Меню

Что собирают люди когда увлекаются тихой охотой

«Целый месяц из трех я полностью провела в лесу». Грибники Петербурга рассказывают, почему увлекаются «тихой охотой» и как собирают по 350 кг за сезон

В России, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина населения собирает грибы и ягоды. В соцсетях есть множество пабликов, в которых пользователи делятся фотографиями найденных опят и боровиков, а также впечатлениями от прогулок по лесу. В сентябре американское издание The Wall Street Journal выпустило статью об увлечении петербуржцев.

«Бумага» поговорила с четырьмя жителями Петербурга и Ленобласти о том, за что они любят «тихую охоту», как проводят в лесу по двенадцать часов и что делают с сотнями килограммов собранных грибов.

Дмитрий

— У каждого есть свое хобби, мое — собирать грибы. Я этим занимаюсь всю жизнь. В лесу я просто отдыхаю. Наслаждаюсь тем, что хожу и собираю грибы. В этот сезон набрал 350 килограммов.

Я хожу в лес где-то три раза в неделю, иногда провожу там по 8–12 часов. Бывает, что заезжаю сначала в одно место — там набираю, потом в другое. Когда нахожу первый гриб, мне приятно: он растет, такой красивый, хороший. Срываю его, кладу в корзинку, говорю: «Спасибо, дух лесной!» — и иду дальше.

Мой личный рекорд — две корзины, каждая по 25 килограммов. С собранными грибами я приезжаю к своей бывшей жене: она их чистит, маринует, жарит и так далее. [Не было такого, чтобы грибы некуда было деть], — у нас семья большая, есть кому раздать.

Самый удачный поход за грибами был в июне. Я отправился в лес и набрал чуть-чуть «на жарилку», а потом пошел снова и за один раз на одном месте насобирал 40 белых. А потом начались красные (подосиновики — прим. «Бумаги»). Конечно, бывает, что ничего не собираешь. Вот, например, в понедельник перед работой я поехал в Кирилловское, но там ничего не было — видно, что народу много пробежалось. Обычно я езжу за Стеклянный [ручей], там всегда есть грибы.

Один раз встретил в лесу зайца. А еще как-то в молодости в Финикове видел живую рысь, которая переходила дорогу в 25 метрах от меня. Она была большая, размером с овчарку. Посмотрела на меня и дальше пошла.

Антонина

— Страсть к грибной охоте проснулась во мне не так давно — когда я оказалась в гостях у родственников в деревне на берегу озера на пересечении Новгородской и Тверской областей. Там до леса десять минут, а до ближайшего населенного пункта — семь километров.

В первый мой приезд мы пошли знакомиться с окрестностями: прошлись по деревне и до леса. Лес был смешанный, чистый, ноги утопали во мху. Подберезовики и подосиновики стояли стеной, деревенские их не брали. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Назад мы возвращались через васильковое поле. Солнечный день, проселочная дорога, ромашки и васильки, волшебные «медовые» запахи и тишина — настоящая, природная. У меня сложилась картина абсолютного счастья.

Я стала приставать к мужу: давай купим здесь избушку, маленькую, только чтобы переночевать, а днем — грибы, ягоды, рыбалка. И свершилось — купили старый дом, начали ремонт и обустройство, всё делали по выходным. Времени не хватало, но поход в лес был обязательным, своего рода ритуал. Наконец мы смогли себе позволить остаться на всё лето. И понеслось — в лес каждый день, как на работу.

Сначала я присматривалась к лесу, изучала окрестности, определяла, где что. Самое сложное — дождаться первой летней волны. В наших местах растут подберезовики, подосиновики, а белый и боровой встречаются редко. Много масляток в соснах — только успевай, с червями на перегонки. Эта первая волна длится недолго — от десяти дней до месяца, а затем наступает затишье.

Читайте также:  Толстый охотник с собакой

Примерно с 10 августа появляются осенние грибы — всех мастей и сословий. Сначала подосиновики: спектр окраса шляпки — от белой (альбиносы) до темно-коричневой с краснотой. Особенно они красивые во мхах: как фонари — видно издалека! Чуть позже появляются белые — толстоногие, с упругой шляпкой, и, конечно, боровики. Здесь есть полянки, где растут только они.

Грибы могут появиться одновременно: приходишь на полянку, а там кнопочки с блестящими от росы шляпками, бархатные на ощупь. Однажды имела счастье собрать на такой полянке 72 боровика, на следующий день — еще около пятидесяти. Следующий по времени — белый груздь, но надо знать места. Потом — солоновики: волнушки, черные грузди, зеленушки и рядовки. Это, как говорит муж, продовольственная программа. Закрывают сезон опята.

Конечно, лесные грибы — это деликатес, это вкуснятина. Но главное — процесс сбора, общение с природой и изучение новых мест. Пролезешь через бурелом — никаких тренажеров не надо. А еще это азарт, выброс адреналина, при этом в таком «квесте» нет проигравших. Даже если ты не набрал грибов, то пообщался с природой, разгрузил голову и прокачал мышцы. Если набрал — ты победитель, цель достигнута, самооценка зашкаливает.

