Меню

Что собирать люди которые увлекаются тихой охотой

Многие с лукошком в осенние дни спешат на «тихую охоту»

Вот и наступила осенняя грибная пора. В это время огромная часть людей устремляются в леса на «тихую охоту». Природа подарила нам такой уникальный дар, как грибы. Мы их сушим, маринуем, солим, в общем, используем при приготовлении различных блюд. Конечно, прежде чем попробовать дары леса, нужно знать, как правильно их собирать.

Собирайте только знакомые грибы

Идя на «тихую охоту» знайте, что грибы нужно собирать только те, которые вы знаете. Всем нам хорошо знакомы боровики, подосиновики, подберёзовики. Однако, не следует забывать, что и среди этих грибов встречаются несъедобные. Есть двойники у белого гриба, подберёзовика и дубовика – это сатанинский, жёлчный и перечный грибы соответственно.

Многие любят собирать грибы, относящиеся к пластинчатым – это лисички, рыжики, опята. Эти грибы растут большими группами и, практически, никогда не бывают червивыми. Конечно, тут также нужно уметь отличить съедобные грибы от ложных опят и лисичек.

Важно знать, что самыми коварными грибами являются мухомор и бледная поганка. Эти грибы часто маскируются под шампиньоны, зеленушки и сыроежки. В Беларуси насчитывается около 25 несъедобных грибов.

Многие получают отравление от бледной поганки, а яд этого несъедобного гриба зачастую приводит к летальному исходу. Он не разрушается даже при сушке, заморозке, при высоких температурах.

Не знаешь гриб – не бери

Второе правило «тихой охоты» гласит, что если найденный гриб в лесу вызывает сомнение, то лучше его не брать.

Перебираем грибы

По приходу из лесу домой, грибы сразу нужно тщательно перебрать. Все подозрительные и не знакомые выбрасываем. Ломкие, сухие и червивые грибы также подлежат выбросу. Всё оставшиеся грибы нужно очистить от мусора, уложить всё в подсоленую холодную воду на некоторое время.

Места для сбора грибов

Переросшие и старые грибы, а также растущие возле автодорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (вредное производство, радиация). При сборе грибов в таких местах, они накапливают радиоактивные и ядовитые вещества.

Переработка грибов

После переборки грибов их нужно переработать, то есть, произвести их тщательную тепловую обработку. Нужно знать, что и съедобные грибы при неправильной обработке могут быть ядовитыми.

Только белые грибы, шампиньоны, рыжики и опёнки можно принимать в пищу после небольшой термической обработки. Все другие грибы условно съедобные, поэтому кушать их можно только после тщательной обработки. Если же вы не любите «тихую охоту», или не хватает времени на неё, то дары леса сегодня свободно можно приобрести в магазинах.

Более безопасными являются вешенки и шампиньоны, из которых готовят разные кушанья. Нельзя покупать грибы в неустановленных местах, на неорганизованных рынках! Желаю всем успешной и безопасной «тихой охоты».

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Путеводитель по тихой охоте за грибами.

С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.

Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.

Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.

По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.

По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!

Оденьтесь и соберитесь правильно.

Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.

Читайте также:  Destiny 2 охота 2 уровня

Уходи рано и не заблудись.

Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.

Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.

Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:

Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.

Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.

Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!

Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.

Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.

Грибы растут семьями.

Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.

Семья медовых грибов.

Убери грибы, как только придешь домой.

Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!

И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!

«Целый месяц из трех я полностью провела в лесу». Грибники Петербурга рассказывают, почему увлекаются «тихой охотой» и как собирают по 350 кг за сезон

В России, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина населения собирает грибы и ягоды. В соцсетях есть множество пабликов, в которых пользователи делятся фотографиями найденных опят и боровиков, а также впечатлениями от прогулок по лесу. В сентябре американское издание The Wall Street Journal выпустило статью об увлечении петербуржцев.

«Бумага» поговорила с четырьмя жителями Петербурга и Ленобласти о том, за что они любят «тихую охоту», как проводят в лесу по двенадцать часов и что делают с сотнями килограммов собранных грибов.

Дмитрий

— У каждого есть свое хобби, мое — собирать грибы. Я этим занимаюсь всю жизнь. В лесу я просто отдыхаю. Наслаждаюсь тем, что хожу и собираю грибы. В этот сезон набрал 350 килограммов.

Я хожу в лес где-то три раза в неделю, иногда провожу там по 8–12 часов. Бывает, что заезжаю сначала в одно место — там набираю, потом в другое. Когда нахожу первый гриб, мне приятно: он растет, такой красивый, хороший. Срываю его, кладу в корзинку, говорю: «Спасибо, дух лесной!» — и иду дальше.

Мой личный рекорд — две корзины, каждая по 25 килограммов. С собранными грибами я приезжаю к своей бывшей жене: она их чистит, маринует, жарит и так далее. [Не было такого, чтобы грибы некуда было деть], — у нас семья большая, есть кому раздать.

Читайте также:  Новинки охоты с гончей

Самый удачный поход за грибами был в июне. Я отправился в лес и набрал чуть-чуть «на жарилку», а потом пошел снова и за один раз на одном месте насобирал 40 белых. А потом начались красные (подосиновики — прим. «Бумаги»). Конечно, бывает, что ничего не собираешь. Вот, например, в понедельник перед работой я поехал в Кирилловское, но там ничего не было — видно, что народу много пробежалось. Обычно я езжу за Стеклянный [ручей], там всегда есть грибы.

