Меню

Что такое хранение оружия без права охоты

Какая ответственность предусмотрена за хранение оружия без разрешения

Контроль государства над оборотом гражданского оружия является вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности граждан. Количество преступлений с применением оружия прямо пропорционально числу вооружения, находящегося на руках.

Разрешительная система, основанная на лицензировании деятельности вооруженных лиц, подразумевает выдачу специальных разрешительных документов на приобретение, ношение и хранение оружия. Отсутствие таких документов считается грубейшим нарушением закона. Штрафные санкции определены не только в виде денежной выплаты. В некоторых случаях предусмотрена конфискация оружия, и даже лишение свободы.

Виды вооружения

Так как степень ответственности за незаконное хранение того или иного вида оружия может быть различной, вспомним классификацию. Методы разделения вооружения на отдельные группы прописаны в основном законе – законе «Об оружии». Согласно этому документу, все устройства стрелкового типа подразделяются на следующие виды:

  • гражданское оружие;
  • служебное оружие;
  • боевое оружие.

Разделение на группы основано на различных принципах действия механизма, обеспечивающего выстрел.

В приведенной классификации гражданское оружие считается самым безопасным, хотя уровень этой безопасности определяется лишь в относительном сравнении. Гражданское оружие, в большинстве своем, применяется для обеспечения самозащиты граждан. Исключением являются лишь модели, предназначенные для охоты или спортивной стрельбы.

Важное требование, которое предъявляется к гражданскому оружию на законодательном уровне, является одиночная стрельба и ограниченность объема магазина. Магазин не должен вмещать в себя более 10 патронов. Могут некоторые отклонения присутствовать в спортивных моделях, однако их технические характеристики также регламентированы, этот регламент устанавливают спортивные организации. Использовать боевые патроны в гражданском оружии запрещено по закону.

Все гражданское оружие можно также разделить на группы по принципу действия и по назначению.

  • Газовое оружие. Категория газового оружия включает в себя как газовые пистолеты, у которых энергия выстрела пополняется за счет энергии расширяющегося газа, находящегося в баллоне. Сюда же относят и аэрозоли с распылителями. Если первый вид вооружения обязателен к лицензированию, то остальные виды можно покупать и носить свободно.
  • Травматическое оружие. С некоторого времени в редакции закона этот тип оружия позиционируется, как огнестрельное оружие ограниченного поражения. Такое вооружение не предназначено для уничтожения цели, но должно вызывать существенные повреждения.
  • Гладкоствольное или нарезное охотничье оружие. Сюда же относится и пневматика с большой мощностью. Если дульная энергия пневматического оружия превышает 7,5 Дж, то такие модели требуют обязательного лицензирования.
  • Спортивное оружие. Оно, как и охотничье, может быть представлено гладкоствольными моделями или нарезными.
  • Коллекционное оружие. К этому виду принадлежат раритетные модели, которые давно сняты с вооружения и с производства.

К категории гражданского оружия относятся также электрошокеры, аэрозоли и холодное оружие, но эти виды не лицензируются.

Служебное оружие отличается от гражданского назначением и техническими характеристиками. Оно может быть использовано только структурами, имеющими статус правоохранительных ведомств. Выдается служебное оружие должностным лицам, которые проходят обязательное лицензирование. Само же оружие подлежит регистрации. В отличие от оформления разрешительных документов на гражданское оружие, для ношения служебного оружия должна получать лицензию и сама организация.

К служебному оружию относятся модели с гладким длинным или коротким стволом. Дульная энергия таких моделей не превышает 300 Дж. Используемые патроны отличаются от боевых аналогов, а стрельба очередями, как и в гражданском оружии, исключена.

Боевое оружие считается самым мощным вооружением, которое предназначено для выполнения государственных задач безопасности. Боевым оружием оснащается армия и некоторые силовые структуры. В связи с тем, что применение боевого оружия практически всегда приводит к летальному исходу, оно не может быть использовано в качестве средства самообороны.

Что считается нелегальным хранением оружия

Помимо закона об оружии нормативным документом, определяющим порядок хранения вооружения, является Уголовный кодекс, который устанавливает наказание за нарушение этого порядка. В статьях УК принимается несколько иная классификация вооружения, поэтому основным понятием там служит огнестрельное оружие, куда, кстати, относится и гладкоствольное ружье.

Государством предусмотрены различные степени наказаний за отсутствие лицензии на хранение и использование огнестрельного оружия. Исключением является холодное оружие, газовое и сигнальное оружие. При осуществлении находки ствола, но отказе от передачи его в правоохранительные органы, действия гражданина не квалифицируются, как незаконное владение. Однако при этом гражданин не должен пытаться укрывать находку в другом месте.

