Меню

Что осенью называется тихой охотой

Многие с лукошком в осенние дни спешат на «тихую охоту»

Вот и наступила осенняя грибная пора. В это время огромная часть людей устремляются в леса на «тихую охоту». Природа подарила нам такой уникальный дар, как грибы. Мы их сушим, маринуем, солим, в общем, используем при приготовлении различных блюд. Конечно, прежде чем попробовать дары леса, нужно знать, как правильно их собирать.

Собирайте только знакомые грибы

Идя на «тихую охоту» знайте, что грибы нужно собирать только те, которые вы знаете. Всем нам хорошо знакомы боровики, подосиновики, подберёзовики. Однако, не следует забывать, что и среди этих грибов встречаются несъедобные. Есть двойники у белого гриба, подберёзовика и дубовика – это сатанинский, жёлчный и перечный грибы соответственно.

Многие любят собирать грибы, относящиеся к пластинчатым – это лисички, рыжики, опята. Эти грибы растут большими группами и, практически, никогда не бывают червивыми. Конечно, тут также нужно уметь отличить съедобные грибы от ложных опят и лисичек.

Важно знать, что самыми коварными грибами являются мухомор и бледная поганка. Эти грибы часто маскируются под шампиньоны, зеленушки и сыроежки. В Беларуси насчитывается около 25 несъедобных грибов.

Многие получают отравление от бледной поганки, а яд этого несъедобного гриба зачастую приводит к летальному исходу. Он не разрушается даже при сушке, заморозке, при высоких температурах.

Не знаешь гриб – не бери

Второе правило «тихой охоты» гласит, что если найденный гриб в лесу вызывает сомнение, то лучше его не брать.

Перебираем грибы

По приходу из лесу домой, грибы сразу нужно тщательно перебрать. Все подозрительные и не знакомые выбрасываем. Ломкие, сухие и червивые грибы также подлежат выбросу. Всё оставшиеся грибы нужно очистить от мусора, уложить всё в подсоленую холодную воду на некоторое время.

Места для сбора грибов

Переросшие и старые грибы, а также растущие возле автодорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (вредное производство, радиация). При сборе грибов в таких местах, они накапливают радиоактивные и ядовитые вещества.

Переработка грибов

После переборки грибов их нужно переработать, то есть, произвести их тщательную тепловую обработку. Нужно знать, что и съедобные грибы при неправильной обработке могут быть ядовитыми.

Только белые грибы, шампиньоны, рыжики и опёнки можно принимать в пищу после небольшой термической обработки. Все другие грибы условно съедобные, поэтому кушать их можно только после тщательной обработки. Если же вы не любите «тихую охоту», или не хватает времени на неё, то дары леса сегодня свободно можно приобрести в магазинах.

Более безопасными являются вешенки и шампиньоны, из которых готовят разные кушанья. Нельзя покупать грибы в неустановленных местах, на неорганизованных рынках! Желаю всем успешной и безопасной «тихой охоты».

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Секреты тихой охоты

Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.

И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО

  • Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
  • Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
  • Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
  • Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
  • Много мухоморов — к хорошим грибам.
  • Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
  • Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
  • Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
  • Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
  • Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
  • На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
  • Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
  • Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
  • Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
  • Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
  • Дожди не будут — и грибы не будут.
  • Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
Читайте также:  Инопланетный охотник воевавший против чужого

СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO

Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.

  • Зацвела ольха — к сморчкам.
  • Кукушка закуковала — пошли грибы.
  • Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
  • Намок сухой валежник — пойдут грибы.
  • Первый туман лета — верная грибная примета.
  • Прогремят грозы — пойдут грибы.
  • Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
  • Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
  • Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
  • Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
  • Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
  • (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
  • Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
  • Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.

Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:

БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ

Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.

Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.

В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.

ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ

Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.

Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.

ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ

С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.

Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ

В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».

Читайте также:  Весенняя охота нормы добычи

Осенний лес зовет на «тихую охоту»

На дворе осень и одно из главных удовольствий, которые можно позволить себе в это время, живя в деревне, это поход в лес за грибами. Как говорят, кто-то любит грибы собирать, а кто-то их есть. А я люблю и собирать, и готовить, и есть.

В этом году вылазки за грибами мы с семьей начали еще в июне, погода стояла благоприятная для «тихой охоты». Первыми в нашей корзинке оказались нежные моховики, в начале июля пошли маслята, через пару-тройку недель наткнулись на белые, хотя рассчитывали только на лисички. Ну и постепенно поднабрали самых разных грибочков: рыжиков, опят, волнушек, груздей.

Всякий раз выбираясь в лес, удивляюсь: столько грибников, и каждый уходит со своей добычей. Насколько щедра природа к человеку! Конечно, не лишним будет знать грибные места и время, в которое стоит выбираться в лес за грибным урожаем. Вот и решила поделиться с Вами своими секретами.

Во-первых, стоит запомнить, что грибы практически никогда не растут в густой траве или темной лесной чаще. Как любит говорить мой муж, они тянутся к человеку, чтобы побыстрее оказаться на тарелке, а поэтому селятся на вырубках, поближе к лесным тропинкам, солнечных полянках и лесных опушках.

Во-вторых, чтобы не вернуться из леса с пустой корзинкой, важно придерживаться своеобразного календаря грибов.

Так, весной, после того как лесные полянки полностью освободятся от снега и нагреются солнечными лучами, можно отправляться на «охоту» за сморчками и строчками. В первой декаде июня, после характерных для этого времени недельных теплых дождей наступает пора первых моховиков, подберезовиков и так называемых колосовиков — белых. А название «колосовики» объясняется довольно просто. Именно в это время начинает колоситься рожь на полях.

Следующие в очереди на место в корзине грибника — подосиновики, которые появляются после цветения осины. Примерно в это же время приходит черед лисичек и сыроежек. И, наконец, осень. В это время от грибного разнообразия аж дух захватывает: осенние опята, волнушки, белый и черный грузди, королевские рыжики. Чем теплее ночи и больше влаги, тем больше грибной улов.

Что касается, того, как заготовить грибы на зиму, то и тут есть свои секреты. Если раньше я придерживалась исключительно горячего способа засолки или просто сушила грибы, то в последнее время начала активно экспериментировать. Очень уж нам полюбились хрустящие грибочки, заготовленные холодным способом. На мой взгляд, самые вкусные, приготовленные таким образом, волнушки и грузди.

Ничего сложного в холодном посоле нет. Все что нужно, это вымочить грибки несколько дней в проточной воде или просто менять воду 3-4 раза на дню. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю горечь. А затем поместить грибы шляпками вниз в емкость, перекладывая слои различными пряностями по вкусу и обильно сдабривая солью. На 1 кг грибов приходится примерно 40-50 гр. соли. Не забудьте добавить листья хрена и дуба, это придаст вашей зимней закуске особую душистость и хруст. Далее грибы помещают под гнет и выдерживают примерно 30-50 дней.

Еще грибы я замораживаю, чтобы зимой после разморозки пожарить на сковородочке или добавить в запеканку и насладиться вкусом лета, вспомнить семейные вылазки в лес и начать строить планы на следующий год. Кстати, хочу поделиться с Вами одним из своих практически уже реализованных планов. Решилась таки попробовать посадить опята на своем участке. Для этого с мужем подготовили высокую грядку из древесных отходов, «высадили» на грядку целые куски сгнивших бревен, привезенные из леса, с грибницей опят. Будем ждать урожая в следующем году.

Не забывайте, что в недавнем прошлом я жительница мегаполиса, и все, чем делюсь с Вами на своем канале, для меня в новинку. Поэтому буду очень рада, если Вы решите подсказать мне какие-то свои секреты «тихой охоты», да и вообще просто откликнитесь и будете общаться со мной на различные темы из деревенской жизни.

Что осенью называют «тихой охотой»?

Тихой охотой именуют собирание грибов в лесу. Причем грибники выходят на охоту не только осенью, но и в конце лета. В июле уже луговые опята появляются, а уж в августе, после дождичка — самая охота. В этом году грибов в Подмосковье видимо-невидимо. Сказались жара и обильные дожди.

Ну почему же только осенью. Как снег сошел(а кое где еще и лежит) появляются сморчки. Вкусненькие такие грибочки со сморщенной шляпкой. А дальше больше, вид за видом. Вот и ходят вроде в лес, а без ружья. Видно поэтому «сбор грибов» и назвали «тихая охота».

Тихая охота-это сбор грибов,распространена в мире,особенно в странах Восточной и Западной Европы,Прибалтики,Средиземноморья и в Северной Америке.Следует помнить,что любой сбор грибов запрещён в заповедниках и многих лесных заказниках.Многие леса в западных странах находятся в частных владениях и сбор грибов в них может быть также запрещён или ограничен.

