Меню

Что такое калидонская охота

8. Калидонская охота

1. МЕЛЕАГР. Портаон, сын Агенора и Эпикасты женился на Эврите, дочери Гипподаманта*. У них родились сыновья: Ойней, Агрий, Алкатой и Мелан. Ойней, царствуя в Калидоне, первым получил от Диониса в дар виноградную лозу. Женившись на Алфее, дочери Фестия, он произвел на свет Мелеагра и дочерей Горгу и Деяниру, последняя умела править колесницей и занималась военными упражнениями. Из-за этого она понравилась Гераклу, который на ней женился, как потом оказалось, на свое несчастье.
Когда Мелеагру исполнилось семь лет, к его родителям пришли мойры и сказали: «Как только сжигаемая на жертвеннике головня сгорит дотла, Мелеагp умрет». Услышав это, Алфея схватила головню и спрятала в ларец. Мелеагр вырос и стал красивым парнем и отважным охотником: некоторые утверждали не без задней мысли, что он гораздо больше похож на бога Ареса, чем на Ойнея.
____________________
* Здесь Агенор – сын Плеврона, см. гл. 6(8), Гипподамант – сын реки Ахелоя и Перимеды, дочери Эола-деда, гл. 6(1).

2. КАЛИДОНСКИЙ ВЕПРЬ. Ойней, царь Калидона, когда осенью созрели плоды в его стране, принес начатки в жертву всем богам, забыв об одной только Артемиде. Богиня не на шутку разгневалась и наслала на землю Ойнея вепря огромной величины и силы, из-за которого земля осталась незасеянной: он уничтожал скот и убивал всех, кто попадался ему на пути. Тогда Ойней пригласил принять участие в охоте на вепря всех самых отважных воителей Эллады, оповестив, что тот, кто убьет вепря, получит в качестве трофея его шкуру.
Для охоты на вепря собрались следующие герои: Мелеагр, сын Ойнея, Дриас, сын Ареса, оба из Калидона; Идас и Линкей, сыновья Афарея, из Мессении; Кастор и Полидевк, сыновья Леды, из Лакедемона; Тезей, сын Эгея, из Афин; Адмет, сын Ферета, из Фер; Анкей и Кефей, сыновья Ликурга, из Аркадии; Язон, сын Эсона, из Иолка; Ификл, сын Амфитриона, из Фив; Пирифой, сын Иксиона, из Лариссы; Пелей, сын Эака, из Фтии; Аталанта, дочь Иаса, из Аркадии; Амфиарай, сын Оиклея, из Аргоса; Эвритион, сын Актора, из Фтии; приняли участие и сыновья Фестия. Когда они собрались, Ойней стал угощать их, устроив пиршество, которое длилось девять дней.
На десятый день Кефей и Анкей, а также некоторые другие стали говорить, что непристойно им выходить на охоту вместе с женщиной. Но Мелеагр, который был женат на Клеопатре, дочери Идаса и Марпессы, но имел виды также и на Аталанту, принудил их выйти на охоту вместе с ней. Когда они обложили вепря, Анкей погиб от клыков зверя*, а Пелей нечаянно поразил дротиком Эвритиона. Первой ранила вепря Аталанта, поразив его стрелой в спину, вторым – Амфиаpай, попав ему в глаз. Мелеагp же добил зверя и, взяв шкуру, отдал Аталанте.
Сыновья Фестия, явно униженные тем, что трофей достался женщине, отобрали у Аталанты шкуру, говоря, что она принадлежит им по праву рождения, поскольку Мелеагp не пожелал воспользоваться своим правом взять ее. В гневе Мелеагp, не долго думая, перебил сыновей Фестия и вернул шкуру Аталанте. Тогда Алфея, которую гибель братьев повергла в тяжкое горе, сожгла головню, и Мелеагp внезапно умер. После смерти Мелеагра Алфея и Клеопатра повесились, а женщины, оплакивающие их, превратились в птиц цесарок**.
Шкуру вепря Аталанта отдала в храм Артемиды в Тегее, туда же были помещены и клыки зверя, но Павсаний, побывав в этом храме много времени спустя, обнаружил только шкуру, клыки же забрал император Август, и они оказались в храме Диониса в императорских садах Рима.
_______________
* Напомним, что в походе аргонавтов Анкей был кормчим, значит, калидонская охота произошла после аргонавтики. Об этом приходится говорить, т. к. некоторые авторы утверждают обратное.
** Историю гибели Мелеагра приводим по Аполлодору. Гомер дает другую версию, не связанную с головней: у него Мелеагр погибает в войне между этолянами и калидонцами вследствие проклятия Алфеи, которое та произнесла в безрассудном гневе на сына за убийство ее братьев.

3. ТИДЕЙ И ДИОМЕД. После кончины Алфеи Ойней женился на Перибее, дочери Гиппоноя, и у них родился сын Тидей. Тидей, став отважным воителем, был изгнан, как говорят некоторые, за то, что убил брата Ойнея Алкатоя. Другие говорят, что он был изгнан за то, что убил детей Мелана, злоумышлявших против Ойнея. Когда Агрий привлек его к суду, тот убежал в Аргос к Адрасту и, женившись на его дочери Деипиле, породил Диомеда. Отправившись в поход против Фив вместе с Адрастом, Тидей погиб, сраженный Меланиппом.
Сыновья Агрия, отняв у Ойнея царскую власть, отдали ее своему отцу. Ойнея же они заключили в темницу и жестоко обращались с ним. Позднее Диомед, тайно прибыв из Аргоса с Алкмеоном, перебил сыновей Агрия, кроме Онхеста и Терсита, бежавших в Пелопоннес. Царскую власть, поскольку Ойней был уже стариком, он отдал зятю Ойнея Андремону, женатому на Горге, самого же Ойнея увез в Пелопоннес. Но сыновья Агрия, которые спаслись бегством, устроили засаду у алтаря Телефа в Аркадии и убили старика. Диомед принес его тело в Аргос и там похоронил. После этого Диомед женился на Эгиалее, дочери Адраста, и воевал против Фив и Трои.

Читайте также:  Выставка охота рыбалка вднх расписание

4. АТАЛАНТА. Царь Аркадии Алей имел дочь Авгу и сына Ликурга. Сыновья последнего Анкей и Кефей принимали участие в плавании на Арго и в калидонской охоте; как мы видели, последняя для Анкея плохо кончилась. У Ликурга было еще два сына Амфидамант и Иас, которые ни в аргонавтике, ни в Калидонской охоте не участвовали.
У Амфидаманта родился сын Меланион, а от Иаса и Климены, одной из дочерей Миния*, – дочь Аталанта. Эти двоюродные брат и сестра стали мужем и женой, о чем сейчас будет подробно рассказано. У Амфидаманта была еще дочь Антимаха, вышедшая замуж за Эврисфея, о котором каждый раз придется упоминать, рассказывая об очередном подвиге Геракла.
Когда родилась Аталанта, ее отец, желавший иметь детей только мужского пола, обругал жену, а дочь выбросил. Ее увидела медведица, у которой охотники забрали медвежат, и унесла в логово, где стала вскармливать своим молоком. Некоторое время спустя эти охотники пришли к логову, чтобы убить медведицу, но та в это время ушла добывать себе пищу и охотники нашли лишь Аталанту, которую подобрали и воспитывали у себя. Став взрослой девушкой, Аталанта проводила время, занимаясь охотой в диких и пустынных местах. Там ее увидели как-то два кентавра и поскакали к ней, явно имея нехорошие намерения, но она одного за другим застрелила их из лука.
После того, как Аталанта вместе с мужчинами приняла участие в охоте на калидонского вепря, она отыскала своих родителей. Когда отец стал убеждать ее выйти замуж, она выбрала участок, пригодный для бега, укрепила посредине кол в три локтя высотой и назначила это место как исходное для женихов, которые должны были состязаться с ней в беге. Сама же она следовала за ними бегом в полном вооружении. Тот, кто оказывался настигнутым в пределах указанных границ, должен был поплатиться жизнью, а тот, кто не был бы настигнут, получал право жениться на ней. Поступала же она так потому, что после гибели Мелеагра не желала никакого замужества. Но после того как некоторые, сватавшиеся к ней, погибли, влюбленный в нее Меланион пришел на место состязания, имея с собой золотые яблоки, подаренные ему для этого случая Афродитой. Преследуемый Аталантой, он стал бросать их на землю. Аталанта, подбирая их, оказалась побежденной, и Меланион на ней женился. У них родился сын Партенопей, который участвовал в походе против Фив.
Однажды во время охоты эти супруги зашли в храм матери богов Реи. Надо сказать, что внутри древних храмов не молились, как это делается в нынешних, храмы предназначались для проживания богов, когда им было угодно побыть на земле. Молились и приносили жертвы перед храмами в дни празднеств, посвященных соответствующим богам, а в остальное время около храмов никого не было. Пользуясь этим супруги, войдя в храм, занялись там любовью. Рее это не понравилось, и разгневанная богиня превратила их во львов и впрягла в свою повозку.
__________________________
* Миний считается сыном Посейдона и наяды Эврианассы и родоначальником племени миниев, которое, по утверждению историков вторглось в среднюю Грецию на рубеже III и II тысячелетий до н. э.

