивать раненого зверя. Единственное, когда он может отступить от этого правила – оказание помощи товарищам.

Прежде чем сойти с позиции, стрелок обязан разрядить ружье. Несоблюдение каких-либо выше перечисленных правил лишает стрелка возможности участвовать в следующих коллективных сборах, если его поступок не влечет за собой более серьезных последствий (исключение из команды).

Трофей

Зверь считается убитым тем охотником, от пули которой он лег. Если тяжело раненный зверь не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил. В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, не считается решающим.

Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает окладчик (обычно это происходит при свежевании туши).

Мясо крупного зверя поровну делится между стрелками. Охотник, положивший зверя, получает сверх этого главный приз – голову и ноги лося, оленя и т. п.

Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник быстрее добудет следующего зверя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что коллективная охота – это достаточно сложное занятие. И только дисциплинированность и ответственность помогут добыть желанный трофей.