Незаконное хранение определяется в том случае, если гражданин умышленно укрывает от правоохранительных органов факт наличия у него огнестрельного оружия. Практика показывает, что действия могут квалифицироваться данным образом при различном стечении обстоятельств.

  • Гражданин имеет просроченную лицензию, и длительность этой просрочки исчисляется годами. Это довольно серьезное нарушение порядка регистрации и лицензирования оружия. Обычно несоблюдение сроков регистрации влечет за собой административное наказание, но при злостном нарушении к гражданину применяется статья 222 УК.
  • Гражданин изначально не имеет лицензии. Без разрешения он не может приобрести оружие, поэтому единственная возможность – купить его нелегально. Ответственность за хранение нелегального оружия определена уголовным кодексом.
  • Гражданину досталось в наследство оружие или он его нашел. По закону оружие необходимо сдать на время оформления документов, в противном случае будет применена 222 статья УК.
Читайте также:  Билды вов классик охотник

Ответственность за нелегальное хранение оружия

В статье 222 УК указано, что уголовная ответственность за хранение оружия без соответствующего разрешения наступает, если это оружие не является гражданским. Следовательно, данная статья применима к служебному и боевому оружию. При таком исходе можно лишиться свободы на три года или получить принудительные работы в течение четырех лет. Более суровое наказание подразумевает совокупность реального срока (4 года) и штраф 80 тысяч рублей.

Судебная практика показывает, что если в действии граждан не предусматривалось злостных намерений, то они могут отделаться штрафом в 80000 рублей.

Хранение указанного оружия группой лиц карается более строго. Тюремный срок определен от двух до шести лет, а сумма штрафа достигает 100 000 рублей. Как мы видим, при нелегальном хранении гражданского оружия действует административная статья, но при попытке торговли гражданским оружием снова вступает в силу статья 222 УК. Гражданина могут привлечь к принудительным работам или лишить свободы на 2 года с одновременной выплатой штрафа в 80 000 рублей.

Важно отметить, что если гражданин добровольно сдает вооружение (найденное, купленное или подаренное), то он освобождается от любого рода ответственности. Читателей в основном интересует вопрос, касающийся наказания за хранение охотничьего ружья. Возможность его приобрести на вторичном рынке, хоть и не вполне легально, является для некоторых граждан непреодолимым соблазном.

Многие думают, что если тайно брать с собой ружье на охоту и не афишировать его наличие, то контролирующие органы ничего не узнают. Но только добровольная сдача оружия освобождает от ответственности. Если же наличие незаконного оружия выявлено при проверке, то ни о каком снисхождении и речи не ведется.

Путаница возникает из-за того, что в статьях УК используется иная классификация. С одной стороны, охотничье ружье является гражданским оружием, и за его незаконное хранение ответственность наступает по статье 20.8 КоАП (штраф 3000 рублей). Но так как ружье причислено к огнестрельному оружию, то вступает в силу вышеуказанная 222 статья. Практика показывает, что за хранение охотничьего ружья назначается штраф в размере 80 тысяч рублей, а реального срока удается избежать. Хранение без документов остального гражданского оружия, расценивается, как нарушение закона и рассматривается по статье 20.8 КоАП.

Получение лицензии на гладкоствольное оружие без права ношения, появились вопросы.

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Хочу получить лицензию на оружие самообороны (гладкоствольное) появились вопросы 😊
И так для получения лицензии надо:
1) Ксерокопия паспорта (1-я страница + штамп о регистрации);
2) Справка 046-1;
3) Госпошлина 110 рублей;
4) Фотография 3х4 см * 3 шт;
5) Заявление (заполняется при подаче документов, я так понял и выдается так же при подаче доков в олрр);
6) Шкаф для оружия.
В результате я получу лицензию с которой смогу хранить и приобретать оружие, а так же осуществлять его транспортировку (в пределах соответствующего субъекта Федерации без разрешения МВД) и стрельбу из него в тире или на подготовленном стрельбище, тем не менее носить его в боеготовом состоянии я не смогу.
В качестве глакоствольного оружия самообороны я смогу преобрести например карабин сайга 12.
Все ли верно? Если что не верно напишите пожалуйста.

7. Охотбилет.
8. Заполненная карточка-задание от участкового.
9. Здать экзамен в ЛРО.
После этого Вы получите лицензию только на приобретение.
Карабин сайга 12 приобрести по ней сможете

А охотничий билет зачем? Я на ношение не претендую.