Один раз встретил в лесу зайца. А еще как-то в молодости в Финикове видел живую рысь, которая переходила дорогу в 25 метрах от меня. Она была большая, размером с овчарку. Посмотрела на меня и дальше пошла.

Антонина

— Страсть к грибной охоте проснулась во мне не так давно — когда я оказалась в гостях у родственников в деревне на берегу озера на пересечении Новгородской и Тверской областей. Там до леса десять минут, а до ближайшего населенного пункта — семь километров.

В первый мой приезд мы пошли знакомиться с окрестностями: прошлись по деревне и до леса. Лес был смешанный, чистый, ноги утопали во мху. Подберезовики и подосиновики стояли стеной, деревенские их не брали. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Назад мы возвращались через васильковое поле. Солнечный день, проселочная дорога, ромашки и васильки, волшебные «медовые» запахи и тишина — настоящая, природная. У меня сложилась картина абсолютного счастья.

Я стала приставать к мужу: давай купим здесь избушку, маленькую, только чтобы переночевать, а днем — грибы, ягоды, рыбалка. И свершилось — купили старый дом, начали ремонт и обустройство, всё делали по выходным. Времени не хватало, но поход в лес был обязательным, своего рода ритуал. Наконец мы смогли себе позволить остаться на всё лето. И понеслось — в лес каждый день, как на работу.

Сначала я присматривалась к лесу, изучала окрестности, определяла, где что. Самое сложное — дождаться первой летней волны. В наших местах растут подберезовики, подосиновики, а белый и боровой встречаются редко. Много масляток в соснах — только успевай, с червями на перегонки. Эта первая волна длится недолго — от десяти дней до месяца, а затем наступает затишье.

Примерно с 10 августа появляются осенние грибы — всех мастей и сословий. Сначала подосиновики: спектр окраса шляпки — от белой (альбиносы) до темно-коричневой с краснотой. Особенно они красивые во мхах: как фонари — видно издалека! Чуть позже появляются белые — толстоногие, с упругой шляпкой, и, конечно, боровики. Здесь есть полянки, где растут только они.

Грибы могут появиться одновременно: приходишь на полянку, а там кнопочки с блестящими от росы шляпками, бархатные на ощупь. Однажды имела счастье собрать на такой полянке 72 боровика, на следующий день — еще около пятидесяти. Следующий по времени — белый груздь, но надо знать места. Потом — солоновики: волнушки, черные грузди, зеленушки и рядовки. Это, как говорит муж, продовольственная программа. Закрывают сезон опята.

Конечно, лесные грибы — это деликатес, это вкуснятина. Но главное — процесс сбора, общение с природой и изучение новых мест. Пролезешь через бурелом — никаких тренажеров не надо. А еще это азарт, выброс адреналина, при этом в таком «квесте» нет проигравших. Даже если ты не набрал грибов, то пообщался с природой, разгрузил голову и прокачал мышцы. Если набрал — ты победитель, цель достигнута, самооценка зашкаливает.

Как-то раз, когда мы с мужем жили на Дальнем Востоке, отправились в лес за болотом. Добрались без приключений и набрали полные ведра исключительно белых. Обратно пошли через болото, почти добрались до твердой земли, но тут я шагнула мимо кочки и резко стала погружаться. Спортивный костюм моментально промок, дна нет, а ведро с грибами — в вытянутой руке над головой. Муж, оглянувшись, закричал: «Бросай ведро! Утонешь!» Я ответила: «Не брошу!» Кое-как он вытащил меня на кочку. От страха меня колотило, новый костюм испортился, зато в глазах — счастье: грибы спасены. Сейчас мы об этом вспоминаем и смеемся.

Любовь к природе и лесу безгранична. В последнее время мы ходим в лес еще и с мешком для мусора, это теперь неотъемлемая часть наших походов. Страшно становится, когда подумаешь, что наступит тот день, когда грибы будем искать не под соснами и березками, а под пластиковыми бутылками.

Игорь

— [Я занимаюсь «тихой охотой»], потому что нравится. В грибной сезон почти всё время провожу в лесу, хожу по 4–5 часов. Так я отдыхаю.

[Когда вижу первый гриб], чувствую адреналин. Это значит, что будет второй и третий. Но больше корзинки за раз не собираю, так как грибы еще надо дома переработать и остальным грибникам оставить. Исключение — опята: четыре дня назад собрал четыре корзинки, аж в два захода.

Грибы мы сушим, отвариваем, расфасовываем по пакетикам и кладем в морозилку. Еще делаем грибную икру. Такого, чтобы не спать всю ночь из-за большого количества грибов, не было. Мы всё оперативно перерабатываем вместе с матерью, грибы расходятся по родственникам.

Читайте также:  Сара андерсон орудия тьмы охотники

Заядлым грибником была моя бабушка. Все корзины мне достались от нее в наследство. С одной и той же корзиной я проходил лет десять, пока дно не прохудилось. [Сейчас в нашей семье] грибной маньяк только я.

Если в лесу встречаю других грибников, то спрашиваю их, как улов. Но чаще стараюсь не встречаться ни с кем. У меня камуфляжный костюм, поэтому в лесу я невидимка.

— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.

Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.

За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.

Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.

[Чтобы найти грибы], нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины. Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание.

Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.

Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.

Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.

Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.

Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.

На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.

«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации