Меню

Что с беспилотником охотник

Неозвученные возможности ударного БПЛА С-70 «Охотник-Б» позволят перехватить инициативу у проекта F/A-XX

Русские обогнали американцев?

Спектр информации, полученной специалистами ОКБ Сухого в ходе недавно завершившегося уникального этапа натурных испытаний перспективного многоцелевого ударно-разведывательного БПЛА С-70 «Охотник», уже в обозримом будущем раскроет перед Воздушно-космическими силами России недостижимые ранее горизонты в области выполнения задач по завоеванию превосходства в воздухе и перехвату приоритетных воздушных целей на тех участках театров военных действий XXI века, где обилие современных средств ПВО вероятного противника (ЗРК «Patriot PAC-3MSE», SAMP-T, «Land Сeptor» и т.д.) ставит под вопрос безопасность лётного состава оперативно-тактической авиации ВКС России.

Оперативно-тактический тандем «Су-57 ꟷ С-70 «Охотник-Б» делает очередной рывок

Речь об успешно осуществлённом «цифровом» (без фактических пусков и поражений) перехвате теплоконтрастных и радиоконтрастных целей условного противника посредством учебно-лётных ракет ближнего воздушного боя и средней дальности УЗР-73/74 и РВВ-СД-УЛ (имитаторы Р-73РМД-2/РВВ-МД и РВВ-СД), размещённых и виртуально запущенных из внутрифюзеляжного отсека БПЛА С-70 «Охотник» на межвидовом полигоне Ашулук в Астраханской области.

Невзирая на тот факт, что вышеуказанные учебно-лётные макеты ракет не «сходили» с внутрифюзеляжных узлов подвески «Охотника-Б» на протяжении всего периода испытания, открытая архитектура БРЭО в целом и системы управления вооружением в частности (в совокупности с несколькими асинхронными линиями обмена данными по защищённым радиоканалам связи и программно-аппаратными диагностическими надстройками) предоставила специалистам ОКБ Сухого (а также представителям ВКС России) массу критически важных параметров синхронизации и обмена данными между системами управления вооружением «Охотника-Б» и многофункционального истребителя 5-го поколения Су-57. Су-57 выступает в качестве ведущего компонента в данном оперативно-тактическом тандеме. Очевидно, что последний также принимал участие в натурных испытаниях.

Техноскачок России: журналисты проморгали сенсацию

Журналисты РИА Новости, ссылающиеся на компетентные источники в ПАО «Компания «Сухой», ограничились крайне поверхностным освещением данного события. Между тем, речь идёт о значительном технологическом скачке, воплощенном «в железе» специалистами ОКБ Сухого.

В частности, координаты обнаруженных в боевых условиях бортовой АФАР-РЛС Н036 «Белка» или квантовым оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом ОЛС-50М истребителя Су-57 воздушных целей могут быть переданы в систему управления вооружением (СУВ) ведомого «Охотника-Б» посредством специализированного «файла сопровождения», отправленного в зашифрованных (с помощью кода Рида-Соломона) пакетах данных бортовым комплексом связи С-111-Н.

В ту же очередь, располагая гораздо большим радиусом действия (около 2900 км против 2000 км у Су-57), ударно-разведывательный дрон С-70 «Охотник-Б» способен выйти на рубежи пуска дальнобойных ракет воздушного боя «Изделие 180» (либо РВВ-БД; соответствуют геометрическим параметров отсеков вооружения С-70) по гораздо более оптимальным и безопасным траекториям, обходя зоны поражения ЗРК противника в режиме огибания рельефа местности.

В момент выхода «Охотника-Б» на рубежи пуска (непрерывно обновляемые в «файле сопровождения») координаты целей будут мгновенно загружены в накопители инерциально-навигационных систем и активных радиолокационных ГСН семейства «Шайба» ракет «Изделие 180» и/или РВВ-БД посредством мультиплексного канала информационного обмена типа MIL-STD-1760 (синхронизирует систему управления вооружением «Охотника» с БРЭО ракет-перехватчиков).