Ну вот такие у них требования. Еще могут спросить справку из охотобщества о прохождении каких то курсов

А зачем лицензия на хранение оружия (без права ношения)?
Не каких то а сдачи охот минимума)

Читайте также:  Самая хорошая рация для охоты

Вы получите лицензию тоько на право приобретения охотничьего гладкоствольного оружия. После этого Вы в течении 6 месяцев должны будете что нибудь купить, принести это в ЛРО и после этого Вам выдадут другую лицензию уже на право хранения и ношения

MMX13
А охотничий билет зачем? Я на ношение не претендую.

Не хочется связываться с охот билетом тем более что охота не предполагается, да и не слышал я про охот общества в хабаровске =/

Да вряд ли волна идет только на травматику) Кстати возить не по стране а по субъекту перевозка в другой субъект по согласованию с МВД, наскок я понял.

Неправильно поняли.
никаких согласований и разрешений. Вы праве транспортировать свое оружие по все территории РФ на основании имеющихся у вас лицензий или разрешений.

MMX13
да и не слышал я про охот общества в хабаровске =/

Но в целом если подам указанные документы мне разрешение дадут? И можно будет на стрельбище ходить? Мне это интересно в первую очередь =)

Начинать надо с простого)

К вашему списку в первом сообщении, ещё добавте сдачу экзамена в ЛРО, если вам надо самооборонку. И через месяц зелёнка у вас на руках.

К вашему списку в первом сообщении, ещё добавте сдачу экзамена в ЛРО, если вам надо самооборонку. И через месяц зелёнка у вас на руках.

Не хочется связываться с охот билетом тем более что охота не предполагается, да и не слышал я про охот общества в хабаровске =/

Попробуйте поиском по сайту. Но думаю, что эти билеты(вопросы) в разных ЛРО отличаются. Вот как пример тут посмотрите http://guns.allzip.org/topic/45//449418.html

Попробуйте поиском по сайту. Но думаю, что эти билеты(вопросы) в разных ЛРО отличаются. Вот как пример тут посмотрите http://guns.allzip.org/topic/45//449418.html

Ну вот такие у них требования. Еще могут спросить справку из охотобщества о прохождении каких то курсов

——————
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Ничего подобного! Лет 17-18 имею ТОЗ-106 без права ношения. Самое первое разрешение выдавалось с правом ношения потом стали выдавать без права. Благополучно возил в машине будучи в отпусках (на Севере жил) главное соблюдайте правила перевозки (в разобраном виде в чехле) и вопросов нет. А так как ТОЗ-106 не разбирается так же как длинноствол то проблем нет.

Но в целом если подам указанные документы мне разрешение дадут? И можно будет на стрельбище ходить? Мне это интересно в первую очередь =)

Ну, у меня без охотбилета документы не принимали

Есть лицензии на «охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие» и
«Гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны».
В первом случае требуется охот. билет,

А вот кстати чем гладкоствольное оружие самообороны отличается от охотничьего гладкоствольного оружия?! Нигде не нашел -_-

MMX13
А вот кстати чем гладкоствольное оружие самообороны отличается от охотничьего гладкоствольного оружия?!

e-van
да и нарезное через 5 лет можно будет приобрести

Georg7
Не факт что необходимо 5 лет владеть гладкостволом именно с РОХа (с правом ношения).

Аркан
Если ст. 13 Закона «Об оружии» не факт, то конечно.

человек владел 5 лет гладкостволом для самообороны, потом получил охотбилет, а потом сразу нарезное.

Имейте в виду, что, если ничего не изменится, по новому ЗоО с «самооборонным» разрешением Вам нужно будет раз в 5 лет сдавать экзамен. А с РОХа, вроде бы, не нужно.

Есть лицензии на «охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие» и
«Гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны».
В первом случае требуется охот. билет,

——————
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

viewer1
Человек мог еще и проездной на год купить, но без перерегистрации самооборонного оружия в охотничье лицензию на нарезное не дадут, хоть десять билетов предъявляй.

viewer1 не понимаю причин вашего сарказма.

Georg7
Вот тут эта тема подробнее обсуждалась:
http://guns.allzip.org/topic/6/707148.html
Мнения, как правильно трактовать ст. 13 Закона «Об оружии» там разделились, но факт то, что были прецеденты: человек владел 5 лет гладкостволом для самообороны, потом получил охотбилет, а потом сразу нарезное.
А сама ст. 13 Закона «Об оружии» в новой редакции в части про охотничье оружие с нарезным стволом фактически не изменилась.

Посмотрел тему, на которую Вы ссылаетесь. С Вашим мнением не согласен.
Понимаете, как чуть выше отвечал на вопрос ММХ13, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны и огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие конструктивно в нашей стране не отличаются, это одни и те же модели.
Но ЗоО создаёт между этими видами оружия правовые различия, прежде всего, в объёме прав владельца. Таким образом, классификация конкретного ружья как охотничьего или самооборонного происходит в тот момент, когда будущий владелец пишет заявление о выдаче лицензии на приобретение — какой вид оружия (ОХ или СО) он укажет, тем его ружьё и будет.
То, что стаж владения самооборонным оружием не засчитывается для получения права на охотничье нарезное, совершенно логично. Если бы длинноствольное нарезное разрешалось в качестве оружия самообороны — тогда было бы правильным засчитывать для его приобретения стаж владения самооборонным гладкостволом.
Спорить на эту тему в форуме не надо. Надо просто пойти в ЛРО с 5-ю годами владения самооборонным гладкостволом и потребовать «розовую» лицензию, о результатах рассказать.

Аркан
ЗоО создаёт между этими видами оружия правовые различия, прежде всего, в объёме прав владельца. Таким образом, классификация конкретного ружья как охотничьего или самооборонного происходит в тот момент, когда будущий владелец пишет заявление о выдаче лицензии на приобретение — какой вид оружия (ОХ или СО) он укажет, тем его ружьё и будет.

Кстати, когда покупал нарезное (у меня 5 лет была РОХа), в письме из ЛРО, где был указан стаж владения гладкоствольным не было слов про РОХа — просто «владеет охотничьим гладкоствольным с:». На мой взгляд, такое же письмо можно написать про того, кто владел охотничьим гладкоствольным с «самооборонным» разрешением (знаю, что тут со мной многие не согласны).

Georg7
Мне кажется, вопрос сводится к тому, где всё таки различие между
«охотничьим гладкоствольным длинноствольным оружием» и «гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны»: в самом оружии, или в документах дающих право его использования.

Вот Вам пример: МЦ-108-03 и МЦ-108-04 вроде бы классифицированы изготовителем как спортивные. Естественно, теоретически их можно приобрести по обычной «зелёнке» и как самооборонные, и как охотничьи.
Как считаете, 5-летний стаж владения данным ружьём без права ношения даёт право на приобретение нарезного? А стаж владения с правом ношения, по РОХа?
По Вашей логике — в обоих случаях не даёт, ружьё-то спортивное! По моей — даёт во втором случае.

Georg7
На мой взгляд, разница только в документах дающих право его использования, поэтому мне кажется логичным засчитывать «самооборонный» стаж.

Georg7
Кстати, когда покупал нарезное (у меня 5 лет была РОХа), в письме из ЛРО, где был указан стаж владения гладкоствольным не было слов про РОХа — просто «владеет охотничьим гладкоствольным с:». На мой взгляд, такое же письмо можно написать про того, кто владел охотничьим гладкоствольным с «самооборонным» разрешением (знаю, что тут со мной многие не согласны).

почитал тему до 28 поста. прихуел. дальше читать сил нет. особо убивает первая страница.. пойду напьюсь нах, грамотеи блин.

Читайте также:  Сумеречные охотники озвучка baibako

Приветствую. Так как схожий вопрос про лицензию, отпишусь здесь.
От отца в наследство осталось гладкоствольное ружье и газовый пистолет.
У самого открыта лицензия на оружие для самообороны. С газовым пистолетом все ясно, после вступления в наследство переоформлю на себя. Вопрос: Смогу я по своей лицензии переоформить гладкоствол? Сам охотник не являюсь и вступать в ряды сообщества не собираюсь -).

Zukoz
Вопрос: Смогу я по своей лицензии переоформить гладкоствол? Сам охотник не являюсь и вступать в ряды сообщества не собираюсь -).

в питере без объяснения причин прикрылись разрешители в приморском районе— к ним просто не пускает дежурный. и ничего не говорит. народ проплатил пошлину( сдирают почему-то 130 р)—причём просили нас платить в день подачи документов— не раньше и не позже. и чё делать? у них свои заморочки— в полицейские переименовываются. а может- из-за известных событий вообще прикроют выдачу зелёнки?может, кто что знает?

что-нибудь изменилось в процедуре получения лицензии на длинноствол для самообороны, после вступления поправок в зоо с 1 июля?