==========================
Иллюстрации: 1) Скопас, Мелеагр. IV в. до н.э.
2) Калидонская охота (рисунок с античного барельефа).

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА» в других словарях:

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — (Καλυδώνια θήρα), в греческой мифологии один из наиболее распространённых мифов, в котором объединены сказания о многих героях островной и материковой Греции. Царь Калидона (города в Южной Этолии) Ойней, супруг Алфеи, собрав обильный урожай и… … Энциклопедия мифологии

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА, в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой (см. АРТЕМИДА), которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей (см. ЛИНКЕЙ),… … Энциклопедический словарь

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой, которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей, Диоскуры, Тесей, Ясон, Пелей, Амфиарай, Адмет,… … Большой Энциклопедический словарь

Читайте также:  Raptor одежда для охоты

Калидонская охота — охота на вепря, посланного Артемидой в окрестности Калидона (Этолия) для наказания Ойнея … Словарь античности

Калидонская охота — Лаконская ваза с изображением Калидонской охоты Калидонская охота охота на калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие в … Википедия

Калидонская охота — в греч. миф. один из наиболее распростр. мифов, в к ром объед. сказания о мн. героях о вной и материковой Греции. Царь Калидона (города в Юж. Этолии) Ойней, супруг Алфеи, собрав обильный урожай и принеся после этого жертвы всем богам,… … Древний мир. Энциклопедический словарь

Калидонская охота — (греч.) – миф, объединивший сказания о героях различных районов Греции. Царь Калидона (город в южной Этолии) Ойней собрал обильный урожай и принес жертвы всем богам, но забыл богиню охотницу Артемиду. Разгневанная богиня наслала на Калидон… … Мифологический словарь

Артемида — (Αρτεμισ, Diana). Дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона, родившаяся на острове Делос, богиня луны и охоты. Она изображалась с колчаном, стрелами и луком и отождествлялась с богиней луны Селеной, как Аполлон с богом солнца Гелиосом. У римлян эта… … Энциклопедия мифологии

Мифы Этолии — Содержание 1 Введение 2 Топонимы 3 Царская династия 4 Другие лица … Википедия

АТАЛАНТА — АТАЛАНТА, в греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов (см. АРГОНАВТЫ (в мифологии)). Во время Калидонской охоты (см. КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА) первая ранила вепря, а от влюбленного в нее Мелеагра, добившего зверя, получила… … Энциклопедический словарь

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА

Охота на калидонского вепря.

Охота на калидонского вепря.
Фрагмент росписи килика «мастера Архикла и Главкита».
Около 540 до н. э.
Мюнхен.
Музей античного прикладного искусства.

Калидонская охота.

Калидонская охота.
Фрагмент росписи Клития кратера Эрготима.
Около 570 до н. э.
Флоренция.
Археологический музей.

Смотреть что такое «КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА» в других словарях:

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА, в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой (см. АРТЕМИДА), которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей (см. ЛИНКЕЙ),… … Энциклопедический словарь

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой, которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей, Диоскуры, Тесей, Ясон, Пелей, Амфиарай, Адмет,… … Большой Энциклопедический словарь

Калидонская охота — охота на вепря, посланного Артемидой в окрестности Калидона (Этолия) для наказания Ойнея … Словарь античности

Калидонская охота — Лаконская ваза с изображением Калидонской охоты Калидонская охота охота на калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие в … Википедия

КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА — в греческой мифологии, распространенная история о жизни и смерти Мелеагра, сына Ойнея, царя Калидона, и Алфеи. Когда родился Мелеагр, мойры возвестили его матери во сне, что он будет жить, пока не догорит полено в очаге. Алфея выхватила полено из … Энциклопедия Кольера

Калидонская охота — в греч. миф. один из наиболее распростр. мифов, в к ром объед. сказания о мн. героях о вной и материковой Греции. Царь Калидона (города в Юж. Этолии) Ойней, супруг Алфеи, собрав обильный урожай и принеся после этого жертвы всем богам,… … Древний мир. Энциклопедический словарь

Калидонская охота — (греч.) – миф, объединивший сказания о героях различных районов Греции. Царь Калидона (город в южной Этолии) Ойней собрал обильный урожай и принес жертвы всем богам, но забыл богиню охотницу Артемиду. Разгневанная богиня наслала на Калидон… … Мифологический словарь

Артемида — (Αρτεμισ, Diana). Дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона, родившаяся на острове Делос, богиня луны и охоты. Она изображалась с колчаном, стрелами и луком и отождествлялась с богиней луны Селеной, как Аполлон с богом солнца Гелиосом. У римлян эта… … Энциклопедия мифологии

Мифы Этолии — Содержание 1 Введение 2 Топонимы 3 Царская династия 4 Другие лица … Википедия

АТАЛАНТА — АТАЛАНТА, в греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов (см. АРГОНАВТЫ (в мифологии)). Во время Калидонской охоты (см. КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА) первая ранила вепря, а от влюбленного в нее Мелеагра, добившего зверя, получила… … Энциклопедический словарь

Калидонская охота, или Месть богини Артемиды. 16+

Калидо́нская охо́та (Καλυδώνια θήρα) — один из наиболее распространённых древнегреческих мифов. Миф о охоте на калидонского вепря объединяет сказания о многих героях островной и материковой Греции олимпийской эпохи. Среди них были Кастор и Полидевк из Спарты, Тесей из Афин, Нестор из Пилоса, Ясон из Иолка, Адмет из Фив и другие. В разных версиях насчитывается от двадцати, до более чем пятидесяти героев принимающих участие в калидонской охоте.

Читайте также:  Как нарисовать знак запрещающий охоту

Подобно поискам Золотого Руна (Аргонавтика) или Троянской войне, имевшим место в следующем поколении, Калидонская охота является одним из узлов, в которых объединяются многие греческие мифы.

Мелеагр убивает калидонского вепря, 1677. Теодор Бойерманс.

Сюжет

Царь Калидона (города в Южной Этолии) Ойней, супруг Алфеи, собрав обильный урожай принес жертвы всем богам, но забыл богиню-охотницу Артемиду, и тем самым оскорбил её. Разгневанная богиня наслала на Калидон огромной величины свирепого кабана (калидонского вепря), который уничтожал посевы и скот, с корнем вырывал садовые деревья и убивал прячущихся за городские стены жителей.