Как-то раз, когда мы с мужем жили на Дальнем Востоке, отправились в лес за болотом. Добрались без приключений и набрали полные ведра исключительно белых. Обратно пошли через болото, почти добрались до твердой земли, но тут я шагнула мимо кочки и резко стала погружаться. Спортивный костюм моментально промок, дна нет, а ведро с грибами — в вытянутой руке над головой. Муж, оглянувшись, закричал: «Бросай ведро! Утонешь!» Я ответила: «Не брошу!» Кое-как он вытащил меня на кочку. От страха меня колотило, новый костюм испортился, зато в глазах — счастье: грибы спасены. Сейчас мы об этом вспоминаем и смеемся.

Любовь к природе и лесу безгранична. В последнее время мы ходим в лес еще и с мешком для мусора, это теперь неотъемлемая часть наших походов. Страшно становится, когда подумаешь, что наступит тот день, когда грибы будем искать не под соснами и березками, а под пластиковыми бутылками.

Игорь

— [Я занимаюсь «тихой охотой»], потому что нравится. В грибной сезон почти всё время провожу в лесу, хожу по 4–5 часов. Так я отдыхаю.

[Когда вижу первый гриб], чувствую адреналин. Это значит, что будет второй и третий. Но больше корзинки за раз не собираю, так как грибы еще надо дома переработать и остальным грибникам оставить. Исключение — опята: четыре дня назад собрал четыре корзинки, аж в два захода.

Грибы мы сушим, отвариваем, расфасовываем по пакетикам и кладем в морозилку. Еще делаем грибную икру. Такого, чтобы не спать всю ночь из-за большого количества грибов, не было. Мы всё оперативно перерабатываем вместе с матерью, грибы расходятся по родственникам.

Заядлым грибником была моя бабушка. Все корзины мне достались от нее в наследство. С одной и той же корзиной я проходил лет десять, пока дно не прохудилось. [Сейчас в нашей семье] грибной маньяк только я.

Если в лесу встречаю других грибников, то спрашиваю их, как улов. Но чаще стараюсь не встречаться ни с кем. У меня камуфляжный костюм, поэтому в лесу я невидимка.

Читайте также:  Изготовление чучел гусей для охоты своими руками

— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.

Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.

За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.

Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.

[Чтобы найти грибы], нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины. Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание.

Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.

Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.

Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.

Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.

Читайте также:  Охота во время мезолита

Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.

На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.

«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации

Тихая охота

Тихая охота

Так называют сбор грибов. Действительно, многие россияне с удовольствием выходят на «промысел» с корзинкой наперевес. Но сбор грибов – это искусство. Грибы нужно не только уметь собирать, но и знать, КАКИЕ ИМЕННО собирать. Ведь среди съедобных и пригодных в пищу встречаются и смертельно ядовитые грибы в лесу и на полянах.

Если такой «трофей» попадет в организм человека – может наступить сильнейшая интоксикация или летальный исход. Данную информацию необходимо знать не только начинающим грибникам, но и опытным лесникам, пригодится!

Обходи стороной красивые грибочки

Самым ядовитым грибом во всех лесах России считается белая поганка. Этот лесной гриб настолько ядовит, что к нему нельзя даже прикасаться. Не говоря уже о том, что не стоит смешивать его с другими съедобными грибами.

Бледную поганку можно спутать с лесным шампиньоном или с сыроежкой, а также с поплавком. Но есть пара внешних признаков отличия:

  • шляпка у этого гриба абсолютно гладкая, белого, бежевого, желтоватого или серого цвета (встречались зеленоватые и даже розово-оранжевые поганки);
  • ножка бледной поганки имеет юбочку и утолщение книзу (яйцевидный корень).

Поражение внутренних органов (печень, почки) происходит мгновенно, но незаметно, поэтому если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.

Признаками интоксикации являются рвота, жидкий стул, головокружение, низкое давление и колики. Эти признаки проявляются в течение двух суток после употребление бледной поганки в пищу.

«Ангелы Смерти»

Конечно, есть еще несколько представителей смертельно опасных грибов, о которых мы поговорим ниже и представим эти грибы на фото.

  • Мухомор вонючий. Грибники чаще всего обходят его стороной, главным образом из-за его ужасного запаха гнили. Этот вид мухомора можно встретить в хвойных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь. Внешний вид этого гриба тоже не особо приятен: его шляпка обильно покрыта слизью, а длинная ножка имеет посередине небольшой нарост.
  • Пантерный мухомор отличается от красного мухомора цветом шляпки – обычно она бурого, либо серого цвета. Этот гриб можно встретить в хвойных и широколиственных лесах по соседству со съедобными грибами. После употребления пантерного мухомора в пищу шансы выжить – нулевые. Растет с июля по октябрь. На шляпке имеет хлопья белого цвета, которые легко отделяются от кожицы.
  • Говорушку беловатую можно найти на лугах и пастбищах, а также в парках и скверах. Отличительная черта этого смертельно опасного гриба: произрастает колониями, образуя «ведьмины круги». В говорушке беловатой нашел пристанище такой опасный токсин, как мускарин – причем его концентрация очень высока.

Все эти грибы крайне опасны для здоровья и жизни человека. Лишь малая их доза может за короткое время поразить жизненно важные органы человека и привести к летальному исходу. Потому нужно быть крайне внимательным при сборе грибов.