В то время как пуск может быть осуществлён в скрытном режиме (без задействования бортовой РЛС «Охотника») и без необходимости сохранения прямой видимости между С-70 и перехватываемыми объектами. В последнем случае речь идёт о пуске либо из-за пределов радиогоризонта, либо из-за «экрана» рельефа местности. Что справедливо применительно к удалённым целям, оперирующим в низковысотном режиме.

В Китае усомнились в эффективности российского БПЛА С-70 «Охотник»

Понимания того, что Россия в ближайшее время получить на своё вооружение передовой тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», который, по ряду заявлений будет обладать уникальными характеристиками и даже возможно будет превосходить все имеющиеся аналоги, вызывает в мире довольно различные реакции и оценки.

Так например в США, многие эксперты авторитетных институтов и изданий отмечают, что БПЛА С-70 «Охотник» позволит нашей стране практически полностью ликвидировать отставание нашей страны от штатов в области беспилотников. И более того, в некотором роде даже выражают обеспокоенность тем, что наш БПЛА будет обладать уникальными характеристиками и способностями, которые расширять ударные и наступательные возможности России.

Читайте также:  Лыжи для зимней охот

В Европе, Индии, в странах Латинской Америки и Ближнего Востока придерживаются примерно такого же мнения, что и наши американские «партнеры». Что в свою очередь, как понимаем, лишний раз подтверждает тот факт, что Россия умеет создавать вооружение, которое не только отвечает вызовам современности, но и способно отвечать вызовам будущего!

Однако, несмотря на это, в Китае так не считают. И даже более того, выражают сомнения в эффективности БПЛА С-70 «Охотник»!

А ведь так и есть, в Китае усомнились в эффективности нашего новейшего дрона, заявив о том, что его габариты делают его практически бесполезным в современной концепции развития военной техники и вооружения, а так же его возможного применения в реальных, боевых условиях в качестве разведчика и непосредственно бомбардировщика!

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием с подробностями которого предлагаю ознакомиться!

Итак, популярное китайское издание » Sohu » опубликовало материал, авторы которого выразили сомнение в эффективности БПЛА С-70 «Охотник». И более того в целом заявили о том, что это весьма дорогой аппарат с весьма ограниченными возможностями.

Причем своё утверждение о сомнительной эффективности нашего БПЛА эксперты китайского издания объясняют тем, что его масса-габаритные показатели, а так же его летно-технические характеристики попросту не отвечают требованиям современности. Что по мнению обозревателей издание и делает его не эффективным.

Более того, эксперты китайского издания, рассказывая и описывая наш БПЛА заявляют, что размах крыльев в 20 метров, длина 14 метров, при весе «ошеломляющих» 20 тонн с дальностью полета в 4000 километров, попросту неприспособлен для выполнения ряда задач, таких как сбор информации и ведения наблюдения. Причем неприспособлен даже при том условии, что его планер создан из новых композитных материалов. Что в свою очередь, по мнению экспертов китайского издания так же делает данный аппарат малоэффективным.

При этом авторы опубликованного материала, в продолжении своего утверждения о не эффективности БПЛА С-70 «Охотник», заявляют что Россия в силу экономической отсталости во многом отстала от тех же США в области авиации. Что в свою очередь, как заявляют авторы, привело к тому, что Россия начала создавать свои истребители пятого поколения гораздо позже штатов и более того начала создавать их с довольно большим ЭПР (эффективной площадью рассеивания). Что по мнению авторов издания так же и отразилось на данном БПЛА, который в свою очередь создан по тем же технологиям «стелс», что и истребитель Су-57. Который в сою очередь, по утверждению экспертов китайского издания так же не обладает той необходимой малой заметностью, что его американские аналоги. А это, как утверждают эксперты китайского издания, так же делает наш дрон малоэффективным, так как большие габариты делают его видимым для радаров противника и соответственно делают его практически бесполезным в современной концепции развития БПЛА.