Чтобы убить вепря Ойней решил устроить охоту, и созвал самых отважных героев Эллады, пообещав в награду тому, кто убьет зверя, его шкуру и клыки. В итоге, в калидонской охоте принимали участие почти все герои олипийской эпохи. К сожалению, среди них не было Геракла который был занят охотой на другого, Эриманфского вепря также посланного Артемидой. Возглавил охоту неуязвимый Мелеагр, сын Ойнея.

Хитрость Артемиды

Среди героев была и одна женщина — прекрасная дева—охотница Аталанта известная мастерской стрельбой из лука и быстрыми ногами. Она была преданной жрицей Артемиды, давшей ей клятву хранит девственность. Узнав о том, что охотиться на посланного ею вепря собрались самые отважные герои Артемида послала ее чтобы посеять раздор среди охотников.

После девятидневного пира некоторые мужчины стали говорить, что непристойно им выходить на охоту вместе с женщиной. Но Мелеагр, который был женат на Клеопатре, дочери Идаса и Марпессы, но в тоже время влюбленный в Аталанту, принудил их выйти на охоту вместе с ней.

Охота

Раздор

Шкуру убитого зверя по праву должен был получить Мелеагр, но вместо этого он отдал награду Аталанте, так как именно она пустила первую кровь вепря.

Этот подарок стал причиной раздора между охотниками и последующих убийств, и войны.

Дяди Мелеагра, Плексипп и Токсей, сыновья Фестия, униженные тем, что трофей достался женщине, несмотря на то, что в охоте участвовали мужчины, отняли у Аталанты шкуру, говоря, что поскольку Мелеагр отказался от награды, она по праву рождения должна перейти им. В гневе Мелеагр убил их и снова отдал шкуру Аталанте, что привело к междоусобной войне между калидонцами и куретами. В результате войны погибли жена и все сыновья Ойнея, включая Мелеагра.

Гибель Мелеагра

Когда мать Мелеагра узнала о том, что он убил ее братьев, в порыве гнева она решила умертвить сына. Стоит отметить, что миф об Алфее и Мелеагре зародился в эпоху материнского права, когда брат матери считался более близким родственником, чем сын.

Алфея достала из шкатулки полено, от которого зависела жизнь Мелеагра. Когда мальчику исполнилось семь лет (по некоторым версиям его настоящим отцом был бог войны Арес), она услышала предсказание: «Мелеагр умрет тогда, когда сжигаемая на жертвеннике головня сгорит дотла». Таким образом Мелеагр был неуязвим, пока полено было надежно спрятано его матерью.

Алфея сожгла головню, и Мелеагр внезапно умер.

Смерть Мелеагра, ок. 1658, Шарль Лебрен (1619 — 1690)
По другой версии, проклятый матерью Мелеагр был лишен неуязвимости и погиб на начавшейся войне спасая свой город.

Осознав, к чему привёл её гнев, Алфея и жена Мелеагра Клеопатра повесились. Софокл в не дошедшей до нас трагедии добавил, что оплакивавшие брата сёстры Мелиагра были превращены в птиц цесарок, и Артемида перенесла их на остров Лерос, прибежище всех грешников. Лишь Деянира (будущая жена Геракла) и ещё одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса.

Отражение в искустве

Поскольку в этом мифическом событии собралось множество героев, среди которых было много тех, кто в классические времена почитался как прародителей своих местных правящих домов среди племенных групп эллинов, охота на калидонского кабана была естественным предметом в классическом искусстве, поскольку она была благоухающий паутиной мифов, которая собиралась вокруг его главных героев в других случаях, вокруг их полубожественного происхождения и их потомков.

Сцены калидонской охоты нашли широкое отражение в античной пластике: рельефы храма Афины в Тегее и римские саркофаги, произведения вазописи («ваза Франсуа» — кратер работы Клития и Эрготима), помпейские фрески и др.

Вэпоху барокко был особенно распространён сюжет «Мелеагр приносит Аталанте голову вепря» , т. к. позволял воплощать весьма популярные в тот период сцены охоты.

Особенно отличился знаменитый живописец Питер Пауль Рубенс создавший по крайней мере шесть полотен на сюжет калидонской охоты.