Читайте также:  Уезжать не охота было

У Вас в Вологодской области действует Закон от 12 января 2007 года 1551-03

Порядок сбора гражданами грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений описан в статьях 6-10 этого закона. В частности, в статье 8 говорится, что

Сведения о сроках начала сбора ягод доводятся до населения Департаментом лесного комплекса Вологодской области не позднее 2 недель до начала сбора. При заготовке любых пищевых лесных ресурсов следует применять способы, обеспечивающие их сохранение. Так, при сборе ягод запрещается повреждать плодоносящие ветви и побеги, при сборе грибов нельзя уничтожать старые грибы, вырывать грибницу, нарушать мохово-лишайниковый покров и подстилку.

Таким образом, новых правил сбора грибов или ягод в Вологодской области в не существует, просто ежегодно власти доводят до сведения граждан о сроках начала сбора ягод. Сроков сбора грибов законом Вологодской области не предусмотрено.

Не знаю, налажен ли в Вологодской области контроль за соблюдением данных запретов, но все полномочия на это у властей есть. Протоколы за нарушение объявленных сроков сбора ягод должны составлять специалисты лесничества по статье 8.25. часть 3 КоАП РФ, наказание за нарушение предусмотрено в виде административного штрафа от 200 до 500 рублей.

Просто потому, что это вкусно и полезно.

Вкусно — потому, что грибы, особенно лесные, вкусные.

Полезно — потому, что прогулка по утреннему лесу очень полезна для здоровья. Это прекрасная «встряска» для организма, чего многим очень не хватает.

Кстати, и у нас люди ходят по грибы. И по ягоды. Просто в последние годы компьютеры, гаджеты и интернет стали для многих главнее всего на свете. А на что-то нормальное времени не хватает.

Ульяновская область славится разнообразными деревьями, потому есть здесь сосновые, березовые, смешанные леса. В сосновых лесах собирают рыжики, белянки, маслята, белые грибы. В березовых лесах есть подберезовики, лисички, сыроежки, на старых пнях растут опята. В смешанных лесах находят волнушки, белые грибы, грузди встречаются. Еще важно знать, что для каждого гриба есть свой сезон. Допустим, не стоит искать лисички в октябре, а опята — в июне.

Самые богатые грибные места расположены в лесах этих районов —

Однако ищут грибы и недалеко от самого Ульяновска и даже в дождливый год в городских парках. Опытные грибники имеют свои места в Пазухинском лесу, недалеко от сел Ясашной Ташлы, Скугареевки, Бряндино и других.

Э-эх, как я с детства любил третью охоту!

Всегда собирался на неё с утра. Предки так научили. С раннего детства моего мы всей семьей выезжали на папаниной машине в самые грибные места. Да и сами, мы, пацаны и девчонки, не спрашивая родителей, перлись за многие километры, чтобы набрать корзину-другую лесных красавцев. Если ягоды по пути попадались, совсем не отказывались. Были мы вот такие тогда самостоятельные. Да и родители наши были мудрее нынешних.

А красота-то какая. Идешь по утреннему лесу, по траве, еще свежими и ласковыми от утренней росы и такого же ласкового утреннего же солнышка. А вот он, попался. Великолепная могучая коричнево-матовая шляпка на толстенькой мощной ножке. Ба, это же белый. Гриб всех грибов.

А вот и перелесок молодых сосенок. И какие там попадались сочные маслята. А рыжики были и вовсе раскрасавцы. А называли рыжиков когда-то королевским грибом. Ух и вкусные они были в любом изготовлении.

А вот и березовая роща.

Светлая, приятно пахнущая. Идти приятно, мягко и дышать легко. Еще и весело. Действительно, некая эйфория овладевала. А вот и подберезовик. Красавец необыкновенный. Сам просится в корзину. А вот ещё, нечто такое, что очень напоминает мужскую гордость, которой часто восхищаются женщины.

Торит он посреди травы. Гордо поняв на стройной крепкой ножке свою ярко-красную шляпку.

И как было мне интересно бродить среди дремучего леса. Засматриваясь на могучие деревья, бродя по оврагам да буеракам, нечаянно иногда выходя на солнечные поляны, где и вовсе попадались иногда «ведьминские» круги прекрасных грибов. Среди них лисички, великолепные в жарке, кстати. Опята, что так разукрашивали древние пеньки. И ни сколько не хуже они были по вкусу других грибов. И наслаждался я этим великолепием нашей природы. И совершенно не интересно было мне знать, где эти сокровища находятся. Интерес был именно в том, чтобы самому побродить и отдохнуть. Насладиться красотами моей Родины. И именно самому найти.

И именно отдохнуть и хоть нанемного уйти от всех этих «реалий» бытия. От которых мы так часто слишком устаем.