Однако, несмотря на свое утверждение и приведенные объяснения неэффективности нашего БПЛА, эксперты китайского издания отмечают, что наш, С-70 «Охотник» на данное время все ещё находится на стадии испытаний и вполне возможно Россия исправить все эти недостатки, связанные именно с его малой заметностью. Что в свою очередь, по мнению экспертов китайского издания, вполне возможно даст все необходимые основания говорить о том, что наш беспилотник действительно не имеет аналогов в мире и более того будет превосходить американские БПЛА по своим характеристикам и соответственно будет соответствовать всем сделанным заявлениям о его технологическом превосходстве и мощи!

Читайте также:  Энциклопедия по охоте подарочная

Вот что можно сказать?

Весьма удивительное и в тот же момент очень противоречивое объяснение неэффективности нашего БПЛА С-70 «Охотник», дали в Китае. Из которого мы видим, что обозреватели китайского издания попросту не хотят воспринимать тот факт, что Россия несмотря на так называемые экономические трудности, продолжает разрабатывать весьма эффективное вооружение. Причем продолжает это делать с тем же успехом, о котором в Китае только и мечтают.

Но почему же оно противоречивое?

Да потому, что как сами же эксперты китайского издания отмечают, наш новейший БПЛА С-70 «Охотник» изначально разрабатывается как тяжелый ударный беспилотник. Что уже по сути говорит о том, что он попросту не предназначен выполнять роли БПЛА разведчика. Хотя по ряду сообщений он и их сможет выполнять, правда не в той продолжительности полета и не в том объеме, как специализированные дроны разведчики.

Более того противоречиво оно ещё и тем, что в Китае усомнились в эффективности нашего БПЛА только лишь опираясь на общедоступные сведения о нём. То есть простыми словами, в Китае усомнились в эффективности нашего БПЛА опираясь ни на что! Что полностью подтверждает мое утверждение об противоречивости данного материала.

Так же хотелось бы отметить, что противоречивость данной оценки эффективности нашего БПЛА со стороны обозревателей китайского издания заключается в том, что она дана без приведения каких либо сравнительных характеристик и в целом без точных сведений. Который как всем известно являются секретными и не разглашаются. Что как понимаем так же говорит о том, что данная оценка это всего лишь материал направленный на поднятие самооценки китайского ВПК. И не более того!

Почему так считаю?

Да потому, что как видим из опубликованного в китайском издании материала, в Китае по сути и попросту удивлены тому, что Россия несмотря на наличие проблем в экономике, продолжает создавать вооружение о котором говорит весь мир! А вот в Китае несмотря на их мощную экономику — все никак не могут дойти до этого уровня. Что в принципе и на мой взгляд и лежит в основе данной оценки эффективности нашего БПЛА С-70 «Охотник». Ну а по другому я не могу объяснить столь удивительное и весьма противоречивое объяснение эффективности нашего беспилотника.

При этом просто необходимо отметить тот факт, что пока ещё «Охотник» не представляет собой готовый проект, а только проходит летные испытания. После которых, по идеи, ему предстоит пройти приемочные или как их еще больше знают, государственные испытания. По результатам которых будет принято решение о его серийном производстве и непосредственном принятии на вооружении нашей страны. И вот только после этого можно будет судить о его эффективности, и то с большой долей вероятностей. Так как все таки эффективность военной техники в конечном счете определяет результат его применения в реальных боевых действиях, а не в заявлениях разработчиков и уж тем более экспертов опирающихся на информацию из открытых источников.

Но несмотря на эту противоречивую оценку эффективности нашего БПЛА, надо отметить тот факт, что в Китае по сути данная разработка привлекает к себе весьма большое внимание. Что в свою очередь говорит не только об её эффективности и перспективности, но и говорит о том, что в Китае все таки понимают, что у России куда более мощный научно-технический потенциал несмотря на несколько слабую экономику. Что в свою очередь довольно-таки приятно радует.

В итоге хочу отметить, что в целом данная в Китае оценка эффективности нашего БПЛА говорить о том, что Россия в очередной раз показала всему миру уникальную способность создавать лучшее в мире вооружение при сравнительно небольших затратах. И более того показала всем, что теперь наша не только догнала все остальные страны в области разработок и технологий БПЛА, но и в целом заняла одно из лидирующих мест в данном направлении. И не важно что думают в других странах, главное, что они говорят именно о нашем вооружении и нашем БПЛА. А это говорит только об одном Россия развивается, а не стоит на месте. Что в свою очередь, как ни крути, довольно приятно понимать и осознавать!

Читайте также:  Первобытное общество охотников собирателей

Новейший российский БПЛА «Охотник»: для чего создан и почему его опасаются в США

Напомним, что С-70 «Охотник» разрабатывается компанией «Сухой» в качестве тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата или, проще говоря, беспилотного бомбардировщика. Российское военное ведомство заказало работу над БПЛА еще в 2012 году, а 23 ноября 2018 года БПЛА стал совершать перемещения по взлетно-посадочной полосе.

Информация о новом БПЛА пока носит далеко не полный характер. В открытых источниках сообщают, что его вес составляет около 20 тонн. Технологии снижения радиолокационной заметности делают его малоуязвимым для средств противовоздушной обороны противника. Малозаметность позволяет «Охотнику» не только выполнять ударные задачи, но и осуществлять разведывательные функции, а также заниматься радиоэлектронной борьбой.

Первый полет «Охотника» состоялся 3 августа 2019 года и продолжался около 20 минут. Дата была подобрана знаковая – как раз во время официального расторжения Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией и США. Естественно, что на испытания «Охотника» активно реагируют в Соединенных Штатах Америки.

В январе 2020 года в американской прессе появились детальные оценки разработок нового российского беспилотника. Так, журнал The National Interest утверждает, что первым полетом «Охотника» в августе 2019 г. Россия продемонстрировала США наличие у себя таких аппаратов, которые способны проводить неожиданные атаки на объекты противника.

Выяснилось, что в США более всего опасаются, что на беспилотник могут быть установлены высокоточные ядерные бомбы или крылатые ракеты. Это сделает С-70 действительно смертоносным оружием. В то же время, зарубежные эксперты выделяют и определенные недостатки нового российского беспилотника, которые, на их взгляд, могут стать существенной проблемой при его полноценной эксплуатации.

Во-первых, это автономная работа беспилотного летательного аппарата, во-вторых – невысокая боевая нагрузка не более чем в 2 тонны, в-третьих – заметность «Охотника» со стороны хвоста. Кстати, эта проблема, по мнению американских экспертов, роднит беспилотник с самолетом пятого поколения Су-57, технологии изготовления которого использовались и при проектировании беспилотника. Ситуацию для «Охотника» изменило бы плоское сопло, но пока такой вариант только на макете.

Похоже, что малая боевая нагрузка беспилотного летательного аппарата впоследствии заставит военных пересмотреть его назначение. Уже сейчас все чаще стали называть «Охотник» не столько ударным аппаратом, сколько дроном, предназначенным для ведения разведки и радиоэлектронной борьбы. Проникая в воздушное пространство противника, С-70 сможет создавать помехи для систем противоракетной и противовоздушной обороны и открывать «дорогу» ракетам.

Создание «Охотника» в любом случае принесет несомненную пользу российским Вооруженным силам. Ведь наша страна осваивает и те направления, в которых до сих пор лидируют США – именно американские вооруженные силы используют наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов, им уделяется особое внимание оборонными программами Пентагона.

Наличие беспилотника, способного проводить эффективные разведывательные операции, очень поможет нашей стране решать многочисленные задачи в локальных вооруженных конфликтах. Например, в той же Сирии остро чувствовалась нехватка подобных аппаратов.

Вопрос сейчас состоит в том, насколько оперативно смогут доработать БПЛА и передать его в серийное производство. Но здесь многое зависит и от того, сможет ли российское правительство изыскать средства для финансирования создания должного количества подобных беспилотных летательных аппаратов и сколь эффективно эти средства будут расходоваться.